Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция 7. Организация и обслуживание рабочих мест
1. Классификация рабочих мест и требования к их организации 2. Оснащение рабочих мест 3. Планировка рабочих мест 4. Обслуживание рабочих мест 5. Показатели экономической эффективности
Рабочее место – часть производственного пространства со всем расположенным на нём основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарём, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определённого вида работ. Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть трехмерного пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего места, и к её организации предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления машинами и механизмам, а также гарантия безопасности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются специальной отраслью науки – эргономикой.
Классификация рабочих мест
Рабочие места классифицируются по следующим признакам. Одним из важнейших классификационных признаков является уровень механизации и автоматизации работ: 1. Рабочие места для ручной работы. Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразование предмета осуществляется за счёт энергетических затрат работника. Примерами могут служить такие виды работ, как: разработка грунта при помощи кайла и лопаты; ручная распиловка древесины или оттеска брёвен топором и т.п. Работы, выполняемые на этих рабочих местах, отличаются высокой трудоёмкостью, а производительность труда здесь, как правило, не высока. Однако надо отметить, что полностью исключить из сферы производства рабочие места с ручной работы практически невозможно: даже в условиях полной автоматизации наладка и регулировка автоматических систем остаются ручными операциями, точно так же, как и многие виды ремонтных работ и работ по уходу за технологическим оборудованием. 2. Рабочие места для машинно - ручной работы. Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах осуществляются либо машинами и механизмами при непосредственном участии рабочего с соответствующими энергетическими затратами с его стороны (например, распиловка древесины на циркульной пиле с ручной подачей), либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника (например, сверление отверстий ручной электродрелью, бурение шпуров ручным пневматическим перфоратором и т.п.). При машинно-ручной работе преобразование предмета труда осуществляется за счёт двух источников: внешней энергии (электрической, пневматической и т.п.) и энергии самого работника.
3. Механизированные рабочие места. Все технологические процессы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с соответствующими затратами внешней энергии, но при непосредственном участи работников, роль которых сводится к управлению средствами труда (установка предмета труда, пуск или остановка станка, контроль за работой механизма и т.п.). Отличительным признаком рабочих мест этой группы является то, что сам работник непосредственно не затрачивает энергию на преобразование предмета труда, а затрачивает её только на вспомогательные элементы. 4. Автоматизированные рабочие места. Они оснащены автоматическими механизмами, станками или их системами, способными выполнять все технологические операции без непосредственного участия работника, роль которого сводится к пуску, остановке станков- автоматов и контролю за их работой. 5. Аппаратурные рабочие места. Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены специальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической или тепловой энергии. Как и на автоматизированных рабочих местах, функции рабочих-аппаратчиков сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показаниям приборов. Кроме того, рабочие места классифицируются и по другим признакам: · по типу производства и повторяемости производственных операций – на рабочие места в единичном, серийном, крупносерийном и массовом производстве, так как тип производства существенно влияет на все элементы оснащения и обслуживания рабочих мест;
· по степени специализации – на специализированные рабочие места, при этом требования к оснащению и обслуживанию рабочих мест разного уровня специализации так же различны, как различны и требования к квалификации рабочих-исполнителей; · по постоянству места расположения – на стационарные (или стабильные) и передвижные рабочие места, что также влияет на их организацию. Если на стационарных рабочих местах, например, для станочных работ в машиностроении, допускается оснащение сложным, крупногабаритным и тяжеловесным оборудованием с соответствующим его распределением и закреплением в пределах рабочего места, то для передвижных рабочих мест необходимо предусматривать минимальное количество предметов оснащения, лёгкий и портативный инструмент и средства для их перемещения; · по числу рабочих-исполнителей – на индивидуальные и коллективные (или бригадные) рабочие места. При этом имеется в виду, что на индивидуальном рабочем месте занят обычно один рабочий-исполнитель. Что касается коллективных рабочих мест, то они обслуживаются группой рабочих (звеном, бригадой); · по числу обслуживаемых единиц оборудования – одностаночные и многостаночные рабочие места. При организации труда на стационарном одностаночном рабочем месте большое внимание уделяется оснащению и планировке рабочего места, обеспечению рациональной рабочей позы, созданию благоприятных санитарно-гигиенических условий труда. При организации многостаночной работы к этому добавляются такие важные моменты, как взаимное расположение оборудования, разработка наиболее экономичных маршрутов передвижения рабочего-многостаночника от станка к станку и координация во времени всех действий рабочего и оперативного времени работы станков. Требования к организации рабочих мест
1. Технические требования. К таким требованиям относится оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов. 2. Организационные требования. Эти требования состоят в оптимальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации рабочих мест и взаимосвязей между ними, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работающих условий труда. 3. Экономические требования. Они обеспечивают повышение производительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ, и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей. 4. Социально-психологические требования. Такие требования предполагают развитие и повышение квалификации работающих, сплочение трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результатами, а также формирование позитивного психологического климата.
