Питание здоровых и больных детей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание здоровых и больных детей



 

001. В задачи кабинета здорового ребенка входит все, кроме

а) изучения фактического питания ребенка

б) расчета питания с последующей коррекцией

=в) советов по лечению детей

г) пропаганды знаний по кулинарно-технологической обработке блюд

для детей 1 года жизни

 

002. К основной документации кабинета здорового ребенка

относится все, кроме

а) картотеки блюд прикорма и пищевых добавок

б) карточек-раскладок

=в) сводного порционника

г) схемы введения продуктов питания

 

003. Организационная работа роддома по вопросам питания детей

включает все перечисленное, кроме

а) пропаганды рационального вскармливания

б) профилактики и борьбы с гипогалактией

в) пропаганды естественного вскармливания

=г) контроля за массой тела ребенка

 

004. Естественное вскармливание имеет все преимущества

перед другими видами вскармливания, кроме

=а) легче кормить ребенка

б) имеется оптимальное количество и качество компонентов

в) содержатся активные вещества (гормоны, простагландины)

г) присутствуют факторы иммунологической защиты

 

005. Рекомендации по технике естественного вскармливания, кроме одной

а) каждое кормление прикладывать ребенка только к одной груди

=б) каждое кормление кормить обеими грудями

в) сцеживать молоко до конца после каждого кормления

г) докормить сцеженным молоком,

если при контрольном кормлении выявлен недокорм

 

006. Интервалы между кормлениями и частота кормления зависят

а) от смены процессов торможения и возбуждения пищевого центра

=б) беспокойства ребенка

в) продолжительности нахождения пищи в желудке

г) объема желудка


007. Кормление ребенка грудью затруднено при всех состояниях, кроме

а) незаращения губы и твердого неба

б) прогнатизма

=в) жидкого стула

г) молочницы

 

008. Абсолютные противопоказания со стороны ребенка к кормлению грудью,

кроме

а) тяжелых нарушений мозгового кровообращения

с угрозой внутричерепного кровоизлияния

б) глубокой недоношенности

в) тяжелых форм респираторных расстройств

=г) отита

 

009. Абсолютными противопоказаниями со стороны матери

к кормлению грудью являются все, кроме

а) заболевания почек с почечной недостаточностью

б) заболевания сердца с сердечно-сосудистой недостаточностью

в) тяжелых форм болезни крови и злокачественных опухолей

=г) гриппа

 

010. Причинами возникновения вторичной гипогалактии являются все, кроме

а) несоблюдения режима кормления грудью ребенка

=б) сцеживания молока после каждого прикладывания к груди

в) нерационального режима дня и питания женщины

г) отсутствия сцеживания грудного молока после кормления

 

011. При гипогалактии рекомендуется все, кроме

а) полноценного питания

=б) употребления жидкости в малом количестве

в) приема жидкости до и после кормления грудью

г) приема дрожжевого напитка

 

012. При гипогалактии назначают все, кроме

а) никотиновой кислоты

б) витамина E

в) апилака

=г) неробола

 

013. К правилам естественного вскармливания относятся все, кроме

а) режим питания до введения прикорма - 6 раз в сутки,

после введения прикорма - 5 раз в сутки

=б) режим питания до введения прикорма - 7 раз в сутки,

после введения прикорма - 6 раз в сутки

в) введения пищевых добавок с 3-недельного возраста

г) введения прикорма с 4.5-5-месячного возраста


014. В молозиве по сравнению с переходным женским молоком

больше содержится

=а) белка

б) углеводов

в) фосфора

г) насыщенных жирных кислот

 

015. В молозиве по сравнению со зрелым женским молоком

больше содержится перечисленных компонентов, кроме

а) белка

=б) углеводов

в) минеральных веществ

г) иммуноглобулинов

 

016. Задачами донорских пунктатов являются все, кроме

а) обеспечения сохранности биологической ценности грудного молока

б) обеспечения стерильности грудного молока

=в) отказа от доноров

г) пропаганды естественного вскармливания

 

017. Задачами пунктов сбора грудного молока являются все, кроме

а) обеспечения сохранности биологической ценности грудного молока

б) обеспечения стерильности грудного молока

в) пропаганды естественного вскармливания

= г) приготовления блюд детского питания

 

018. Жир женского молока в отличие от жира коровьего молока

содержит все, кроме

а) полиненасыщенных жирных кислот в 1.5-2 раза больше

=б) большого количества низких насыщенных жирных кислот

в) большой концентрации простагландинов, фосфатов

г) липазы

 

