Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности.



Способ сравнения. Применяется наиболее часто. Основными видами являются:

- сравнение фактических отчетных данных с плановыми;

- сравнение показателей в динамике;

- сравнение показателей анализируемого ПП со средними показателями по отрасли;

- сравнение результатов деятельности до и после принятия управленческого решения.

Различают:

1. Горизонтальный сравнительный анализ – применяют для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня показателей от базового;

2. Вертикальный – для изучения структуры экономических явлений и процессов путем расчета удельных весов;

3. Трендовый – при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года (при исследовании рядов динамики);

4. Одномерный – сопоставляется один или несколько показателей одного объекта или несколько объектов по одному показателю;

5. Многомерный – сопоставление результатов деятельности нескольких ПП по нескольким показателям.

Группировка. Предполагает определенную классификацию процессов, причин и факторов, их обусловивших. Группировочный признак должен быть основным. Например, при анализе издержек группировка статей идет по признаку зависимости их от объема производства. Результатом группировки является построение группировочных таблиц.

Балансовый способ. В качестве основного балансовый способ используется при изучении показателей, находящихся в балансовой зависимости (при анализе баланса, при анализе обеспечения ПП сырьем и материалами). Как вспомогательный балансовый способ используется для проверки результатов расчетов влияния факторов на результативный показатель.

Графический способ. Графики являются масштабным изображением показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур.

Факторный анализ. Понятие, типы и задачи факторного анализа. Классификация и систематизация факторов в экономическом анализе.

Фактор от латинского = делающий, производящий.

Фактор – движущая сила процесса, определяющая его характер.

ФА – методика комплексного системного изучения, измерения воздействия фактора на величину результативного показателя.

Типы ФА:

1. Детерминированный – методика исследования влияния факторов связь которых с результативным показателем носит функциональный характер→ результативный показатель можно представить в виде произведения, суммы, частного факторов.

2. Стохастический – методика исследования влияния факторов связь которых с результативным показателем носит корреляционный характер (неполный) → может быть несколько значений.

3. Прямой – исследования проводятся дедуктивным методом (от общего к частному)

4. Обратный – исследования проводятся индуктивным методом (от частного к общ.)

5. Одноступенчатый – используется для исследования факторов одного уровня подчинения.

ВП = ЧР * ГВ 1 ступень

ВП = ЧР * Д * ДВ 2 ступень

ВП = ЧР * Д * П * ЧП 3 ступень → Многоступенчатый

 

6. Статистический – исследование влияния факторов НА соответствующую дату

7. Динамический – исследование причинно-следственных связей в динамике

8. Ретроспективный – изучает причины изменения результатов за прошлые годы

9. Перспективный – исследует поведение факторов и результативных показателей в будущем.

Основные задачи ФА:

1. Отбор факторов для анализа исследуемых показателей

2. Классификация и систематизация их с целью обеспечения системного подхода

3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями

4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

5. Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами)

Классификация и систематизация факторов в экономическом анализе



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.115.120 (0.005 с.)