Прибыль - это конечный финансовый результат. Она обеспечивает экономическую самостоятельность и самофинансирование организацией общественного питания. Её роль обусловлена тем, что она выступает как источник пополнения собственных оборотных средств, развития материально-технической базы, социального развития трудового коллектива, погашения долгосрочных кредитов, увеличения стимулирующих выплат в структуре затраты каждого работника. Как экономический показатель прибыль представляет собой разность между доходами и расходами от хозяйственной деятельности.
Прибыль отчётного периода определяется на основании бухгалтерского учёта всех хозяйственных операций и представляет сумму прибыли от продаж.
Абсолютная сумма прибыли не в полной мере отражает степень эффективности деятельности организации общественного питания, поэтому в анализе используется система показателей рентабельности, позволяющая оценить эффективность применённых ресурсов и потреблённых затрат.
Показатели рентабельности
Показатели
| Алгоритм расчёта
|
1. Рентабельность товарооборота, %
| П/Т ∙100
|
2. Рентабельность основных средств, %
| П/Ф ∙100
|
3. Рентабельность оборотных средств, %
| П/Ос ∙100
|
4. Рентабельность функционирование. капитала, %
| П/(Ф+Ос) ∙100
|
5. Рентабельность трудовых ресурсов (расх. на оплату труда)
| П/ФЗП ∙100
|
6.Рентабельность экономического потенциала, %
| П/(Ф+Ос+ФЗП) ∙100
|
7.Рентабельность расходов общественного питания, %
| П/Р ∙100
|
8. Удельный вес прибыли в доходах от продаж, %
| П/Д ∙100
|
9. Удельный вес прибыли в чистой продукции, %
| П/ЧП ∙100
|
Основной целью определения прибыли и рентабельности в общественном питании является выявление, изучение и мобилизация резервов роста прибыли и рентабельности, повышения эффективности и конкурентоспособности объектов общественного питания при одновременном улучшении качества продукции собственного производства и обслуживания потребителей.
Информационной базой проведения контроля прибыли и рентабельности в общественном питании являются:
бухгалтерская отчётность «Баланс организации»;
«Движение денежных средств»;
«Отчёт о прибылях и убытках»;
«Отчёт о расходах на реализацию товаров»);
статистическая отчетность (форма 4– торг «Отчёт по общественному питанию»).
Для определения прибыли за отчётный год используются показатели отчета о прибылях и убытках.
Прибыль и рентабельность организации общественного питания
Показатели
| Предшествующий год
| Отчётный год
| Отчёт. год в % к предш. году
| Отклонение
(+,-) в %
к обороту
|
Сумма, млн.руб.
| В % к обороту
| Сумма,
млн.руб.
| В % к обороту
|
Товарооборот общественного питания
| 2101,4
| __
| 2673,8
| __
| 127,2
| __
|
Доходы от продаж
| 691,9
| 32,93
| 867,9
| 32,46
| 125,4
| -0,47
|
Расходы общественного питания
| (610,0)
| 29,03
| (762,3)
| 28,51
| 125,0
| -0,52
|
Прибыль от продаж
| 81,9
| 3,90
| 105,6
| 3,95
| 128,9
| +0,05
|
Прочие доходы
| 6,9
| 0,33
| 5,4
| 0,2
| 78,3
| -0,13
|
Прочие расходы
| 3,5
| 0,17
| 2,7
| 0,10
| 77,1
| -0,07
|
Прибыль от обычного вида деятельности
| 85,3
| 4,06
| 108,3
| 4,05
| 127,0
| -0,01
|
Организация как в предшествующем так и в отчётном году имела прибыль от продаж и прибыль отчётного периода За отчётный год возросла прибыль отчётного периода на 27 %, или на 23 млн. руб. Более быстрыми темпами развивался товарооборот общественного питания по сравнению с прибылью отчётного периода. Это привело к снижению рентабельности товарооборота с 4,06 % до 4,05 %. Положительным моментом является снижение уровня расходов общественного питания с 29,0,3 % до 28,51 % к обороту.
Контрольная работа.
Варианты определяются по первой букве фамилии студента:
вариант 1 – А – М, вариант 2- Н – Я.
Вариант№1.