019. В женском молоке по сравнению с коровьим молоком

содержится больше перечисленных веществ, кроме

а) углеводов

=б) казеина

в) -лактозы

г) бифидус-фактора

 

020. В составе коровьего молока по сравнению с женским молоком содержится

=а) больше глобулинов

б) больше альбуминов

в) 18 белков молока, идентичных белкам сыворотки крови

г) оптимальное соотношение незаменимых аминокислот,

витаминов C, A и P


021. Женское молоко в отличие от коровьего молока характеризует все, кроме

а) высокого содержания незаменимых аминокислот

=б) преобладания казеиногена

в) мелких хлопьев, образующихся при створаживании,

доступных для воздействия желудочного сока ребенка

г) большой активности диастазы и других ферментов

 

022. Приближение по составу коровьего молока к женскому молоку

достигается всеми способами, кроме

а) снижения концентрации белка, углеводов, солей

=б) увеличения концентрации белка, углеводов, солей

в) обогащения незаменимыми аминокислотами,

стимуляторами бифидогенной флоры кишечника

г) увеличения концентрации витаминов, микроэлементов

 

023. Расчет суточного объема пищи для новорожденных по формуле Тура

составляет при массе тела при рождении 3000 г

= а) 70 мл  число дней при массе тела при рождении менее 3200 г

б) 70 мл  число дней при массе тела при рождении более 3200 г

в) 80 мл  число дней при массе тела при рождении менее 3200 г

г) 80 мл  число дней при массе тела при рождении более 3200 г

 

024. Здоровых новорожденных можно прикладывать к груди матери

при отсутствии противопоказаний с ее стороны

а) через сутки

=б) не позднее 2 часов после рождения

в) через 6 часов

г) через 12 часов

 

025. Кратность питания здорового новорожденного с 10-го до 29-го дня жизни

при достаточной лактации составляет

а) 7 раз

=б) 6 раз

в) 5 раз

г) 4 раза

 

026. Питание недоношенных I степени назначается из расчета

а) белков и углеводов на фактическую массу тела

=б) белков и углеводов на долженствующую массу тела

в) жиров на долженствующую массу тела

г) всех пищевых компонентов на фактическую массу тела


027. Масса тела недоношенных детей,

при которой их можно перевести на 6-разовое кормление, составляет

а) 3 кг

б) 3.5 кг

в) 4 кг

=г) 3.5-4 кг

 

028. Суточный объем пищи для детей с 10-го по 29-й день жизни

составляет

а) 1/4 от массы тела

=б) 1/5 от массы тела

в) 1/6 от массы тела

г) 1/7 от массы тела

 

029. Объемный метод расчета питания детей в возрасте от 2 до 4 месяцев

составляет

а) 1/5 от массы тела

= б) 1/6 от массы тела

в) 1/7 от массы тела

г) 1/8 от массы тела

 

030. Суточный объем пищи для детей от 4 до 6 месяцев

а) 1/5 от массы тела

б) 1/6 от массы тела

=в) 1/7 от массы тела

г) 1/8 от массы тела

 

031. Число кормлений детей возрасте от 1 до 3 месяцев составляет

а) 7 раз в сутки

=б) 6 раз в сутки

в) 4 раза в сутки

г) 5 раз в сутки

 

032. Врачебные рекомендации по питанию ребенка в возрасте 2 месяцев

включают все, кроме

а) кормления грудью 6 раз в сутки

б) соблюдения ночного интервала в кормлении

в) введение соков (до 30 г)

=г) кормления без ночного интервала

 

033. Сколько раз в день следует кормить ребенка в возрасте 4 месяцев

до введения прикорма?

а) 7 раз

=б) 6-5 раз

в) 4 раз

г) 3 раз


034. Режим питания детей от 4 до 6 месяцев после введения прикорма

а) 7 раз в сутки

б) 6 раз в сутки

=в) 5 раз в сутки

г) 3 раза в сутки

 

035. Число кормлений детей в возрасте от 7 до 12 месяцев составляет

а) 7 раз в сутки

б) 6 раз в сутки

=в) 5-4 раз в сутки

г) 3 раза в сутки

 

036. Суточная потребность в жидкости для детей первого года

а) 250-200 мл/кг

б) 200-150 мл/кг

=в) 150-100 мл/кг

г) 100-50 мл/кг

 

037. Суточная потребность в углеводах у детей первого года жизни

при всех видах вскармливания составляет

а) 10-11 в г/кг

б) 11-12 в г/кг

=в) 12-14 в г/кг

г) 14-15 в г/кг

 

038. Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни

при смешанном вскармливании составляет

а) 2-2.5 г/кг

б) 3-3.5 г/кг

в) 3.5-4.0 г/кг

=г) до 2.4 г/кг

 

039. Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни

при естественном вскармливании составляет

=а) 2.2 г/кг

б) 3.5 г/кг

в) 4 г/кг

г) 3 г/кг

 

040. Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни

при искусственном вскармливании составляет

=а) 2.2 г/кг

б) 3.5 г/кг

в) 4 г/кг

г) 3 г/кг


041. Суточная потребность в белке у детей после введения прикорма

при естественном вскармливании составляет

а) 2 г/кг

=б) 2.2 г/кг

в) 4 г/кг

г) 3 г/кг

 

042. Суточная потребность в белке у детей после введения прикорма

при искусственном вскармливании адаптированной смесью составляет а) 2 г/кг

б) 3.5 г/кг

=в) 2 г/кг

г) 3 г/кг

 

043. Суточная потребность в белке у детей после введения прикорма

при смешанном вскармливании составляет

а) 2 г/кг

=б) 2.5 г/кг

в) 4 г/кг

г) 3 г/кг

 

044. Суточная потребность в жире у детей первых 4 месяцев жизни

при любом виде вскармливании составляет

а) 7 г/кг

=б) 6.5 г/кг

в) 5 г/кг

г) 5.5 г/кг

 

045. У детей в возрасте 4-6 месяцев при любом виде вскармливания

суточная потребность в жире равна

а) 7 г/кг

б) 6.5 г/кг

=в) 6 г/кг

г) 5.5 г/кг

 

046. Суточная потребность в жирах при любом виде вскармливании

у детей в возрасте 7-12 месяцев составляет

а) 7 г/кг

б) 6.5 г/кг

в) 6 г/кг

=г) 5.5 г/кг

 

047. Сроки введения соков

=а) с 1 месяца

б) с 1.5-2 месяцев

в) с 3-3.5 месяцев

г) с 3 месяцев


048. Пюре фруктовое рекомендуется вводить в питание ребенка

а) 1 месяца

=б) 1.5-2 месяцев

в) 3-3.5 месяцев

г) 3 месяцев

 

049. К пищевым корригирующим добавкам относятся все, кроме

а) отваров овощных и фруктовых

б) фруктового пюре

в) творога

=г) овощного пюре

 

050. Желток рекомендуется вводить ребенку в возрасте

а) 7 месяцев

=б) 3-3.5 месяцев

в) 7.5 месяцев

г) 4.5-5 месяцев

 

051. Сроки введения кефира ребенку, находящемуся на грудном вскармливании

а) 4.5 месяцев

б) 5 месяцев

в) 6 месяцев

=г) 7 месяцев

 

052. Правила проведения искусственного вскармливания

адаптированными смесями

=а) сроки введения пищевых добавок,

как при естественном вскармливании

б) сроки введения пищевых добавок и прикорма

на 2-3 недели раньше, чем при естественном вскармливании

в) более поздний перевод на 5-6 разовое кормление

г) сроки введения прикорма

на 2-3 недели позже, чем естественном вскармливании

 

053. На искусственное вскармливание ребенка переводят, если

=а) грудное молоко отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема

б) грудное молоко составляет менее 1/3 суточного объема пищи

в) грудное молоко составляет более 1/3 суточного объема пищи

г) грудное молоко составляет более 1/5 суточного объема пищи

 

054. Кисломолочные смеси отличаются от пресных всем, кроме одного

а) стимулируют секреторную деятельность кишечника

=б) усиливают брожение

в) нормализуют флору кишечника

г) богаты витаминами группы B


055. К консервам, используемым в питании детей грудного возраста,

относятся все перечисленные, кроме

а) "чебурашка"

=б) сгущенное молоко с сахаром

в) "творог" (молокозавод Лианозово)

г) "птенчик"

 

056. Адаптированной молочной смесью является

а) "крепыш"

б) "здоровье"

в) "биолакт"

= г) "детолакт"

 

057. Вводят творог ребенку в возрасте

а) 1 месяца

б) 1.5-2 месяцев

в) 3.5-3 месяцев

=г) 4 месяцев

 

058. Прикорм вводится на неадаптированных смесях

а) в сроки по видам прикорма

с использованием неадаптированных смесей

= б) раньше на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании

в) позже на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании

г) раньше на 2 месяца при смешанном и искусственном вскармливании

 

