Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Упаковка и групповое взвешивание тушек.
Тушки кроликов упаковывают в дощатые ящики, которые маркируют с торцевых сторон несмывающейся краской и не пахнущей при помощи штампов или наклеивают этикетки. На этикетке указывают предприятие-изготовитель, наименование продукта - КР (кролики), категорию упитанности, качество тушек, массу (нетто), дату выработки и номер технических условий. На ящиках с тушками, направляемыми на переработку, делают соответствующую надпись - ставят букву П. А с тушками, направляемыми в сеть общественного питания - ОП. При упаковке сортированных тушек кроликов их подбирают примерно одинаковыми по массе и размеру для упаковки в один ящик (не более 20 кг). Затем определяют массу (нетто), делая нормальную скидку на усушку массы при холодной обработке. Маркированный ящик выстилают бумагой. Выступающими из ящика концами бумаги закрывают тушки сверху и вкладывают в ящик бумажный ярлык. На ярлыке указывают наименование предприятия или холодильника, категорию упитанности, количество тушек, дату убоя, массу (нетто), фамилии и номера сортировщиков, упаковщика и весовщика. Заполненные ящики передают на забивку. Охлаждение, замораживание и хранение мяса кроликов. Холодильная обработка включает охлаждение, замораживание и хранение мяса. Охлаждение мяса проводят в камерах охлаждения, устанавливая ящики в пяти- и шести ярусные штабеля в шахматном порядке. В камере охлаждения поддерживают температуру воздуха 0 ºС и относительную влажность 90%. Когда температура в толще мышц задней ноги достигнет 4 ºС, тушки передают в холодильную камеру, где ящики устанавливают в таком же порядке, как и в камере охлаждения. Замораживание прекращают по достижении температуры в толще мышц -6 ºС. Ящики с замороженными тушками направляют в камеру хранения. Охлажденное мясо кроликов хранят при 0-4 ºС и относительной влажности 80-85% не более 4 сут. Мороженное мясо хранят в холодильнике при температуре не выше - 9 ºС и относительной влажности воздуха 80-90% не более 6 мес. Лекция 8 СБОР И ПЕРЕРАБОТКА КРОВИ. ОБРАБОТКА ШКУР. Переработка крови Состав и свойства крови Кровь с.х. животных - ценное сырье для производства широкого ассортимента продукции пищевого, лечебного, кормового и технического назначения. Использование крови на пищевые и кормовые цели обусловлено высоким содержанием в ней полноценных белков (около 40% всех белков). Общее количество белков в крови зависит от вида, возраста, упитанности животных, условий кормления и содержания и составляет 16,5-19,0% массы крови, а количество крови у КРС составляет 7-8 % живой массы, в теле свиней – около 4,5 %, в теле птицы – 7,6-10 %. При обескровливании извлекается около половины всей крови. Наличие в крови других ценных компонентов (кроме белков) обуславливает ее использование для лечебных и технических целей (таблица 7).
Таблица 7
НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОВИ
Кровь состоит из форменных элементов и жидкого межклеточного вещества - плазмы. К форменным элементам относятся эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные клетки), и тромбоциты (кровяные пластинки). Соотношение плазмы и форменных элементов в составе крови различных животных неодинаково: в крови КРС плазмы 63 % и форменных элементов 37, у МРС – соответственно 72 и 28, у свиней – 56 и 44 %. Плазма крови имеет соломенно-желтый цвет, а наличие в ней во взвешенном состоянии эритроциты придают крови красный цвет. Плазма крови, лишенная белка фибриногена, называется сывороткой. В процессе переработки для получения светлой фракции кровь разделяют на плазму (или сыворотку) и форменные элементы. Кровь содержит (в %): воду - 79-82, белки - 16,5-19,0, органические небелковые вещества 0,8-1,2 и минеральные вещества – 0,8-0,9. Белки крови представлены альбуминами, глобулинами и гемоглобином. Альбумины и глобулины содержатся в плазме крови, гемоглобин — в эритроцитах и придает им красную окраску.