1. Учет сырья (продуктов) и товаров в кладовой.
2. Составить калькуляционную карточку: «Рассольник домашний» по рецептуре №206 март месяц. Выход 500 грамм. Наценка 60%. Стоимость определяется по покупным ценам:
-картошка за 1 кг. 45 – 00.
лук репчатый 32 - 00.
огурцы соленые 114 -00.
маргарин 95 - 00.
сметана 150 -00.
говядина 1 категории 289 -00.
Соль 12 - 00.
перец 16 -00 за 20гр.
лавровый лист 13 -00 за 10гр.
Предприятие является плательщиком НДС.
3. Составить и обработать отчет по кладовой от 01.02.200..
Кафе «Лен».Зав складом ИгнатьевО.С. Остаток товара на 01.02.200..1675 240 -00.
Поступили товары от поставщика за 01.01.200.. от Жирокомбината по тварной накладной№284 майонез 400шт по 40 -00.НДС10%
.К оплате- от молокозавода по товарной накладной№2671
масло сливочное (200гр) 200 пачек по 53 -00 НДС 10%.
К оплате – Отпущен товар покупателю «Универмагу Юго – западному» по товарной накладной №267 от 02.02.200..масло сливочное (200гр)50 пачек.майонез 100шт.
База отпускает товар с первичной наценкой 5%.Заполнить первичную документацию.
4. Составить и обработать кассовый отчет по оптовой базе «Роспродукт»
Остатки денкг в кассе на 01.02.200.. – 26700 -00.
Приходный ордер№75 от 01.02.200..от кассира Зайцевой С.И.
выручка от продажи товаров – 172630 -00.
Приходный ордер %76 от01.02.200…от кладовщика Петрова Ю.Г.
погашение инедостачи – 1816 -25.
Расходный ордер №84 от 01.02.200…на выдачу заработной платы – 86720 -00.
Расходный ордер №85 от 01.02.200.. сдача в банк – 50000 –
К кассовому отчету приложить первичную документацию.
5. Тесты.
Вариант №2.
1.Учет продуктов на производстве.
2.Составить и бработать кассовый отчет за день
Остатки в кассе на начало дня – 110585 -00
Приходный ордер №100. Поступила выручка магазина «Кулинария» в сумме18000 -00
Приходный ордер №101. Поступилавыручка буфета в сумме15005 -00
Приходный ордер №102.Поступила выручка от кассира – операциониста в сумме 11000 -00
Расходный ордер№24 от 01.02.200…сдача выручки в банк через инкассатора 21500 -00
Фактический остаток согласно Акту ревизии кассы составил133600 -00
К кассовому отчету приложить первичную документацию.
Отсутствующие реквизиты заполнить самостоятельно.
3.Составить бухгалтерские проводки по операциям оптовой базы:
Поступил товар на базу. Товар 200000 -00.
НДС10%
К оплате
Отгружен товар с базы в адрес столовой.
Товар 220000 -00.
НДС10%
К оплате
Деньги от покупателя зачислены на расчетный счет базы.
Выявить результат от продажи товара.
4.Составить калькуляционную карточку и рассчитать продажную цену за 1 блюдо по Сборнику рецептур. «Щи из свежей капусты» по рецептуре №196/3, январь месяц.
Выход 500 грамм. Наценка60%
Стоимость продуктовза 1кг.
- капуста белокочанная 52- 00
-морковь 38 - 00
-лук репка 19 - 00
-петрушка 87 - 00
-соль 12 – 00
-мука 59 -00
-томат – пюре 54 -00 (200гр)
-жир 23 – 00 (200гр)
К оплате
5.тесты.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1Организация_____________________________ Типовая форма N 87
Предприятие_____________________________
Накладная N_________ от______________________20.. г.
