Должностная инструкция официанта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Должностная инструкция официанта



 

I. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Официанта предприятия.

2. Официант относится к категории специалистов.

3. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

4. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.

5. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 35 лет. Особые требования: умение работать в команде.

6. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

7. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.

8. Официант должен знать и строго соблюдать:

9. - Приказы и распоряжения вышестоящего руководства;

10. - Правила внутреннего трудового распорядка;

11. - «Меню» предприятия и цены;

12. - Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;

13. - Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;

14. - Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;

15. - Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;

16. - Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

17. - Порядок оформления и ведения реестров;

18. - Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино - водочных изделий.

19. Официант должен уметь:

20. - обслуживать посетителей за столом с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»;

21. - обслуживать торжественные и специальные приемы;

22. - сервировать столы;

23. - оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков.

24. ________________________________________________________.

25. ________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

1. Сервировать столы.

2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения.

3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков.

4. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

5. Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром.

6. Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.

7. Подавать заказанные блюда.

8. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету».

9. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

10. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям.

11. Оформлять реестры в конце рабочего дня.

12. Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте.

13. Проводить ежемесячный переучет посуды.

14. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

15. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

16. Быть одетым в форменную одежду.

17. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

18. ________________________________________________________.

19. ________________________________________________________.

III. Права

Официант имеет право:

1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

3. Участвовать в общественной жизни коллектива.

4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.

6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

8. ________________________________________________________.

9. ________________________________________________________.

IV. Ответственность

Официант несет ответственность за:

1. Невыполнение требований должностной инструкции.

2. Несоблюдение правил торговли.

3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4. Нарушение режима работы.

5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на рабочем месте.

8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

9. ________________________________________________________.

_____________________________________________________________.

 

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель структурного подразделения: ________ (подпись) ______________________ (ФИО) "___" ____ ___г.
Начальник юридического отдела: ________ (подпись) ______________________ (ФИО) "___" ____ ___г.
С инструкцией ознакомлен: ________ (подпись) ______________________ (ФИО) "___" _____ __г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 350; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.171.20 (0.008 с.)