059. Прикорм ребенку в возрасте 4 месяцев нельзя вводить

=а) при остром заболевании

б) при анемии

в) при рахите

г) при упорных срыгиваниях

 

060. К правилам введения прикорма относятся все, кроме

а) каждый вида прикорма вводят постепенно,

начиная с 5-10 г и увеличивая за 10-15 дней до нужного количества

=б) не вводят одновременно 2 прикорма

в) вводят новый прикорм после привыкания к предыдущему

г) прикорм дают перед кормлением грудью

 

061. Приготовление овощного пюре считается неправильным, если

а) количество картофеля составляет

не более 1/2 от общего объема овощного пюре

=б) разваривать овощи в большом количестве воды без крышки

в) разваривать овощи в небольшом количестве воды

или на пару под крышкой

г) овощи предварительно замачиваются


062. Прикорм овощным пюре вводят ребенку,

находящемуся на естественном вскармливании, в возрасте

= а) 4.5 месяца

б) 8 месяцев

в) 6 месяцев

г) 7 месяцев

 

063. Прикормом является все, кроме

а) каши

б) овощного пюре

= в) творога

г) кефира

 

064. Каши, рекомендуемые для прикорма, кроме

= а) пшенной

б) гречневой

в) "розовой" (с добавлением сушеной моркови и тыквы)

г) каши из смеси разных круп

 

065. Сроки введения прикорма кашей

а) 3 месяца

=б) 5 месяцев

в) 7 месяцев

г) 8 месяцев

 

066. Способ приготовления каши, кроме

а) разваривания крупы небольшом количестве воды,

добавления цельного молока и варки до готовности

=б) смешивания молока с водой и варки до готовности

в) добавления масла в готовую кашу

г) варки каши под закрытой крышкой

 

067. Нецелесообразно готовить кашу ребенку 5 месяцев

а) на половинном молоке

=б) на цельном молоке

в) на овощном отваре пополам с молоком

г) на 2/3 разведения молока

 

068. Можно давать ребенку печень

а) с 6 месяцев

б) с 3-3.5 месяцев

= в) с 4.5-5 месяцев

г) с 7.5-8 месяцев


069. Целесообразно вводить в питание мясной фарш в возрасте

а) 4 месяцев

б) 1 года

= в) 7 месяцев

г) 10 месяцев

 

070. Сроки введения в рацион питания бульона для детей 1-го года жизни

а) 4.5 месяцев

б) 5 месяцев

в) 6 месяцев

=г) 7.5 месяцев

 

071. К особенностям назначениям детям 1-го года жизни не относится

а) необходимость контрольного кормления

б) расчет питания

в) своевременное введение пищевых добавок и прикорма

=г) беспорядочное, частое ночное кормление

 

072. К особенностям оценки достаточности питания детей 1-го года жизни

относятся все, кроме

а) расчета питания

б) весо-ростовых показателей

в) наличия заболеваемости

=г) наследственности

 

073. Эффективность питания детей в возрасте до 1 года нельзя оценить

а) по сопоставлению фактического питания детей

с рекомендуемыми нормами

=б) по генетическому анамнезу

в) по частоте заболеваемости

г) по физическому развитию

 

074. Эффективность питания у детей в возрасте от 1 года до 14 лет

можно оценить по всем критериям, кроме

а) тургора тканей

=б) наследственности

в) массы и длины тела

г) уровня нервно-психического развития

 

075. К критериям эффективности питания детей 1 года жизни

в меньшей степени относится

а) эмоциональный тонус

=б) одышка

в) состояние кожи, подкожной клетчатки, костно-мышечной системы

г) функциональное состояние желудочно-кишечного тракта


076. Клинико-биологические критерии эффективности

питания детей 1-го года жизни можно оценить по данным, кроме

а) белка и белковых фракций

=б) лейкоцитов мочи

в) иммунологических показателей крови

г) копрологии

 

077. Эффективность питания у детей от 1 года до 14 лет можно оценить

а) по массе и длине тела

б) по состоянию кожи и слизистых оболочек

в) по развитию подкожно-жирового слоя

= г) по всему перечисленному

 

078. При назначении питания детям 1-го года жизни учитывается

а) контрольное кормление

б) контроль за массой тела

в) характер стула

=г) все перечисленное

 

079. К основным принципам режима питания у детей относятся все, кроме

= а) приема пищи по желанию ребенка

б) приема пищи в течение суток

с определенными интервалами и кратностью

в) учета энергозатрат организма

г) чередования продуктов

 

