Организация и обслуживание РМ. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и обслуживание РМ.



Условия труда.

На работоспособность ч-ка влияет трудоспособность, настроение и отношение к труду (производственная среда) а на них влияет организм чел-ка (физиологические, приз-ые, санитарно-гигиеническое состояние (здоровье), эстетические, соц-ые)

Условия труда на рабочем месте – совок-ть факторов определяющих состояние произ-ой среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособ-ть человека.

Производственная среда – факторы влияющие на работоспособность людей в процессе их трудовой деят-ти. Факторы:

1. Физическое усилие – физические нагрузки связанные с трудовым процессом (перемещение грузов, усилия связанные с поддержанием тяжести, нажатием на предмет труда).

2. Нервное напряжение – сложность расчетов, точность выполнения, сложности в управлении, опасность при выполнении работы.

3. Темпы работы – кол-во трудовых движений в единицу времени.

4. Рабочее положение – положение тела чел-ка по отношению к сред-ам произ-ва.

5. Монотонность работы – многократность повторений однообразных операций, действий или циклов.

6. Загрязненность воздуха – содержание примесей в 1 м3 или 1 литре воздуха и воздействие на организм человека.

7. Произ-ый шум.

8. Вибрации.

9. Освещенность.

Разделение труда.

Разделение труда – распределение работников по трудовым функциям (т.е. профессиональным, квалифицированным признакам), к-ые зависят от механизмов, машин, рабочих мест.

Разделения труда бывает 3 видов: 1. Общее – разделение трудовой деят-ти на крупные сферы. 2. Частное – каждая сфера отросли делится на отдельные под отросли предприятий и орган-ий. 3. Единичное – разделение труда внутри предприятия (цехи, участки, отделы, бригады, работ-ов по квалификациям); Техническая форма разделения труда (деление общего технологического процесса на частные процессы, стадии, операции). Функциональная форма (обособление различных видов трудовой дет-ти и выполнение конкретных работ): Основные раб-ки: заняты в изготовлении осн. продукции пред-я и Вспомогательные: они обеспечивают труд раб-ков основной группы.

Разделение труда – рабочие превращаются в узких спец-ов (что ограничивает перспективы проф-ого поста), приводит к монотонности труда (что приводит к утомляемости)

Границы разделения труда: Технологическая – min продолжительностью операций и действий. Физиологическая и психологическая – способности ч-ка длительное время выполнять кратковременные, однообразные операции. Социальные – требования ч-ка к содержательности труда. Эк-кая – граница связанная с организ-ей всего произ-ва и эк-кими рес-ми (но и с ограниз-ей трудовых процессов)

Кооперация труда.

Кооперация труда – группировка работников в определенные производственные коллективы. Чем детальнее разделение труда, тем сложнее кооперация.

Принципы кооперации: планомерность, пропорциональность затрат труда, рациональность расстановки раб-ов, постоянство и надежность взаимосвязи м/у подразделениями. Уровни кооперации: межцеховой, внутрицеховой, внутрибригадный (межбригадный), между участками, между отдельными работниками. Формы кооперации по признакам: Технологическому – когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия выполняется в отдельных подразделениях; Предметном у – когда неск-ко подразделений поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей в подразделения, к-ые завершают процесс произ-ва данной продукции.

Оснащение РМ.

В оснащение РМ входит основное тех-ое оборудование, к-ое подбирается в соот-ии со специализацией РМ. Тех-ое оборудование: Основное – станки, машины, конвейеры, агрегаты и т.д. Вспомогательное – стенды, транспортное оборудование, подъемные устройства и т.д.

Организационная оснастка – все вспомогательные эл-ты оснащения РМ, набор к-ых зависит от особенности тех-гии произ-ва работ. Для оснащения РМ необходимо выполнять эргономические требования. Система: ч-к→машина→среда должна осущ-ся по след. направлениям: Энергетическое – трудовая теяд-ть влияет на расход энергии раб-ка с величиной мышечных усилий и величиной нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную систему. Информационное – кол-во инфор-ии (сигналов) от различных показателей, к-ые воспринимаются органами чувств и нервной системой. Временное – динамика работоспособности ч-ка в различные отрезки рабочего времени, так же реакция ч-ка на внешние раздражители, к-ые определяют время отдыха. Пространственное – размеры произ-ого помещения (площадь, высота, само размещение РМ).

8. Требования к планировке РМ

По площади произ-ых подразделений. Размещение в пределах каждого рабочего места, технологического и вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебели, самого работника. Планировка рабочих мест – рационально размещение РМ.

Планировка РМ – размещение РМ на произ-ых площадях, а так же размещение средств произ-ва (оборудование, инструменты) и размещение работников.

Внешняя (общая) планировка РМ – пространственное размещение РМ на произ-ых площадях (размещение оборудования, рабочей мебели, оснастки). Зависит от отраслевых особенностей.

