Пищевая промышленность: предприятия, продукция, проблемы и перспективы развития 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевая промышленность: предприятия, продукция, проблемы и перспективы развития



С ахарной промышленности. Она представлена двумя сахарными комбинатами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинке. Кондитерская промышленность, используя как местное, так и привозное сырье, выпускает более 700 наименований кондитерских изделий: конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халву, пастилу и др. Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей пищевкусовой промышленности. Масло-жировая промышленност ь республики не удовлетворяет потребности населения в продукции этой промышленности. Макаронной промышленности производится разнообразная продукция: макароны, рожки, вермишель и т.д. Соляная промышленность представлена в республике Мозырским солеварочным комбинатом, введенным в действие в 1982 г. Соли выпускаются с различными добавками (йод, фтор). Спиртовая и ликеро-водочная. Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах (Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.) Наиболее крупные предприятия ликеро-водочной промышленности размещаются во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах. Мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленност ь. Рыбное хозяйство. Головное предприятие отрасли – объединение «Госрыбхоз», оно входит в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия. ПЕРСПЕКТИВЫ: Согласно национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития РБ (НСУР-2020), целью развития АПК в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного производства, которое должно соответствовать мировому уровню и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

36. Аграрно-промышленный комплекс:понятие, структура, проблемы и перспективы развития. АПК – совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. На долю АПК приходится почти пятая часть валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте страны.

Организационно-функциональная структура АПК объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в АПК выделяют три производственных и одну обслуживающую сферу.Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия; концерн «Белгоспищепром»; Министерство промышленности и др.Основным звеном АПК является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, включают: пищевую промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21–22 %.Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК включают: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промыш­ленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК – примерно 12–13 %).По мере развития рыночных отношений в составе АПК возрастают значимость и масштабы деятельности отраслей, обеспечивающих заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. К обслуживающим АПК отраслям и видам деятельности часто относят агротехническое и ветеринарное обслуживание, подготовку кадров и научное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство и службу быта на селе, другие звенья производственной и социальной инфраструктуры.Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85% спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80% внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100% -ную обеспеченность. Импорт продовольствия не должен превышать 15–20% его реализации.Программа развития АПК на 2011—2015 годы предусматривает реализацию ряда проектов, способных улучшить финансовое положение отрасли. В частности, к 2015 году планируется увеличить выручку от реализации продукции в два раза, прибыль — в девять раз, объем производства — на 39—45%. Производство зерна должно составить 12 млн. тонн в год, сахарной свеклы — 5,5 млн., овощей — 2 млн., молока — 10,7 млн. Средняя зарплата на сельхозпредприятиях должна вырасти в 2,7 раза по сравнению с 2010 годом — до 750 долларов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.182.179 (0.003 с.)