В данном задании необходимо разработать технологию послеуборочной обработки и размещения на длительное хранение зерна ржи на семена 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В данном задании необходимо разработать технологию послеуборочной обработки и размещения на длительное хранение зерна ржи на семена



Содержание

    Стр.
  Задание  
  Введение  
1. Характеристика зерна ржи как объекта хранения и сушки  
2. Предварительное размещение зерна РЖИ  
3. Послеуборочная обработка зерна РЖИ  
3.1. ОЧИТКА ЗЕРНА РЖИ  
3.2. АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА РЖИ  
4. Размещение зерна ржи на длительное хранение  
5. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРОДУКЦИЕЙ  
6. рАСЧЕТ УБЫЛИ зерна ржи ПРИ ХРАНЕНИИ  
7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСТНОСТИ  
  Выводы и предложения  
  Список использованной литературы  

 

 

В данном задании необходимо разработать технологию послеуборочной обработки и размещения на длительное хранение зерна ржи на семена

Для выполнения работы даны следующие условия:

Масса зерна (M) = 3100 тонн

Влажность зерна (W) = 17,6%

Сорная примесь = 2,9%

Зерновая примесь = 2,2%

Предварительное размещение – типовой зерносклад ёмкостью 3200 тонн

Очистка зерна – сепаратор ЗСМ – 50 и триерный блок

Срок хранения зерна – 210 суток

Вентилирование осуществить вентиляционной установкой типа – Воронка

Окончательное размещение – зерносклад емкостью 3200т. Размщение в плане 20x60

 

ВВЕДЕНИЕ

Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) – ценный пищевой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР.

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе оз. рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62ц/га., а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19ц/га.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА РЖИ, КАК ОБЪЕКТА

СУШКИ И ХРАНЕНИЯ

Партии ржи, хранящиеся в насыпях, принято называть зерновыми массами. Термин «зерновая масса» следует понимать как технический, приемлемый для зерна или семян культур любого семейства или рода, используемых на разнообразные нужды.

Любая зерновая масса состоит из: 1) зерен (семян) основной культуры, составляющих как по объему, так и по количеству основу всякой зерновой массы; 2) примесей; 3) микроорганизмов.

Разнообразная конфигурация зерен и примесей, их различные размеры приводят к тому, что при размещении их в емкостях образуются пустоты (скважины), заполненные воздухом. Он оказывает существенное влияние на все компоненты зерновой массы, видоизменяется сам и может существенно отличаться по составу, температуре и даже давлению от обычного воздуха атмосферы. В связи е этим воздух межзерновых пространств также относят к компонентам, составляющим зерновую массу.

Кроме указанных постоянных компонентов, в отдельных партиях зерна могут быть насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса служит для них средой, в которой они существуют и влияют на ее состояние, их считают пятым дополнительным и крайне нежелательным компонентом зерновой массы.

Таким образом, любую зерновую массу при ее хранении и обработке следует рассматривать прежде всего как комплекс живых организмов. Каждая группа этих организмов или отдельные представители при известных условиях могут в той или иной степени проявлять жизнедеятельность и, следовательно, влиять на состояние и качество хранимой зерновой массы.

Микроорганизмы — постоянный и существенный компонент зерновой массы. В 1 г ее обычно находят десятки и сотни тысяч, а иногда и миллионы представителей микробиологического мира. Поскольку рост и развитие растений, формирование на них плодов и семян проходят в среде, насыщенной микроорганизмами, надземные органы растений также населены ими, а часть микроорганизмов переходит из ризосферы почвы.

В обычных условиях настоящие эпифиты, развиваясь на здоровом растении, не оказывают вредного влияния даже на его покровные ткани. Питаются они продуктами жизнедеятельности клеток и тканей растения.

Видовой состав эпифитной микрофлоры интересующих нас растений довольно однообразен и состоит.почти исключительно из бактерий. Типичные представители таких эпифитов — бактерии рода Ps. herbicola, Ps. fluorescens и др. В небольшом количестве на зерне находятся дрожжи и некоторые плесневые грибы (главным образом Derrmtium, Cladosporium и Alternaria), получившие название «полевых».

