Производственная практика проводится в соответствующих организациях: гостиницах, санаториях, пансионатах, хостелах, домах отдыха и иных средствах размещения. Производственную практику можно разделить на стационарную практику и на выездную практику.
Стационарная практика - прохождение практики на территории проживания, а выездная практика подразумевает смену места жительства на определенный период времени.
Производственная практика является важнейшим компонентом в системе профессиональной подготовки конкурентоспособного студента. Она выступает связующим этапом между теоретическим обучением и получением навыков по будущей профессии.
Производственная практика выступает основой для получения представления о профессии и обеспечивает студентам бакалавриата возможность реализовать полученные знания, сформировать умения и навыки.
Производственная практика является второй ступенькой в получении профессиональных навыков. Производственная практика базируется на полученных знаниях и навыках, полученных во время прохождения учебной практики.
Учебная практика помогает закрепить полученный теоретический материал следующих дисциплин, а также получение навыков в рамках компетенций (таб.1)
Название дисциплины
| Формируемые компетенции
|
Сервисная деятельность
| ОК – 1, ОК-5, ОК-6, ПК-1, ПК-8
|
Технологии гостиничной деятельности
| ПК-1, ПК – 3, ПК-9, ПК-10, ПК - 13
|
Организация гостиничного дела
| ОК- 8, ПК-1, ПК-4, ПК-6, ПК - 11
|
Гостиничный менеджмент
| ПК-4, ПК-7, ПК-18
|
Маркетинг гостиничного предприятия
| ОК- 10,ПК-15, ПК-16, ПК-17
|
Экономика гостиничного предприятия
| ОК-11, ПК-5, ПК-6
|
Организация административно – хозяйственной службы
| ОК-7, ПК-4, ПК-10
|
Безопасность жизнедеятельности
| ОК – 4, ОК – 7, ОК – 9, ПК-1, ПК-2
|
Реклама в гостиничном деле
| ОК-3, ПК- 8, ПК-15
|
Управление персоналом в гостиничном деле
| ОК-5, ОК-7, ОК-9, ПК-2, ПК-4,
|
Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в гостиничном деле
| ПК-5, ПК-6
|
Организация службы приема и размещения
| ОК- 5, ОК-6, ОК-07, ПК-4, ПК-8
|
Организация коммерческой службы
| ПК – 3, ПК – 9, ПК - 11
|
Выделенные компетенции в рамках профессиональных дисциплин помогают определить компетенции, предъявляемые к производственной практике.
В результате прохождения производственной практики студенты должны овладеть следующими компетенциями:
· владеет культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);
|
Знать:
Лексический минимум для реализации профессиональной деятельности, грамматические навыки, обеспечивающие коммуникацию общего характера, правила речевого этикета.
| Уметь:
Использовать знание иностранного языка в профессиональной деятельности.
| Владеть навыками:
Способностью к деловым коммуникациям в профессиональной деятельности на иностранном языке.
|
· готов к кооперации с коллегами, бесконфликтной работе в коллективе, быть толерантным к этническим, национальным, расовым, конфессиональным различиям (ОК-6);
|
Знать:
Основы современного языка и культуры речи, основные принципы построения диалога.
| Уметь:
использовать знание русского языка, культуры речи и
навыков общения в профессиональной деятельности;
| Владеть навыками:
Навыками грамотного письма и устной речи, способностью к коммуникациям в профессиональной деятельности, культурой речи.
|
· Способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность, руководить людьми и подчиняться (ОК-7);
|
Знать:
Теорию общения, способы эффективного взаимодействия в сфере деловых отношений
| Уметь:
Решать проблемы и жалобы гостей, используя способы эффективного общения
| Владеть навыками:
Дипломатического общения при решении нестандартных ситуаций.
|
· стремится к постоянному совершенствованию и саморазвитию, повышению своей квалификации и профессионального мастерства; готовностью критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития и устранения недостатков (ОК-8);
|
Знать:
Квалификационные требования к сотрудникам гостиничного бизнеса
| Уметь: проводить анализ профессиональных требований к персоналу и производить оценку своим профессиональным качествам
| Владеть навыками:
По совершенствованию профессиональных качеств
|
· способностью осознать социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-9);
|
Знать:
Тенденции и состояние гостиничного бизнеса на рынке туристской индустрии.