080. Характер кулинарной обработки пищи для детей различного возраста

не зависит

= а) от аппетита

б) от объема желудка

в) от количества и типа ферментов желудочно-кишечного тракта

г) от активности ферментов желудочно-кишечного тракта

 

081. Коррекция дефицита белка осуществляется введением в рацион питания

= а) творога, желтка

б) 10% и 20% сливок

в) подсолнечного масла

г) сахарного сиропа

 

082. Дефицит жира в рационе питания детей должен быть восполнен

за счет употребления всех продуктов, кроме

а) 10% и 20% сливок

б) подсолнечного масла

в) желтка

=г) белка


083. Коррекция дефицита углеводов в рационе питания осуществляется

а) творогом

б) желтком

= в) сахарным сиропом

г) 10% и 20% сливками

 

084. При сниженной биологической ценности пищи

на массу тела ребенка сильнее влияет

а) белковая недостаточность, особенно животных белков

б) недостаточность углеводов и жира

=в) избыток углеводов и жира

г) недостаток витаминов и микроэлементов

 

085. Суточная доза аскорбиновой кислоты для витаминизации питания детей

в возрасте 6-12 лет составляет

а) 40 мг

= б) 50 мг

в) 60 мг

г) 70 мг

 

086. Особенно сильно изменяет иммунореактивность детей недостаток о

а) холестерина

б) триглицеридов

=в) полиненасыщенных жирных кислот

г) ненасыщенных жирных кислот

 

087. При проведении хронометража дня ребенка

необходимо отмечать все, кроме

а) объема, веса и времени приема пищи

б) времени сидения, вида и места движения

в) времени и процента активной и пассивной деятельности

= г) состава меню

 

088. К энергозатратам относятся все, кроме

а) основного обмена

б) расхода энергии на двигательную активность, рост и развитие

в) специфически-динамического действия пищи

=г) поступления энергии с пищей

 

089. Что в меньшей степени влияет на рост ребенка?

а) недостаток микроэлементов

б) недостаток витаминов

= в) недостаток углеводов и жиров

г) белковая недостаточность, особенно животных белков


090. Алиментарная белковая недостаточность не проявляется

= а) в увеличении альбумино-глобулинового коэффициента

б) в гипопротеинемии

в) в снижении антителообразования

г) в отставании массы тела

 

091. К алиментарной белковой недостаточности и избыточности углеводов

приводит все, кроме

а) нерационального использования белка в энергетических целях

б) плохого усвоения пищевых веществ

=в) задержки в организме жидкости

г) недостаточного и избыточного содержания в рационе

продуктов - носителей углеводов

 

092. Не рекомендуется включать в меню

с позиции профилактики пищевых отравлений

а) макароны с сыром

б) творожную запеканку

в) омлет

=г) макароны по-флотски

 

093. Причиной возникновения сальмонеллеза чаще может явиться отравление

а) супом молочным

= б) котлетой мясной

в) овощным рагу

г) соком персиковым

 

094. Сальмонеллезная инфекция редко бывает связана с употреблением

а) молока

=б) консервов

в) тортов

г) мяса

 

095. Причиной стафилококковой интоксикации чаще других могут явиться

а) мясные изделия

б) изделия из рыб

в) изделия из крупы

=г) молочные смеси

 

096. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением

а) консервов

=б) молока

в) овощей

г) мяса


097. В питании детских коллективов можно использовать следующие продукты

а) молочные

б) овощные

в) фруктовые

=г) все перечисленные

 

098. В детских учреждениях нельзя использовать консервы

а) молочные

=б) рыбные, мясные

в) овощные

г) фруктовые

 

099. Разделочные доски на пищеблоке детского сада рекомендуется хранить

а) в целлофановых мешках

б) в мешках из хлопчатобумажной ткани

в) поставленными друг на друга (стопкой)

=г) поставленными на ребро в гнездах (кассетах)

 

100. Предельный срок реализации отварных колбас 1-го сорта,

сосисок, сарделек (при хранении их в холодильнике) составляет

а) 24 ч

б) 26 ч

=в) 48 ч

г) 72 ч

 

101. Сроки реализации молока и кефира составляют

а) 20 ч

б) 24 ч

=в) 36 ч

г) 40 ч

 

102. К скоропортящимся продуктам не относятся

=а) масло сливочное

б) печень сырая

в) творог

г) овощи вареные

 

