Ветеринарно-санитарный осмотр шкур 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ветеринарно-санитарный осмотр шкур



Кожа у большинства пород свиней не пигментирована и эпидермис ее хо-рошо просматривается. Толщина ее обычно 2,7 - 3,1 мм.

Осмотр шкуры выполняют сразу после съемки, подвергая контролю ее поверхность со стороны волосяного покрова и подкожного слоя. Контролируют на наличие прижизненных и убойных изменений, выявляя поражения, характерные для инфекционных, инвазионных и незаразных болезней. Осматривают и производные кожного покрова (кожные железы, волосы, мякиши, роговые образования).

 

ПОРЯДОК ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Органы и тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Голову подвергают внешнему осмотру, а при необходимости осматривают, как у крупного рогатого скота.

Особенностью осмотра является ветеринарный контроль туши на наличие поражений казеозным лимфаденитом, для чего пальпируют, а при необходимости вскрывают лимфоузлы - поверхностный шейный и коленной складки.

 

ПОРЯДОК ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ

УБОЯ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ

 

При осмотре головы вскрывают подчелюстные и подъязычные лимфоузлы.

Обязательно обнажают (выпиливают или вырубают) носовую перегородку, сохраняя ее целостность, и осматривают, обращая внимание на наличие поражений, характерных для сапа.

Визуально контролируют носовую полость и ее слизистую оболочку.

Селезенку, сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и другие органы осматривают, как и у крупного рогатого скота. Осматривая легкие, обязательно вскрывают трахею, крупные бронхи и контролируют состояние слизистой оболочки, обращая внимание на наличие поражений, характерных для сапа. Разрезают все бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Правое и левое легкое вскрывают косыми разрезами.

Тушу исследуют с внешней и внутренней поверхности, обращая внимание на состояние внутренней поверхности брюшной стенки – на альфортиоз. При необходимости вскрывают также соматические лимфоузлы, как описано ранее (осмотр туш крупного рогатого скота, а также дополнительно осматривают мышцы (с внутренней стороны лопатки) на меланомы.

При подозрении на онхоцеркоз (видимые разрастания грануляционной ткани, рубцевание в области холки и др.) производят косопродольный разрез мышц по ходу выйной связки до первого остистого отростка грудного позвонка.

 

ПОРЯДОК ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО

ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ ПТИЦЫ

 

Каждую тушку и органы подготавливают для ветеринарно-санитарного осмотра.

Для этого тушку вскрывают и извлекают внутренние органы.

Выполняет указанную операцию рабочий или автоматическое устройство.

Отделение внутренних органов от тушки до проведения осмотра за-прещается.

Сначала выполняют ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов, контролируя последовательно печень, селезенку, сердце, желудочно-кишечный тракт, половые органы, фабрициеву сумку, обращая внимание на цвет, величину, консистенцию, наличие патологических изменений, и в случае необходимости органы вскрывают.

Тушки осматривают снаружи, а в грудобрюшной полости контролируют состояние серозных оболочек, легких и почек. Лимфатические узлы у птицы отсутствуют.

При выявлении патологических изменений в тушке или органах, характерных для инфекционных, инвазионных и незаразных болезней, для углубленного ветеринарно-санитарного контроля тушки снимают с общего конвейера и размещают на вешалах, а когда их признают непригодными в пищу - помещают в закрывающийся контейнер для последующей утилизации под контролем ветеринарной службы.

При выявлении травматических поражений (намины, кровоизлияния, переломы, поражения кожи и др.) тушки направляют на зачистку.

При полупотрошении ветеринарно-санитарный осмотр тушек и органов осуществляют в следующем порядке: исследуют тушку снаружи, затем ки-шечник, другие органы, извлеченные из тушки и оставшиеся при ней.

В случаях необходимости тушку перемещают с конвейера на вешала, производят полное потрошение и используют в соответствии с результатами ветсанэкспертизы. О необходимости выполнения этого принимает решение специалист госветслужбы.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ТУШ

И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ

 

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных в условиях

Государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственных рынках имеет свои особенности, так как не исключены случаи доставки мяса вынужденного подворного убоя, убоя животных, не прошедших ветеринарный осмотр при жизни.

Обязательному ветеринарно-санитарному осмотру с выполнением диагностических разрезов подлежат мясо и другие продукты убоя непромышленной переработки.

Тушки птицы и пернатой дичи принимают к осмотру только в целом виде, но потрошеные. Внутренние органы (кроме кишечника) должны быть при тушке.

Тушки кроликов непромышленной переработки и зайцев подвергают ветеринарно-санитарному осмотру вместе с внутренними органами (кроме желудочно-кишечного тракта), с наличием шкурки не менее 3 см на одной из задних лапок ниже скакательного сустава.

Если для осмотра одновременно предъявляют продукты убоя от двух и более животных, то мясные отруба и внутренние органы от каждого животного должны быть пронумерованы одним и тем же номером или промаркированы. Когда маркировка отсутствует (продукты обезличены) - мясо, головы и внутренние органы изолируют в отдельную холодильную камеру, проводят отбор проб с направлением их в ветеринарную лабораторию для микробиологического и других исследований. После получения результатов лабораторных исследований ветврачи ГЛВСЭ решают вопрос об использовании такого мяса.

В случаях отсутствия головы или внутренних органов продукты убоя размещают в санитарную камеру, подвергают микробиологическим и физико-химическим исследованиям в ветеринарной лаборатории, по результатам которых принимается решение (возвращение владельцу для личного пользования, переработка, утилизация или уничтожение).

В ветеринарных документах на мясо однокопытных (конина) должна быть отметка о результатах маллеинизации (не ранее чем за 3 дня до убоя). Если ее нет, то мясо размещают в санитарной камере. Если в дальнейшем владелец информацию о маллеинизации не представляет, то такие продукты убоя утилизируют или уничтожают, о чем составляют акт.

Осмотр продуктов убоя животных и птицы выполняют в соответствии с требованиями "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" и порядком, изложенным в данном разделе настоящих методических указаний.

При ветеринарно-санитарном осмотре обращают внимание на состояние мяса с поверхности и на разрезе, определяют цвет, запах, консистенцию, степень обескровливания, наличие травм, кровоизлияний, отеков, абсцессов и других поражений, определяют состояние серозных оболочек грудной, брюшной и тазовой полостей, суставов, сухожилий, жировой ткани. В тушах телят обращают внимание на область пупка и коленных суставов.

Если туши (полутуши или четвертины) поступают в замороженном виде, то перед проведением ветсанэкспертизы их размораживают при 20 - 25 0С.

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя на продовольственных рынках проводят с обязательным вскрытием доступных лимфатических узлов туши и головы всех видов животных (поверхностный шейный, коленной складки, подколенный, поверхностный паховый, наружный подвздошный, подчелюстные, околоушные, заглоточные), а также лимфоузлов и паренхимы всех доставленных в ГЛВСЭ внутренних органов, в том числе и селезенки. В необходимых случаях вскрывают также другие лимфоузлы туши (подкрыльцовые, поясничные, седалищные).

Исследование на трихинеллез выполняют согласно правилам ве санэкспертизы.

Результаты ветеринарно-санитарного осмотра мяса и других продуктов убоя животных регистрируют в журнале установленной формы и хранят его в течение трех лет.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.124.40 (0.01 с.)