| Уметь:
Выявлять недочеты и глобальные проблемы в индустрии гостеприимства
| Владеть навыками: стремление и желание развиваться в гостиничном бизнесе
|
· способностью анализироватьсоциально-значимые проблемы и процессы, использует основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-10);
|
Знать:
Методы проведения маркетингового исследования для изучения социально-значимых проблем
| Уметь:
Систематизировать собранный материал для изучения социально – значимых проблем
| Владеть навыками:
Проведения маркетингового исследования
|
· Способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного общества; владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК – 12);
|
Знать:
Современное состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг.
| Уметь:
Проводить анализ основных показателей с применением статистических методов и методов финансового и экономического анализа, моделировать результаты деятельности гостиничного предприятия.
| Владеть навыками:
Приемами сбора информации, обработки и анализа показателей, прогнозирования и планирования деятельности гостиничного предприятия. Оценка полученных результатов
|
· Способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственном тайны (ОК – 13)
|
Знать:
Основы по работе с информацией в глобальных компьютерных сетях
| Уметь:
Составлять информационные или рекламные письма для продвижения гостиничного предприятия
| Владеть навыками:
Продвижения и распространения информации через компьютерные сети
|
· Готовность к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта,соответствующего запросам потребителей (ПК-1);
|
Знать:
Основные потребности и физиологические возможности человека, их взаимосвязь с социальной активностью личности, теорию организации обслуживания, особенности формировании клиентурных отношений.
| Уметь:
Выявлять потребности потребителя, работать в «контактной зоне» как сфере реализации сервисной деятельности.
| Владеть навыками:
Методами выявления потребностей потребителя, приемами обслуживания и бесконфликтной работы в процессе сервисной деятельности.
|
· Способностью организовывать работу исполнителей (ПК-4);
|
Знать:
Основы производственно – технологической деятельности гостиниц и других средств размещения; профессиональные стандарты обслуживания; квалификационные требования к персоналу.
| Уметь:
Применять знания в области стандартизации гостиничных услуг и контроля их выполнения; применять методы оценки качества гостиничных услуг и обслуживания.
| Владеть навыками:
Технологией разработки стандартов организации. Методами контроля и оценки качества гостиничных услуг, измерения удовлетворенности потребителей и персонала.
|
· Готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-6);
|
Знать:
организацию функциональных процессов в гостиницах и других средствах размещения; особенности гостиничного продукта, его составные элементы
| Уметь:
Организовывать работу функциональных служб гостиниц и других средств размещения, эффективно использовать их функциональные помещения.
| Владеть навыками: Навыками организации работы в функциональных службах гостиниц и других средствах размещения
|
· Способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности; готовностью к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения (ПК-7);
|
Знать:
Правовые, нормативно – технические основы безопасности жизнедеятельности, основные тенденции в области совершенствования средств и методов безопасности гостиничного продукта.
| Уметь:
Проводить идентификацию опасностей, организовывать и проводить защитные мероприятия в чрезвычайных ситуациях, разрабатывать мероприятии по защите человека от негативных воздействий.
| Владеть навыками:
Навыками идентификации опасностей, проведения мероприятий по защите человека от негативных воздействий.
|
· Готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности (ПК-9);
|
Знать:
Теоретические основы гостиничной деятельности
| Уметь:
Анализировать технологические процессы в гостиницах и других средствах размещения, обеспечивать эффективную организацию функциональных процессов.
| Владеть навыками:
Навыками гостиничного менеджмента, стратегии и тактики гостиничной деятельности, организации и координации работы исполнителей, стимулирования и контроля профессиональной деятельности.
|
· Готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ПК-10);
|
Знать:
Понятийный аппарат, правовые и нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность
| Уметь:
Составлять нормативно – технологическую документацию
| Владеть навыками:
Применять на практике правовые и нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность:
|
· Готовностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями (ПК-13);
|
Знать:
Нормативно-техническую базу проектирования; технические регламенты, санитарные нормы и правила.
| Уметь:
Разрабатывать техническое задание для гостиничного предприятия.
| Владеть навыками:
Методами проектирования гостиничной деятельности
|
· Готовностью к организации и выполнению проектной деятельности в гостинице и других средствах размещения (ПК-14);
|
Знать:
Теоретические основы проектирования гостиничной деятельности
| Уметь:
Разрабатывать техническое задание для гостиничного предприятия.
| Владеть навыками:
Методами проектирования гостиничной деятельности
|