Отпущено из кладовой_____________________________________________________
(буфету, кухне, ларьку)
_________________________________ через__________________________________
(материально-ответственное лицо)
---+------------+------+-----+----------------+-----------+--------------
NN |Наименование|Един. |Сорт | Количество | По учетным| По розничным
п/п| |изме- | +-------+--------+ ценам | ценам
| |рения | |затре- | отпу- +-----+-----+------+-------
| | | |бовано | щено | цена|сумма| цена|сумма
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
---+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+----------+------------+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
Итого | | | | | | | |
+------+-----+-------+--------+-----+-----+------+-------
| | | | | | | |
Требование составил______________________________________________________
Всего________________________ наименование на руб.___________ коп._______
прописью
Отпустил_______________________________ Принял___________________________
Утверждаю:
______________________________________ Директор__________________________
прописьюПриложение 2Отчет о движении тары
------------+--------+------------+------------+------------+------------
Наименование| Цена |Остаток | Приход | Расход | Остаток
тары | |на +------+-----+------+-----+ на
| +------+-----+кол-во|сумма|кол-во|сумма+------+-----
| |кол-во|сумма| | | | |кол-во|сумма
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
| | | | | | | | |
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
------------+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
Итого | | | | | | | | |
+--------+------+-----+------+-----+------+-----+------+-----
| | | | | | | | |
Приложение документов____________________________________________________
(подпись материально-ответственного лица)
Отчет с документами принял и предварительно проверил бухгалтер___________
Отчет проверил ст. бухгалтер отдела учета товар. операций________________
Остаток товара на сумму______________ и тары на сумму____________________
Подтверждаю_______________________
Организация__________________ Типовая форма N 35
Предприятие______________________________________________________________
+--------------------------
| Шифр
+-----------+--------------
|организации|материально-
|предприятия|ответственного
| |лица
+-----------+--------------
+--------------------------
Товарный отчет N___________
_________________________________________________________________________
за______________20.. г.
---------------------+----------+---------+---------+------+-------------
Шифр | Приход |Документ | Товар | Тара |Отметки
--------+------------+ +-----+---+---------+ |бухгалтерии
товар- |анали- | |дата | N |по роз- | |
ных |тичес- | | | |ничным | |
опера- |кого | | | |ценам | |
ций |счета | | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| |Остаток на| | | | |
| |начало дня| | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| | | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| | | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| | | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| | | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| | | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| |Итого в | | | | |
| |приходе | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| |Итого c | | | | |
| |остатком | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| | Расход | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| | | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| | | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| | | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| | | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| |Итого в | | | | |
| |расходе | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+-------------
| |Остаток на| | | | |
| |конец дня | | | | |
--------+------------+----------+-----+---+---------+------+------------- Приложение 3+---------------------------------------------------------------+-------+
|Организация, предприятие_______________ Код по ОКУД |0903123|
| +-------+
|Склад (кладовая) N_______________ |
| |
| Ведомость |
| остатков продуктов и товаров на |
| складе (в кладовой) |
| за____________________20.. г. |
| |
+-------------+-------------+--------------+------------+---------------+
|Наименование | Код | Наименование | Код | Учетная цена |
|продуктов и | продуктов | единицы | единицы | |
| тары | | измерения | измерения | |
+-------------+-------------+--------------+------------+---------------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
+-------------+-------------+--------------+------------+---------------+
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
+-------------+-------------+--------------+------------+---------------+
| |
| Продолжение|
| |
+-----------------+-----------------+-----------------+-----------------+
|Остаток на______ |Остаток на______ |Остаток на______ |Остаток на______ |
+----------+------+----------+------+----------+------+----------+------+
|количество|сумма |количество|сумма |количество|сумма |количество|сумма |
+----------+------+----------+------+----------+------+----------+------+
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
+----------+------+----------+------+----------+------+----------+------+
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
+----------+------+----------+------+----------+------+----------+------+
| |
|Проверил_______________ Материально ответственное лицо______________|
| подпись подпись |
+-----------------------------------------------------------------------+
Оборотная сторона приложения 3
_____________________________________ Типовая форма N 55
(наименование ресторана, столовой)
План-меню на ________________ 20.. г.
