Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 2. Органические вещества растений и их превращения. Превращение веществ при прорастании семян
Цель: установить, каким превращениям подвергаются запасные вещества при прорастании семян.
Объекты, реактивы, оборудование: проросшие и непроросшие семена злаков, бобовых, масличных культур; реактив Фелинга, раствор I в KI; пробирки, пипетки на 5 мл с делениями, цилиндры на 10мл, воронки, фарфоровые ступки, бумажные фильтры, штативы для пробирок, водяные бани. Краткие сведения При прорастании семян сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) под действием соответствующих ферментов превращаются в более простые. Последние легче вовлекаются в различные химические процессы и используются на дыхание, рост и развитие проростка. Так как метаболическая взаимосвязь белков, жиров и углеводов осуществляется через цикл Кребса или глиоксилатный, то при прорастании семян можно обнаружить, что одни вещества превращаются в другие, например жиры, белки ___ в углеводы, полисахара ___ в моносахара и т.д. Чтобы установить, каким превращениям подвергаются запасные вещества при прорастании семян, необходимо определить их химический состав до и после прорастания. Проращивание семян следует проводить в темноте для исключения образования новых органических веществ.
Ход работы
Равное по сухой массе количество непроросших (сухих) и проросших семян различного состава (крахмалистые, белковые, маслянистые) растереть в фарфоровой ступке, насыпать в сухие пробирки (на 1,5 см), залить 10 мл теплой воды и нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 мин. При этом происходит экстракция редуцирующих сахаров. По истечении указанного времени профильтровать через увлажненный складчатый фильтр в чистые пробирки так, чтобы количество фильтрата во всех было одинаковым. Добавить к фильтрату равное количество реактива Фелинга и нагреть на кипящей водяной бане (5 мин). По количеству образовавшейся закиси меди дать оценку содержания в материале редуцирующих сахаров в баллах. К оставшемуся на фильтре материалу (мезга) добавить 5-6 капель йода и оценить содержание крахмала или продуктов его расщепления в баллах. Параллельно провести аналогичные операции с проросшими в течение 3-5 суток семенами тех же растений, взятыми в равном количестве по сухой массе. Оценку содержания липидов в проросших и непроросших семенах исследуемых растений можно проводить несколькими способами. Первый способ основан на окрашивании капель жира краской судан III. Для этого необходимо сделать срезы непроросших и проросших семян маслянистых растений, поместить на предметные стекла в капли раствора краски судан III, закрыв покровными стеклами. Через 5 минут промыть срезы водой, рассмотреть в микроскоп и дать оценку содержания жира – по количеству и размеру капель, окрашенных в красный или оранжевый цвет.
Можно использовать и более простой способ оценки содержания липидов. Сухие и проросшие семена поместить на куски фильтровальной бумаги, раздавить их пестиками, подсушить бумагу и рассмотреть на свет масляные пятна. Общие результаты записать по форме табл.1
Таблица 1
Сделать вывод о характере запасных веществ в исследуемых семенах. Отметить, какие вещества образовались при прорастании семян. Объяснить эти превращения исходя из взаимосвязи углеводного, жирового и белкового обменов. Задача. Провести сравнительное изучение превращения веществ в крахмалистых, белковых и маслянистых семенах при прорастании: 1) ячменя, бобов, подсолнечника; 2) пшеницы, гороха, льна; 3) ржи, фасоли, льна; 4) ячменя, люпина, льна; 5) пшеницы, подсолнечника, люпина. Общие результаты работы записать по форме табл. 2.
Таблица 2
Сделать вывод о наличии исследуемых углеводов в непроросших семянах разных видов (крахмалистых, белковых, маслянистых) и их появлении (исчезновении) в проросших семенах. Объяснить возникновение углеводов в прорастающих семенах, которые ранее не содержались в сухих семенах.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 916; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.105.124 (0.006 с.) |