Лекция 7. Организация и обслуживание рабочих мест 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 7. Организация и обслуживание рабочих мест



1. Классификация рабочих мест и требования к их организации

2. Оснащение рабочих мест

3. Планировка рабочих мест

4. Обслуживание рабочих мест

5. Показатели экономической эффективности

 

 

Рабочее место – часть производственного пространства со всем расположенным на нём основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарём, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определённого вида работ. Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть трехмерного пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего места, и к её организации предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления машинами и механизмам, а также гарантия безопасности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются специальной отраслью науки – эргономикой.

 

Классификация рабочих мест

 

Рабочие места классифицируются по следующим признакам.

Одним из важнейших классификационных признаков является уровень механизации и автоматизации работ:

1. Рабочие места для ручной работы. Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразование предмета осуществляется за счёт энергетических затрат работника. Примерами могут служить такие виды работ, как: разработка грунта при помощи кайла и лопаты; ручная распиловка древесины или оттеска брёвен топором и т.п. Работы, выполняемые на этих рабочих местах, отличаются высокой трудоёмкостью, а производительность труда здесь, как правило, не высока. Однако надо отметить, что полностью исключить из сферы производства рабочие места с ручной работы практически невозможно: даже в условиях полной автоматизации наладка и регулировка автоматических систем остаются ручными операциями, точно так же, как и многие виды ремонтных работ и работ по уходу за технологическим оборудованием.

2. Рабочие места для машинно - ручной работы. Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах осуществляются либо машинами и механизмами при непосредственном участии рабочего с соответствующими энергетическими затратами с его стороны (например, распиловка древесины на циркульной пиле с ручной подачей), либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника (например, сверление отверстий ручной электродрелью, бурение шпуров ручным пневматическим перфоратором и т.п.). При машинно-ручной работе преобразование предмета труда осуществляется за счёт двух источников: внешней энергии (электрической, пневматической и т.п.) и энергии самого работника.

3. Механизированные рабочие места. Все технологические процессы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с соответствующими затратами внешней энергии, но при непосредственном участи работников, роль которых сводится к управлению средствами труда (установка предмета труда, пуск или остановка станка, контроль за работой механизма и т.п.). Отличительным признаком рабочих мест этой группы является то, что сам работник непосредственно не затрачивает энергию на преобразование предмета труда, а затрачивает её только на вспомогательные элементы.

4. Автоматизированные рабочие места. Они оснащены автоматическими механизмами, станками или их системами, способными выполнять все технологические операции без непосредственного участия работника, роль которого сводится к пуску, остановке станков- автоматов и контролю за их работой.

5. Аппаратурные рабочие места. Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены специальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической или тепловой энергии. Как и на автоматизированных рабочих местах, функции рабочих-аппаратчиков сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показаниям приборов.

Кроме того, рабочие места классифицируются и по другим признакам:

· по типу производства и повторяемости производственных операций – на рабочие места в единичном, серийном, крупносерийном и массовом производстве, так как тип производства существенно влияет на все элементы оснащения и обслуживания рабочих мест;

· по степени специализации – на специализированные рабочие места, при этом требования к оснащению и обслуживанию рабочих мест разного уровня специализации так же различны, как различны и требования к квалификации рабочих-исполнителей;

· по постоянству места расположения – на стационарные (или стабильные) и передвижные рабочие места, что также влияет на их организацию. Если на стационарных рабочих местах, например, для станочных работ в машиностроении, допускается оснащение сложным, крупногабаритным и тяжеловесным оборудованием с соответствующим его распределением и закреплением в пределах рабочего места, то для передвижных рабочих мест необходимо предусматривать минимальное количество предметов оснащения, лёгкий и портативный инструмент и средства для их перемещения;

· по числу рабочих-исполнителей – на индивидуальные и коллективные (или бригадные) рабочие места. При этом имеется в виду, что на индивидуальном рабочем месте занят обычно один рабочий-исполнитель. Что касается коллективных рабочих мест, то они обслуживаются группой рабочих (звеном, бригадой);

· по числу обслуживаемых единиц оборудования – одностаночные и многостаночные рабочие места. При организации труда на стационарном одностаночном рабочем месте большое внимание уделяется оснащению и планировке рабочего места, обеспечению рациональной рабочей позы, созданию благоприятных санитарно-гигиенических условий труда. При организации многостаночной работы к этому добавляются такие важные моменты, как взаимное расположение оборудования, разработка наиболее экономичных маршрутов передвижения рабочего-многостаночника от станка к станку и координация во времени всех действий рабочего и оперативного времени работы станков.

