Микробиология зерна, муки (40) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микробиология зерна, муки (40)



 

163D. Микрофлорой ризопланы называют микроорганизмы, обитающие:

А) в слое почвы прилегающей к корню растения

В) на самом растении

С) в корне растения

D) на поверхности корня

Е) вокруг растения

 

164A. Под микрофлорой ризосферы понимают микроорганизмы, обитающие:

А) в слое почвы прилегающей к корню растения

В) на самом растении

С) в корне растения

D) на поверхности корня

Е) вокруг растения

 

165B. К микрофлоре филосферы относят микроорганизмы, обитающие:

А) в слое почвы прилегающей к корню растения

В) на самом растении

С) в корне растения

D) на поверхности корня

Е) вокруг растения

 

166C. Назовите микроб-сапрофит чаще обитающий на самом корне растения?

А) плесневый гриб

В) актиномицет

С) псевдомонас

D) кишечная палочка

Е) туберкулезная палочка

 

167E. Какой микроорганизм служит показателем свежести и доброкачественности зерна:

А) Alternaria

В) Cladosporium

С) Bacillus subtilis

D) Escherichia coli

Е) Pseudomonas herbicola

 

168B. Назовите плесень, часто встречающуюся на свежеубранном зерне:

А) Aspergillus

В) Cladosporium

С) Phoma

D) Claviceps purpurea

Е) Pseudomonas herbicola

 

169A. Назовите плесень, которая появляется в процессе хранения зерна?

А) Aspergillus

В) Cladosporium

С) Phoma

D) Claviceps purpurea

Е) Pseudomonas herbicola

 

170C. Сапрофитными называют микроорганизмы, вызывающие:

А) болезни у человека

В) болезни у животных

С) порчу продуктов (зерна, муки)

D) заболевания растений

Е) инфекционные заболевания у человека и животных

 

171D. К фитопатогенным относят микроорганизмы, вызывающие:

А) болезни у человека

В) болезни у животных

С) порчу продуктов (зерна, муки)

D) заболевания растений

Е) инфекционные болезни у человека и животных

 

172C. Назовите микроорганизм, относящийся к фитопатогенным микроорганизмам:

А) картофельная палочка

В) сенная палочка

С) спорынья

D) аспергилл

Е) актиномицет

 

173D. Pseudomonas herbicola – это:

А) сенная палочка

В) картофельная палочка

С) грибная палочка

D) травяная палочка

Е) капустная палочка

 

 

174B. Какие микроорганизмы вызывают прокисание муки?

А) плесневые грибы

В) молочнокислые бактерии

С) уксуснокислые бактерии

D) пропионовокислые бактерии

Е) дрожжи

 

175A. Какие микроорганизмы вызывают плесневение муки?

А) Aspergillus

В) Cladosporium

С) Actinomyces

D) Alternaria

Е) Bacillus mesentericus

 

176B. Сколько микроорганизмов содержится в муке первого сорта?

А) 9 -14 %

В) 11-32 %

С) 21 - 56 %

D) 1 - 9 %

Е) до 55 %

 

177A. Сколько микроорганизмов содержится в муке высшего сорта?

А) 9 -14 %

В) 11-32 %

С) 21 - 56 %

D) 1 - 9 %

Е) до 55 %

 

178E. Сколько микроорганизмов содержится в отрубях?

А) 9 -14 %

В) 11-32 %

С) 21 - 56 %

D) 1 - 9 %

Е) до 55 %

 

179C. Муку следует хранить при влажности не выше:

А) 59%

В) 69%

С) 79%

D) 89%

Е) 50%

 

180E. Как называются грибковые болезни растений?

А) бактериозами

В) вирозами

С) эшерихиозами

D) микотоксикозами

Е) микозами

 

181A. Фитопатогенный микроорганизм – твердая головня:

А) Tillecia tritici

В) Aspergillus

С) Cladosporium

D) Ustilago zeae

Е) Ustilago tritici

 

182E. Фитопатогенный микроорганизм – пыльная головня:

А) Tillecia tritici

В) Aspergillus

С) Cladosporium

D) Ustilago zeae

Е) Ustilago tritici

 

183D. Фитопатогенный микроорганизм – пузырчатая головня:

А) Tillecia tritici

В) Aspergillus

С) Claviceps purpurea

D) Ustilago zeae

Е) Ustilago tritici

 

184D. Фитопатогенный микроорганизм – спорынья:

А) Tillecia tritici

В) Fusarium

С) Cladosporium

D) Claviceps purpurea

Е) Ustilago tritici

 

185A. Для какого фитопатогенного гриба характерно образование склероциев?

