Каждому из нас много известно о пользе пива, об этом также указано ниже. Но следует знать, что Все, что известно о пользе пива – применимо только к настоящему живому пиву и ни к какому другому пиву. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каждому из нас много известно о пользе пива, об этом также указано ниже. Но следует знать, что Все, что известно о пользе пива – применимо только к настоящему живому пиву и ни к какому другому пиву.



В обычной жизни мы пьем или пастеризованное или фильтрованное пиво, а часто и фильтрованное, и пастеризованное одновременно. В этом напитке нет ничего живого, у него нет тех полезных свойств, которые присущи Пиву. Этот напиток нельзя называть Пивом, это, как Вам больше нравится: «желтая пивная вода», «пивной напиток» или что угодно, но не Пиво. Нас часто вводят в заблуждение массовые производители: если нам говорят, что пиво нефильтрованное, то значит – оно пастеризовано, но об этом умалчивается. Если же нас убеждают, что пиво не пастеризованное, то оно – фильтрованное. Хотя, зачастую, как было указано, оно и фильтрованное, и пастеризованное. При этом пиво искусственно принудительно насыщают углекислотой.

Не может быть Живого Пива в бутылке, бочке, алюминиевой банке или ПЭТ! Пастеризация и фильтрация были изобретены в угоду коммерсантам с целью увеличения срока хранения пива (его можно хранить дольше, дальше транспортировать, увеличивая рынки сбыта, избежать убытков от порчи пива, если по каким-то причинам его не удалось быстро продать).

Хотя вкусовые критерии сугубо индивидуальны и субъективны, но сравнить Настоящее Пиво с другим напитком, которое продается под именем «пиво», нельзя. Разве можно сравнивать, например, вкус свежевыжатого сока с соком в пакетах.

Дополнительно.

Пиво обычно выдавливают из бочек КЕГ с помощью сжатого газа СО2 (углекислый газ). При этом пиво насыщается этим газом, что плохо влияет на вкус пива, делает его «резким». В «Старгороде» пиво подается с помощью азота, в результате в пиве сохраняется «родная» углекислота и не происходит нежелательного донасыщения.

Справка

Фильтрация (механическая обработка). Во время фильтрации пиво проходит через специальные фильтры, которые задерживают дрожжи и большую часть микроорганизмов. С их помощью из пива удаляется почти вся живая среда. Фильтрованное пиво отличается тем, что оно более стабильно, и может храниться до 2-х недель, но качество и вкус теряются. Некоторые производители используют метод так называемой холодной фильтрации. Это наиболее радикальный способ фильтрации - "обеспложивающей". При этом, из пива полностью удаляется вся микрофлора, т.е. по эффекту, это уже пастеризация. Пиво, обработанное таким методом, хранится до 3-х месяцев. В «Старгороде» фильтрация не применяется.

Пастеризация (термическая обработка). Пастеризация - это плавный нагрев пива до 70-ти градусов, затем выдержка и плавное охлаждение. В результате вся живая микрофлора напитка погибает. Теперь пиво готово к продаже. Пастеризуется пиво, как правило, сразу после фильтрации. Исключение составляет пшеничное "белое" пиво, которое пастеризуется, минуя процесс фильтрации. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев. В «Старгороде» пастеризация не применяется.

Консервация (химическая обработка). Используется, как правило, для обработки экспортной продукции после первых двух этапов: фильтрации и пастеризации. Если при фильтрации и пастеризации пива всего лишь ухудшается вкус и аромат, а также удаляются полезные вещества, то при добавлении ингибиторов, стабилизаторов и др. консервантов, пиво становится уже вредным для здоровья. Такое пиво хранится до 1-го года. В «Старгороде» консервация не применяется.

РАЗДЕЛ 4. Полезность пива

Здесь содержится информация о пользе пива, но нужно иметь ввиду, что все это в полной мере применимо только к Настоящему Живому Пиву!

В результате исследований, продолжавшихся более 20 лет, в течение которых изучались последствия для здоровья умеренного употребления алкоголя, выяснилось, что пиво не только поднимает настроение, но и обеспечивает защиту от некоторых серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, диабет и слабоумия. Исследователи утверждают, что правильное питание, занятие физкультурой и ежедневное употребление пива может позволить отказаться от услуг врачей, а также, что преимущества умеренного употребления алкоголя намного значительнее недостатков.

