Возбудители анаэробных инфекций (ботулизм, эмкар) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возбудители анаэробных инфекций (ботулизм, эмкар)



117. Возбудитель ботулизма вызывает: B

А) высококонтагиозную респираторную инфекцию

В) остропротекающий кормовой токсикоз

С) неконтагиозную раневую инфекцию

D) местную гнойничковую инфекцию

Е) хроническую инфекцию

 

118. По типу дыхания возбудитель ботулизма: A

А) облигатный анаэроб

В) облигатный аэроб

С) факультативный анаэроб

D) микроаэрофил

Е) макроаэрофил

 

119. Какое расположение имеет спора у возбудителя ботулизма? B

А) центральное

В) терминальное

С) субтерминальное

D) центральное или субтерминальное

Е) центральное или терминальное

 

120. В течение, какого времени при нагревании до 100ْ С, сохраняется жизнеспособность Cl. botulinum?

А) 5-6 минут

В) 5-6 часов

С) 1-2 минуты

D) 1-2 часа

Е) 30 минут

 

121. Что является фактором вирулентности Cl. botulinum? E

А) эндотоксин

В) капсула

С) лактоза

D) спора

Е) экзотоксин

 

122. Какую среду используют для культивирования Cl. botulinum? E

А) МПА

В) МПБ

С) солевой агар

D) желточный агар

Е) Китта-Тароцци

 

123. Для вакцинации животных против столбняка применяют: E

A) Гидроокисьалюминиевую формолвакцину

B) Живую аттенуированную вакцину

C) Поливалентную сыворотку

D) Моновалентную сыворотку

E) Анатоксин

 

124. Диагностика ботулизма основана на: C

A) Микроскопии мазков-отпечатков

B) Определении тинкториальных свойств возбудителя

C) Обнаружении токсина

D) Выделении анатоксина

E) Определении ферментативных свойств возбудителя

 

125. Возбудителем эмфизематозного карбункула является: C

A) Cl. tetani

B) Br. melitensis

C) Cl. chauvoei

D) Сl. perfringens

E) Cl. hystoliticum

 

126. Возбудитель столбняка: A

А) Cl. tetani

В) Br. melitensis

С) Cl. chauvoei

D) Сl. perfringens

E) Cl. hystoliticum

 

127. Питательную среду для культивирования патогенных анаэробов: E

А) среда Мюллера

В) среда Чапека

С) среда Левенштейна -Йенсена

D) среда Эндо

E) среда Китта-Тароццы

 

128. От какого возбудителя дифференцируют возбудитель эмкара? B

А) Cl. tetani

В) Cl. septicum

С) Cl. chauvoei

D) Сl. perfringens

E) Cl. hystoliticum

 

129. Какой элемент возбудителя ботулизма обуславливает его термостойкость? B

А) капсула

В) спора

С) жировосковые вещества

D) пептидогликан

Е) жгутики

130. Возбудитель столбняка: A

А) Cl. tetani

В) Cl. septicum

С) Cl. chauvoei

D) Сl. perfringens

E) Cl. hystoliticum

$$$14А

Латинское название возбудителя столбняка:

А) Cl. tetani

В) Cl. septicum

С) Cl. chauvoei

D) Сl. perfringens

E) Cl. hystoliticum

 

$$$15D

Патогенный анаэроб, образующий капсулу:

А) Cl. tetani

В) Cl. septicum

С) Cl. chauvoei

D) Сl. perfringens

E) Cl. hystoliticum

 

$$$16D

Неподвижная патогенная клостридия:

А) Cl. tetani

В) Cl. septicum

С) Cl. chauvoei

D) Сl. perfringens

E) Cl. hystoliticum

 

$$$17В

Возбудитель брадзота овец:

А) Cl. tetani

В) Cl. septicum

С) Cl. chauvoei

D) Сl. perfringens

E) Cl. hystoliticum

 

$$$18С

Заболевание, известное на практике как «размягченная почка»:

A) Ботулизм

B) Злокачественный отек

C) Энтеротоксемия

D) Брадзот

E) Эмкар

 

$$$19Е

Определение специфичности токсина Сl. Perfringens: проводят в:

A) РСК

B) РА

C) ИФА

D) ПЦР

E) РН

 

$$$20D

Характерный признак эмкара:

A) Некроз

B) Судороги

C) Диарея

D) Крипитация

E) Обезвоживание

 

$$$21А

Cl. Chauvoei- это:

A) Перитрих

B) Лофотрих

C) Амфитрих

D) Монотрих

E) Атрих

$$$22С

Cl. Septicum в мазках отпечатках с серозной поверхности печени располагается в виде:

A) Единичных клеток

B) Парных клеток

C) Длинных нитей

D) Скоплений

 

$$$23А

Спора у Cl. Septicum чаще располагается:

A) Центрально

B) Субтерминально

C) Терминально

 

$$$24В

Основная особенность, объединяющая микробов из рода Clostridium:

A) Спорообразование

B) Анаэробный тип дыхания

C) Способ размножения

D) Подвижность

E) Сапрофитный образ жизни

 

$$$25D

Для идентификации возбудителей злокачественного отека используют:

A) РА

B) РСК

C) МФА

D) РН

E) ИФА

 

$$$26В

Средой Китта-Тароццы называют:

A) МПБ

B) МППБ

C) МПА

D) МППА

E) МПЖ

 

$$$27C

Форму барабанной палочки имеет возбудитель:

A) Эмкара

B) Ботулизма

C) Столбняка

D) Злокачественного отека

E) Брадзота

 

$$$28Е

С теннисной ракеткой имеет сходство:

А) Cl. tetani

В) Cl. septicum

С) Cl. chauvoei

D) Сl. perfringens

E) Cl. botulinun

 

$$$28С

Для постановки заключительного диагноза на ботулизм важным является:

A) Микроскопия

B) Выделение чистой культуры

C) Обнаружение токсина

D) Заражение лабораторных животных

E) Изучение биохимических свойств

 

$$$29Е

К клостридиям не относится возбудитель:

A) Дизентерии ягнят

B) Брадзота овец

C) Энтеротоксемии овец

D) Злокачественного отека

E) Некробактериоза

 

$$$30А

Fusobacterium necrophorum вызывает:

A) Некротический процесс

B) Раневую токсикоинфекцию

C) Септическое заболевание

D) Газовый отек

E) Пищевое отравление

МИКОТОКСИКОЗЫ

 

131. Какой из перечисленных микроорганизмов вызывает микотоксикоз? E

A) Возбудитель актиномикоза

B) Возбудитель трихофитии

C) Возбудитель микроспории

D) Возбудитель кандидомикоза

E) Возбудитель стахиботриотоксикоза

МИКОЗЫ

 

132. С какой целью применяется вакцина ЛТФ-130? D

A) Для профилактики трихофитии

B) Для профилактики актиномикоза

C) Для лечения трихофитии и микроспории

D) Для профилактики и лечения трихофитии

E) Для лечения актиномикоза

 

МИКРОБИОЛОГИЯ КОРМОВ

 

133. В каком случае происходит прогоркание силоса? B

A) При усиленном развитии молочнокислых бактерий

B) При усиленном развитии маслянокислых бактерий

C) При усиленном развитии гнилостных микробов

D) При усиленном развитии уксуснокислых микробов

E) При развитии в продукте любого микроорганизма

 

134. Наличие, каких химических веществ способствует хорошему силосованию кормов? A

А) Сахара

B) Липиды

C) Витамины

D) Белки

E) Минеральные вещества

 

135. Какой основной микробиологический процесс происходит в рубце жвачных животных? D

А) Расщепление сахаров

B) Усвоение сахаров

C) Усвоение минеральных веществ

D) Расщепление целлюлозы

E) Расщепление белков

 

136. По какому тесту проводят дифференциацию бактерий группы кишечных палочек: B

А) БГКП

В) ТИМАЦ

С) по расщеплению лактозы

D) образованию индола

Е) цитратному

 

137. Чем отличаются пищевые токсикозы от пищевых токсикоинфекций? B

А) микроорганизмы накапливаются в пище

В) токсины накапливаются в пище

С) накапливаются токсины и микроорганизмы

D) накапливаются эндотоксины

Е) названием

 

138. Назовите возбудитель, вызывающий пищевой токсикоз: D

А) сальмонеллы

В) эшерихии

С) бациллы

D) стафилококки

Е) микобактерии

 

139. К числу пищевых бактериальных токсикозов относится: B

A) Сальмонеллёз

B) Ботулизм

C) Парвовирусный энтерит

D) Эшерихиоз

E) Диплококковая септицемия

140. К числу возбудителей пищевых токсикоинфекций относятся: A

А) сальмонеллы

В) клостридии ботулизма

С) возбудитель листериоза

D) патогенные стафилококки

Е) патогенные стрептококки

141. Proteus vulgaris выявляют на: C

А) МПБ

В) МППА

С) МПА

D) МПГА

Е) МПГБ

142. Какой метод используют для выделения чистой культуры протея? A

А) метод Шукевича

В) метод Дригальского

С) метод Пастера

D) метод Коха

Е) биологический

 

143.Продукт, пораженный стафилококками: C

А) дурно пахнет

В) изменяет цвет

С) не изменяет свойств

D) изменяет отдельные свойства

Е) изменяет консистенцию

 

144. Полное разрушение эритроцитов, вызванное гемолитическими стрептококками, называется: B