А) спорыньи

В) твердой головни

С) пузырчатой головни

D) пыльной головни

Е) фузариума

 

186A. Какой фитопатогенный гриб вызывает отравление у человека и животных, под названием «эрготизм»?

А) спорынья

В) твердая головня

С) пузырчатая головня

D) пыльная головня

Е) фузариум

 

187D. Содержание спорыньи допускается от массы зерна:

А) 0,05%

В) до 0,05%

С) до 0,1% вместе с другими вредными примесями

D) до 0,05% вместе с другими вредными примесями

Е) до 0,01 вместе с другими примесями

 

188C. Какое влияние споры головни могут оказывать на организм человека?

А) вызывать раздражение слизистой оболочки глаза, кашель

В) расстройство центральной нервной системы

С) раздражение слюнных желез, расстройство кишечника, закупорку кровеносных сосудов

D) расстройство центральной нервной системы, головную боль

Е) раздражение слюнных желез, слюнотечение, головную боль, кашель

 

189E. Содержание головни в муке не должно превышать:

А) 0,01%

В) 0,02%

С) 0,03%

D) 0,04%

Е) 0,05%

 

190E. Какой микроскопический гриб вызывает «селедочный» запах зерна?

А) Aspergillus

В) Cladosporium

С) Ustilago tritici

D) Ustilago zeae

Е) Tillecia tritici

 

Микробиология хлеба

191B. " Картофельную болезнь" хлеба вызывает:

А) Streptococcus lactis

В) Bacillus mesentericus

С) Bacillus sereus

D) Bacillus mycoides

Е) Candida

 

192D. "Пьяный " порок хлеба вызывает:

А) Aspergillus

В) Penicillium

С) Mucor

D) Fusarium

Е) Actinomices

 

193A. Для предотвращения бактериальной порчи хлеба, рекомендуется использовать:

А) уксуснокислые бактерии

В) дрожжи

С) актиномицеты

D) молочнокислые бактерии

Е) пропионовокислые бактерии

 

194D. Микрофлора пшеничного теста представлена:

А) молочнокислыми бактериями

В) уксуснокислыми бактериями и дрожжами

С) дрожжами

D) дрожжами и немного молочнокислыми бактериями

Е) молочнокислыми бактериями и немного дрожжами

 

195A. К какому роду относятся дрожжи, используемые в хлебопекарном производстве?

А) Saccharomyces

В) Candida

С) Torulopsis

D) Shisosaccharomyces

Е) Rhodotorula

 

196E. Соотношение клеток дрожжей и молочнокислых бактерий в бродящем тесте:

А) 1:1

В) 1:20

С) 1:30

D) 1:40

Е) 1:60

 

197B. Какой микроорганизм вызывает меловую порчу хлеба?

А) Aspergillus niger

В) Endomices fibuliger

С) Saccharomyces cerivisiae

D) Penicillium glaucum

Е) Bacterium prodigiosum

 

198E. Пигментацию хлеба вызывает:

А) Aspergillus niger

В) Endomices fibuliger

С) Saccharomyces cerivisiae

D) Penicillium glaucum

Е) Bacterium prodigiosum

 

199D. Плесневение хлеба вызывает:

А) Endomices lactis

В) Endomices fibuliger

С) Saccharomyces cerivisiae

D) Penicillium glaucum

Е) Bacterium prodigiosum

 

200B. При каком виде порчи хлеб имеет легкий фруктовый запах?

А) плесневение

В) «картофельная» болезнь

С) эрготизм

D) «пьяный» хлеб

Е) меловая порча

 

201B. Микроскопическое исследование дрожжей заквасок проводят для изучения:

А) тинкториальных свойств

В) физиологических свойств

С) морфологических свойств

D) строения клеток

Е) культуральных свойств

 

202C. Вспучивание и окраска макарон происходит при:

А) переохлаждении

В) перегревании

С) замедленной сушке

D) воздействии флюоресцирующими микробами

Е) длительной замочки

 

$$$1A

ОМЧ воздуха в помещениях в летнее время:

А) 1500

В) 2500

С) 3500

D) 4500

Е) 5500.