Дальнейшее накопление микроорганизмов на зерне происходит главным образом во время уборки урожая. При скашивании растений, а затем при обмолоте на зерно и в зерновую массу попадают вместе с органическими и минеральными пылевидными частицами, семенами сорняков и другими частями растений многие сапрофитные микроорганизмы, находящиеся в почве: бактерии (гнилостные, кислотных брожений и др.), споры плесневых грибов, актиномицеты и т. д.

В зерновую массу из почвы или от больных животных, хотя и очень редко, но все же могут попадать и возбудители некоторых заболеваний человека и животных. Накоплению микроорганизмов на поверхности плодов и семян способствуют их морфологические особенности: складчатая и шероховатая поверхность, бородки и бороздки и т. д.

Многочисленными исследованиями доказано, что в свежеубранной зерновой массе при правильной уборке количество бактерий достигает 96—99% всей микрофлоры. Остальное — дрожжи, плесневые грибы и актиномицеты.

Пористая структура оболочек плодов и семян позволяет микробам проникать в разные слои покровных тканей и зародыш. Это особенно характерно для зерновок злаковых. Таким образом, в семенах появляется субэпидермальная микрофлора. Ее накоплению при созревании семян способствуют повышенная влажность воздуха и значительные осадки, а при хранении зерна — его повышенная влажность.

По составу грибной субэпидермальной микрофлоры можно судить о степени воздействия микроорганизмов на зерновую массу. Так, первоначально субэпидермальная микрофлора представлена типичными полевыми плесенями (Cladosporium и Alternaria), менее опасными для зерна. В дальнейшем эти плесени подавляются представителями рода Aspergillus, относимых к плесеням хранения. Последние, развиваясь на зерне, губительно действуют на зародыш и резко ухудшают товарные качества зерна.

Огромные потери хранящихся зерновых продуктов происходят вследствие размножения в них многих насекомых и частично клещей.

Изучение свойств зерновой массы показало, что по своей природе они могут быть разделены на две группы: физические и физиологические. Многие из свойств каждой группы взаимосвязаны, и только с учетом этих связей может быть наиболее рационально организовано хранение зерновых масс.

Предварительное размещение

Зерна ржи

При проведении массовой уборки сельскохозяйственных культур очень часто не удается сразу же провести очистку поступающей зерновой массы. Поэтому возникает необходимость её предварительного размещения. При этом необходимо учитывать, что находясь в бунте зерновая масса в течение всего срока предварительного размещения не должна в той или иной степени ухудшить свои качества. То есть её необходимо уберечь от порчи, самосогревания, распыла, травмирования и т.п. Поэтому необходимо провести расчет необходимой площади и объёма складского помещения для размещений зерна до его обработки (очитки, сушки и т.д.). Для расчета используют следующие данные:

Зерно размещается в типовом зерноскладе ёмкостью 3200 тонн. Его размеры ширина (В) – 20 м, длина (L) – 60 м.

Ширина бунта (В) равна ширине склада – её обычно принимают равной 20 м.

Сечение насыпи зерна в зерноскладе складывается из прямоугольной (F1) и треугольной (F2) составляющей. Общая площадь сечения (F) зерновой насыпи равна: F = F1 + F2 = B × H1 + ½ B × H2

где H1 – высота прямоугольной составляющей, 3,5 м;

H2 – высота треугольной составляющей, 1,5 м;

Таким образом F = (20×3,5) + ½(20×1,5) = 70 + 15 = 85 м2

Объем насыпи длиной 1 м равен:

V1 = 1 × F

Тогда V1 = 1 × 85 = 85 м3.

Зная объемную массу (натуру) зерна ржи, можно определить массу зерна в бунте длиной 1 м. Она равна:

m = V1 × p

где: p объемная масса (натура) зерна, т/м3. Для ржи 0,70 т/м3.