------------------+-------------------+------------+---------------------
Наименование блюд | N блюд по сборнику| Количество |Краткая характеристи-
| рецептур | |ка блюд и гарнира
------------------+-------------------+------------+---------------------
Холодные | | |
закуски | | |
+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
Первые блюда | | |
+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
Вторые блюда | | |
+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
Третьи блюда | | |
+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
Комплексные | | |
блюда | | |
+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
| | |
------------------+-------------------+------------+---------------------
Заведующий производством___________________________
Утверждаю
Директор предприятия________________________________ Приложение 5+--------------------------------------------------------------+--------+
|Организация _________________ Код по ОКУД | 0903111|
| +--------+
|Предприятие_________________ +--------+
| +--------+
| Код получателя +--------+
| Код вида операции +--------+
| Дата +--------+
| Дневной заборный лист N________ |
| на отпуск готовых изделий из_______ в__________ |
| |
| Материально |
|Директор ответственное |
|(собственник)____________ Ст. бухгалтер___________ лицо______________|
| |
+---------------+--------------+----------------+-------------+---------+
|Наименование | Код | Наименование | Код | Цена |
|изделия | изделия | единицы | единицы | продажи |
| | | измерения | измерения | |
+---------------+--------------+----------------+-------------+---------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
+---------------+--------------+----------------+-------------+---------+
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
+---------------+--------------+----------------+-------------+---------+
| Итого | |
| +---------+
| Продолжение табл.|
| |
+-------------------------------------+-------+-------------------------+
| Отпущено количество (указать время) |Возвра-| Итого отпущено за день |
+-----+-----+-----+-----+-----+-------+щено +------------+------------+
| час.| час.| час.| час.| час.| час. | | по ценам | по учетным |
| | | | | | | | продажи | ценам |
| | | | | | | +-----+------+------+-----+
| | | | | | | |коли-|сумма | коли-|сумма|
| | | | | | | |чест-| | чест-| |
| | | | | | | |во | | во | |
+-----+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----+------+------+-----+
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
+-----+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----+------+------+-----+
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
+-----+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----+------+------+-----+
| | | | | | | | | | | |
+-----+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----+------+------+-----+
| |
|Расписка получившего_____________ Всего за день______________________|
| прописью |
|Расписка сдавшего________________ |
| |
|Натуральных единиц на руб.____________________ |
| |
|Отпустил______________ Принял__________________ Проверил_______________|
+-----------------------------------------------------------------------+ Приложение 6+--------------------------------------------------------------+--------+
| Код по ОКУД |0903129 |
|Организация___________________ +--------+
| +--------+
|Предприятие___________________ +--------+
| ----------------------------+
| ---------------------------------+
| Акт |
| о продаже готовых изделий кухни |
| за "__"______________20.. г. |
| |
| ----------------------------------+
+------------------------+-----------------------------+----------------+
|Продано за наличный | Сумма | Примечание |
| расчет +--------------+--------------+ |
| | по ценам | по учетным | |
| | фактической | ценам | |
| | продаж | производства | |
+------------------------+--------------+--------------+----------------+
| 1 | 2 | 3 | 4 |
+------------------------+--------------+--------------+----------------+
|Блюда, реализуемые с | | | |
|________час. до | | | |
|________час. | | | с наценкой |
+------------------------+--------------+--------------+----------------+
|Заказные порционные | | | |
|блюда | | | с наценкой |
+------------------------+--------------+--------------+----------------+
|Обеды на дом | | | с наценкой |
+------------------------+--------------+--------------+----------------+
| |
|Зав. производством__________________________ |
| подпись |
| __________________________ |
| |
| __________________________ |
| |
|Выручка кассы_____________________руб. ____________коп. |
| |
|Кассир_______________________________ |
| подпись |
| |
|Акт проверил бухгалтер____________________________ |
| подпись |