 

$$$2C

ОМЧ воздуха в помещениях в зимнее время:

А) 1500

В) 2500

С) 3500

D) 4500

Е) 5500.

 

$$$3C

Cанитарно-показательный микроорганизм для воздуха жилых помещений:

А) дрожжи

В) плесневые грибы

С) гемолитический стрептококк

D) кишечная палочка

Е) картофельная палочка

 

$$$4E

Седиментационный метод используют для определения:

А) коли-титра

В) коли-индекса

С) общего микробного числа воды

D) общего микробного числа почвы

Е) общего микробного числа воздуха

 

$$$5A

Коли-индекс – это количество:

А) кишечных палочек в 1 л воды

В) кишечных палочек в 333 мл воды

С) микроорганизмов в единице объема

D) кишечных палочек в 1 мл воды

Е) патогенных бактерий в 1 л воды

 

$$$6D

Коли-титр это:

А) наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы один патогенный микроорганизм

В) количество кишечных палочек в 1 л воды

С) наименьшее количество воды, в котором нет кишечной палочки

D) наименьшее количество субстрата, в котором обнаружена кишечная палочка

Е) количество кишечных палочек, обнаруживаемых в определенном объеме исследуемого субстрата

 

$$$7B

При определении коли-индекса используют посев на среду:

А) МПА

В) Эндо

С) МПБ

D) МППЖ

Е) Китта-Тароцци

 

$$$8C

Санитарно-показательными называют микроорганизмы, обитающие:

А) на поверхности тела человека и животных

В) в толстом и тонком кишечнике животных и человека

С) в естественных полостях человека и животных в большом количестве

D) в верхних дыхательных путях человека и животных

Е) в большом количестве в почве, воде, воздухе

 

$$$9A

Санитарно-показательный микроорганизм для воды:

A) кишечная палочка

B) протей

C) сальмонелла

D) гемолитический стрептококк

E) клостридия

 

$$$10A

Санитарно-показательным микроорганизмом для почвы является:

A) кишечная палочка

B) протей

C) сальмонелла

D) гемолитический стрептококк

E) клостридия

 

$$$11C

Общее микробное число – это количество:

А) кишечных палочек в единице субстрата (1г, 1мл, 1м)

В) микроорганизмов в 1л воды

С) микроорганизмов в единице субстрата (1г, 1мл, 1м)

D) микроорганизмов в 1г объекта

Е) вегетативных бактерий в 1 г объекта

 

$$$12C

В полисапробной зоне содержание микроорганизмов в 1 мл составляет:

А) до 10 единиц

В) от 100000 до 1 миллиона

С) более миллиона

D) до 1000 единиц

Е) бактерии должны отсутствовать

 

$$$13D

В олигосапробной зоне содержание микроорганизмов в 1 мл составляет:

А) до 10 единиц

В) от 100000 до 1 миллиона

С) более миллиона

D) до 1000 единиц

Е) бактерии должны отсутствовать

 

$$$14B

Коли-титр водопроводной воды должен быть:

А) не более 100

В) не менее 300

С) не более 3

D) не менее 1000

Е) не более 300

 

$$$15D

Для определения зеленящих и гемолитических стрептококков в воздухе используют:

А) мясопептонный агар

В) мясопептонный бульон

С) среды Гисса

D) кровяной агар

Е) мясопептонный желатин

 

$$$16B

В мезасапробной зоне содержание микроорганизмов в одном мл составляет:

А) до 10 единиц;

В) от 100000 до 1 миллиона

С) более миллиона

D) до 1000 единиц

Е) бактерии должны отсутствовать

 

$$$17A

Для массовой очистки загрязненных вод применяют:

А) хлорирование

В) осаждение

С) биологические факторы

D) антибиотики

Е) озонирование

 

$$$18A

Общее микробное число питьевой воды, в одном мл:

А) 100

В) 200

С) 250

D) 300

Е) 500

 

$$$19B

Коли-индекс питьевой воды не должен превышать:

А) 1

В) 3

С) 10

D) 15

Е) 30

 

$$$20D

Общее количество микробов в воздухе определяют методом:

А) биологическим

В) химическим

С) бродильных проб

D) седиментационным

Е) Дригальского

 

 