103. К особо скоропортящимся продуктам относятся

а) сыр

= б) печень

в) яйца

г) масло сливочное


104. Длительность вымачивания сельди на пищеблоке

в зависимости от кулинарной обработки составляет

а) до 3 ч (непотрошенная)

=б) до 3 ч (потрошенная)

в) до 6 ч (непотрошенная)

г) до 6 ч (потрошенная)

 

105. Наилучшим с гигиенических позиций способом оттаивания мяса является

а) расположение вблизи нагревательных приборов

б) в теплой воде

в) в холодной воде

=г) на воздухе при комнатной температуре

 

106. Предельное время и условия хранения очищенного картофеля

а) в воде до 2 ч

б) в воде до 4 ч

=в) под влажной салфеткой до 2 ч

г) без воды до 2 ч

 

107. К блюдам, запрещенным в питании организованных детских коллективов

с позиции профилактики пищевых отравлений, относятся

=а) блинчики с мясом

б) пирожки с мясом

в) сырники

г) пудинги

 

108. Иммунореактивность детского организма

снижает недостаток в питании всех компонентов, кроме

а) белка, жира, углеводов

б) микроэлементов

в) витаминов C, A, B

=г) воды

 

109. У детей в возрасте 4-6 лет

калорийность суточного рациона должна составлять 1970 ккал,

норма жира - 68 г, углеводов - 272 г.

Норма белка при этом равна

а) 48 г

б) 58 г

=в) 68 г

г) 72 г


110. У детей в возрасте 4-6 лет

физиологическая норма белка составляет 68 г, углеводов - 272 г,

суточная калорийность - 1970 ккал.

Норма жиров при этом будет составлять

а) 48 г

б) 58 г

=в) 68 г

г) 72 г

 

111. На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами

необходима диетическая коррекция

а) калийсодержащими продуктами

б) продуктами, обогащенными пищевыми волокнами

=в) продуктами, обладающими защитными свойствами

по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта

г) кисломолочными продуктами

 

112. На фоне лечения антибиотиками необходима диетическая коррекция путем

а) ограничения поваренной соли

=б) введения кисломолочных продуктов

в) введения продуктов, обладающих защитными свойствами

по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта

г) введения продуктов, обогащенных калием

 

113. Детей 1-го года жизни при фенилкетонурии не рекомендуется кормить

=а) молочными смесями

б) соками

в) фруктовым пюре

г) овощным пюре

 

114. При фенилкетонурии у детей в диете не допускается

а) дефицит жира

б) обогащение полиненасыщенными жирными кислотами

=в) избыток жира

г) использование продуктов,

содержащих фенилаланин в небольшом количестве

 

115. На фоне лечение лазиксом необходима диетическая коррекция

=а) калийсодержащими продуктами

б) продуктами, содержащими пищевые волокна

в) ограничением поваренной соли

г) кисломолочными продуктами


116. Во время лечения верошпироном необходима диетическая коррекция

=а) назначение диеты в соответствии с заболеванием

б) добавление сухофруктов (курага, изюм, чернослив)

в) добавление белковосодержащих продуктов

г) увеличение кисломолочных продуктов

 

117. К основным принципам диетотерапии при сахарном диабете

относятся все перечисленные, кроме

а) снижения потребления легкоусвояемых углеводов

б) ограничения потребления углеводов и жира

в) обеспечения потребления постоянной сахарной ценности пищи

=г) полного исключения приема пищи у детей старше 5 лет

 

118. В рационе питания детей с сахарным диабетом в возрасте старше 7 лет

процент белка животного происхождения должен составлять

а) 125%

б) 80%

в) 75%

=г) 33%

 

119. Сахарная ценность пищевого рациона состоит

а) из углеводов + 25% белка

=б) из углеводов + 50% белка

в) из углеводов + 25% жира

г) из углеводов + 50% жира

 

120. К диетической профилактике жировой инфильтрации печени у детей,

больных сахарным диабетом, не относится

=а) увеличение тугоплавкого жира в рационе

б) ограничение жира в рационе

в) обогащение диеты продуктами, богатыми липотропными веществами

(творог, молочные продукты, овсяная крупа, треска, говядина, яйцо)

г) обогащение рациона пищевыми волокнами

 

121. В рацион питания ребенка с диабетической комой

после прекращения рвоты, тошноты необходимо включать все, кроме

=а) сладкого питья

б) соков

в) жидких каш

г) отвара из сухофруктов


Раздел 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 1243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.111.9 (0.346 с.)