Тогда m = 85 × 0,70 = 59,5 т.

Зная, что в насыпи длиной 1 м хранится 59,5 т зерна определяем длину насыпи для размещения всей зерновой массы (3100 тонн). Она равна:

L = M / m1,

Тогда L= 3100 / 59,5 = 52,1 м.

Количество зерноскладов, необходимых для размещения зерна определяем по формуле: n = L / L1

где L1 – длина типового зерносклада, 60 м.

тогда n = 52,1 / 60 = 0,86 ≈ 1 склад.

Очистка зерна

Зерновая масса содержит некоторое количество семян сорных растений, зерен других культур, поврежденных, дефектных и мелких зерен основной культуры, а также органические и минеральные примеси. Наличие в зерне этих примесей ухудшает его качество, поэтому основное условие количественно-качественной сохранности зерна - это своевременная эффективная его очистка. Допустимое содержание различных примесей установлено соответствующими стандартами. Целью очистки является обеспечение требуемого качества зерна, улучшение условий хранения, освобождение транспортных средств от перевозки части сора, а следовательно снижение стоимости транспортирования зерна; снижение зараженности зерна вредителями хлебных запасов, создание более благоприятных условий для сушки зерна. Очистку зерновой массы семенной ржи считают эффективной: если содержание сорной примеси в ней составляет не более 1%, зерновой - не более 2% и вредной примеси (головни) - 0,2%. Очистка и сортирование зерновой массы основаны на различии физико-механических свойств зерна и примесей и разделяются по следующим признакам: геометрическим размерам (длина, ширина, толщина), аэродинамическим свойствам (скорость витания), форме и состоянию поверхности (фрикционные свойства), плотности (гравитационные свойства) цвету, магнитным свойствам, упругости.

Согласно задания очистка зерна ржи проводится сепаратором ЗСМ - 50.

Сепаратор ЗСМ-50 Сепаратор состоит из станины, на которой смонтированы два ситовых кузова РС1, РС2, два аспирационных канала А1 и А2, две осадочные камеры со шнеками, приемное устройство 1 с распределительным шнеком. Ситовые кузова подвешены к станине на плоских стальных пластинах, каждый кузов имеет сортировочное и подсевное сито. Очистка сит осуществляется щетками, приводимыми в движение инерционным механизмом. Каждый кузов (решетный стан) при работе совершает прямолинейное возвратно-поступательное движение при помощи эксцентрикового механизма.

Очистка зерна осуществляется по следующей технологической схеме. Зерно в сепаратор поступает в приемную камеру 1 и шнеком 2 равномерно распределяется по всей ширине сепаратора. После шнека 2 зерно поступает в первую аспирационную систему А,. Здесь воздушным потоком отделяются легкие примеси и уносятся в первую осадочную камеру 4 и шнеком 6 выводятся из сепаратора. Зерно после первой аспирационной системы попадает на приемное решето 3, сходом с которого идут крупные примеси, а проходом зерно. Затем зерно равномерно распределяется на два потока, каждый из которых направляется на решетные станы РС1 и РС2, где на сортировочном сите верхнего и нижнего кузова сходом идет примесь крупнее зерна, а проходом — основное зерно, которое затем поступает на подсевное сито. Сходом с подсевных сит идет очищенное зерно которое попадает в аспирационные каналы А2, где продувается воздухом. Легкие примеси уносятся в осадочную камеру 5 и шнеком 7 выводятся из сепаратора. Очищенное зерно под действием силы тяжести выходит из аспирационного канала А2. Проходом через подсевное сито отделяются мелкие примеси.

мелкие крупные очищенное

примеси примеси зерно

рис б Технологическая схема сепаратора ЗСМ-50

А1- Первая аспирациоиная система; А2- Вторая аспирационная система;

ПР- Приемное решето; рс.1.- Первый решетный стан

рс.2.- Второй решетный стан.