+-----------------------------------------------------------------------+Приложение 7+-------------------------------------------------------------+---------+
| Код по ОКУД | 0903127 |
|Объединение________________________ +---------+
| +---------+
|Предприятие________________________ +---------+
| |
| Заказ-счет N___________ |
| (служит расчетным документом) |
| на__________чел. |
| |
|Заказчик_______________________________________________________________|
| (организация или частное лицо, фамилия, имя, отчество) |
| |
|Название зала__________________________________________________________|
| |
|Дата и часы обслуживания_______________________________________________|
| |
| С правилами и обязанностями заказчика, установленными|
|Рекомендациями о порядке приема и выполнения заказов на обслуживание|
|торжеств в предприятиях общественного питания, ознакомлен, с условием|
|заказа согласен. |
| |
|Заказ-счет составил: |
|Метрдотель________________________ Заказчик_______________________ |
| |
+-----------------------------------+-----------------------------------+
| Из холодного цеха на час | Из буфета на час |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
|наимено-| коли- | цена | сумма | наимено-| лоли- | цена | сумма |
|вание | чество | | | вание | чество | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| Итого | | | | Итого | | | |
| +--------+------+----------+ +--------+-------+-------+
| Из горячего цеха на час | Из хлеборезки на час |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | Итого | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | Из кофейного буфета на час |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| Итого | | | | Итого | | | |
| +--------+------+----------+ +--------+-------+-------+
| |
|Цена и сумма проверены Аванс N____ от_________руб.__________коп.|
|___________________________ Доплата N_____ от______руб.__________коп.|
| калькулятор в т.ч. за цветы _______руб.__________коп.|
|"__"____________20.. г. Получено всего ________руб.__________коп.|
|Получил______ кассир_______ Чеки по заказу на______руб.__________коп.|
+-----------------------------------------------------------------------+
Оборотная сторона приложения 7
+-------------------------------------------------------------+---------+
| Код по ОКУД | 0903127 |
| +---------+
| Изменение заказа |
| |
+-----------------------------------+-----------------------------------+
| Исключить из заказ-счета | Включить в заказ-счет |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
|Наимено-| Коли- | Цена | Сумма | Наимено-| Коли- | Цена | Сумма |
|вание | чество | | | вание | чество | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
| | | | | | | | |
+--------+--------+------+----------+----------+--------+-------+-------+
|Итого | | | | Итого | | | |
| +--------+------+----------+ +--------+-------+-------+
| |
|Метрдотель______________________ Заказчик_______________________ |
| подпись подпись |
| |
| Обслуживание производили: |
| |
+-------------------+---------------------------+-----------------------+
|Фамилия, имя, | Должность | Примечание |
|отчество | | |
+-------------------+---------------------------+-----------------------+
| 1 | 2 | 3 |
+-------------------+---------------------------+-----------------------+
| | | |
+-------------------+---------------------------+-----------------------+
| | | |
+-------------------+---------------------------+-----------------------+
| |
|Заказ выполнен полностью |
| |
|Ответственный за обслуживание____________________________ |
| подпись |
+-----------------------------------------------------------------------+Приложение 8+-------------------------------------------------------------+---------+
| Код по ОКУД | 0903125 |
| +---------+
|Организация________________________ |
| |
|Предприятие________________________ |
| |
| Меню |
| на отпуск питания по безналичному расчету |
| за "__"_______________20.. г. |
| |
+--------------------------+-------------+------------+-----------------+
| Наименование блюд | Коли- | По ценам |По учетным ценам |
| | чество | отпуска | производства |
| | +-----+------+-------+---------+
| | | цена|сумма | цена | сумма |
+--------------------------+-------------+-----+------+-------+---------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
+--------------------------+-------------+-----+------+-------+---------+
|Отпуск питания | | | | | |
|сотрудникам предприятия | | | | | |
+--------------------------+-------------+-----+------+-------+---------+
| Итого | | | | | |
| +-------------+-----+------+-------+---------+
|II. Отпуск по абонементам | | | | | |
+--------------------------+-------------+-----+------+-------+---------+
| Итого | | | | | |
| +-------------+-----+------+-------+---------+
| Всего | | | Х | | Х |
+--------------------------+-------------+-----+------+-------+---------+