Два недавних крупномасштабных исследования: в ходе одного из них наблюдение за 70 тыс. женщин из числа младшего медицинского персонала показало, что те женщины, которые употребляли пиво в умеренных количествах, были менее подвержены гипертонии по сравнению с теми, кто пил вино или крепкие спиртные напитки. В другом исследовании приняли участие 129 тыс. мужчин. Оказалось, что те, кто употребляет пиво значительно меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто пьет красное и белое вино, а также крепкие спиртные напитки. Доказано, что употребление пива одинаково и даже более полезно, чем употребление вина и крепких спиртных напитков.

Интересные факты.

С древних времен люди признавали за пивом целебные свойства. И речь шла не только о том, чтобы залить свежим пивом все свои горести. В средние века известные врачи приписывали пиво для вывода камней из почек, для лечения физического и духовного истощения. Пивом после длительного пути растирали утомленные ноги, женщины втирали его, как косметическое средство, для омоложения кожи и увеличения груди. Даже уже в середине просвещенного XIX века пиво, в качестве общеукрепляющего напитка, давали в городских больницах выздоравливающим. Все это - исторический факт. Но тут необходимо сделать одно важное уточнение. Все это делалось до тех пор, пока пивовары для увеличения срока годности пива не стали применять изобретение Луи Пастера - пастеризацию. Дело в том, что при нагревании пива до высокой температуры в нем не только погибают все микроорганизмы, но и (как ни прискорбно!) искажаются вкус и целительные свойства напитка.

Американские и отечественные ученые-геронтологи, ищущие пути увеличить срок человеческой жизни, доказали, что живое пиво не только укрепляет организм, но и замедляет его старение. Весь секрет в том, что это пиво нужно пить регулярно. Такая "пивная диета" действительно способствует омоложению клеток. Бессмертным, конечно от этого, не станете, но гарантировано проживете на несколько лет дольше.

Мало кто знает, что в обязательный рацион полярников на научных станциях Арктики и Антарктики входит… правильно, пиво! Объясняется это просто: по данным врачей, у людей регулярно употребляющих умеренные дозы пива, проблем со здоровьем возникает приблизительно на четверть меньше, чем у непьющих.

Кроме этого, специалисты по спортивной медицине пришли к выводу, что пиво полезно и для спортсменов. Абсолютно достоверным фактом является то, что в Чехии и Словакии пиво входит в меню хоккеистов, а в Германии этот напиток спортсмены разного профиля пьют для того, чтобы быстро восстанавливаться после увеличенных нагрузок. В Италии группе спортсменов целый месяц давали пиво. Результаты эксперимента показали, что у спортсменов повысилась четкость дыхания, улучшилась реакция и координация движений, а также - быстрота рефлексов.

То, что живое пиво способно заметно улучшить не только настроение, но и здоровье человека, хорошо знали еще в старину: смертоносные эпидемии холеры, свирепствовавшие в средневековой Европе, обходили стороной работников пивоварен. Кроме этого, живое пиво издавна пользовалось большой популярностью у женщин. Только уже не в качестве алкогольного напитка, а как оздоравливающее и даже омолаживающее средство. Давно доказано, что у того, кто пьет живое пиво, улучшается цвет кожи, также этот напиток благотворно воздействует на внешний вид волос.

Шварцнеггер вряд ли стал бы известным во всем мире "железным Арни", если бы не живое пиво. Так, по крайней мере, говорят пивовары австрийского города Граца. И дело совсем не в том, что силач Шварцнеггер творит свои подвиги на экране кинематографа под влиянием пары-тройки бутылочек пивка. Просто рос маленький мальчуган Арнольд пареньком слабеньким и хилым. И для поправки здоровья врачи порекомендовали ему, кроме парного молока, регулярно попивать свежее живое пиво. Результат лечения, как говорится, комментариев не требует. А вот метод, наверное, стоит перенять.

В XVIII и первой половине XIX века в Европе все пилюли и порошки пациентам давали только с пивом - считалось, что так медикаменты лучше усваиваются. И это действительно так, только пиво обязательно должно быть живым.

Состав питательных веществ в пиве:

 

Протеины - присутствуют только в нефильтрованном пиве, это и материал тканей и плазмы, это и источник энергии, который компенсирует недостаток жиров и углеводов, и участник синтеза гормонов, ферментов, антител, гемоглобина. В пиве присутствуют все основные аминокислоты, которые мы получаем в виде белков из пищи.

Мышечная слабость, вялость, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос, отечность, понижение иммунитета, торможение условных рефлексов - последствия недостатка белков в пище.