При нарушении осмотического равновесия между плазмой и эритроцитами (в результате разбавления крови водой, замораживания, воздействия спирта, органических растворителей, щелочей, солей тяжелых металлов, механического перемешивания) гемоглобин переходит в красный цвет. Это явление называется гемолизом крови. В процессе гемолиза эритроциты разбухают и лопаются. В одних случаях гемолиз - явление нежелательное, в других - его специально вызывают. Для получения светлой, неокрашенной сыворотки и плазмы, например при использовании в технологии вареных колбас взамен части мяса или при изготовлении светлого альбумина, гемолиз необходимо предотвратить. Для интенсивной и более стойкой окраски вареных колбас (особенно при использовании белковых препаратов животного и растительного происхождения) применяют препарат гемоглобина, который готовят из форменных элементов крови, смешанных с водой. Кровь после вытекания из кровеносной системы короткое время сохраняет свойство жидкости, но вскоре свёртывается, образуя желеобразный сгусток. У различных животных кровь свертывается неодинаково: у КРС через 6,5-10 мин., у МРС через 4-8, у свиней через 3,5-5, у птицы менее через 1 мин. Свертывание крови связано с превращением растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимый фибрин, который полимеризуется в виде длинных тонких нитей фибрина, образуя сетчатую структуру, в которой застревают клетки крови. Свёртывание крови – процесс ферментативный. При вытекании крови из кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются и из них выделяется фермент тромбокиназа (тромбопластин), который активизирует находящиеся в плазме тромбоген (протромбин). На процесс активизации тромбогена влияют также ионы кальция, содержащиеся в плазме. Из протромбина образуется тромбин, в присутствии которого растворённый в плазме фибриноген превращается в фибрин. Стабилизация крови. Для предотвращения свёртывания крови проводят её стабилизацию, что даёт возможность сохранить полноценный белок крови фибриноген, увеличить выход готовой продукции, а также механизировать технологический процесс. Стабилизируют кровь, предназначенную на пищевые и технические цели. В качестве стабилизаторов используют водные растворы солей фосфорной кислоты и цитрат натрия. Кровь, используемую в колбасном производстве в цельном виде, стабилизируют поваренной солью, а кровь, предназначенную для сепарирования стабилизировать поваренной солью не допускается, т.к. при этом наблюдается сильный гемолиз. Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый приемный сборник крови вливают определенное количество раствора стабилизатора, а затем сборник с помощью полого ножа через резиновый шланг наполняют кровью. После слива крови от каждого животного содержимое сборника тщательно перемешивают. Стабилизация в процессе обескровливания позволяет увеличить выход крови, улучшить санитарные условия. Стабилизаторы вводят в виде растворов в сонную артерию оглушенных животных, кровь отбирается через полый нож под вакуумом. Стабилизацию крови, предназначенной для технических целей, проводить труднее, поскольку эту кровь собирают в приемные желоба, где невозможно обеспечить постоянный контакт стабилизатора с кровью.
Дефибринирование крови. В случае производственной необходимости, а также при отсутствии стабилизаторов во избежание образования сгустков кровь сразу же после сбора дефибринируют. Этот процесс осуществляют в специальных аппаратах дефибринаторах из нержавеющей стали, оборудованных лопастной мешалкой. Перемешивание крови в дефибринаторе продолжается постоянно, включают мешалку через 4-5 мин. после добавления последней порции крови. После выключения мешалки кровь из дефибринатора через металлический сетчатый фильтр с диаметром отверстий 0,75-1 мм сливают в приемные сосуды. Дефибринированную кровь оставляют в сосудах до получения ветеринарно-санитарного заключения о ее пригодности для пищевых целей. Продолжительность периода от сбора крови, извлеченной у животных до начала дефибринирования не должна превышать 1 мин. Задержка процесса дефибринирования приводит к образованию сгустков, которые не разбиваются мешалкой, и в конечном итоге к уменьшению выхода дефибринированной крови. Сепарирование крови. Для получения плазмы из стабилизированной крови или сыворотки из дефибринированной крови и форменных элементов используют сепараторы. Сепарирование основано на том, что форменные элементы имеют более высокую плотность, чем плазма (сыворотка) крови. Центробежная сила, возникающая, в результате вращения барабана сепаратора значительно ускоряет процесс оседания и повышает выход плазмы (сыворотки). Легкая фракция (плазма или сыворотка) движется к центру барабана, тяжелая фракция (форменные элементы) движется к периферии барабана. Коагуляционное осаждение белков крови. В процессе переработки из крови выделяют белки; в зависимости от воздействующих факторов различают тепловую и химическую коагуляцию белков. Тепловую коагуляцию белков осуществляют, при температуре 90-95 ºС. При этом методе значительно понижается микробная обсемененность продукта, а массовая доля влаги в коагуляте понижается до 50%. Недостатком этого метода является изменение нативных свойств белков крови вследствие их денатурации. Химическую коагуляцию белков крови и ее фракций проводят в кислой среде при рН=3,5-4,5. В качестве коагулятов используют соли фосфата натрия, трихлорид железа, лигнин и его производные. При использовании метода химического осаждения выделяется до 98% белков крови.
