Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Причины ухудшения хлебопекарных качеств зерна озимой ржи
Т.к. на качество ржаного хлеба определяется содержанием и свойствами таких веществ зерна, как белки, крахмал, пентозаны и активности амилаз, то причиной ухудшения хлебопекарных качеств ржи являются изменения свойств данных веществ и активизация амилолитических ферментов. Эти изменения чаще всего происходят в результате прорастания, «стекания» зерна, полегания растений, поражения зерна болезнями (фузариоз, спорынья). Прорастание – является главной причиной снижения хлебопекарных качеств ржи. Зерно ржи практически не имеет периода покоя и прорастание «на корню» возможно уже в конце тестообразной спелости за 20 дней до наступления твердой спелости при влажности зерна 45-41%. К фазе полной спелости способность к прорастанию повышается, и при запаздывании с уборкой во влажную погоду зерно достигает влажности 50-60% и прорастает. При этом необязательно прямое попадание капельно-жидкой влаги, достаточно и поглощения водяных паров из насыщенного влагой атмосферного воздуха. Проросшее зерно характеризуется увеличенным размером зародыша, его коричневой окраской и появлением зародышевого корешка. При этом увеличивается объем зерна, снижается сыпучесть зерновой массы и уменьшается масса зерна. Высокомолекулярные соединения, крахмал и белки, переходят в низкомолекулярные, резко увеличивается активность гидролитических ферментов, особенно альфа-амилазы. Увеличивается атакуемость гранул крахмала альфа-амилазой, ухудшается его качество. Хлеб из проросшего зерна отличается сильно зарумяненной темно-коричневой коркой. Объем хлеба может быть больше, но пористость грубая, неравномерная, толстостенная. Увеличивается расплываемость, кислотность и влажность хлеба. Консистенция мякиша будет неэластичной, сыропеклой, наблюдается его проваливание. У ржи может наблюдаться также, т.н. «скрытое» прорастание, когда видимых признаков прорастания нет, но в зерне уже много активной альфа-амилазы.
Стекание зерна – это распад и вымывание питательных веществ из зерна при наличии избыточной влаги. В период созревания зерна (восковой и твердой спелости) химические вещества еще находятся в неустойчивом состоянии, не успевают приобрести равновесия, пластические вещества сохраняют способность перераспределяться. При повышенной влажности воздуха (85-100%), переувлажнении почвы, частых дождях и умеренных температурах воздуха в зерне замедляются процессы превращения сахаров в крахмал, аминокислот в белки, и уже образовавшиеся крахмал и белки могут переходить в сахара и аминокислоты, которые стекают и вымываются дождями из зерна. Начинается отток пластических веществ в стебель и листья.
При стекании и прорастании зерна изменения прежде всего касаются крахмала. Сначала крахмал расщепляется до сахаров, а при сохранении неблагоприятных условий начинается гидролиз белков.
Полегание. При полегании происходит снижение интенсивности фотосинтеза и ухудшение оттока его продуктов в репродуктивные органы. В прижатом к земле стеблестое нарушается обмен воздуха, задерживается влага. Это благоприятствует стеканию и прорастанию зерна, а также распространению заболеваний. Полегание приводит к снижению натуры и массы 1000 зерен.
Зерно ржи также может поражаться болезнями (фузариоз, спорынья). Склероции спорыньи содержат вредные для человека алкаллоиды (эрготамин, эргостин, эрготоксин и эргометрин). Они вызывают сужение сосудов и повышение кровяного давления. Большие дозы эрготоксина и эрготамина могут привести к развитию гангрены. При поражении зерна грибами рода Фузариум резко ухудшаются мукомольные и хлебопекарные свойства: уменьшается выход муки, она темнеет, снижаются объемный выход и формоустойчивость хлеба, ухудшается внешний вид, цвет и состояние мякиша. Наряду с этим зерно загрязняется микотоксином дезоксиниваленолом, который является причиной таких серьезных заболеваний, как «пьяный хлеб» и «септическая ангина».
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 457; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.239 (0.004 с.) |