Тема коллоквиума «белки, ферменты» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема коллоквиума «белки, ферменты»



 

1.Молекулы белков построены из//

гидроксикислот//

b-D-аминокислот//

a-D- аминокислот//

b-L- аминокислот//

A-L- аминокислот

***

2.К моноаминомонокарбоновым кислотам относятся//

лейцин, валин, цистеин, аланин//

лизин, глутаминовая кислота//

аспарагиновая кислота, оксипролин//

цитруллин, аргинин//

лизин, пролин, орнитин

***

3.Строгое чередование аминокислот в молекуле белка – это структура//

первичная//

вторичная//

третичная//

четвертичная//

глобулярная

***

4.Первичную структуру белков формирует связь//

пептидная//

водородная//

гидрофобная//

сложноэфирная//

ионная

***

5.Не встречается в составе белков//

Метионин//

глутамин

лизин//

пролин//

B-аланин

***

6.К монооаминодикарбоновым кислотам относится//

Фенилаланин//

Глутамат//

Лизин//

Пролин//

Метионин

***

7.Ароматической аминокислотой является//

Фенилаланин//

Глутамат//

Лизин//

Пролин//

Метионин

***

8.Укажите иминокислоту//

Фенилаланин//

Глутамат//

Лизин//

Пролин//

метионин

***

9.Качественная реакция на пептидную связь//

Нингидриновая//

Адамкевича//

Биуретовая//

Ксантопротеиновая//

Миллона

***

10.Серу содержит//

Фенилаланин//

Глутамат//

Лизин//

Пролин//

Метионин

***

11.Незаменимая аминокислота//

Фенилаланин//

Глутамат//

Аланин//

Пролин//

Аспартат

***

12.К диаминомонокарбоновым кислотам относится//

Фенилаланин//

Глутамат//

Лизин//

Пролин//

метионин

***

13.Гетероциклическая аминокислота//

Фенилаланин//

Глутамат//

Триптофан//

Пролин//

метионин

***

14.Пептидная связь//

-CH2–CH2-//

-CH2–CO-//

-CH2–NH-//

-NH—СО//

-CH–SH-

***

15.Тетрапептид из аланина, валина, глицина, пролина называется//

тирозил-пролил-аланил-валин//

валил-тирозил-аланил-пролин//

аланил-валил-глицил-пролин//

пролил-валил-аланил-тирозин//

аланин-валин-пролин-тирозин

***

16.Выберите правильное определение первичной структуры белка//

полипептидная цепь, стабилизированная водородными связями//

фибриллы белка//

способ укладки протомеров в олигомерном белке//

специфическая последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями//

полипептидная цепь, образованная ковалентными связями между радикалами

***

17.К полноценным белкам относятся белки, которые//

содержат все незаменимые аминокислоты//

не содержат иминокислоты//

содержат лизин и пролин//

содержат все заменимые аминокислоты//

содержат гетероциклические аминокислоты

***

 

18.Незаменимые аминокислоты//

содержат в своем составе серу//

синтезируются в живом организме//

не синтезируются в живом организме//

содержат гетероциклы//

содержат в своем составе много карбоновых групп

***

 

19.В процессах метилирования участвует аминокислота//

Аланин//

Валин//

Треонин//

Метионин//

изолейцин

***

20.В молекуле белка азота//

21%//

16%//

14%//

70%//

18%

***

 

21.Аминокислотой не является//

Валин//

Лейцин//

Лизин//

Холин//

аланин

***

22.Присутствие любого белка в растворе определяется при помощи реакции//

Биуретовой//

Ксантопротеиновой//

Нингидриновой//

с фенилтиоизоцианатом//

Фоля

***

 

23.Выберите пептид, на С-конце которого находится иминокислота//

цис-вал-про-три//

лей-мет-глу-про//

асн-вал-гис-фен//

тре-ала-арг-глн//

цис-лиз-тир-гли

***

 

24.Укажите пептид, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота//

тре-ала-лиз-про//

лиз-сер-гис-глн//

асн-вал-иле-арг//

глу-лей-тре-три//

фен-мет-гли-лиз

***

25.Для количественного определения аминокислот в растворе используют реакцию//

Биуретовую//

Нингидриновую//

Фоля//

Ксантопротеиновую//

Сакагучи

***

 

26.Витамин РР в организме может синтезироваться из//

Фенилаланина//

Триптофана//

Лизина//

Пролина//

Метионина

***

 

