Анализ и оценка экономических показателей деятельности предприятия 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ и оценка экономических показателей деятельности предприятия



По данному разделу необходимо изучить и отразить в отчете:

- изучить существующий на данном предприятии механизм прогнозирования товарооборота;

- проанализировать выполнения плана и динамику розничного товарооборота;

- если имеется соответствующая информация, провести анализ состава товарооборота (по применяемым формам торговли, по месту реализации товара и др.);

- произвести анализ ассортимента и структуры розничного то­варооборота;

- изучить деятельность предприятия по формированию торгово­го ассортимента; дать рекомендации по его совершенствованию;

- произвести анализ поступления товаров в целом по торговому предприятию, по товарным группам и товарам, источникам поступле­ний и поставщикам (используя как стоимостные, так и натуральные показатели);

- анализ поступления товаров дополнить изучением частоты и своевременности их завоза;

- произвести оценку равномерности поставки товаров (в разре­зе товарных групп) по кварталам и месяцам за один год;

- сделать выводы по возможности использования существую­щих методов прогнозирования товарооборота применительно к дан­ному предприятию;

- дать оценку качества торгового обслуживания;

- определить круг реальных или потенциальных конкурентов, проанализировать сильные и слабые стороны конкурентов и иссле­дуемого предприятия.

По вопросу анализа доходов необходимо изучить и отразить в отчете следующие вопросы:

- изучить состав, структуру и источники получения доходов от всех видов деятельности;

- произвести анализ валового дохода (дохода от реализации товаров и услуг) по сумме и уровню за два анализируемых года в по­квартальном разрезе.

По данному разделу изучить и отразить в отчет следующие вопросы:

- оценить состояние планирования затрат (издержек обращения для предприятия – посредника) на ис­следуемом предприятии;

- представить общий анализ затрат (издержек обращения) за 2 года, со­поставив фактические данные с планом и с данными прошлых перио­дов, это необходимо увязывать с изучением товарооборота, т.е. давать оценку и по уровню издержек обращения;

- проанализировать затраты (издержки обращения) в поквартальном и ме­сячном разрезах за один год;

- если имеются соответствующие данные, произвести анализ структуры статей затрат (издержек обращения), которые занимают значительный удельный вес или по которым допущен значительный перерасход в анализируемом году;

- провести работу по выявлении резервов снижения (либо оп­тимизации) затрат (издержек обращения).

- охарактеризовать состояние планирования и анализа себе­стоимости продукции (для промышленного предприятия).

По вопросу анализа прибыли и рентабельности необходимо изучить и отразить в отчете следующие вопросы:

- произвести анализ прибыли от реализации товаров и услуг;

- определить рентабельность деятельности коммерческого предприятия (по ряду показателей), проследить динамику изменения рентабельности и других показателей деятельности, сделать выводы;

- изучить механизм распределения прибыли коммерческого предприятия, взаимоотношение с бюджетом и кредиторами, порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

- дать рекомендации по разработке прогнозных расчетов вели­чины прибыли.

Составить сводную таблицу основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия за 2 года, рассчитать абсолютные и относительные отклонения, оценить эффективность работы предприятия в целом.

 

7. Требования к оформлению отчета по практике

После окончания производственной практики организуется защита отчета. Учитывается работа студента во время полевых и кабинетных работ.

Объем отчета составляет – 25 -30 страниц машинописного текста и имеет следующую структуру:

титульный лист;

содержание;

введение;

практическая часть;

заключение;

список литературы;

приложения.

Рекомендуемый объем введения 1-1,5 страницы. Во введении необходимо обосновать актуальность и раскрыть сущность исследуемой проблемы, указать цель исследования, поставить задачи, необходимые для достижения цели, описать объект и предмет, выбранные методы исследования, структуру отчета.

Рекомендуемый объем основной части 20 – 25 страниц. В основной части необходимо в сжатом виде представить краткий анализ точек зрения на данную проблему, а также собственную позицию студента. В практической части должна быть отражена самостоятельная работа студента по базе практики, в том числе: анализ ситуации на предприятии, выявление проблемных зон в рамках рассматриваемой проблемы, а также рекомендации по оптимизации ситуации в анализируемом аспекте деятельности.

Рекомендуемый объем заключения 1-1,5. Заключение содержит обобщение теоретических и практических результатов, изложенных в основной части.

Список литературных источников отражает работы, на которых базировалось проведенное студентом исследование.

В приложениях может содержаться фактический материал, представленный в виде схем, таблиц, диаграмм и документы.

Результаты практики могут быть использованы при написании курсовых, выпускной квалификационной работах, а также в кейсах, лекциях, выступлениях на научно-практических конференциях, в научных исследованиях, проводимых кафедрой.


Содержание и оформление дневника по практике

Студенты при прохождении производственной практики обязаны вести дневник по установленной форме.

В первый день практики в дневник записывается календарный план прохождения практики (в соответствии с содержанием практики и индивидуальным заданием). В дальнейшем в дневник записываются все реально выполняемые студентом виды работ. Записи делаются каждый день. В дневнике также отмечаются участие в общественной работе, производственные экскурсии, присутствие на производственных совещаниях, научно-исследовательская работа в период практики.

Один раз в неделю студенту-практиканту необходимо представлять дневник на просмотр преподавателю – руководителю практики от кафедры экономики и управления.

Студенты при прохождении производственной практики обязаны вести дневник по установленной форме.

В первый день практики в дневник записывается календарный план прохождения практики (в соответствии с содержанием практики и индивидуальным заданием). В дальнейшем в дневник записываются все реально выполняемые студентом виды работ. Записи делаются каждый день. В дневнике также отмечаются участие в общественной работе, производственные экскурсии, присутствие на производственных совещаниях, научно-исследовательская работа в период практики.

Один раз в неделю студенту-практиканту необходимо представлять дневник на просмотр преподавателю – руководителю практики от кафедры коммерция и логистика.

Дневник должен быть оформлен надлежащим образом.
Страница 1 дневника оформляется в институте до выхода обучающихся на практику. Студент заносит полную информацию соответственно указанным графам. (I Даты прохождения практики) Обучающиеся в графах «прибыл на практику……………201_г.» и «выбыл с практики…………..201_г.» указывают даты дня начала практики и дня окончания практики.

Страница 2 (II План) план прохождения практики (стр. 6) составляет обучающийся согласно программе практики и согласовывает его с руководителем практики от учебного заведения.

Страница 4-19 (III Учет прохождения практики) систематически заполняется на протяжении всего периода практики. В графу ежедневно заносится информация о деятельности обучающегося на практике.
Еженедельно дневник подается на подпись руководителю практики от организации практики. По окончании периода практики студент подает дневник на подпись руководителю практики от организации (в соответствующей графе) и обращается за проставлением печати (место помечено «Печать») (страница 20).

Страницы 24 заполняются руководителем практики от университета.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.244.216 (0.004 с.)