Требования к организации рабочих мест

 

1. Технические требования. К таким требованиям относится оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов.

2. Организационные требования. Эти требования состоят в оптимальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации рабочих мест и взаимосвязей между ними, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работающих условий труда.

3. Экономические требования. Они обеспечивают повышение производительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ, и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.

4. Социально-психологические требования. Такие требования предполагают развитие и повышение квалификации работающих, сплочение трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результатами, а также формирование позитивного психологического климата.

 

Оснащение рабочих мест

 

Оснащение рабочих мест – первый и важнейший элемент их организации. В оснащение входит вся совокупность находящегося на рабочем месте основного технологического оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места, а также вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и специальных устройств по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

К основному технологическому оборудованию относятся станки, машины, аппараты, агрегаты, конвейеры, автоматические линии, пульты и т.п.

К вспомогательному оборудованию в машиностроении и на ремонтных работах относятся: различные стенды; транспортные оборудование; подъемные устройства и т.п.

Большое значение для эффективной организации труда имеет обеспечение рабочих мест технологической оснасткой. К ней относятся наборы инструмента в соответствии с технологией производства работ. Не менее важное значение для полноценного оснащения рабочих мест имеет организационная оснастка. В нее входят все вспомогательные элементы оснащения рабочих мест, набор которых зависит от отрасли и особенностей технологии производства работ. Большое значение для рационального, научно обоснованного оснащения рабочих мест имеет выполнение эргономических требований. В наиболее общем виде основанные эргономические требования состоят в том, чтобы конструкция основанного, вспомогательного оборудования и инструмента была максимально приспособлена к возможностям человеческого организма и способствовала удобству в работе.

Все эргономические требования отражаются в эргономических показателях, совокупность которых характеризует эргономический уровень системы «человек – машина – среда». Насчитывается пять групп таких показателей.

1) гигиенические показатели (состояние воздушной среды, ее температура, влажность, атмосферное давление, запыленность, движение воздуха и т.п.);

2) антропометрические показатели (соответствие конструкции оборудования и органов управления им размерам тела человека);

3) физиологические и (4) психофизиологические показатели (степень соответствия конструкции оборудования и особенностей технологических процессов возможностям человеческого организма;

5) психологические показатели (степень соответствия производственной среды, технологии производства и конструктивных особенностей машин и механизмов возможностям работников в части восприятия и переработки информации).

Задачи оснащения рабочих мест не ограничиваются выбором необходимых для данного вида производства машин, механизмов, приспособления и оснастки. Никакая, даже самая совершенная, техника, самая передовая технология не могут функционировать без человека. Он был и остается главным звеном в любом процессе производства. Именно поэтому так важно согласование характеристик человека окружающей его предметной производственной среды.

Такое согласование в ходе проектирования системы «человек – машина – среда» должно осуществлять в следующих четырех направлениях:

1) энергетическое, связанное с влиянием трудовой деятельности на расход жизненной энергии работника, с величиной мышечных усилий, нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную системы;

2) информационное, связанное с количеством информации, «сигналов сенсорного поля» - информационных потоков от различных указателей, знаков, звуков и световых сигналов, схем и т.д.;

3) временное, учитывающее динамику работоспособности человека в различные отрезки рабочего времени;

4) пространственное, определяющее пространство, в пределах которого работник осуществляет трудовую деятельность: размеры производственного помещения (площадь, высота); рабочего места; рабочей зоны.

Поэтому вопросам планировки рабочих мест уделяется особое внимание.

Планировка рабочих мест

 

Под планировкой рабочих мест в организации труда и производства понимается целесообразное, технически и экономически обоснованное размещение рабочих мест на производственных площадях и всех функционально взаимосвязанных средств производства – оборудования, предметов труда, инструмента, оснастки, а также работников исполнителей. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять двум основным требованиям:

- не создавать скучности и тесноты на рабочем месте, с одной стороны,

- не вызывать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий – с другой.

Нарушение принципов размещения средств и предметов труда приводит, как правило, к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, к преждевременному утомлению и снижению производительности труда.