Углеводы - сахара различной молекулярной массы:

моносахариды: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза, галактоза, монноза;

дисахариды: мальтоза - солодовый сахар, который вырабатывается в проросшем солоде;

полисахариды: гликоген - откладывается в главных клетках печени и мышцах, пектиновые вещества - выполняют в организме защитную функцию.

Помимо того, что углеводы являются источником энергии для организма, они используются для синтеза липидов, нуклеиновых кислот и органических соединений. При выраженном дефиците углеводов усиливается расход белков, затрудняется жировой обмен, появляется ацидоз.

Микроэлементы - в нефильтрованном пиве калий и железо содержатся в ионизированном состоянии и хорошо всасываются кишечником. Калий способствует выделению жидкости из организма, участвует в обмене углеводов, синтезе белков, повышает тонус мускулатуры, влияет на передачу нервных импульсов, необходим для тканей организма. Недостаток ведет к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Железо - входит в состав гемоглобина и красных кровяных телец, а также различных ферментов печени и селезенки. Стимулирует функцию кроветворения. Пиво заслуживает внимания как источник калия и железа. Усвоение калия и железа улучшатся, если пиво пьется во время еды. Благодаря низкому содержанию натрия, пиво разрешается даже тем, кому предписан бессолевой режим.

Витамины - катализаторы жизненных функций организма.

Надо отметить содержание витаминов группы В - это тиамин (витамин В1)- регулирует деятельность нервной системы, стимулирует деятельность пищеварительных желез. Много его содержится в дрожжах; рибофлавин (Витамин В2) - входит в состав ферментов, участвует в синтезе белков, продлевает жизнь эритроцитов, необходим для здоровья глаз. Рост и заживление тканей усиливается благодаря этому элементу. Гладкая, упругая кожа без трещин, язв, морщин, крепкие здоровые ногти и волосы - этим мы обязаны рибофлавину.

Пиридоксин (витамин В6) - активный и нужный организму витамин. Недостаток его ведет к расстройствам нервной системы, сказывается на работе печени и почек. Дефицит его влечет себорейный дерматит на лице, угревую сыпь и ожирение.

Никотиновая кислота (Витамин РР) - входит в состав ферментов, которые являются катализаторами окислительно-востановительных процессов в организме. Он нормализует содержание холестерина в крови и усиливает кроваток.

Пантотеновая кислота (витамин В5)- его недостаток ведет к нарушению обмена веществ, возникновению кожных заболеваний, появлению белых пятен на теле, ранней седине, тормозит рост молодого организма. Этот витамин содержится только в нефильтрованном "живом" пиве, так как при пастеризации, консервировании он разрушается.

Полифенолы - вещества-антиоксиданты. Полифенолы предупреждают сердечно-сосудистую недостаточность, удваивают сопротивляемость капилляров. Также полифенолы способны тормозить развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Органические кислоты - лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная кислоты. Они приближают кислотность пива к кислотности желудка. Кислоты облегчают усвоение пищевых протеинов, например, мяса.

РАЗДЕЛ 5. Сырье

В «Старгороде» Пиво готовиться из наилучшего сырья (лучшие сорта хмеля и солода нам поставляют из Чехии и Германии, дрожжи поставляются самолетом непосредственно из Праги из института солода и пива в специальной термотаре). Используется специально подготовленная вода (дорогостоящее оборудование и технологию водоподготовки проектировали и разрабатывали чешские специалисты по пиву). Вода отвечает всем требованиям, которые предъявляются к ней не только отечественным законодательством, но и, в первую очередь, требованиям чешских пивоваров.

Вода

Вода для пива должна быть мягкой. Это означает, что содержание солей не должно превышать определенного показателя (рН - 5,5). Жесткую воду умягчают. Вода должна обладать качествами питьевой воды, быть прозрачной, бесцветной, без запаха и привкуса. Даже в чистой природной воде всегда содержатся растворимые соли, которые оказывают влияние на вкус пива, поэтому в любом случае необходима подготовка воды.

В Пивоварне «Старгород» установлена шестиступенчатая система водоподготовки. Перед использованием воду фильтруют и при необходимости умягчают.