Оснащение рабочих мест
Оснащение рабочих мест – первый и важнейший элемент их организации. В оснащение входит вся совокупность находящегося на рабочем месте основного технологического оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места, а также вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и специальных устройств по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.
К основному технологическому оборудованию относятся станки, машины, аппараты, агрегаты, конвейеры, автоматические линии, пульты и т.п. К вспомогательному оборудованию в машиностроении и на ремонтных работах относятся: различные стенды; транспортные оборудование; подъемные устройства и т.п. Большое значение для эффективной организации труда имеет обеспечение рабочих мест технологической оснасткой. К ней относятся наборы инструмента в соответствии с технологией производства работ. Не менее важное значение для полноценного оснащения рабочих мест имеет организационная оснастка. В нее входят все вспомогательные элементы оснащения рабочих мест, набор которых зависит от отрасли и особенностей технологии производства работ. Большое значение для рационального, научно обоснованного оснащения рабочих мест имеет выполнение эргономических требований. В наиболее общем виде основанные эргономические требования состоят в том, чтобы конструкция основанного, вспомогательного оборудования и инструмента была максимально приспособлена к возможностям человеческого организма и способствовала удобству в работе. Все эргономические требования отражаются в эргономических показателях, совокупность которых характеризует эргономический уровень системы «человек – машина – среда». Насчитывается пять групп таких показателей. 1) гигиенические показатели (состояние воздушной среды, ее температура, влажность, атмосферное давление, запыленность, движение воздуха и т.п.); 2) антропометрические показатели (соответствие конструкции оборудования и органов управления им размерам тела человека); 3) физиологические и (4) психофизиологические показатели (степень соответствия конструкции оборудования и особенностей технологических процессов возможностям человеческого организма; 5) психологические показатели (степень соответствия производственной среды, технологии производства и конструктивных особенностей машин и механизмов возможностям работников в части восприятия и переработки информации).
Задачи оснащения рабочих мест не ограничиваются выбором необходимых для данного вида производства машин, механизмов, приспособления и оснастки. Никакая, даже самая совершенная, техника, самая передовая технология не могут функционировать без человека. Он был и остается главным звеном в любом процессе производства. Именно поэтому так важно согласование характеристик человека окружающей его предметной производственной среды. Такое согласование в ходе проектирования системы «человек – машина – среда» должно осуществлять в следующих четырех направлениях: 1) энергетическое, связанное с влиянием трудовой деятельности на расход жизненной энергии работника, с величиной мышечных усилий, нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную системы; 2) информационное, связанное с количеством информации, «сигналов сенсорного поля» - информационных потоков от различных указателей, знаков, звуков и световых сигналов, схем и т.д.; 3) временное, учитывающее динамику работоспособности человека в различные отрезки рабочего времени; 4) пространственное, определяющее пространство, в пределах которого работник осуществляет трудовую деятельность: размеры производственного помещения (площадь, высота); рабочего места; рабочей зоны. Поэтому вопросам планировки рабочих мест уделяется особое внимание. Планировка рабочих мест
Под планировкой рабочих мест в организации труда и производства понимается целесообразное, технически и экономически обоснованное размещение рабочих мест на производственных площадях и всех функционально взаимосвязанных средств производства – оборудования, предметов труда, инструмента, оснастки, а также работников исполнителей. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять двум основным требованиям: - не создавать скучности и тесноты на рабочем месте, с одной стороны, - не вызывать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий – с другой. Нарушение принципов размещения средств и предметов труда приводит, как правило, к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, к преждевременному утомлению и снижению производительности труда. Для обеспечения рациональной планировки рабочего места должны соблюдаться следующие принципы: · рабочее пространство должно быть минимальным, но достаточным для свободного осуществления всех трудовых действий с учетом антропометрических показателей при различных рабочих позах; · размещение оборудования осуществляется в основной рабочей зоне, органы управления им – в пределах зон досягаемости работника; · обеспечение удобной рабочей позы для работника; исключающей лишение движения, повороты, наклоны и затраты энергии, которые вызывают дополнительное утомление. При небольших физических нагрузках (до 5 кг) рекомендуется рабочая поза «сидя»; при нагрузках от 5 до 10 кг – переменная «сидя» и «стоя», а с выше 10 кг – «стоя». Во многом рабочая поза зависит от характера выполняемых трудовых функций. Но во всех случаях рабочая поза должна обеспечивать удобство положения туловища, головы и конечностей; хороший обзор рабочей зоны; свободу манипуляций с предметами труда, инструментом и органами управления механизмами и приборами;
