Затрата давления на создание скорости потока, 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Затрата давления на создание скорости потока,



СК = , Па (23)

где w — скорость движения жидкости в аппарате, м/с;

r— плотность жидкости, кг/м3.

5.8.2. Потеря давления на преодоление сил трения, н/м2.

ТР = , Па (24)

где L — общая длина труб, м:

dЭКВ — эквивалентный диаметр, м;

для внутренней трубы d экв = dB, м.

для кольцевого сечения d экв = DB-dH, м.

l коэффициент трения, зависящий от режима движения (число Re); и от степени шероховатости стенок груб (в расчете принять l = 0,02—0,03).

7.3. Потеря давления на преодоление местных сопротивлении (поворот, сужение, расширение и т. д.),

МС = , Па (25)

где Sξ— сумма коэффициентов местных сопротивлении. Значения коэффициентов берутся из таблицы При подсчете Sξ необходимо воспользоваться технологической схемой компоновки ТА

5.8.3. Затрата давления на подъем жидкости:

ПОД = r g H, Па (26)

где g — ускорение свободного падения, м/с2;

r - плотность жидкости, кг/м3

Н — высота подъема жидкости, м

hi –высота одного элемента, м (определяется графически по чертежу ТА)

Для подсчета значения Н воспользуемся схемой компоновки ТА.

Н = (hi * х) + Dв + hп , м- для кольцевого сечения;

Н = (hi * х) + d в , м - для внутренней трубы.

5.8.4 Мощность, потребляемая двигателем насоса, (N, кВт);

N = , Вт (27)

где - G — расход жидкости, кг/с;.

r-плотность перекачиваемой жидкости, кг/м3

DР — потеря давления в аппарате, н/м2;

h-к. п. д. насоса (центробежный —0,6—0,7).

 

 

Список использованной литературы

1. Машины и аппараты пищевых производств: в 3 кн. Кн. 1/ред. В.А. Панфилов. - М.: КолосС, 2009. - 610 с.- ISBN 978-5-9532-0509-2

2. Машины и аппараты пищевых производств: в 3 кн. Кн. 3/ред. В.А. Панфилов. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: КолосС, 2009. - 551 с. ISBN 978-5-9532-0754-6

3. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник для вузов. В 2-х кн. Кн. 1 / А.Н. Остриков, Ю.В. Красовичкий, А.А. Шевцов; ред. А.Н. Остриков. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 704 с. ISBN 978-5-98879-041-9

4. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник для вузов. В 2-х кн. Кн. 2 / А.Н. Остриков, Ю.В. Красовичкий, А.А. Шевцов; ред. А.Н. Остриков. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 608 с. ISBN 978-5-98879-051-8

5. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник / Ю.М. Плаксин, Н.Н. Малахов, В.А. Ларин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2007. - 760 с. ISBN 978-5-9532-0581-8

6.

 

Приложения для расчета кожухотрубного аппарата

Приложение 1

Диаметры и толщины стенок холоднокатаных,

Холоднотянутых и теплотканных труб (размеры, мм)

 

Наружный диаметр* Толщина стенки** Наружный диаметр* Толщина стенки** Наружный диаметр* Толщина стенки**
6; 7 8; 9 10 – 13 14 – 17 18; 19 20 – 24 25 – 28 0,3 – 1,0 0,3 – 1,5 0,3 – 2,0 0,3 – 2,5 0,3 – 3,0 0,3 – 3,5 0,3 – 4,0 0,3 – 4,5 30 – 35 38 – 45 48; 50 51 – 56 63 – 75 0,3 – 5,5 0,4 – 5,5 0,4 – 6,0 0,4 – 7,5 0,5 – 7,5 0,5 – 8,0 0,5 – 8,5 1,5 – 8,5 76 – 90 95 – 102 110; 120 130 – 150 160 – 220 3,0 – 8,5 3,0 – 10 3,5 – 10 3,5 – 12 3,5 – 20 4,0 – 22 4,5 – 22  

 

* В указанных пределах брать из ряда: 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 27; 28; 30; 32; 34; 38; 40; 42; 45; 51; 53; 54; 56; 63; 65; 68; 70; 73; 75;76; 80; 83; 85; 89; 90; 95; 100; 102; 130; 140; 150; 160; 170; 180; 200; 220 мм.

** В указанных пределах брать из ряда: 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 1,5; 1,8; 2,0; 2,2; 2,5; 2.8; 3,0; 3,2; 3,5; 4.0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0; 8,5; 9.0; 9,5; 10; 11; 12; 14; 164 18; 20; 22 мм.

Примеры обозначения труб.

Труба из стали 12/18Н10Т с наружным диаметром 25 мм, толщиной стенки 2 мм, обычной точности изготовления, немерной длины:

труба25/2-12/18Н10Е ГОСТ 9941-72

 

Приложение 2

 

Число труб, размещаемых в трубной решетке



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 447; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.234.83 (0.006 с.)