Сложные положения по размещению РМ: РМ располагается по ходу произ-ого процесса; каждое РМ должно занимать минимальное площади и объемы (достаточные); при общей планировке РМ-т должна соблюдаться ширина проездов, проходов (сквозные и без тупиков); при многоагрегатном обслуживании расположения обор-я д.б. увязано с маршрутом движения раб-ка.

Формы обслуживания РМ

Дежурная – вспомогательные и обслуживающие раб-ки вызываются по необходимости (примен-ся в един-ом мелкосерийном произ-ве). Планово-предупредительная – ф-ции по обслуживанию осущ-ся по разработанным графикам (серийное и крупносерийное), Стандартная – обслуживание по жестким временным графикам (массовое произ-во).

11. Требования при организации обслуживания РМ.

Любая система обсл-я должна быть предупредительной, Заблаговременная подготовка производства по всем функциям обсл-я, Система обсл-я РМ должна иметь комплексный характер, Высокое качество и надежность обсл-я, Экономичность всей системы (выполнить все функции с мин-ми затратами.).

Показатели хар-щие организацию обсл-я РМ: 1. коэф-т эффек-ти обсл-я РМ: Кэф = 1 – (Тпр/Тсм), где Тпр – время потерь по причинам ненадлежащего обсл-я РМ (мин., ч.), Тсм – длительность смены или сум-ое время наблюдения. 2. коэф-т кач-ва обсл-я РМ: Кко = РМсо/РМоб, где РМсо – число своевременно и кач-но обсл-ых РМ, Рмоб – общее число РМ. 3. Процент снижения произ-ти труда основных раб-ов по причинам недостатков РМ. Этот % опред-ся дробью в числителе к-ой время потер (Тпр) в знам-е разница м/у (Тсм) и (Тпр). П = 100% · Тпр/Тсм-Тпр. 4. Коэф-т уровня организации РМ: К = РМтиповое/РМобщее, где РМтиповое – кол-во мест организ-ое по типовым проектам.

Формы бригад.

Разновидности бригад работающие в разные смены: Специализированные или комплексные сменные бригады – работают в 1,2,3 смены, где произ-ый цикл равен сменному времени; Специализированные или комплексные суточные (сквозные) бригады – состоят из 2 или 3 сменных звеньев, где приз-ый цикл превышает сменное время; Суточные или сквозные бригады в непрерывном произ-ве – 4х бригадный 3х сменный график работы со скользящими выходными днями – график непрерывного скольжения.

Конвейер – «+» ритмичность, высокая произ-ть, небольшие затраты на подготовку рабочих. «-» монотонность труда, не требуется высокая квалификация и это не побуждает раб-ов к проф-ому развитию. Сущ-ют текущие или локальные мероприятия (предложенные инст-ом труда): введение предусмотренных перерывов ч/з 1-2 часа; периодическая смена деят-ти путем чередования людей на конвейере, изменение скорости движения конвейера, рационализация РМ.

Отдых Микро паузы – самопроизвольно возникающие короткие перерывы, Обеденные перерывы, Регламентированные перерывы. Продол-ть перерывов (учет влияющих факторов на работоспособность): физич. нагрузка, нервное напряжение, рабочее положение, темп работы произ-ый шум, вибрация, освещение и т.д.

16. Алгоритм работы по проектированию рационального режима.

Рациональная планировка РМ и обслуживание. Распределение времени на отдых с учетом работоспособности. Построение графика работоспособности (изучение изменения работоспо-ти в течении смены). Внедрение нового режима. Внедрение мероприятий по улучшению труда (снижение монотонности). Ликвидировать перебои работы.

Формы затрат труда.

Норма затрат рабочего времени – устанавливает время для выполнения единицы (опред. объема) работ одним или неск-кими исполнителями. К НЗРВ относят нормы длительности, трудоемкости, численности.

Норма длительности – опред-ет время за к-ое может быть выполнена ед. работы на ед. оборудования или на 1 раб-ее место. (час., сек.)

Если 1 раб-к или бригада обслуживает неск-ко ед. оборуд-я, то необходимо различать нору длительности для оборудования и норму длительности для раб-ка.

Норма для работника: Нэр = Нэо/Но, где Нэр – норма для раб-ка, опред. Норма длительности для оборуд-я, Нэо – эк-кая норма оборуд-я, Но – норма обслуживания.

Норма трудоемкости – затраты времени раб-ка (ов) на выполнение ед. работы: Нт = Нэр·Нч, где Нт – норма труд-ти (времени), Нч – норма численности (выполняющих операцию).

Нт = Нч/Но·Нэо; Нт·Нэо = Нэр

Норма затрат физич-ой и нервной энергии хар-ся темпом работы, степенью занятости, утомляемости их сумма – Нормы тяжести труда (НТТ) определяют допустимые нагрузки на грузки на организм ч-ка.

