Показ-ли уровня концентрации пр-ва. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показ-ли уровня концентрации пр-ва.



Концентрацию пр-ва можно оценить системой показателей. Абсолютная конц-я пр-ва определяется размером (агрегатная – размером турбин; технологическая –размером производств; заводская – размером предприятия). Абсолютный размер предпр-я можно оценить с помощью:

- объёма произ-ва продукции за год;

- среднегодовой численности промышленно-производственного персонала;

-среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Уровень относительной конц-и произ-ва хар-ся удельным весом агрегатов, производств и предпр-й в общем объёме выпуска продукции, в общей стоимости основных фондов и численности работников.

Уровень конц-и отрасли – это объём выпуска продукции за год, приходящийся на одно предприятие.

Применение м-да группировки позволяет более точно охарактеризовать уровень концентрации. Группировка предприятий по размерным группам (малые, средние, крупные) используется для хар-ки динамики уровня конц-и в конкретной отрасли, а не для сравнения уровней конц-и в отдельных отраслях.

 

11. Специализация производства: сущность, формы, показатели уровня

Специализация - процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей или технологических процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Формы:

Предметная – сосредоточение выпуска определ. вида прод-ии конечного потребления- трикотажные изд-ия.

Подетальная – процесс сосредоточения пр-ва определ. деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также вып-ие отд. тех процессов.- шарико-подшипниковый завод.

Технологическая(стадийная) - процесс выделения отдельных стадий(операций) технологического процесса в самостоятельные пр-ва- литейный завод, прядильная фабрика.

По масштабу бывает: Внутриотраслевая, Межотраслевая, Межгосударств.

Унификация- приведение к возможному единообразию способов изгот-ия изд-ий одинак-ого назначения и разнотипности.

Стандартизация- более высок. ур-нь унификации. Предполагает единые требования к сырью, мат-ам, полуфабрикатам, комплект. изд-ям, методам контроля и испытания гот. изд-ий, усл-ям их транспортировки, хранения и потребления.

Показатели ур-ня специализации:

1.К-т специализации Кс=Qc/Qо, Qс- V-м вып-ка изд-ий или вып-ие комплекса сходных операций, Qо- мин-но допустимый ур-нь или оптим. размер пр-ва изд-й.

2.Уд. вес осн-ой(профилирующей)прод-ии в общем V-ме пр-ва

3.Уд. вес унифицированных станков, деталей, агрегатов в общем V-ме изготавливаемой прод-ии.

4.Уд. вес покупных комплектующих изд-ий и полуфабрикатов в их общем V-е изгот. прод-ии.

Преимущ. С-ии:1.Явл. основой для комплексной автоматиз-ии пр-ва.2.Как правило, более высокое кач-во прод. 3. Больше возможностей для применения более производит-ой техники и технологии и наиб. эфф-ого их исп-ия. 4.Позволяет снизить изд-ки пр-ва за счет исп-ия более эфф-ой раб. силы, концентрации пр-ва. 6.Позволяет даже на мелких предпр. механизировать и автоматизировать пр-во и тем самым увеличив. эфф-ть.

Недостатки С-ых пр-в: 1.Монотонность в работе и, следов, необходимость мероприятий по снижению отриц. воздействия этого возд-я на раб-ка. 2.Большая зав-ть от поставщиков и пок-ей гот. прод-ии. 3.Подверженность малым конъюнктурным колебаниям рынка. 4.Как прав, отсутствие выхода на конечного потребителя.

Направ-ия Сии: 1.Создание или выдел-ие отраслей, специал-ых на вып-кеопред. изд-ий. 2.Расчленение процесса изгот-ия продукта на ряж частичных процессов и концентрация на предп-ях обособленного пр-ва отд. частей этого продукта. 3.Выдел-ие и создание самост. пред-ий и цехов по вып-ию отд. стадий

Кооперирование производства:сущность, формы, предпосылки, показатели уровня

Кооперирование- длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия.

Формы:

По отраслевому признаку

-внутриотраслевое к-ние- производственные связи между предприятиями одной отрасли

- межотраслевое к-ние –между предприятиями различных отраслей.

2. По территориальному признаку:

-внутрирайонное –связи между предприятиями одного экономического района

- межрайонное- между предприятиями различных экономических районов

-межстрановое

3.В зав-ти от формы специализации:

- предметное: головное предприятие, выпускающее технологически сложную продукцию, получает от других предприятий различные изд-ия.

-подетальное - предприятия-смежники и головное предприятие устанавливают долглвремееные производственные связи по поставке и использованию готовых деталей и узлов

ехнологическое(стадийное) - длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов или на выполнении отдельных технологических операций- пряжа ткацким фабрикам.

Показатели:

- удель­ный вес в себестоимости вып-ой продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию

- удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.27.178 (0.009 с.)