Активное вентилирование зерна ржи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Активное вентилирование зерна ржи



Основной способ сушки семян - тепловая сушка. Способ способствующий повышению стойкости семян при хранении в условиях доступа воздуха - активное вентилирование. Режим хранения в охлажденном состоянии основан на чувствительности всех живых компонентов насыпи к пониженным температурам, при которых жизнедеятельность семян основной культуры, сорных растений, микроорганизмов резко снижается или приостанавливается совсем.

Активное вентилирование - одна из наиболее распространенных технологий обработки зерна. Применение этой технологии в процессе обработки и хранении зерновых насыпей позволяет предупредить и ликвидировать самосогревание зерна, а также охладить его до температуры, обеспечивающей длительную количественно-качественную сохранность.

Вентилирование насыпей теплым воздухом с низкой относительной влажностью дает возможность подсушить зерно, ускоряет протекание процесса послеуборочного дозревания свежеубранного зерна, повышает энергию прорастания и всхожесть, улучшает хлебопекарные качества.

Охлаждение и подсушивание зерна создает в насыпи условия, неблагоприятные для развития вредителей хлебных запасов и микроорганизмов.

Являясь высокомеханизированным процессом обработки воздухом неподвижных партий зерна, активное вентилирование относится к числу особо производительных и эффективных способов его обработки.

Прежде чем начать вентилирование той или иной зерновой насыпи с целью охлаждения, необходимо убедиться, что ее продувание возможно и целесообразно при данных погодных условиях и фактическом состоянии зерна. Необходимо знать температуру и влажность зерна и воздуха.

К вентилированию приступают только в тех случаях, когда при сопоставлении состояний зерна и воздуха ожидают получить положительный технологический эффект. Выяснив целесообразность вентилирования, необходимо определить подачу воздуха, так как из-за недостаточных подач может возникнуть расслоение насыпи по влажности. После процесса вентилирования важно знать, как долго можно хранить эту насыпь без потерь и порчи, и через какое время повторить. При вентилировании с целью охлаждения зерно обрабатывают атмосферным воздухом.

Вентилирование с целью охлаждения зерна проводят в тех случаях, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы не менее чем на 10оС. В этом случае эффективность вентилирования существенно повышается. Продуваемый через насыпь холодный воздух до тех пор отбирает теплоту у зерновой массы, пока не исчезнет разность температур между зерном и воздухом.

Учитывая, что зерно с повышенной влажностью и температурой быстро самосогревается, при вентилировании стремятся охладить его за более короткое время. Охлаждение зерна предпочитают проводить в ночное время суток, когда температура воздуха более низкая и нагрузка на линии электропередач минимальна. Суммарное время вентилирования колеблется в пределах 20..30 часов. Для охлаждения зерна за указанное время удельная подача воздуха должна составлять 60...85 м3/(ч.т.).

Установка «Воронка» используется для вентилирования зерновой массы в зерноскладах. В комплект установки входят вентилятор, установленный снаружи склада, магистральный воздухопровод переменного сечения, подвешенный на тросе под крышей склада, передвижных воздухораспределителей в виде перевернутых воронок, размещенных на полу склада.

В складе воронки размещаются параллельными рядами. Расстояние между воронками составляет 3,0-4,5 м, высота воронки со стояком 3,5 м. Вентиляционная установка позволяет вентилировать зерно через любую воронку или через все сразу. Продувку зерновой массы можно вести путем нагнетания или отсасывания воздуха. Один модуль установки рассчитан на обработку 50 тонн зерна.

Для нагнетания воздуха планируется использовать вентилятор СВМ-6м. Этот вентилятор имеет следующие технические характеристики: производительность 18000 м3/ч, напор воздушного потока 130 мм водн. ст., мощность электродвигателя 7,0 кВт.

В данном случае влажность зерна 17,6 %, удельный расход воздуха 60 м3/тч (Журавлев А.П.,1999), а высота насыпи – 2,5 м, при натуре 0,70 т/м3.

Суммарную расчетную подачу воздуха, необходимую для вентилирования зерна в хранилище находят:

Vp = m × q

где m – масса зерна, масса вентилируемого зерна которая равна – 3100,0 т.

q – удельная подача воздуха, м3/ч.т. Для ржи 60 м3/ч.т.

Тогда Vр= 3034,28 × 60 =182056,8 м3/ч.

Зная удельную часовую подачу и подачу воздуха одним вентилятором находим необходимое количество вентиляторов n = 182056,8 / 18000 = 10,1≈11 штук.

Далее находим продолжительность вентилирования по формуле:

t = 2000 / q

где: 2000 - количество воздуха (м3) необходимое для однократного венти-лирования (охлаждения) 1 т зерна любой влажности до температуры окружающего атмосферного воздуха

q - удельная подача воздуха, м3/ч.т. По данным Журавлева А.П. (1999) она равна для проса 60 м3/ч.т.

Тогда t = 2000 / 60 =33,3 часа.

За это время будет израсходовано 33,3 × 7 кВт × 11 = 2564,1 кВт электроэнергии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.8.247 (0.007 с.)