· необходимо изучение технологической взаимосвязи каждого рабочего места со смежными, способов и расстояний перемещений предметов труда, особенностей средств труда и содержание трудовых работников. После этого для каждого конкретного рабочего места определяются его площадь, размещение оборудования и вспомогательных приспособлений, положение работника и проектируются условия труда: освещение, средства для удаления вредных производственных воздействий и обеспечение полной безопасности работающих, а также средств связи; · важное значение имеет рабочая высота (т.е. высота рабочей поверхности) и высота сидения (при сидячей позе) или высота подставок под ноги (при рабочей позе стоя). Рабочая высота и высота сидения должны быть регулируемыми, что обеспечивало бы удобства для рабочих разного роста; · важно так спланировать рабочее место, рабочую позу и производственную мебель, чтобы постоянно соблюдать физиологически приемлемое расстояние между глазами работника и предметом труда: при особо точных работах – до 25 см, при точных – 25 – 35 см; по группе работ, не имеющих высоких требований к зрительному восприятию, 35 – 50 см, и для работ, при выполнении которых зрительный фокус имеет подчиненное значение, - свыше 50 см. [2] Обслуживание рабочих мест
Обслуживание рабочих мест основано на разделении труда между основными и вспомогательными производственными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных работ. За счет организации обслуживания рабочих мест основных рабочих создаются необходимые условия для ведения трудовых и производственных процессов без перебоев, с наиболее полным использованием технологического оборудования по времени и мощности, с высокой производительностью труда. Под функцией обслуживания понимается конкретный вид трудовой деятельности по обслуживанию основного производства, выполняемый соответствующими рабочими–специалистами вспомогательных подразделений и служб предприятия. Основные функции обслуживания и их содержание: 1. Производственно–подготовительная - комплектование материалов, заготовок, деталей и распределение работ с обеспечением технической экономической документацией (рабочие чертежи, схемы, инструкции, наряды на выполнение сдельных работ и т. п.). 2. Инструментальная – обеспечение рабочих мест инструментом, приспособлениями и поддержание их в исправном состоянии. 3. Наладочная – наладка, регулировка и подналадка технологического оборудования, приспособлений и сложного инструмента. 4. Энергетическая – обеспечение основного производства и всех других подразделений и служб предприятия различными видами энергии (электрической, сжатым воздухом, водой, топливом), а также межремонтное обслуживание всех энергетических установок, сетей и измерительных приборов. 5. Ремонтная – текущий ремонт и межремонтное профилактическое обслуживание технологического оборудования, изготовление или восстановление не получаемых от поставщиков запасных частей и деталей и содержание ремонтно – механических цехов и участков. 6. Контрольная – контроль качества продукции или работ, анализ и приемка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, получаемых со стороны, а также обслуживание и регулирование контрольно-измерительных приборов, учет, анализ причин и предупреждение брака продукции или работ. 7. Транспортная – перемещение сырья, материалов, заготовок и других предметов труда внутри, а иногда и вне предприятия, а также вывоз готовой продукции и производственных отходов. Для выполнения этой функции на большинстве предприятий создаются транспортные цехи, укомплектованные необходимыми видами транспортной техники. 8. Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов вещественных материальных ценностей. 9. Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений предприятия и всех коммуникаций на его территории. 10. Хозяйственно–бытовая – поддержание чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях на предприятиях, а также обеспечение всех работающих спецодеждой с ее стиркой и ремонтом, питьевой водой, в надлежащих случаях – спецпитанием, средствами индивидуальной защиты и другими видами бытового обслуживания работников на производстве.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.86.134 (0.035 с.) |