По способу выполнения все операции делятся на ручные, машиноручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По способу выполнения все операции делятся на ручные, машиноручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные.



В промышленности очень часто принято определять уровень механизации:

А)по степени охвата рабочих механическим трудом:

Б) по количеству производственных операций:

Существует реальный способ определения уровня мех. и автомат. по замещенному ручному труду: КМ(А)= , где

ТРОБЩ- трудоемкость изготовления данного продукта полностью вручную; ТРОСТ- трудоемкость изготовления продукта в конкретном производстве.

Период времени, необходимый для изготовления единицы или определенного количества продукта от начала до конца называется длительность производственного цикла Чем короче ДЦ, тем больше продукции может выпустить предприятия, тем меньше объем незавершенного производства, тем меньше потребность в оборотных средствах предприятия, т.е. выше оборотность средств.

В процессе производства применяют последователь­ный, параллельный и параллельно-последовательный виды дви­жения предметов труда.

При последовательном виде движения пред­меты труда полностью обрабатываются на каждой операции партиями. Последующая операция начинается только после окончания обработки всей партии на предыдущей операции.

Параллельный вид движения характеризуется тем, что передача обрабатываемого предмета труда на после­дующую операцию производится сразу после обработки на пре­дыдущей операции

Сущность параллельно-последовательного вида движения предметов труда состоит в том, что обра­батываемые изделия передаются с одного рабочего места к другому поштучно или частями партии в зависимости от вре­мени, затрачиваемого на смежные операции, другими словами выполнение каждой операции над всей партией изделий двигается с таким расчетом, чтобы операция выполнялась без перерыва.

Применение тех или иных видов движения предметов труда влияет на экономические показатели производства.

Организация производственного процесса в пространстве. Под производственной структурой предприятия понимается внутренний состав, размещение, соотношение и принципы построения подразделений прямо или косвенно участвует в производственном процессе и находятся во взаимосвязи. На предприятиях могут быть научно- исследовательские, опытно- и проектно-конструкторские и др. подразделения.А также отделения, филиалы или производственные единицы. Кроме того, на предприятии могут быть непроизводственные подразделения (детские, медицинские учреждения).По количеству производственных процессов, осуществляемых на данном предприятии, могут быть простые предприятия (с одним производством) и сложные (с несколькими производствами)- ранее назывались комбинатами.

Типы производства.

1. Единичное (индивидуальное)- когда количество видов продукции не ограниченно;

2. Серийное – число видов продукции ограниченно, а выпуск этой продукции осуществляется партиями в плановом порядке;

3.Массовое – в производстве имеется один или несколько видов постоянно изготавливаемой продукции.

Если рабочий постоянно занят выполнением одной, двух иногда трех операций – это массовый тип производства. Если рабочий выполняет все время разные работы вне зависимости от продолжительности их выполнения – это единичный тип производства.

 

11. Методы организации основного производства. Организация поточного производства. Виды и разновидности производственных потоков. Сущность и основные понятия поточного производства. Поточная линия, производственный поток и их элементы. Классификация поточных линий. Расчеты поточного производства. Эффективность поточного производства.

Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство.

Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.

В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).

В серийном производстве непоточный метод принимает две формы:

1) партионно-технологический метод (предметы труда проходят обработку партиями, которые периодически повторяются);

2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы).

Количество оборудования (N) в непоточном производстве исчисляется для каждой технологически однотипной группы станков:

N = n*t
T *Kв.н

где n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;

t - норма времени на обработку предметов труда;

T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;

Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени.

 

Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:

- специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;

- согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;

- размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

- передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия - ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).

Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства.

Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:

· по числу линий - на однолинейные и многолинейные;

· по степени охвата производства - на участковые и сквозные;

· по способу поддержания ритма - со свободным и регламентированным ритмами;

· по степени специализации - многопредметные и однопредметные;

· по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные.

Для поточной линии рассчитываются основные ее параметры:

1) такт (ритм) поточной линии (r) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

r = Т
П

где Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;

П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении.

При ритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта.

2) количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции:

N =
r

где - длительность рабочего цикла.

Производственный поток проектируется на основе объемов производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера.

Эффективность поточного производства представляет собой систему показателей, по которым собственно и можно характеризовать само поточное производства. Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами.

 

 


 

33 24.Содержание маркетингового анализа.Задачи маркетингового анализа в фирме.

Анализ необходимый этап при подготовке принятия управленческих решений.

Цель анализа - получить объективные значения характеризующие исходную ситуацию в целом и её элементы, закономерности, зависимости для выработки получаемых решений.

Задачи анализа - 1.оценить общую ситуацию в стране, в отрасли, в регионе.2.оценить коньюнктуру рынка. 3. Оценить спрос на товары и её тенденции.4. оценить конкуренцию и конкурен-тов.5. оценить возможности научно-технического процесса в отрасли.6. оценить положение фирмы. В качестве объектов анализа выступают субъекты, т.е. участники рынка и отдельные сфе-ры внешней среды фирмы.

Элементы внешней среды пред-я как объекты анализа.

Для удобства анализа все субъекты изучают раз-делив на следующие группы и элементы.

Микро

1. само пред-е и его потенциал 2.покупатели, потребители 3. посредники по сбыту 4.поставщики и партнёры по про-ву 5.конкуренты 6, природные условия 7. политическая сис-ма, климат 8.население., демографическая ситуация, соц. силы. 9.экономический механизм зако-нодательства 10. с/х, экономика 11.научно-технические условия 12. потребности и товары     5.конкуренты
Среда внутренняя

среда

       
   
 
 

 


Внешняя

Среда

Макро

Среда

На элементы микросреды пред-е влияет непосредственно и в значительной мере, целиком либо частично.

На элементы макросреды пред-я не влияет



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.244.216 (0.012 с.)