Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По каким 5-ти признакам классифицируется используемое в биотехнологии оборудование.
Используемое в биотехнологии оборудование, классифицируется на соответствующие группы по ряду основных признаков. К таким признакам относятся. I. Характер воздействия на обрабатываемый материал, либо сырье или продукт. II. Структура рабочего цикла машины или аппарата. III. Степень механизации и автоматизации. IV. Принцип сочетания в технологическом потоке. V. Функциональное (производственное) назначение. I. По характеру воздействия на обрабатываемый продукт оборудование делится на три группы: а) оборудование, в котором на материал оказывается механическое воздействие без изменения свойств самого материала (т.е. изменяется только форма и размеры продукта, например при измельчении, дроблении или резании); б) оборудование, в котором на материал оказывается физико-химические, биохимические и тепловые воздействия в результате чего изменяются большинство свойств сырья и даже агрегатное состояние (т.е. изменяется вязкость, плотность, структура и т.д. например, при выпарке, концентрации, экстракции, сушке и т.п.); в) оборудование, в котором на материал оказываются все виды воздействия. II. По структуре рабочего цикла оборудование делится на две группы: а) оборудование периодического действия; б) оборудование непрерывного действия. III. По степени механизации и автоматизации оборудование делится на три группы: а) простые рабочие машины и аппараты (т.е. оборудование, в котором выполняется одна технологическая операция, например дробилка, мешалка, сепаратор и т.п. выполняют, несмотря на свою в некоторых случаях конструктивную сложность только одну технологическую операцию): б) машины полуавтоматы (т.е. оборудование, в котором имеется несколько рабочих органов выполняющих несколько технологических операции и в котором требуется участие рабочего для выполнения некоторых контрольных функций). в) машины автоматы (т.е. оборудование, в котором также имеется несколько рабочих органов выполняющих несколько технологических операции в автоматическом режиме и в котором не требуется участие рабочего). IV. По принципу сочетания в потоке а) отдельные машины и аппараты; б) агрегаты или комплексы; в) комбинированные и автоматизированные виды оборудования (это прежде всего поточно-механизированные линии)
Машины и аппараты отличаются друг от друга по структурной форме. Машина, как правило, состоит из трех частей: рабочего органа установленного внутри рабочей камеры; передаточного механизма, передающего движение рабочему органу; и источника движения, т.е. двигателя. Таким образом, в машине обработка сырья происходит в результате преобразования в движение механической работы двигателя. В аппарате обработка сырья происходит под влиянием движущей силы или разности потенциала процесса. Под движущей силой процессов понимается разность: давлений – для гидродинамических; температур – для тепловых; плотностей – для процессов разделения жидких неоднородных сред; концентраций – для массообменных; сил – для механических процессов (измельчения, дробления и резания). Аппарат по своей структурной форме может состоять: из рабочей камеры и рабочих органов. Двигательный и передаточный механизмы могут • либо вообще отсутствовать, • либо выполнять какие-то вспомогательные функции. Например, в распылительной сушилке основной процесс сушки происходит под влиянием разности температур горячего воздуха и жидкого сырого продукта. Распыливание же жидкости происходит с помощью быстровращающегося диска, который приводится во вращение от двигателя и передаточного механизма. V. И, наконец, по производственному назначению оборудование делится на большое количество групп, а именно: для проведения вспомогательных и подъемно-транспортных операций по доставке, хранению, дозированию сырья и материалов; для стерилизации питательных сред и воздуха; для экстрагирования, отжима, фильтрования и флотации; для культивирования (т.е. выращивания) микроорганизмов на твердых питательных средах; для культивирования микроорганизмов на жидких питательных средах; для разделения жидкой и твердой фаз из неоднородных систем (т.е. центрифуги и сепараторы); для концентрирования и очистки растворов биологически активных веществ (т.е. вакуум-выпарные установки); для мембранного разделения растворов биологически активных веществ(т.е. ультрафильтрационные установки); для сушки продуктов микробиологического производства; для измельчения, стандартизации, гранулирования и микрокапсулирования продуктов микробиологических производств. Уровень 2
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 248; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.007 с.) |