Производительность, т/ч  
Частота колебаний ситового кузова в минуту  
Угол наклона сит, градус  
Расход воздуха, м/ч  
Мощность привода, кВт 2,2
Габаритные размеры, мм:  
Длина  
ширина  
высота  

 

Расчетная производительность (Qрасч) зерноочистительной машины равна:

Qрасч. = Q пасп × 0,6

Qпасп - паспортная производительность, 50 т/час.

Тогда Qрасч. = 50 × 0,6 = 30 тонн в час.

Если учесть, что зерноочистительные машины работают по 20,5 часов в сутки, то суточная производительность составит 20,5 ч. × 30 т/ч = 615 т в сутки. Имея массу зерна 2600 т и зная производительность зерноочистельной машины находим, что вся зерновая масса будет очищена за: Т = 3100 / 615т в сутки = 5,04 суток ≈ 6 суток.

В нашем случае согласно задания сорная примесь составляет 2,9% а зерновая 2,2%. Необходима серьезная очистка от примесей.

Размер убыли зерна при очистке от сорной примеси в % определяется по формуле:

где: в – сорная примесь до очистки, 2,2%

г – сорная примесь после очистки, рекомендуется 1,0%

Аналогично рассчитывается убыль зерна при очистке от зерновой примеси:

Таким образом после очистки зерна ячменя на сепараторе ЗСМ-50 из зерновой массы убыль составит 3100 × 2,12% = 65,72 т. Выход чистого зерна (М1) 3034,28 т.

 

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРОДУКЦИЕЙ

 

Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами при хранении вытекает из их свойств и происходящих в них процессов. Хорошо организованное наблюдение и умелый, правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести партии зерна до состояния консервации или реализации.

Наблюдения за каждой партией зерна ведут наиболее простыми, но достаточно надёжными методами. Определяя температуру зерновой массы, её влажность, состояние по зараженности вредителями и показатели свежести (цвет и запах), можно получить достаточное представление о степени её консервации и качестве.

Важнейшим показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении, является температура. Низкая температура во всех участках насыпи (8-100С и ниже) свидетельствует о благополучном хранении.

Влияние окружающей среды (наружного воздуха, стен зернохранилища и т.д) и физиологические процессы в зерновой массе могут привести к изменению температуры в разных участках насыпи, поэтому её надо определять в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале процесса самосогревания.

Для определения температуры зерновой массы, а также температуры воздуха в зернохранилище и вне их используют спиртовые или ртутные термометры. последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из нескольких свинчивающихся колен (двух-трех) общей длиной, позволяющей вводить термометр на всю глубину насыпи зерна. Термоштанга должна находиться постоянно в насыпи, в её верхнем (20-30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20-30 см от пола). Перемещают штангу в пределах насыпи периодически.

В силосах элеваторов используются электрометрические термометры сопротивления с выходом на центральный пульт наблюдения.

Контроль за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы проверяют раздельным исследованием проб по слоям, так как вредители могут мигрировать.

Периодичность наблюдений за партиями зерна зависит от их состояния. Так, в свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, а в сухих – два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна её достаточно определять раз в декаду. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 00С достаточно проводить одно наблюдение в месяц, а при температуре 100С – раз в десять дней.

Результаты всех измерений заносятся в специальную книгу.

 

 

РАСЧЕТ УБЫЛИ ЗЕРНА РЖИ

ПРИ ХРАНЕНИИ

 

При хранении зерно теряет часть своей массы. Согласно задания зерно хранится 160 суток. Убыль зерна при хранении зерна, муки более 6, но менее 12 месяцев:

,

 

где х2 - норма убыли за 6 месяцев (0,09);

а6 - норма убыли при хранении за 6 месяцев (0,09)

а12 -норма убыли за 12 месяцев (0,12)

 

Таким образом =0,095% т.е. естественная убыль зерна ячменя при хранении в силосах элеватора в течение 210 суток составит 0,095% от массы засыпанного на хранение зерна. То есть 3034,28 т × 0,095% = 2,9 т.

