Как устроен и как работает автоматический весовой дозатор дк-10. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как устроен и как работает автоматический весовой дозатор дк-10.



Эти дозаторы иногда называют весами.

Они применяются в основном для финишных, т.е. завершающих операции по расфасовке полученных продуктов.

Весы бывают:

А) с ручным,

Б) полуавтоматическим

В) и автоматическим управлением.

В микробиологической промышленности используются в основном следующие конструкции весов:

ВАД –1- 342;

ВА – 3 – Вп;

ВА –3 – Ша

Кроме того, в биотехнологии используются автоматические весовые дозаторы:

- ДК-2 (на порции 0,3 – 2,5 кг);

- ДК-10 (на порции 1 – 10 кг);

- ДК-20 (на порции 5 – 20 кг);

- ДК-40 (на порции 20 – 40 кг);

- ДК-70 (на порции 40 – 70 кг);

- ДК-100 (на порции 70 – 100 кг);

Все эти автоматические дозаторы устроены одинаково.

Рассмотрим принцип действия и схему одного из этих дозаторов.

Дозатор ДК-10 состоит:

- из тарельчатого питателя 1;

- ковша для сыпучего продукта с опрокидывающимся дном 2;

- первого горизонтального грузоподъемного рычага 3;

- первой вертикальной тяги 4;

- второго горизонтального грузоподъемного рычага 5;

- второй вертикальной тяги 6;

- циферблатного механизма с сигнализаторами 7

а) нулевого; б) грубого; и в) точного отвесов.

Работает данный дозатор следующим образом.

После включения начинает работать тарельчатый питатель 1 сыпучего материала.

По мере заполнения приемного ковша 2, подвешенного на призме малого плеча первого горизонтального рычага 3, большое плечо его посредством промежуточной первой вертикальной тяги, воздействует на второй горизонтальный рычаг 5.

Второй горизонтальный рычаг через вторую вертикальную тягу 6 соединен с циферблатным механизмом 7. При этом стрелка циферблатного механизма, вначале достигает указателя грубого отвеса, который подает сигнал на перевод тарельчатого питателя на режим досыпки продукта в ковш.

При достижении требуемой массы стрелка доходит до сигнализатора точного отвеса, который подает сигнал на выключение питателя и открытие дна ковша с помощью электрических или пневматических исполнительных механизмов.

Билет

Уровень 1

1. Ответьте на следующие вопросы:

1.1. При каких условиях происходит культивирование в малотоннажном производстве по отношению к дикой микрофлоре, и какие требования предъявляются к оборудованию?

Малотоннажные производства или тонкий микробиологический синтез.

Цель малотоннажных производств:

- получение либо бактериальных препаратов;

- либо веществ сложной органической структуры, большинство из которых обладает биологической активностью

Сюда относятся:

• медицинские и кормовые антибиотики,

• ферменты, бактериальные удобрения, и стимуляторы роста,

• кровезаменители тепа полиглюкина, вакцины, гормональные препараты и т.п.

В малотоннажном производстве также используется глубинное выращивание микроорганизмов.

Культивирование при малотоннажном производстве происходит в условиях близких к оптимальным для развития вульгарной микрофлоры (рН 6,2 – 7,2 и температура 25 – 35 0С).

Следовательно, посторонние микроорганизмы могут;

- либо полностью подавить рост полезного продуцента;

- либо резко снизить выход нужного продукта метаболизма микроорганизмов.

В связи с этим к оборудованию, используемому в малотоннажном производстве,

• предъявляются повышенные требования к стерильности и герметичности, как аппаратов,

• так и технологических процессов протекающих в них.

Выделение конечного продукта из культуральных жидкостей в малотоннажном производстве происходит более сложным путем.

Помимо сепарации и фильтрования приходится использовать такие процессы как:

- осаждение; - экстракция; - выпарка; - ионный обмен и др.

Продукты тонкого микробиологического синтеза, как правило, термически нестойки.

Это требует

– невысоких температур

– и быстрого проведения процессов выделения после культивирования.

Готовый продукт выпускается, как правило, в сухом виде и фасуется в герметичную тару.

Наиболее распространенными видами сушки продуктов тонкого микробиологического синтеза является:

- распылительная; - тепловая вакуумная сушка; - сушка в кипящем слое; - и сублимационная.

Хранение готового продукта производится

– либо при пониженных температурах,

– либо в условиях исключающих контакт продукта с окружающей средой.

В принципиальном плане и при многотоннажном производстве и при тонком микробиологическом синтезе используется родственное, по сути, оборудование.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 451; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.202.187 (0.005 с.)