Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Краткая природная и экономическая характеристика 4Стр 1 из 5Следующая ⇒
Содержание Введение 3 Краткая природная и экономическая характеристика 4 Моделирование социально-экономических систем 17 Постановка задачи 17 Математическая модель задачи 18 Информационное обеспечение математической модели 21 Числовая экономико-математическая модель задачи 26 Решение задачи на ПК и ее анализ 31 Двойственные оценки их использование в анализе 35 3.3. Корректировка оптимального плана 38 Выводы и предложения 40 Список использованной литературы 41 Введение Рентабельность многих сельскохозяйственных предприятий зависит от эффективного ведения животноводства, которое определяется количеством, составом, качеством и себестоимостью кормовых рационов. Экономическая роль кормов в том, что это важнейшее средство удешевления и решающий фактор производства продукции животноводства. Недостаточное, несбалансированное кормление животных - главнейшая причина слабого использования потенциала животных. Недостаток кормов усугубляется их низким качеством. Производство кормов является одной из самых важных проблем сельского хозяйства. В животноводстве наметилась тенденция сокращения поголовья скота и снижение его продуктивности. Поэтому необходимо скорейшее решение этой проблемы, от которой зависит стабилизация сельского хозяйства и экономики в целом. Итак, цель моей работы заключается в том: рассчитать для СПК Маяк оптимальный план кормопроизводства, чтобы затраты на него стали минимальными. Задачи курсовой работы: 1)Дать оценку современному состоянию предприятия; 2) На основе данных составить экономико-математическую модель задачи; 3)Решить задачу на ПК, найти оптимальное решение; 4)Проанализировать оптимальный план, провести его корректировку. При обработке цифрового материала использованы приемы экономического анализа и расчетные методы, а также программное обеспечение ПК. Использованы данные годовых отчетов, справочников и научной литературы. Моделирование социально-экономических систем. Постановка задачи. Постановка экономико-математической модели задачи является важным этапом в моделировании. От нее зависит конечный результат задачи.
Постановка задачи предлагает четкую экономическую формулировку, включает в себя: · Цель решения. · Установление планового периода; · Выяснение известных параметров объекта. · Факторы и условия, определяющие моделируемый объект. Цель решения задачи выражается количественно конкретным показателем, называемым критерием оптимальности. Формулировка постановки задачи по оптимизации кормопроизводства СПК «Маяк»: требуется найти такую структуру производства кормов, которая обеспечивала бы все поголовье скота кормами, а затраты на корма были бы минимальными. В качестве переменных в данной модели возьмем: В растениеводстве – площади посева сельскохозяйственных культур. Переменные по объему покупных кормов, производству соломы и зерноотходов на корм, ц. В животноводстве - поголовье КРС. Критерий оптимальности – минимум затрат материально-технических средств на производство кормов – позволит определить такой режим кормопроизводства при котором достигается снижение себестоимости кормов, что способствует повышению эффективности производства. Решение задачи позволит определить: · Размер и структуру посевных площадей зерновых и кормовых культур. · Кормовой баланс, в котором потребность в кормах и их производство сбалансированы по кормовым единицам и переваримому протеину. · Структуру расхода кормов. · Потребность в материально-денежных средствах для производства кормов на заданное поголовье. Оптимальное решение позволяет получить всю необходимую информацию для оценки эффективности оптимального плана производства. Выводы и предложения СПК «Маяк» является средним предприятием. Площадь с-х угодий составляет 3775 га, пашня 3124 га, из них засевается 2393 га. Ведущей отраслью предприятия является отрасль животноводства. СПК «Маяк» имеет молочно-мясную специализацию. В результате проведенного анализа выявили, что для оптимизации структуры кормопроизводства следует провести следующие изменения: - сократить площадь зерновых до 529,693 га - сократить площадь многолетних трав на зеленый корм до 103,316 га; - сократить площадь многолетних трав на сено до 103,316 га;
- сократить площадь многолетних трав на силос до 350.816 га; - увеличить посев однолетних трав на зеленый корм до 407,826 га; - целесообразно будет увеличение площадей пастбищ и сенокосов, так как это снижает материально-денежные затраты в связи с низкой себестоимостью этих видов кормов. Использование кормов животного происхождения, которые в данном хозяйстве представлены лишь молоком, в оптимальном плане сокращается до 1087 ц. Разработанная оптимальная структура кормовых площадей, позволяет обеспечить кормами 373 головы коров и 561 голову молодняка крупного рогатого скота. При изменении структуры кормопроизводства согласно оптимальному плану предприятие имеет возможность снизить себестоимость с 14489000. руб. до 7924713.160 рублей.
Список используемой литературы
1. Браславец М.Е. Практикум по экономико-математическим методам в организации и планировании сельскохозяйственного производства. Учеб. пособие для с.-х. вузов. Изд. 2-е перераб. и доп. М., «Экономика», 1975.
2. Гатаулин А.М., Харитонова Л.А., Гаврилов Е.В. Экономико-математические методы в планировании сельскохозяйственного производства.
3. Кравченко Р.Г. и др. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства. М., «Колос», 1988.
4. Солодовников А.С., Бабайцев В.А. и др. Математика в экономике. Учебник. Часть 1. Москва, «Финансы и статистика», 1999.
5. Справочно-нормативные материалы по экономике и организации сельскохозяйственного производства. Костромской с.-х. институт «Караваево». Сост. Максимов М.М. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во 1983.
6. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. Сост. А.М. Венедиктов. М., Россельхозиздат.,1893
Содержание Введение 3 Краткая природная и экономическая характеристика 4
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.182.45 (0.01 с.) |