К концу срока хранения из завезенных 3100 тонн зерна ячменя после очистки, сушки и хранения в течение 210 суток останется 3034,28-2,9=3031,38 тонны.

ТРУДА

В соответствии с правилами техники безопасности и производственной санитарии все вращающиеся части оборудования (валы, шкивы, зубчатые передачи и т. д.) следует ограждать. Запрещается смазывать и ремонтировать движущиеся части на ходу, надевать, сбрасывать и переводить приводные ремни на ходу без соответствующих приспособлений. Запрещается включать зерносушилку, если ограждения отсутствуют или неисправны. При обслуживании машин и механизмов все рабочие должны быть одеты в комбинезоны, на голове обязательно должен быть головной убор (берет, шлем или кепка), так как волосы и свисающие концы одежды могут быть захвачены и замотаны вращающимися частями.

Перед пуском конвейеров и других машин с движущимися частями предварительно дают предупреждающий условный сигнал. Пуск и остановку оборудования предусматривают как с пульта управления, так и с мест обслуживания.

Во избежание несчастных случаев от поражения током следят за тем, чтобы электропроводка и пусковые приспособле­ния находились в полной исправности. Электродвигатели, светильники электросети, уложенные в трубах, тщательно заземляют. Электрооборудование сети вторичной коммутации, схемы диспетчеризации, сигнализации и автоматического контроля сушки обслуживает электрик не ниже IV разряда. Для правильного и безопасного обслуживания оборудования все рабочие места и помещения зерносушилки и топки хорошо освещают.

Для тушения пожара на всех этажах зерносушилки на видных местах устанавливают огнетушители и ящики с песком, в теплое время года у входа в зерносушильное и топочное отделения — бочки с водой и ведра. Весь противопожарный инвентарь (ломы, багры, топоры и т.д.) хранят в исправном состоянии в предназначенном для этого месте.

Во избежание ожогов от соприкосновения с горячими воздухопроводами и частями зерносушилки, а также для предотвращения потерь теплоты в окружающую среду все горячие поверхности покрывают слоем теплоизоляции. Для соблюдения противопожарной безопасности необходимо не допускать течи топлива в местах соединений топливопроводов с приборами, через неплотные соединения в насосе, кранах и т. д.

Кроме топки опасными в пожарном отношении являются сушильные шахты, камеры нагрева и бункера тепло- и влагообмена рециркуляционных зерносушилок. При сильном перегреве зерна в сушильной шахте, а также при попадании на него искр из топки возможно гнездовое загорание, которое может охватить остальное зерно. Опасность загорания зерна в сушильной шахте увеличивается, если в ней накапливается легковоспламеняющийся сор. Поэтому зерно перед сушкой следует очищать, соблюдать установленные температурные режимы и устранять задержки при движении его в шахте.

Чтобы загоревшееся и тлеющее зерно не попало из зерносушилки в склад или в силос элеватора, выпускной механизм и норию для просушенного зерна немедленно останавливают. Если шахта и надсушильный бункер не заполнены зерном, норию для подачи сырого зерна выключают после завершения заполнения последнего.

Тлеющее или горящее зерно, находящееся в шахте, нельзя заливать водой, так как это может деформировать металлические стены шахты и коробов. Тушить горящее зерно огнетушителями в шахте также нельзя во избежание его порчи. Место нахождения тлеющего зерна в большинстве случаев обнаруживают через отводящие или подводящие короба. В этом случае его удаляют металлическим совком. Тлеющее зерно, которое нельзя удалить из шахты через короба, посте-пенно выпускают в нижний бункер, собирают в ящики или ведра и заливают водой вне помещения. Затем стены шахты и короба тщательно очищают от остатков пригоревшего и приставшего зерна.