27.Моноаминодикарбоновыми кислотами являются//

глутамин, глицин//

аспарагин, лейцин//

аспартат, глутамат //

валин, цистеин//

лизин, треонин

***

28.Фенилтиоизоцианат используется для определения//

количества аминокислот в белке//

присутствия циклических аминокислот//

С-концевой аминокислоты//

количества белка в растворе//

N-концевой аминокислоты

***

29.Нонапептидом является//

ангиотензин I//

вазопрессин//

инсулин//

ангиотензин II//

глюкагон

***

30.Незаменимые аминокислоты//

серин, глютамин//

треонин, лизин//

глутамат, аспарагин//

глицин, аланин//

аспартат, гистидин

***

31.Пептид, на С-конце которого находится ароматическая аминокислота//

цис-вал-про-лиз//

лей-мет-глу-про//

асн-вал-гис-фен//

тре-ала-арг-глн//

тир-лиз-тир-гли

***

32.Серосодержащие аминокислоты//

фенилаланин, триптофан//

глутамат, аспартат//

лизин, лейцин//

пролин, тирозин//

Метионин, цистеин

***

33.Незаменимая аминокислота//

Лейцин//

Глутамат//

Аланин//

Пролин//

серин

***

34.Диаминомонокарбоновые кислоты//

фенилаланин, триптофан//

глутамат, аспартат//

лизин, аргинин//

пролин, тирозин//

метионин, цистеин//

***

35.Гетероциклическая аминокислота//

Фенилаланин//

Гистидин//

Лизин//

Пролин//

метионин

***

36.Для определения серосодержащих аминокислот используют реакцию//

биуретовую//

нингидриновую//

Фоля//

ксантопротеиновую//

Сакагучи

***

37.Ксантопротеиновая реакция используется для определения//

ароматических аминокислот//

иминокислот//

цистеина//

присутствия белка в растворе//

аргинина

***

38.Незаменимые аминокислоты//

серин, глутамин//

лейцин, валин//

глутамат, аспарагин//

глицин, аланин//

аспартат, гистидин

***

39.Для определения аргинина используют реакцию//

Биуретовую//

Ксантопротеиновую//

Фоля//

Нингидриновую//

Сакагучи

***

40.Аминокислоты, содержащие амидную группу//

фенилаланин, триптофан//

глутамат, аспартат//

лизин, лейцин//

аспарагин, глутамин//

метионин, цистеин

***

 

41.При денатурации белка происходит//

нарушение нативной конформации белка//

гидролиз пептидных связей//

восстановление нативной конформации//

формирование гидратной оболочки//

переход белка в изоэлектрическое состояние

***

42.При высокой температуре денатурация обусловлена//

разрывом водородных и гидрофобных связей//

гидратацией белка//

снятием заряда//

образованием комплексных солей//

взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами

***

43.Основные свойства белка обусловлены наличием//

лизина, аргинина//

серина, треонина//

глутамата, аспартата//

аланина, изолейцина//

валина, лейцина

***

44.Положительный заряд белков зависит от наличия в радикалах аминокислот//

Карбоксила//

Аминогруппы//

SН-группы//

Гидроксила//

амидной группы

***

45.Кислотные свойства белков обусловлены наличием//

лизина, аргинина//

серина, треонина//

глутамата, аспартата//

галанина, изолейцина//

валина, лейцина

***

46.В изоэлектрической точке белок//

наименее растворим//

обладает зарядом//

является катионом//

является анионом//

максимально подвижен в электрическом поле

***

47.Отрицательный заряд белков зависит от наличия в радикалах аминокислот//

Карбоксила//

Аминогруппы//

SН-группы//

Гидроксила//

амидной группы

***

48.Пептид, с наиболее высоким положительным зарядом//

тирозил-пролил-аланил-глутамин//

валил-тирозил-лизил-пролин//

лизил-валил-пролил-аргинин//

лизил-валил-глутаминил-тирозин//

аланин-валил-аргинил-тирозин

***

49.При нагревании раствора белков до 800 С не происходит//

разрыв слабых связей//

нарушение взаимодействия белков с лигандами//

уменьшение растворимости белков//

изменение первичной структуры белков//

приобретение молекулами белков случайной конформации

***

50.Пептид, имеющий нейтральный заряд//

тирозил-пролил-аланил-валин//

валил-метионил-аланил-аргинин//

аланил-валил-глутаминил-тирозин//

лизил-глицил-аланил-фенилаланин//

аспарагинил-цистеинил-лейцил-триптофан

***

51.Денатурация белков при действии минеральных кислот и щелочей обусловлена//

разрывом гидрофобных связей//

изменением первичной структуры белков//

гидратацией белка//

изменением ионизации ионогенных групп//

взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами

***

52.В изоэлектрической точке белок//

обладает зарядом//

является катионом//

электронейтрален//

является анионом//

максимально подвижен в электрическом поле

***

53.Денатурация белков при действии солей тяжелых металлов обусловлена//

разрывом водородных и гидрофобных связей//

гидратацией белка//

образованием нерастворимых комплексных солей//

снятием заряда//

взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами

***

54.При денатурации белков не происходит//

увеличение объема молекул//

снижение растворимости//

нарушение нативной конформации//

гидролиз пептидных связей//

увеличение доступности белков для действия протеолитических ферментов

***

55.Денатурацию белков не вызывает//

повышение температуры//

действие солей тяжелых металлов//

резкое изменение рН//

воздействие этанола//



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.80.45 (0.053 с.)