Генетика микроорганизмов

 

$$$1A

Обмен генетической информации у бактерий при трансформации происходит путем:

А) поглощения из среды свободного фрагмента ДНК

В) передачи ДНК с помощью бактериофага

С) передачи ДНК с помощью экзотоксина

D) передачи ДНК с помощью эндотоксина

Е) непосредственного контакта

 

$$$2B

Обмен генетической информации у бактерий при трансдукции происходит путем:

А) поглощения из среды свободного фрагмента ДНК

В) передачи ДНК с помощью бактериофага

С) передачи ДНК с помощью экзотоксина

D) передачи ДНК с помощью эндотоксина

Е) непосредственного контакта

 

$$$3E

Диссоциация культуры – это:

А) изменение патогенных свойств микроба

В) изменение ферментативных свойств

С) изменение токсигенных свойств

D) изменение редуцирующих свойств

Е) переход из одной формы колонии в другую

 

$$$4A

Колицины это белковые вещества:

А) подавляющие рост и размножение чувствительных к ним бактерий

В) вызывающие гемолиз эритроцитов

С) вызывающие расщепление клетчатки

D) вызывающие расщепление глюкозы

Е) подавляющие рост и размножение Е. coli

 

$$$5B

Передача ДНК донора клетке-реципиенту при конъюгации происходит при:

А) участии бактериофага

В) непосредственном контакте

С) помощи плазмиды

D) участии нуклеоида

Е) участии экзотоксина

 

$$$6E

Биосинтез белка происходит на:

А) митохондриях

В) нуклеоиде

С) ДНК

D) РНК

Е) рибосомах

 

$$$7D

Функциональная единица наследственности:

А) ДНК

В) мРНК

С) тРНК

D) ген

Е) геном

 

$$$8A

Изменения в структуре генома, происходящие в одной паре нуклеотидов:

А) точечные мутации

В) мутации абберации

С) рекомбинации

D) инверсия

Е) трансформация

 

$$$9B

Изменения в структуре генома, происходящие в двух и более пар нуклеотидов:

А) точечные мутации

В) мутации абберации

С) рекомбинации

D) инверсия

Е) трансформация

 

$$$10D

Разворот нуклеотидной последовательности в ДНК на 180 градусов:

А) точечная мутация

В) мутация абберация

С) рекомбинация

D) инверсия

Е) трансформация

 

$$$11C

Делеция это:

А) замена пары нуклеотидов

В) вставка пары нуклеотидов

С) выпадение пары нуклеотидов

D) замена двух пар нуклеотидов

Е) вставка двух пар нуклеотидов

 

$$$12E

Триплет кодирует:

А) белок

В) геном

С) ДНК

D) гуанин

Е) аминокислоту

 

$$$13E

Генетический код бактерий представлен нуклеотидами:

А) АТТА

В) АТАЦ

С) АЦЦТ

D) АТГГ

Е) АТГЦ

 

$$$14D

Внехромосомный геном бактериальной клетки:

А) рибосома

В) хромосома

С) лизосома

D) плазмида

Е) нуклеоид

 

$$$15B

Геном микробной клетки это:

А) совокупность нуклеотидов в ДНК и РНК

В) совокупность нуклеотидов в хромосоме

С) ДНК

D) РНК

Е) совокупность нуклеотидов в плазмиде

 

$$$16E

Фенотипические различия между микроорганизмами, одинаковыми по генотипу называются:

А) рекомбинациями

В) инверсиями

С) абберациями

D) мутациями

Е) модификациями

 

$$$17E

Структуру гена определил:

А) М.Мак-Карти

В) Ф.Гриффитс

С) Г.Мендель

D) Л.Пастер и Дж. Уотсон

Е) Ф.Крик и Дж. Уотсон

 

$$$18С

Перенос участка ДНК из одной клетки в другую осуществляется при:

A) Индуцированной мутации

B) Адаптации

C) Трансформации

D) Модификации

E) Точечной мутации

$$$19С

Индуцированные мутации бактерий вызывают:

A) Фаги

B) Пили

C) Пассажи

D) Плазмиды

E) Перенос ДНК

 

$$$20Е

Плазмиды - это:

A) Главный генетический материал

B) Место синтеза белка

C) Одноцепочечные РНК

D) Ядра бактерий



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 502; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.173.112 (0.197 с.)