Норма выработки: Нвыр = Т·Нч/Нт =, где Т – период времени, Нэр – норма длительности для раб-ка, Но – норма обслуживания, Нэо – длит-ти для оборуд-я, Нт – труд-ти, Нч – числ-ти.

Расценка – на основании тарифной ставки и нормы труд-ти операций устанавливается норма тарифной зарплато-емкости. З = Сn·Нт, где Сn – часовая тарифная ставка, соответствующего разряда работы.

Нормы труда.

К ним относятся: 1. норма длительности, н. труд-ти, н. числен-ти,. выработки, нормированное задание. 2. н. обслуживания и н. управляемости. 3. н. сложности труда (разряд работ, категории сложности). 4. н. оплаты труда (тарифная ставка, оклад, расценка). 5. санитарно-гигиенические нормы – н. освещенности, шума, температуры. 6. социальные н. труда.

Разделение норм.

Нормативы режимов работы оборудования – содержат параметры оборудования на их основании устан-ся эффективные режимы технол-го процесса.

Нормативы времени – содержат реглам-ые затраты времени на выполнение отдел-х эл-ов труд-ого процесса.

Нормативы темпа – устанавливают реглам-ый темп выполнения работ (на пред-ях где испол-ся конвейер)

Нормативы численности – опред-ют реглам-ую числ-ть раб-ов необход-х для выполнения заданного объема инфор-ии.

Различия между нормами и нормативами: 1. Норме соот-ет опред-ое значение, определяющих ее величину в условиях конкретного произ-ого процесса. Нормативы устан-ся для множества значений фактов. 2. Норматив – ф-ия, а Норма – значение ф-ии. 3. Нормативы испол-ся многократно, для установления различных норм, а Норма для конкретной работы. 4. Нормативы действуют длительное время, а норма пересматривается при любом изменении условий.

Методы нормирования труда.

Аналитические методы – предполагают проектирование оптимальных режимов работ и оборуд, приемов труда раб-ов на основе определения норм трудового процесса.

Делятся: Аналитически расчетные – за базу берутся нормативы, Аналитически исследовательские – данные получены из исследований трудовых процессов.

Суммарные методы – нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса..

При разработке норм труда необходимо стремиться к их равной напряженности – сложная проблема для решения, к-ой необходимо обеспечить: единство методов, единство нормированных материалов, достаточная классификация специалистов по нормированию труда, матер-ая и моральная заинтересованность раб-ов.

Условия труда.

На работоспособность ч-ка влияет трудоспособность, настроение и отношение к труду (производственная среда) а на них влияет организм чел-ка (физиологические, приз-ые, санитарно-гигиеническое состояние (здоровье), эстетические, соц-ые)

Условия труда на рабочем месте – совок-ть факторов определяющих состояние произ-ой среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособ-ть человека.

Производственная среда – факторы влияющие на работоспособность людей в процессе их трудовой деят-ти. Факторы:

1. Физическое усилие – физические нагрузки связанные с трудовым процессом (перемещение грузов, усилия связанные с поддержанием тяжести, нажатием на предмет труда).

2. Нервное напряжение – сложность расчетов, точность выполнения, сложности в управлении, опасность при выполнении работы.

3. Темпы работы – кол-во трудовых движений в единицу времени.

4. Рабочее положение – положение тела чел-ка по отношению к сред-ам произ-ва.

5. Монотонность работы – многократность повторений однообразных операций, действий или циклов.

6. Загрязненность воздуха – содержание примесей в 1 м3 или 1 литре воздуха и воздействие на организм человека.

7. Произ-ый шум.

8. Вибрации.

9. Освещенность.

Разделение труда.

Разделение труда – распределение работников по трудовым функциям (т.е. профессиональным, квалифицированным признакам), к-ые зависят от механизмов, машин, рабочих мест.

Разделения труда бывает 3 видов: 1. Общее – разделение трудовой деят-ти на крупные сферы. 2. Частное – каждая сфера отросли делится на отдельные под отросли предприятий и орган-ий. 3. Единичное – разделение труда внутри предприятия (цехи, участки, отделы, бригады, работ-ов по квалификациям); Техническая форма разделения труда (деление общего технологического процесса на частные процессы, стадии, операции). Функциональная форма (обособление различных видов трудовой дет-ти и выполнение конкретных работ): Основные раб-ки: заняты в изготовлении осн. продукции пред-я и Вспомогательные: они обеспечивают труд раб-ков основной группы.