| |
|Ответственный за цены_____________________________ |
| подпись |
| |
|Составил: зав. производством____________________________ |
| подпись |
| |
|Утвердил: директор (собственник)_________________________ |
| подпись |
| |
|Приложение:_________________________абонементов |
| число |
+-----------------------------------------------------------------------+
Приложение 9 -------------------------------------------------------T--------- ¦Организация __________________ Код по ОКУД ¦ 0903171 ¦ ¦Предприятие __________________ +---------+ ¦ +---------+ ¦ ОТЧЕТ N ___ L---------+ ¦ О ДВИЖЕНИИ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ ¦ ¦ "__" ___________ 20..__ Г. ¦ ¦ ¦ ¦ Лимит остатка _________________¦ +----------------------T----------T-----T-------------------T----+ ¦ ¦ ¦Всего¦ В том числе ¦Тара¦ ¦ ¦ ¦по +----T------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦учет-¦про-¦специи¦стекло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ным ¦дук-¦ и ¦тара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ценам¦ты ¦ соль ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------+-----+----+------+-------+----+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +----------------------+----------+-----+----+------+-------+----+ ¦ I. Остаток на начало ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дня ¦ +-----+----+------+-------+----+ ¦II. Приход: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ из кладовой по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ накладной N ¦ +-----+----+------+-------+----+ ¦ из кладовой по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ накладной N ¦ +-----+----+------+-------+----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦_________ N __________¦ +-----+----+------+-------+----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦_________ N __________¦ +-----+----+------+-------+----+ ¦ Итого в приходе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----+----+------+-------+----+ ¦III. Расход ¦Оборот по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ценам фак-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продаж¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и отпуска ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1. Продано за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ наличный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ расчет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L----------------------+----------+-----+----+------+-------+----- Оборотная сторона приложения 9
+-------------------------------------------------------------+---------+
| Код по ОКУД | 0903171 |
| +---------+
+--------------------+----------+----------+----------------------+-----+
| |Оборот по |Всего | В том числе | Тара|
| |ценам фак-|по +-------+--------+-----+ |
| |тической |учетным |продук-| специи |стек-| |
| |продаж|ценам |ты | и соль |лота-| |
| |и отпуска | | | |ра | |
+--------------------+----------+----------+-------+--------+-----+-----+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
+--------------------+----------+----------+-------+--------+-----+-----+
| 2. Отпущено: | | | | | | |
| | | | | | | |
| а) буфетам и | | | | | | |
| филиалам | | | | | | |
| +----------+----------+-------+--------+-----+-----+
| б) работникам | | | | | | |
| столовой - | | | | | | |
| служебное | | | | | | |
| питание | | | | | | |
| +----------+----------+-------+--------+-----+-----+
| в) отпуск по | | | | | | |
| абонементам | | | | | | |
| +----------+----------+-------+--------+-----+-----+
| Итого в расходе | | | | | | |
| +----------+----------+-------+--------+-----+-----+
| | | | | | | |
| | +----------+-------+--------+-----+-----+
|IV. Остаток по | | | | | | |
| учетным данным | | | | | | |
| | +----------+-------+--------+-----+-----+
|V. Фактический | | | | | | |
| остаток | | | | | | |
| | +----------+-------+--------+-----+-----+
| Излишки | | | | | | |
| | +----------+-------+--------+-----+-----+
| Недостачи | | | | | | |
+--------------------+----------+----------+-------+--------+-----+-----+
| |
|N 1. Справка о расходе специй и соли: |
| |
|____________________сумма_____________ |
| |
|Приложение_____документов. Заведующий производством (бригадир)_________|
| подпись|
| |
|Члены бригады______________________ Отчет проверил____________________|
| подпись подпись |
+-----------------------------------------------------------------------+
Оборотная сторона Продолжение приложения 9
+-------------------------------------------------------------+---------+
| Код по ОКУД | 0903171 |
| +---------+
| Отчет о движении тары |
| |
+----------+----+------+------------+-----------+-----------+-----------+
|Наименова-|Код | Цена | Остаток на| Приход | Расход |Остаток на |
