Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарно-противоэпидемический режим организаций здравоохранения.Стр 1 из 4Следующая ⇒
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ по учебной дисциплине: «Сестринское дело и манипуляционная техника» на тему:
Могилёв 2015
САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ: 1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. 2. Понятие об инфекционной безопасности. 3. Понятие о внутрибольничной инфекции. 4. Санитарно-противоэпидемический режим организаций здравоохранения. 5. Нормативные документы МЗ РБ, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим. 6. Понятие об асептике и антисептике. 7. Гигиена рук медперсонала (социальный и гигиенический уровни обработки рук). 8. Дезинфекция: виды, способы, методы дезинфекции. 9. Современные дезинфицирующие средства. 10. Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения. 11. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий. 12. Стерилизация. Способы, методы стерилизации. 13. Контроль качества стерилизации. 14. Этапы обработки медицинского инструментария. Организация санитарно-эпидемиологического благополучия населения В целях сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения, предотвращения заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации, оздоровления среды обитания человека, создания благоприятных условий для его жизнедеятельности в Республике Беларусь утверждаются соответственно государственная и региональные программы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие на организм человека факторов среды его обитания и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. (Закон РБ 07.01.2012г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Государственной программой в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматриваются мероприятия по:
· предупреждению, уменьшению и устранению неблагоприятного воздействия факторов среды обитания человека на здоровье населения; · повышению эффективности профилактических прививок; · информированию населения о профилактике инфекционных заболеваний; · предотвращению заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации; · обеспечению сбалансированного и рационального питания населения; · повышению качества, безопасности и безвредности продовольственного сырья, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними; · иные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Понятие об инфекционной безопасности. Инфекционная безопасность — это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в организации здравоохранения. Целью инфекционного контроля и инфекционной безопасности является предупреждение распространения внутрибольничной инфекции. Химический метод дезинфекции. Химический метод дезинфекции основан на использовании различных химических средств. Наиболее часто применяют водные растворы дезинфектантов. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии. Режимы дезинфекции. Дезинфекцию изделий химическим методом осуществляют дезсредствами по режимам, рекомендованным при вирусных инфекциях (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция) – вирулицидный режим дезинфекции; в противотуберкулезных учреждениях - по режимам микобактерицидного действия – туберкулоцидный режим; в соматических стационарах – бактерицидный режим дезинфекции; в кожно-венерологических учреждениях – фунгицидный режим дезинфекции. Способы химического метода дезинфекции: · двукратное протирание, · полное погружение, · орошение, · распыление. Для изделий, не соприкасающихся с пациентом, применяют способ двукратного протирания. Для изделий, соприкасающихся с кожей, слизистой пациента, применяют способ полного погружения изделий в дезраствор, сразу после их применения, не допуская их подсушивания. Если изделия имеют внутренние каналы, например шприцы, то для удаления остатков крови, сыворотки, других биологических жидкостей и лекарственных препаратов, их промывают в емкостях с дезинфектантом.
Для гарантированного заполнения каналов дезраствором изделие необходимо погрузить с помощью крышки меньшего диаметра. По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной водой. СХЕМА ЭТАПОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ по учебной дисциплине: «Сестринское дело и манипуляционная техника» на тему:
Могилёв 2015
САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ: 1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. 2. Понятие об инфекционной безопасности. 3. Понятие о внутрибольничной инфекции. 4. Санитарно-противоэпидемический режим организаций здравоохранения. 5. Нормативные документы МЗ РБ, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим. 6. Понятие об асептике и антисептике. 7. Гигиена рук медперсонала (социальный и гигиенический уровни обработки рук). 8. Дезинфекция: виды, способы, методы дезинфекции. 9. Современные дезинфицирующие средства. 10. Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения. 11. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий. 12. Стерилизация. Способы, методы стерилизации. 13. Контроль качества стерилизации. 14. Этапы обработки медицинского инструментария.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 275; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.15.1 (0.008 с.) |