Для обеспечения рациональной планировки рабочего места должны соблюдаться следующие принципы:

· рабочее пространство должно быть минимальным, но достаточным для свободного осуществления всех трудовых действий с учетом антропометрических показателей при различных рабочих позах;

· размещение оборудования осуществляется в основной рабочей зоне, органы управления им – в пределах зон досягаемости работника;

· обеспечение удобной рабочей позы для работника; исключающей лишение движения, повороты, наклоны и затраты энергии, которые вызывают дополнительное утомление. При небольших физических нагрузках (до 5 кг) рекомендуется рабочая поза «сидя»; при нагрузках от 5 до 10 кг – переменная «сидя» и «стоя», а с выше 10 кг – «стоя». Во многом рабочая поза зависит от характера выполняемых трудовых функций. Но во всех случаях рабочая поза должна обеспечивать удобство положения туловища, головы и конечностей; хороший обзор рабочей зоны; свободу манипуляций с предметами труда, инструментом и органами управления механизмами и приборами;

· необходимо изучение технологической взаимосвязи каждого рабочего места со смежными, способов и расстояний перемещений предметов труда, особенностей средств труда и содержание трудовых работников. После этого для каждого конкретного рабочего места определяются его площадь, размещение оборудования и вспомогательных приспособлений, положение работника и проектируются условия труда: освещение, средства для удаления вредных производственных воздействий и обеспечение полной безопасности работающих, а также средств связи;

· важное значение имеет рабочая высота (т.е. высота рабочей поверхности) и высота сидения (при сидячей позе) или высота подставок под ноги (при рабочей позе стоя). Рабочая высота и высота сидения должны быть регулируемыми, что обеспечивало бы удобства для рабочих разного роста;

· важно так спланировать рабочее место, рабочую позу и производственную мебель, чтобы постоянно соблюдать физиологически приемлемое расстояние между глазами работника и предметом труда: при особо точных работах – до 25 см, при точных – 25 – 35 см; по группе работ, не имеющих высоких требований к зрительному восприятию, 35 – 50 см, и для работ, при выполнении которых зрительный фокус имеет подчиненное значение, - свыше 50 см. [2]

Обслуживание рабочих мест

 

Обслуживание рабочих мест основано на разделении труда между основными и вспомогательными производственными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных работ. За счет организации обслуживания рабочих мест основных рабочих создаются необходимые условия для ведения трудовых и производственных процессов без перебоев, с наиболее полным использованием технологического оборудования по времени и мощности, с высокой производительностью труда.

Под функцией обслуживания понимается конкретный вид трудовой деятельности по обслуживанию основного производства, выполняемый соответствующими рабочими–специалистами вспомогательных подразделений и служб предприятия.

Основные функции обслуживания и их содержание:

1. Производственно–подготовительная - комплектование материалов, заготовок, деталей и распределение работ с обеспечением технической экономической документацией (рабочие чертежи, схемы, инструкции, наряды на выполнение сдельных работ и т. п.).

2. Инструментальная – обеспечение рабочих мест инструментом, приспособлениями и поддержание их в исправном состоянии.

3. Наладочная – наладка, регулировка и подналадка технологического оборудования, приспособлений и сложного инструмента.

4. Энергетическая – обеспечение основного производства и всех других подразделений и служб предприятия различными видами энергии (электрической, сжатым воздухом, водой, топливом), а также межремонтное обслуживание всех энергетических установок, сетей и измерительных приборов.

5. Ремонтная – текущий ремонт и межремонтное профилактическое обслуживание технологического оборудования, изготовление или восстановление не получаемых от поставщиков запасных частей и деталей и содержание ремонтно – механических цехов и участков.

6. Контрольная – контроль качества продукции или работ, анализ и приемка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, получаемых со стороны, а также обслуживание и регулирование контрольно-измерительных приборов, учет, анализ причин и предупреждение брака продукции или работ.

7. Транспортная – перемещение сырья, материалов, заготовок и других предметов труда внутри, а иногда и вне предприятия, а также вывоз готовой продукции и производственных отходов. Для выполнения этой функции на большинстве предприятий создаются транспортные цехи, укомплектованные необходимыми видами транспортной техники.

8. Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов вещественных материальных ценностей.

9. Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений предприятия и всех коммуникаций на его территории.

10. Хозяйственно–бытовая – поддержание чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях на предприятиях, а также обеспечение всех работающих спецодеждой с ее стиркой и ремонтом, питьевой водой, в надлежащих случаях – спецпитанием, средствами индивидуальной защиты и другими видами бытового обслуживания работников на производстве.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.86.134 (0.035 с.)