|ние тары |тары| | 198 г. | | | 20.. г. |
| | | +------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
| | | | коли-|сумма|коли-|сумма|коли-|сумма|коли-|сумма|
| | | | чест-| |чест-| |чест-| |чест-| |
| | | | во | |во | |во | |во | |
+----------+----+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
+----------+----+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
+----------+----+------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
| Итого| | | | | | | | | |
| +------+------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
| |
|Зав. производством (бригадир)______________ Члены бригады____________|
| подпись подпись |
+-----------------------------------------------------------------------+ Приложение N 10
+-------------------------------------------------------------+---------+
|Организация____________________ Код по ОКУД | 0903124 |
| +---------+
|Предприятие____________________ |
| |
| Контрольный расчет |
| расхода продуктов по нормам рецептур |
| на выпущенные изделия |
| за время с_________ по_________20.. г. |
| |
+-----------+--------------+--------------------+-----------+-----------+
|NN каль- | Наименование | Фактический выпуск | Продажная | Продажная |
|куляци- | блюд | блюд (изделий) за | цена блюда| стоимость |
|онных | | отчетный период | (изделия) | выпущенных|
|карточек | +--+--+--+--+--+-----+ | блюд |
| | | | | | | |Все- | | (изделий) |
| | | | | | | |го | | |
+-----------+--------------+--+--+--+--+--+-----+-----------+-----------+
| 1 | 2 |3 | 4| 5| 6| 7| 8 | 9 | 10 |
+-----------+--------------+--+--+--+--+--+-----+-----------+-----------+
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
+-----------+--------------+--+--+--+--+--+-----+-----------+-----------+
| | | | | | | | | | |
+-----------+--------------+--+--+--+--+--+-----+-----------+-----------+
| |
| Продолжение приложения N 10|
| к приказу Минторга РСФСР|
| от 20.01.87 N 18|
| |
+-----------------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов и норма по сборнику рецептур |
+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+----+
|на 1 |на фак-|на 1 |на фак-|на 1 |на фак-|на 1 |на фак-|на 1 |на |
|порцию|тичес- |порцию|тичес- |порцию|тичес- |порцию|тичес- |порцию|фак-|
| |кий | |кий | |кий | |кий | |ти- |
| |выпуск | |выпуск | |выпуск | |выпуск | |чес-|
| | | | | | | | | |кий |
| | | | | | | | | |вы- |
| | | | | | | | | |пуск|
+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+----+
| 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+----+
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+----+
| Х | | Х | | Х | | Х | | | Х |
+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+----+
| |
|Директор_________ Зав. производством__________ Расчет составил_________|
| подпись подпись подпись|
+-----------------------------------------------------------------------+ Приложение N 10
+-------------------------------------------------------------+---------+
|Организация____________________ Код по ОКУД | 0903172 |
| +---------+
|Предприятие____________________ |
| |
| Отчет |
| о движении продуктов в производстве |
| с_____________ по___________20.. г. |
| |
+--------+-------+------------------------------------------------------+
|Наимено-|Код | Поступило в производство за |
|вание |продук-| отчетный период |
|продук- |тов +----------+----------+----------+----------+----------+
|тов | +-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
| | |коли-|сум-|коли-|сум-|коли-|сум-|коли-|сум-|коли-|сум-|
| | |чест-|ма |чест-|ма |чест-|ма |чест-|ма |чест-|ма |
| | |во | | во | | во | | во | | во | |
+--------+-------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
+--------+-------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
+--------+-------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
| | | Х | | Х | | Х | | Х | | Х | |
+--------+-------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
| |
| Продолжение приложения N 10|
| |
| |
+----------------------------------+------------------------------------+
| Итого поступило | Остаток на начало отчетного |
| | периода |
+---------------+------------------+-------------------+----------------+
| количество | сумма | количество | сумма |
| (гр. 3 + 5 + | (гр. 4 + 6 + | | |
| + 7 + 9 + 11) | + 8 + 10 + 12) | | |
+---------------+------------------+-------------------+----------------+
| 13 | 14 | 15 | 16 |
+---------------+------------------+-------------------+----------------+
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
+---------------+------------------+-------------------+----------------+
| Х | | Х | |
+---------------+------------------+-------------------+----------------+
| |
| Продолжение приложения N 10|
| |
+-------------+------------+-------------+------------------------------+
