Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Этиологические агенты инфекций
Этиологическими агентами инфекций с фекально-оральным механизмом передачи (острых кишечных инфекций) могут быть бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. В структуре кишечных инфекций с учетом резервуара и источника инфекции выделяют кишечные антропонозы, зоонозы, сапронозы, что необходимо учитывать при планировании и проведении противоэпидемических мероприятий. Раздел 2. Механизм передачи кишечных инфекций Механизм передачи кишечных инфекций Пути и факторы передачи Распространению кишечных инфекций способствует множественность путей и факторов, реализующих фекально-оральный механизм передачи возбудителя кишечных инфекций. Конечными факторами передачи возбудителя служат вода, пища, грязные руки и предметы быта, а первичными и промежуточными (факторами — почва, мухи, вода, грязные руки и др. В рамках механизма передачи различают: · главные (основные) пути: пища и вода; · пути, которые могут иметь значение при определенных условиях и в отношении отдельных групп населения: руки и предметы обихода. Пищевой путь Пищевые продукты заражаются контаминированными руками источника инфекции. Опасно заражение руками источника инфекции продукта после термической обработки (молочные, мясные, рыбные продукты, кондитерские изделия и т. д.) или продукта, который не подвергается термической обработке (овощи, фрукты и др.). В зависимости от физико-химических особенностей продукта, температуры хранения, свойств (устойчивости) самого микроорганизма, оказавшийся в пищевом продукте возбудитель может: · погибнуть - эпидемический процесс отсутствует; · сохраняться - эпидемический процесс будет проявляться в виде единичных (спорадических) случаев; · размножаться (накапливаться) - эпидемический процесс будет проявляться в виде повышения заболеваемости (вспышки). Пищевые вспышки: · развиваются, как правило, остро: резкий подъем заболеваемости, резкий спад (если продукт после однократного потребления полностью израсходован), затем некоторое время возможно вялое течение эпидемического процесса (так называемый контактный хвост); · моноэтиологичны - даже в пределах вида, культуры, выделяемые от больных, тождественны;
· заболевания чаще всего протекают тяжело - потребление зараженного продукта сопровождается получением больших доз возбудителя. Водный путь Вода контаминируется фекальными массами, поступающими в почву (канализационную систему, в частности). Этот процесс заражения воды может быть либо кратковременным и даже моментным, либо длительным, как бы постоянным, перманентным. Водные вспышки: · могут быть острыми или хроническими; · полиэтиологичны - это проявляется, в частности, в том, что имеет место последовательное развитие эпидемий (вспышек) различных по природе заболеваний; · заболевания различной тяжести - возможно получение как больших, так и малых доз возбудителя. Последовательность вспышек различных по природе заболеваний определяется неодинаковой продолжительностью инкубационного периода при различных заболеваниях: сначала наблюдается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) различной этиологии, в том числе дизентерией, затем появляются тифо-паратифозные заболевания и, наконец, вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи (вирусный гепатит А). Контактно-бытовой путь Контактно-бытовой путь передачи, т. е. заражение за счет контаминированных предметов обихода (игрушки, посуда и т. д.), реализуется лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств, прежде всего в детских учреждениях, в которых не соблюдается предусмотренный необходимы санитарно-гигиенический режим. Контактно-бытовая передача при кишечных инфекциях, поскольку объекты внешней среды контаминированы небольшим количеством фекальных масс и, соответственно, небольшой дозой возбудителя, по-видимому, имеет значение в распространении лишь некоторых, но не всех кишечных инфекций. При действии контактно-бытовой передачи обязательно должна быть очаговость (как уже говорилось, вероятность заражения контактно-бытовым путем зависит от тесноты общения), а так же медленное и не очень мощное развитие эпидемического процесс. Чем менее оперативно удаляются из популяции источники инфекции и чем хуже санитарно-гигиенические условия в коллективе (или иногда семье), тем вероятнее развитие заболеваемости за счет контактно-бытового пути передачи.
Мухи, как фактор передачи Допускается заражение продуктов мухами. Значение «мушиного фактора» определяется несколькими факторами: · мухи не являются биологическим хозяином возбудителей кишечных инфекций – в организме мух размножение не наблюдалось; · мухи-копрофилы за счет челночных перемещений могут на лапках и брюшке механически перенести возбудителей с фекальных масс на пищевые продукты, но количество возбудителя при этом не может быть значительным; · обилие мух может привести к тому, что механический перенос возбудителей с фекальных масс на пищевые продукты может приобрести эпидемическое значение, т. е. становится опасным; · мухи могут оказать влияние на заболеваемость только летом; · летний сезонный подъем заболеваемости, уровень которого зависит от внешней температуры, наблюдается не только в местах, где концентрация мушиной популяции велика. Итак, можно отметить, что при высокой концентрации мушиной популяции их роль в переносе возбудителей кишечных инфекций может быть опасной, но в условиях средних широт и при малом числе мух в любых климатических зонах их значение или ничтожно, или вообще они не играют роли. Раздел 3. Противоэпидемические мероприятия при КИ
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.166.7 (0.005 с.) |