Тема: Издержки производства» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Издержки производства»



Понятие издержек. Функция издержек

Издержками (cost – издержки, цена) называют выражен­ную в деньгах стоимость факторов производства, необходимых для выпуска продукции (услуг) фирмой и доставки ее потребителю.

Издержки делятся на:

§ производственные (50%)

§ операционные или трансакционные (50%): поиск торговых партнеров; проведение переговоров об условиях торговли; составление контрактов; плата за посредничество; реклама; обеспечение прав собственности (юридические и судебные расходы); защиту от мошенничества; транспортировку сырья и готовых товаров.

Структура издержек соответствует функциям, выполняемым фирмой. Она включает следующие группы издержек:

издержки снабжения (сырье, материалы, комплектующие, транспортные расходы, складирование, прием продукции и техническая экспертиза);

производственные издержки (обеспечение производственного процесса и работы оборудования – настройка, переналадка, ремонт, техническое обслуживание, контроль качества продукции, затраты на информацию и обработку данных для управления производством, техническая литература);

затраты на сбыт и маркетинг (организация продажи, реклама, маркетинговые исследования, дилерские и дестрибьютерские расходы, коммуникации, экономическая литература);

затраты на обслуживание потребителей (торговый и офисный сервис, гарантийное обслуживание, послепродажное обслуживание, запчасти, транспортные расходы обслуживающих подразделений, другие расходы по доведению сервиса до потребителей);

расходы служб поддержки (набор рабочей силы, ее обучение, пособия по болезни, по безработице и другие пособия, обеспечение безопасности, отчисления профсоюзам и другим общественным организациям, обеспечение внешних связей);

общие административные расходы (финансовое, бухгалтерское, юридическое обслуживание, общефирменное управление, проценты по кредитам, налоги, затраты на создание и поддержание благоприятного имиджа фирмы).

В отечественной практике бухгалтерского учета вместо категории издержки используют категорию себестоимость. В настоящее время идет переход отечественной бухгалтерии на западную систему т.е. переход на­ционального счетоводства на систему ООН, использующую категорию из­держки.

Себестоимость это суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Их считают по фактическим затратам (затратный подход) или по нормативам.

Функцией совокупных издержек C = f(Q) называют зависимость совокупных издержек С от количества выпускаемой про­дукции Q. На рис. 1. приведена кривая совокупных издержек. Она состоит из выпуклого участка 1 и вогнутого участка 2. Такая форма кривой связана с динамикой сред­них и предельных издержек, используемых при изучении функций издержек.


 

 
 
TC = f (q)
Q
C
Рис.1. Функция совокупных издержек    

 


Классификация издержек

1. С точки зрения поступления средств издержки делятся на внешние и внутренние.

Внешние (бухгалтерские, явные) издержки – это оплата фирмой ресурсов поставщикам, не являющимся владельцами фирмы.

Внутренние (неявные, «упущенных возможностей») издержки – это издержки на собственные и самостоятель­но используемые фирмой ресурсы (использование собственных помещений, собственного труда, выполнение предпринимательских функций), которые могли бы быть использованы в другом производстве. Учет издержек упущенных возможностей – важ­ная черта рыночной экономики.

Экономическими издержками называют внешние и внутренние издержки, включая нормальную прибыль, необходимые для того чтобы удержать ресур­сы в пределах данного производства.

2. С точки зрения зависимости величины издержек от объема продукции издержки подразделяют на постоянные и переменные.

Постоянными (FC – fixed costs) называются издержки, величина кото­рых не изменяется в зависимости от объема производства. Они связаны с самим существованием производственного оборудования фирмы и д.б. опла­чены даже при нулевом объеме производства. К ним относятся рентные платежи, амортизационные отчисления, страхование, зарплату управленческого аппарата.

Переменными (VC – variable costs) называются издержки, величина ко­торых меняется в зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на сырье, топливо, электрическую энергию, транспорт, труд и т.д.

Если величина постоянных издержек остается неизменной при всех уровнях производства, включая и нулевой, то величина переменных издер­жек меняется в «прямой» зависимости от объема производства.

Валовыми или общими издержками (TC – total costs) называется сумма постоянных и переменных издержек при каждом заданном объеме производства: TC=FC+VC.

Графическая зависимость постоянных, переменных и валовых издержек приведена на рис.2.

 

Рис.2. Кривые валовых (ТС), постоянных (FC) и переменных (VC) издержек производства

Различие между FC и VC имеет существенное значение для предприни­мателя. Переменными издержками он может управлять. Величина их может быть изменена в течение краткосрочного периода путем изменения объема производства. Постоянные издержки находятся «вне контроля» предприни­мателя. Они должны быть оплачены независимо от объема производства.

Средними издержками называют издержки в расчете на единицу про­дукции. Эти издержки обычно используются для сравнения с ценой.

Средние постоянные издержки (AFC – average FC) определяются путем деления постоянных издержек на соответствующее количество произведен­ной продукции: AFC=FC/Q.

Средние переменные издержки (AVC) определяются путем деления сум­марных переменных издержек на соответствующий объем производства: AVC=VC/Q.

Средние общие издержки (ATC) определяются путем деления валовых издержек TC на объем выпуска продукции Q: ATC=TC/Q. Средние общие из­держки равны также сумме AFC и AVC: ATC=AFC+AVC.

Предельными издержками (MC – marginal costs) называются дополни­тельные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции:

Так как величина постоянных издержек фиксирована, то изменение общих издержек связано с изменением величины переменных издержек для допол­нительной единицы продукции. Величину предельных издержек фирма может контролировать. МС фирма вынуждена понес­ти при производстве еще одной единицы продукции или сэкономить в слу­чае сокращения объема производства на одну единицу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.192.3 (0.006 с.)