|Всего приход | Фактичекс. | Возвращено | Израсходовано на фактический |
|с остатком | остаток | и списано | выпуск блюд |
| | на конец | по докумен- | |
| | отчетного | там +-------------------+----------|
| | периода | | фактически | по норме |
+------+------+------+-----+-------+-----+----------+--------+ - кол-во +
|кол-во| сумма|кол-во|сумма|кол-во |сумма|кол-во |сумма | |
|(гр. | (гр. | | | | |(гр. 17 - |(гр. | |
|13 + | 14 + | | | | |- 19 - 21)|18 - 20 | |
|+ 15) | + 16)| | | | | |- 22) | |
+------+------+------+-----+-------+-----+----------+--------+----------+
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
+------+------+------+-----+-------+-----+----------+--------+----------+
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
+------+------+------+-----+-------+-----+----------+--------+----------+
| Х | | Х | | Х | | Х | | Х |
+------+------+------+-----+-------+-----+----------+--------+----------+
| |
| Продолжение приложения N 10|
| |
+---------------------------------+-------------------------------------+
| Отклонение от норм | Решение администрации предприятия |
+---------------+-----------------+-------------------------------------+
|более - кол-во | менее - кол-во | отнести на виновных лиц |
|(гр. 23 - 25) | (гр. 25 - 23) +--------+-----------+-------+--------+
| | | | кол-во | цена | сумма |
+---------------+-----------------+--------+-----------+-------+--------+
| 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
+---------------+-----------------+--------+-----------+-------+--------+
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
+---------------+-----------------+--------+-----------+-------+--------+
| Х | Х | | Х | Х | |
+---------------+-----------------+--------+-----------+-------+--------+
| |
|Зав. производством________ Ст. бухгалтер________ Отчет составил________|
| подпись подпись подпись|
| |
+-----------------------------------------------------------------------+ Приложение N 11+-------------------------------------------------------------+---------+
|Организация____________________ Код по ОКУД | 0903171 |
| +---------+
|Предприятие____________________ +---------+
| +---------+
| Отчет N |
| о движении продуктов и тары на кухне |
| "__"____________20.. г. |
| |
| Лимит остатка__________________|
+-----------------------+------------+-------+---------------------+----+
| | |Всего | В том числе |Тара|
| | |по +-----+-------+-------+ |
| | |учет- |про- |специи |стекло-| |
| | |ным |дук- |и |тара | |
| | |ценам |ты |соль | | |
+-----------------------+------------+-------+-----+-------+-------+----+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
+-----------------------+------------+-------+-----+-------+-------+----+
| I. Остаток на начало | | | | | | |
| дня | | | | | | |
| | +-------+-----+-------+-------+----+
|II. Приход: | | | | | | |
| | | | | | | |
| из кладовой по | | | | | | |
| накладной N | | | | | | |
| | +-------+-----+-------+-------+----+
| из кладовой по | | | | | | |
| накладной N | | | | | | |
| | | | | | | |
|--------- N -----------| +-------+-----+-------+-------+----+
| | | | | | | |
|--------- N -----------| +-------+-----+-------+-------+----+
| Итого в приходе: | | | | | | |
| +------------+-------+-----+-------+-------+----+
|III. Расход |Оборот по | | | | | |
| |ценам фак- | | | | | |
| |тической | | | | | |
| |продаж | | | | | |
| |и отпуска | | | | | |
| +------------+ | | | | |
| 1. Продано за | | | | | | |
| наличный | | | | | | |
| расчет | | | | | | |
+-----------------------+------------+-------+-----+-------+-------+----+
Приложение N 12
Унифицированная форма № ОП-1
| Код
|
Форма по ОКУД
|
|
| по ОКПО
|
|
организация
|
|
|
структурное подразделение
| Вид деятельности по ОКДП
|
|
наименование блюда
| Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП
|
|
Вид операции
|
|
| | | |
| Номер
документа
| Дата
составления
|
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
|
|
|
Порядковый номер калькуляции,
дата утверждения
| № 1
от «___» ________________ г.
| № 2
от «___» ________________ г.
| № 3
от «___» ________________ г.
| № 4
от «___» ________________ г.
| № 5
от «___» ________________ г.
| № 6
от «___» ________________ г.
|
№
п/п
| Продукты
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
| норма,
кг.
| цена,
руб.
коп.
| сумма,
руб.
коп.
|
наименование
| код
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд
| Х
| Х
|
| Х
| Х
|
| Х
| Х
|
| Х
| Х
|
| Х
| Х
|
| Х
| Х
|
|
Наценка ____________________ %, руб.коп.
|
|
|
|
|
|
|
Цена продажи блюда, руб.коп.
|
|
|
|
|
|
|
Выход одного блюда в готовом виде, грамм
|
|
|
|
|
|
|
Заведующий производством
| п
о
д
п
и
с
ь
|
|
|
|
|
|
|
Калькуляцию составил
|
|
|
|
|
|
|
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
|
|
|
|
|
|
|
Приложение N 13
Унифицированная форма