Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие об энтропии. Уравнение Больцмана. Стандартная энтропия. Расчет стандартного изменения энтропии реакции.
Понятие энтропии было впервые введено в 1865 году Р. Клаузиусом. Он определил изменение энтропии термодинамической системы при обратимом процессе как отношение изменения общего количества тепла ΔQ к величине абсолютной температуры T: Уравнение Больцмана
где константу k=1,38•10–23 Дж/К мы знаем теперь как постоянную Больцмана, а Ω является числом микросостояний, которые возможны в имеющемся макроскопическом состоянии. Принцип Больцмана связывает микроскопические свойства системы (Ω) с одним из её термодинамических свойств (S). Изменение стандартной молярной энтропии в химической реакции определяется уравнением: Для химической реакции изменение энтропии аналогично изменению энтальпии
Понятие об энергии Гиббса и ее изменение как мера реакционной способности. Критерий самопроизвольности процессов. Энтальпийный и энтропийный факторы процессов. Стандартная энергия Гиббса. Для того чтобы учесть действие обоих факторов в термодинамике используется функция состояния системы - энергия Гиббса (G). Она применяется для изобарно-изотермических условий и связана с энтальпией и энтропией простым соотношением: G = H - TS. Изменение энергии Гиббса в ходе химической реакции: ∆ G = ∆H - T∆S Характер этого изменения позволяет судить о принципиальной возможности или невозможности осуществления процесса. При постоянных давлении и температуре самопроизвольно протекают только такие химические реакции, которые сопровождаются уменьшением энергии Гиббса. Иными словами, ∆ G < 0 (т.е. энергия Гиббса системы в исходном состоянии больше, чем в конечном) свидетельствует о возможности самопроизвольного осуществления реакции. Если же ∆ G > 0, то процесс не может идти в данных условиях. Под стандартной энергией Гиббса образования понимают изменение энергии Гиббса при реакции образования 1 моль данного соединения из простых веществ. Подобно энтальпии и энтропии: стандартное изменение энергии Гиббса в ходе химической реакции равно сумме стандартных энергий Гиббса образования продуктов реакции за вычетом суммы стандартных энергий Гиббса образования исходных веществ.
Скорость химически реакций. Гомогенные и гетерогенные реакции. Факторы, влияющие на скорость реакции. Закон действия масс. Константа скорости реакции. Зависимость скорости и константы скорости реакции от температуры. Правило Вант-Гоффа, уравнение Аррениуса. Понятие об активированном комплексе.
Скорость химической реакции равна изменению количества вещества в единицу времени в единице реакционного пространства. Средняя скорость реакции равна: где с2 и с1 - концентрации исходных веществ в моменты времени t2 и t1. Знак минус «-» в этом выражении ставится при нахождении скорости через изменение концентрации реагентов. концентрации продуктов со временем нарастают, и в этом случае используется знак плюс «+». Скорость реакции в данный момент времени или мгновенная (истинная)скорость реакции v равна: Гомогенные реакций – реакции, которые идут в какой-нибудь одной фазе – газовой или жидкой. Но существует и множество других реакций, происходящих на границах раздела фаз – между газообразным веществом и раствором, между раствором и твердым веществом, между твердым и газообразным веществами. Такие реакции называются гетерогенными. Факторы, влияющие на скорость химической реакции: природа реагирующих веществ, концентрация реагентов, температура, наличие катализатора. Еще в XIX веке голландский физико-химик Вант-Гофф опытным путем обнаружил, что при повышении температуры на 10 оС скорости многих реакций возрастают в 2-4 раза. На языке химической кинетики правило Вант-Гоффа можно выразить следующим соотношением: Здесь γ (греческая буква «гамма») - так называемый температурный коэффициент или коэффициент Вант-Гоффа, kt и kt+10 – константы скорости реакции при температурах t и (t + 10) оС. Правило Вант-Гоффа используется для приближенной оценки изменения константы скорости реакции при повышении или понижении температуры. Более точное соотношение между константой скорости и температурой установил шведский химик Сванте Аррениус: Здесь k – константа скорости, e равное приблизительно 2, R – газовая постоянная, T – абсолютная температура в Кельвинах, Ea – энергия активации,А – «константа Аррениуса» или «предэкспонента» определяется для каждой конкретной реакции и имеет ту же размерность, что и константа скорости k.
Если левую и правую части уравнения Аррениуса разделить на постоянную А и записать число e его приближенным численным значением, то уравнение примет вид: Активированный комплекс, группировка атомов в решающий момент элементарного акта химической реакции. Понятием об активированном комплексе широко пользуются в теории скоростей химических реакций.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 395; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.67.26 (0.006 с.) |