Направленные на восприимчивый контингент 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Направленные на восприимчивый контингент



· Медицинское наблюдение за контактными

o подлежат все контактные лица;

o продолжительность медицинского наблюдения в очагах: 7 дней с момента изоляции

· Профилактика специфическими бактериофагами (фагопрофилактика)

o контингент по эпидемиологическим показаниям

o фагопрофилактика осуществляется дизентерийным бактериофагом

· Вакцинация

o не проводится

Примечание:

ПГ – профессиональная группа работников питания и водоснабжения и приравненные к ним (декретированные контингенты);

ДДУ – детские дошкольные учреждения;

ф.060у – журнал учета инфекционных заболеваний

ф.025у – медицинская карта амбулаторного больного;

ф.112у – история развития ребенка;

ф.026у – медицинская карта.

Раздел 6. Эшерихиозы

Эшерихиозы

Эшерихиозы – острые инфекционные заболевания, протекающие с симптомами интоксикации, энтерита или гастроэнтерита и нередко сопровождающиеся обезвоживанием организма

· Возбудитель: Escherichia coli семейства Enterobacteriaceae

· Источник: больной человек, редко носитель

· Резервуар: антропоноз

· Механизм передачи: фекально-оральный

· Факторы передачи: пища, вода, предметы обихода, мухи

· Иммунитет: изучен недостаточно, наибольшая восприимчивость - дети первых лет жизни, особенно до одного года

· Инкубационный период: от 9 часов до 10 дней, в среднем 3 дня

· Период заразительности: (-) инкубационный, (-) продромальный, (+++) разгар, (++) реконвалесценция, (±) клиническое выздоровление

· Распространение: повсеместно, группа энтеротоксигенных эшерихий - в тропическом поясе

· Противоэпидемические мероприятия:

Примечание:

ПГ – профессиональная группа работников питания и водоснабжения и приравненные к ним (декретированные контингенты);

ДДУ – детские дошкольные учреждения;

ф.060у – журнал учета инфекционных заболеваний

ф.025у – медицинская карта амбулаторного больного;

ф.112у – история развития ребенка;

ф.026у – медицинская карта.

Раздел 7. Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А – антропонозная инфекционная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Этиология

Возбудителем является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Picornaviridae роду Hepatovirus. Независимо от генотипа, все вирусы имеют общий антиген, что определяет их принадлежность к одному серологическому варианту и развитие перекрестного иммунитета.

Вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность в воде при комнатной температуре в течение нескольких недель, при температуре 4°С – в течение нескольких месяцев. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток. Температуру 60°С возбудитель переносит в течение 10-12 час, при кипячении погибает через 5 мин. Устойчив к действию кислот и щелочей, воздействие хлора (0,5-1,0 мг/л) выдерживает в течение 30 мин.

Источник инфекции

Источником инфекции является больной желтушной, безжелтушной и субклинической формами заболевания. Выделение вируса с испражнениями начинается за 7-12 дней до начала клинических проявлений, продолжается в продромальном периоде, с появлением желтухи массивность выделения возбудителя резко падает. В целом период заразительности составляет 14-21 день и на третьей неделе заболевания антиген вируса гепатита А определяется не более, чем в 5% случаев. В структуре источников инфекции на безжелтушные и субклинические формы приходится около 2/3 заболеваний. Превалирование в структуре источников инфекции больных с субклиническими и безжелтушными формами особенно характерно в детском возрасте. Маленькие дети с бессимптомными формами вирусного гепатита А являются важнейшим источником инфекции для других детей и взрослых лиц, не имеющих иммунитета к этому заболеванию.

Инкубационный период – составляет от 15 до 50 дней, в большинстве случаев 20-30 дней.

Механизм передачи

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи:

· пищевые продукты - при передаче вируса гепатита А посредством пищевого фактора развиваются вспышки; наиболее часто факторами передачи являются салаты, холодные закуски, винегрет, соки, устрицы, моллюски, молоко, мороженое, и др.

· вода - водный фактор передачи реализуется преимущественно на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности; если вирусы гепатита А распространяются преимущественно водным фактором, то это проявляется высокими уровнями заболеваемости;

· предметы обихода - посуда, полотенца, белье, игрушки, предметы личной гигиены и др.) способствуют распространению вируса гепатита А в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, летних оздоровительных учреждениях, организованных коллективах взрослых, особенно, находящихся в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.

Восприимчивость и иммунитет

Новорожденные от серопозитивных матерей получают от них антитела против вируса гепатита А и сохраняют иммунитет в течение первого года жизни, после чего они становятся высоко восприимчивыми к данной инфекции.

Постинфекционный иммунитет сохраняется длительно, возможно пожизненно.

Колебания восприимчивости к вирусному гепатиту А в различных возрастных группах зависят от активности механизмов передачи, определяющих интенсивность циркуляции возбудителя, вероятность заражения и последующего формирования иммунитета:

· на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности и активной циркуляцией возбудителя инфицирование осуществляется уже с первых лет жизни и к трем годам свыше 70% детей переносят явные или бессимптомные формы заболевания и становятся иммунными к вирусу гепатита А;

· в населенных пунктах с высоким уровнем коммунальной благоустроенности нарастание числа лиц с антителами к вирусу гепатита А происходит медленно в течение всей жизни, достигая 50% к 15-19 годам;

· в группах лиц старше 50 лет антитела к вирусу гепатита А имеет более 80% населения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.239.148 (0.018 с.)