Разделение труда – рабочие превращаются в узких спец-ов (что ограничивает перспективы проф-ого поста), приводит к монотонности труда (что приводит к утомляемости)

Границы разделения труда: Технологическая – min продолжительностью операций и действий. Физиологическая и психологическая – способности ч-ка длительное время выполнять кратковременные, однообразные операции. Социальные – требования ч-ка к содержательности труда. Эк-кая – граница связанная с организ-ей всего произ-ва и эк-кими рес-ми (но и с ограниз-ей трудовых процессов)

Кооперация труда.

Кооперация труда – группировка работников в определенные производственные коллективы. Чем детальнее разделение труда, тем сложнее кооперация.

Принципы кооперации: планомерность, пропорциональность затрат труда, рациональность расстановки раб-ов, постоянство и надежность взаимосвязи м/у подразделениями. Уровни кооперации: межцеховой, внутрицеховой, внутрибригадный (межбригадный), между участками, между отдельными работниками. Формы кооперации по признакам: Технологическому – когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия выполняется в отдельных подразделениях; Предметном у – когда неск-ко подразделений поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей в подразделения, к-ые завершают процесс произ-ва данной продукции.

Организация и обслуживание РМ.

Рабочее место – часть производственного пространства трудовых действий рабочего (группы), где осущ-ся трудовой процесс. РМ хар-ся – размерами (объем, площадь, высота). Планировка РМ – рацион-ое размещение РМ-ст по площади (вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебли, самого раб-ка)..

Механизация и автоматизация РМ: 1. РМ для ручной работы – трудовые операции осущ-ся ручными орудиями труда; 2. РМ для машинно-ручной – все преобразования предметов труда осущ-ся механически и машинами при участии раб-ка; 3. Механизированные РМ – все процессы осущ-ся мех-ки и маш-и, роль ч-ка в управлении этими ср-вами; 4. Автоматизированные – оснащены автомати-ми механизмами, роль ч-ка – запуск, остановка, контроль автомата; 5. Аппаратурные РМ – оснащены спец. оборуд-м, в к-ых преобразование предметов труда осущ-ся под воздействием хим-ой, элек-ой и тепловой энергии.

Классификация РМ по признакам: По типу произ-ва и повторяемости процессов – серийное, массовое, единичное; По степени специализации – специализ-ые и не -//- РМ; По постоянству расположения – стационарные и передвижные РМ; По числу исполнителей – индивид-е и кол-вные РМ; По числу обслуживания единиц оборуд-я – одно-станочные, многостаночные РМ.

6. Требования к организации РМ: 1. Технические требования – оснастка РМ. 2. Организационные требования – оптимальная расстановка работника с учетов трудоемкости выполняемых трудовых функций. 3. Эк-кие требования – обеспечение повышения произ-ти труда, снижение затрат на произ-во. Повышение кач-ва продукции, рост доходов работников. 4. Социально-психологические требования – развитие и повышение квалифик., сплочение трудового коллектива, удовлетворение трудом, формирование позитивного психологического климата.

Оснащение РМ.

В оснащение РМ входит основное тех-ое оборудование, к-ое подбирается в соот-ии со специализацией РМ. Тех-ое оборудование: Основное – станки, машины, конвейеры, агрегаты и т.д. Вспомогательное – стенды, транспортное оборудование, подъемные устройства и т.д.

Организационная оснастка – все вспомогательные эл-ты оснащения РМ, набор к-ых зависит от особенности тех-гии произ-ва работ. Для оснащения РМ необходимо выполнять эргономические требования. Система: ч-к→машина→среда должна осущ-ся по след. направлениям: Энергетическое – трудовая теяд-ть влияет на расход энергии раб-ка с величиной мышечных усилий и величиной нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную систему. Информационное – кол-во инфор-ии (сигналов) от различных показателей, к-ые воспринимаются органами чувств и нервной системой. Временное – динамика работоспособности ч-ка в различные отрезки рабочего времени, так же реакция ч-ка на внешние раздражители, к-ые определяют время отдыха. Пространственное – размеры произ-ого помещения (площадь, высота, само размещение РМ).

8. Требования к планировке РМ

По площади произ-ых подразделений. Размещение в пределах каждого рабочего места, технологического и вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебели, самого работника. Планировка рабочих мест – рационально размещение РМ.

Планировка РМ – размещение РМ на произ-ых площадях, а так же размещение средств произ-ва (оборудование, инструменты) и размещение работников.

Внешняя (общая) планировка РМ – пространственное размещение РМ на произ-ых площадях (размещение оборудования, рабочей мебели, оснастки). Зависит от отраслевых особенностей.

Сложные положения по размещению РМ: РМ располагается по ходу произ-ого процесса; каждое РМ должно занимать минимальное площади и объемы (достаточные); при общей планировке РМ-т должна соблюдаться ширина проездов, проходов (сквозные и без тупиков); при многоагрегатном обслуживании расположения обор-я д.б. увязано с маршрутом движения раб-ка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 408; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.68.14 (0.033 с.)