Дезинфекция: виды, способы, методы дезинфекции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дезинфекция: виды, способы, методы дезинфекции.



Дезинфекция (обеззараживание) – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды и на изделиях медицинского назначения.

Дезинфекция преследует целью уничтожение вегетативных форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на поверхностях изделий, а также в их каналах и полостях.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациентов. После дезинфекции изделия промывают водопроводной водой, высушивают и применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Виды дезинфекции:

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских учреждениях и организациях здравоохранения, при отсутствии очага инфекции, с целью предупреждения инфекционных заболеваний.

Очаговая дезинфекция проводится в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Очаговую дезинфекцию подразделяют на текущую и заключительную дезинфекцию.

· Текущая дезинфекция - это дезинфекция в непосредственном окружении пациента, проводимая с целью предупреждения рассеивания возбудителя инфекционного заболевания в окружающей среде. Текущую дезинфекцию осуществляют в очаге инфекции, проводят многократно.

· Заключительная дезинфекция - это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти. Проводится заключительная дезинфекция в первые 6-12 часов, сроки должны быть максимально сокращены.

Методы дезинфекции:

Механический метод дезинфекции основан на удалении патогенных микроорганизмов путем проветривания, встряхивания, промывания с использованием мыла и синтетических моющих средств, влажной уборки.

Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, путем воздействия ряда физических факторов (кипячение, действие горячего воздуха, давление пара).

Метод дезинфекции Дезинфицирующий агент Температура, С Время, мин Применение
Кипячение Дистиллированная вода 2% р-р натрия гидрокарбоната 1000 С 1000 С 30 мин 15 мин Резина, латекс, полимеры, стекло
Воздушный Сухой горячий воздух 1200 С 45 мин Металл, стекло
Паровой Водяной насыщенный пар под давлением 0,05 МПа 1100 С 20 мин Термостойкие полимерные материалы

Химический метод дезинфекции.

Химический метод дезинфекции основан на использовании различных химических средств. Наиболее часто применяют водные растворы дезинфектантов. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Режимы дезинфекции.

Дезинфекцию изделий химическим методом осуществляют дезсредствами по режимам, рекомендованным при вирусных инфекциях (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция) – вирулицидный режим дезинфекции;

в противотуберкулезных учреждениях - по режимам микобактерицидного действия – туберкулоцидный режим; в соматических стационарах – бактерицидный режим дезинфекции; в кожно-венерологических учреждениях – фунгицидный режим дезинфекции.

Способы химического метода дезинфекции:

· двукратное протирание,

· полное погружение,

· орошение,

· распыление.

Для изделий, не соприкасающихся с пациентом, применяют способ двукратного протирания.

Для изделий, соприкасающихся с кожей, слизистой пациента, применяют способ полного погружения изделий в дезраствор, сразу после их применения, не допуская их подсушивания. Если изделия имеют внутренние каналы, например шприцы, то для удаления остатков крови, сыворотки, других биологических жидкостей и лекарственных препаратов, их промывают в емкостях с дезинфектантом.

Для гарантированного заполнения каналов дезраствором изделие необходимо погрузить с помощью крышки меньшего диаметра.

По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной водой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 6487; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.207.144 (0.005 с.)