Обмен и биологическое значение глутаминовой и аспарагиновой аминокислот в организме человека. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обмен и биологическое значение глутаминовой и аспарагиновой аминокислот в организме человека.



Глу и асп – первичные и заменимые АМК

Пути синтеза:

-восстановительное аминирование,

-трансаминирование

 

Глутамин синтезируется из глу под действием глутаминсинтетазы.

Аспарагин синтезируется из асп и глутамина.

 

Судьба Асп:

-Аспарагин

-Синтез пуриновых и пиримидиновых омнований

-В-аланин: КоАSH, Азотистые веществава мыщц: анзерин,карнозин

Судьба Глу:

-Фолиевая кислота

-Глутамин

-Пролин

-Глутатион

-Синтез Пуриновых нуклеотидов

 

Глутамин:

l нетоксичен, свободно проходит через клеточную мембрану,

l форма, в которой транспортируется аммиак, временное хранилище аммиака,

l используется для синтеза белка, аминосахаров, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фолиевой кислоты, глу, три, гис, асн,

l донор аммиака.

Образование амидов АМК:

 

 

Образование аммонийных солей:

 

l глутамин используется почками в качестве источника аммиака, необходимого для нейтрализации кислых продуктов.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.

Аспарагиновая кислота:

- присутствует в организме в составе белков и в свободном виде

- играет важную роль в обмене азотистых веществ

- участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины

Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза.

Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Основные функции

Аспарагиновая кислота является прямым предшественником аспарагина и участвует в синтезе незаменимых аминокислот метионина и треонина, в синтезе пиримидиновых нуклеотидов. Она играет важную роль в обмене веществ, в деятельности ДНК и РНК, синтезе иммуноглобулинов, способствует удалению вредного аммиака из организма. Важный фактор предотвращения усталости.

Аспарагиновая кислота, будучи связывающим субстратом энергетического и пластического обмена, обладает способностью повышать основной обмен и участвует в передаче и модуляции межнейронных сигналов.

Используется в качестве биологически активной добавки в питании спортсменов.

Потребность

Cуточная потребность - 6 г.

Пищевые источники

Значительное количество аспарагиновой кислоты содержат проращенных семенах

Физиологич.роль:

-присутствует в организме в составе белков и в свободном виде

-играет важную роль в обмене азотистых веществ

-участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины

-Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза.

-Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.31.240 (0.005 с.)