А) β- гемолиз

В) α - гемолиз

С) γ - гемолиз

D) δ - гемолиз

Е) ε – гемолиз

 

145. Стрептококки, вызывающие гемолиз эритроцитов называются: E

А) Str. anhaemolyticus

В) Str. viridans

С) Str. lactis

 

D) Str. faecalis

Е) Str. haemolyticus

 

146. Назовите стрептококк, вызывающий пищевой токсикоз: A

А) Str. agalactiae

В) Str. anhaemolyticus

С) Str. cremoris

D) Str. citrovorum

Е) Str. viridans

 

147. Укажите вид клостридий, вызывающих пищевой токсикоз: B

А) Cl. perfringens

В) Cl. botulinum

С) Cl. septicum

D) Cl. oedematins

Е) Cl. histoliticum

 

 

148. Укажите род, относящийся к БГКП: C

А) Salmonella

В) Proteus

С) Citrobacter

D) Asotobacter

Е) Bacilla

 

149. Назовите морфологический признак характерный для БГКП: D

А) спора

В) капсула

С) зооглея

D) жгутики

Е) пили

 

1. Обмен генетической информации у бактерий при трансформации происходит путем:

А) поглощения из среды свободного фрагмента ДНК

В) передачи ДНК с помощью бактериофага

С) передачи ДНК с помощью экзотоксина

D) передачи ДНК с помощью эндотоксина

Е) непосредственного контакта

 

2.Обмен генетической информации у бактерий при трансдукции происходит путем:

А) поглощения из среды свободного фрагмента ДНК

В) передачи ДНК с помощью бактериофага

С) передачи ДНК с помощью экзотоксина

D) передачи ДНК с помощью эндотоксина

Е) непосредственного контакта

 

3.Диссоциация культуры – это:

А) изменение патогенных свойств микроба

В) изменение ферментативных свойств

С) изменение токсигенных свойств

D) изменение редуцирующих свойств

Е) переход из одной формы колонии в другую

 

4.Колицины это белковые вещества:

А) подавляющие рост и размножение чувствительных к ним бактерий

В) вызывающие гемолиз эритроцитов

С) вызывающие расщепление клетчатки

D) вызывающие расщепление глюкозы

Е) подавляющие рост и размножение Е. coli

 

5.Передача ДНК донора клетке-реципиенту при конъюгации происходит при:

А) участии бактериофага

В) непосредственном контакте

С) помощи плазмиды

D) участии нуклеоида

Е) участии экзотоксина

 

6.Биосинтез белка происходит на:

А) митохондриях

В) нуклеоиде

С) ДНК

D) РНК

Е) рибосомах

 

7. Что является функциональной единицей наследственности:

А) ДНК

В) мРНК

С) тРНК

D) ген

Е) геном

 

8. Изменения в структуре генома, происходящие в одной паре нуклеотидов называются:

А) точечные мутации

В) мутации абберации

С) рекомбинации

D) инверсия

Е) трансформация

 

9. Изменения в структуре генома, происходящие в двух и более пар нуклеотидов называются:

А) точечные мутации

В) мутации абберации

С) рекомбинации

D) инверсия

Е) трансформация

 

Генетика микроорганизмов

2 вариант

 

10.Разворот нуклеотидной последовательности в ДНК на 180 градусов называется:

А) точечная мутация

В) мутация абберация

С) рекомбинация

D) инверсия

Е) трансформация

 

11. Делеция это:

А) замена пары нуклеотидов

В) вставка пары нуклеотидов

С) выпадение пары нуклеотидов

D) замена двух пар нуклеотидов

Е) вставка двух пар нуклеотидов

 

12. Что кодирует триплет?

А) белок

В) геном

С) ДНК

D) гуанин

Е) аминокислоту

 

13. Какими нуклеотидами представлен генетический код бактерий?

А) АТТА

В) АТАЦ

С) АЦЦТ

D) АТГГ

Е) АТГЦ

 

14. Как называется внехромосомный геном бактериальной клетки?

А) рибосома

В) хромосома

С) лизосома

D) плазмида

Е) нуклеоид

 

15. Что такое геном микробной клетки?

А) совокупность нуклеотидов в ДНК и РНК

В) совокупность нуклеотидов в хромосоме

С) ДНК

D) РНК

Е) совокупность нуклеотидов в плазмиде

 

16. Фенотипические различия между микроорганизмами, одинаковыми по генотипу называются:

А) рекомбинациями

В) инверсиями

С) абберациями

D) мутациями

Е) модификациями

 

17. Кто определил структуру гена?

А) М.Мак-Карти

В) Ф.Гриффитс

С) Г.Мендель

D) Л.Пастер и Дж. Уотсон

Е) Ф.Крик и Дж. Уотсон

 

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 563; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.13.201 (0.084 с.)