Дополнительными требованиями по взрывопожарной безопасности являются: установка взрыворазрядителей на нориях, камерах нагрева, пылеосадочных камерах и в надсушильных бункерах рециркуляционных зерносушилок; установка реле контроля скорости (РКС) на нориях и ленточных конвейерах независимо от их производительности; установка на оборудовании автоматических систем, обеспечивающих быстрое перекрытие коммуникаций в случае взрыва шиберными задвижками с линейным асинхронным электроприводом, при условии сброса избыточного давления в атмосферу через взрыворазрядители или другие устройства.

 

ВЫВОДЫ

В ходе выполнения работы проведена разработка мероприятий направленных на улучшение качества зерна ржи в процессе его приемки, сушки и хранения. Проведены расчеты согласно задания по процессам предварительного размещения зерна, его активного вентилирования, очистки и сушки. Также рассчитано необходимое количество соответствующей техники, помещений для хранения и т.п.

По результатам расчетов получилось следующее:

· Для предварительного размещения зерна мягкой пшеницы массой 3100 тонн потребуется практически весь объем типового зерносклада емкостью 3200 т;

· В процессе очистки зерновой масс на сепараторе ЗСМ-50 отход составит 65,72 т, а выход чистого зерна 3034,28 т;

· Для вентилирования зерна потребуется 11 вентиляторов СВМ-6М, продолжительность их работы 20,5 часов, при этом будет израсходовано 2564,1 кВт. ч электроэнергии;

· Для длительного хранения зерна потребуется один зерносклад емкостью 3200т. Его параметры – ширина 20 м и длина 60 м;

· После проведения очистки, сушки и хранения зерна мягкой пшеницы в течение 210 суток убыль зерна составит 2,9 т, к концу срока хранения выход зерна равен 3031,28 тонны.

Применение разработанных мероприятий позволит сохранить полученный урожай зерна ржи и значительно улучшить качество сохраняемого зерна.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Васин В.Г, Ельчанинова Н.Н., Васин А.В., Зорин А.В., Зудилин С.Н. Растениеводство (Биология и приемы возделывания на Юго-Востоке. – Самара, 2003, 360 с.

2. Журавлёв А.П., Журавлёва Л.А. Послеуборочная обработка, хранение зерна и продуктов его переработки. – Чапаевск, 2000. – 160 с.

3. Журавлёв А.П. Технология и техника сушки зерна. – Самара, 2000. – 200 с.

4. Журавлёв А.П., Журавлёва Л.А. Послеуборочная обработка, хранение зерна и зернопродуктов. – Самара, 2003. – 288 с.

5. Справочник полевода. / Сост. Корчагин В.А. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1988. – 368 с.

6. Трисвятский Л.А., Лесник Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Колос, 1983 – 383 с.

 

Содержание

    Стр.
  Задание  
  Введение  
1. Характеристика зерна ржи как объекта хранения и сушки  
2. Предварительное размещение зерна РЖИ  
3. Послеуборочная обработка зерна РЖИ  
3.1. ОЧИТКА ЗЕРНА РЖИ  
3.2. АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА РЖИ  
4. Размещение зерна ржи на длительное хранение  
5. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРОДУКЦИЕЙ  
6. рАСЧЕТ УБЫЛИ зерна ржи ПРИ ХРАНЕНИИ  
7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСТНОСТИ  
  Выводы и предложения  
  Список использованной литературы  

 

 

В данном задании необходимо разработать технологию послеуборочной обработки и размещения на длительное хранение зерна ржи на семена

Для выполнения работы даны следующие условия:

Масса зерна (M) = 3100 тонн

Влажность зерна (W) = 17,6%

Сорная примесь = 2,9%

Зерновая примесь = 2,2%

Предварительное размещение – типовой зерносклад ёмкостью 3200 тонн

Очистка зерна – сепаратор ЗСМ – 50 и триерный блок

Срок хранения зерна – 210 суток

Вентилирование осуществить вентиляционной установкой типа – Воронка

Окончательное размещение – зерносклад емкостью 3200т. Размщение в плане 20x60

 

ВВЕДЕНИЕ

Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) – ценный пищевой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР.

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе оз. рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62ц/га., а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19ц/га.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 296; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.118.250 (0.104 с.)