Ступени очистки воды в «Старгороде»:

1) фильтр грубой очистки (очистка от крупных примесей, например, песчинок);

2) фильтр тонкой очистки (очистка железа, оксидов, гидроокиси железа);

3) угольный фильтр (устраняются запахи, привкусы, хлор);

4) умягчитель (уменьшается жесткость воды от солей кальция и магния);

5) обесщелачиватель (уменьшается содержание щелочей);

6) бактерицидный фильтр (уничтожаются бактерии с помощью ультрафиолетового облучения).

Следует отметить, что во всем мире, например, для производства Бонаква и Кока-Кола используется городская подготовленная вода. Использование природной воды не гарантирует ее соответствия требованиям, т.к. даже в чистой природной воде всегда содержатся растворимые соли и другие примеси, которые оказывают влияние на вкус пива, поэтому в любом случае необходима подготовка воды. Спроектированная применительно к нашим условиям чешскими специалистами система водоподготовки позволяет обеспечить качество воды, которое удовлетворяет самым жестким требованиям чешских пивоваров. В результате технические параметры нашей воды аналогичные воде, применяемой для производства пива «Pilsner Urquell» (г. Пльзень, Чехия).

 

Солод

Основным сырьем для приготовления пива служит ячменный солод (ячмень, проросший в определенных условиях), который получают из пивоваренных сортов ячменя, именно он, в основном, определяет основу будущего пива – его цвет и вкус.

Для получения солода ячмень сначала проращивают, а потом быстро сушат. От зерен отделяют проклюнувшиеся зеленые ростки (ростки слишком горькие), эти то зерна и называются солодом. Солоду (и, следовательно пиву,) можно придать разные свойства, просушивая его разными способами: бледный солод, светлый, темный, карамельный и т.п. Цвет солода – светлый или темный – зависит от температуры сушки. Для получения карамельного и жженого солода уже готовый солод дополнительно обжаривается.

Зерно солода обладает приятным сладковатым привкусом, в нем содержится много мальтозы, фруктозы, сахарозы, витамины Е, В, В2, В6, РР, С и др. Витамины - это органические вещества, необходимые для развития зародыша при ращении зерна.

При производстве пива в «Старгороде» используются лучшие сорта солода, специально закупаемые в Чехии.

 

Хмель

Хмель - вьющееся многолетнее растение, относящееся к семейству коноплевых. В пивоваренном производстве от хмеля используют только шишки - женские неоплодотворенные соцветия. При возделывании хмеля мужские хмелевые растения с плантаций удаляют.

У хмеля в пиве двойная функция - увеличение стойкости (т.е. сроков его хранения) и придание ему хмелевой горечи и пряного аромата. Вопреки распространенному мнению хмель не усиливает опьяняющие качества пива. Хмель задается в сусло в процессе кипячения. Чем раньше задать хмель при кипячении, тем более горьким станет пиво. Чем позднее добавить хмель, тем лучше сохранится его аромат, что очень ценится любителями пива. Поэтому, чтобы наиболее удачно совместить оба процесса, хмель обычно задают в три приема.

При производстве пива в «Старгороде» используются гранулированный хмель. Гранулирование хмеля дает возможность для сохранения его компонентов. Для этого хмель размалывается и затем уплотняется в гранулы. Какая либо тепловая или химическая обработка не используются. Гранулированный хмель хранится в упаковках с вакуумом или наполненных инертным газом. Это позволяет максимально сохранить свойства хмеля, в отличие от шишек хмеля. В «Старгороде» используется жатецкий хмель, общепризнанный лучшим хмелем в мире. Название хмель получил от названия местности в Чехии (Жатец), где он выращивается, а его качество обусловлено наиболее благоприятными условиями (в первую очередь, почва, которая способствует выращиванию наилучшего хмеля, обладающего ароматическими свойствами; в большой степени также и климат).

Дрожжи

Дрожжи - одноклеточные микроорганизмы, грибы, растительного происхождения, которые являются возбудителями брожения, используемые для приготовления пива путем брожения.

Для пивоварения используются пивные дрожжи. С давних пор различали два основных способа приготовления пива - верховой (подъемный) и низовой (осадочный).

В сети чешских пивоварнях «Старгород» используют дрожжи низового брожения.

Низовое брожение - более медленное брожение сусла, происходящее с добавлением низовых дрожжей, оседающих плотным слоем на дно.

На каждом пивоваренном предприятии применяется своя культура дрожжей, которая является коммерческой тайной пивоварни. В «Старгороде» используется специальный штамм дрожжей выведенный для пивоварни Пражским институтом пива и солода.

РАЗДЕЛ 6. Технология



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.61.142 (0.038 с.)