После нейтрализации белковый коагулят используют в производстве колбасных либо консервных изделий, либо направляют на сушку. Обесцвечивание крови. Использование крови для производства пищевых продуктов ограничено тем, что она придает продуктам темный цвет при добавлении даже в небольших количествах. В связи с этим кровь обесцвечивают. Обесцвечивание крови производят несколькими способами. Химические методы основаны на удалении гема из молекулы гемоглобина. Один из них предусматривает отделение гема в кислой среде в присутствии ацетона. Однако реализация этого способа связана с определенными трудностями и требует значительных затрат. К химическим методам обесцвечивания цельной крови относятся также пероксидно - каталазный способ, при котором цвет изменяется от красного до желтого. Гемолиз эритроцитов происходит при добавлении воды и нагревании смеси до 70 ºС, в присутствии пероксида водорода. На заключительном этапе для разрушения пероксида водорода вводят вводят фермент каталазу. Из методов осветления крови без использования химических реагентов заслуживает внимания тонкое эмульгирование в белково-жировой среде в присутствии молочных или растительных белков с помощью звуковых гидродинамических преобразователей. В процессе обработки компоненты эмульсии диспергируются и перераспределяются, в результате чего образуется прочный липопротеиновый комплекс, окруженный сольватной оболочкой, блокирующей цвет крови.
Консервирование крови Кровь и кровепродукты — хорошая среда для микробов и при несвоевременной переработке в результате жизнедеятельности микробов, накапливаются продукты распада белков. Действие микрофлоры в основном сводится к разложению белков гнилостными микробами, в результате, которого выделяются дурно - пахнущие вещества, ухудшающие органолептические показатели. Для предотвращения бактериального загрязнения необходимо соблюдать санитарные правила. Свежую дефибринированную кровь перерабатывают по мере получения, но не позднее чем через 2 ч после сбора, при условии хранения ее при Т=15 ºС. Охлажденные кровь, сыворотку, плазму, и форменные элементы направляют на переработку по мере выработки, но не позднее чем через 12 ч и температуре не выше 4 ºС. Охлаждают кровь и ее фракции во флягах или специально изготовленной таре, которые помещают в камеры, оборудованные системами охлаждения с естественной или принудительной циркуляцией воздуха. Если кровь и ее фракции не могут быть использованы в указанный срок их консервируют. Химическое консервирование. При консервировании химическими методами добавляют пищевую, микрокристаллическую или молотую поваренную соль в количестве 2,5-3,5% от массы и тщательно перемешивают. Законсервированную солью кровь хранят при температуре не выше 15 ºС не более 4 ч, а при температуре не выше 4 ºС - до 48 ч. Кровь и ее компоненты, законсервированные данным способом, используют в основном для выработки колбасных изделий.
В качестве консервантов пищевой крови также используют 1% раствор аммиака или мочевины, диоксид углерода, смесь цитрата натрия с бензойной кислотой и поваренной солью, пиросульфат натрия, молочную кислоту и др. вещества. Кровь, предназначенная, для технических целей консервируют антисептиками: крезолом, или фенолом в количестве 2,5 кг на 1 т крови, 20 %-ным раствором аммиака. Замораживание. Кровь и ее компоненты предназначенные для более длительного хранения замораживают при Т= -18 - -35 ºС в мембранных и роторных морозильных аппаратах. Кровь и ее компоненты перед замораживанием помещают в пакеты из полимерных пленочных или других влагонепроницаемых материалов, пакеты предварительно укладывают в металлические тарелки-формы, полиэтиленовые ящики, гофрированные картонные ящики или поддоны, заливают на ¾ объема продуктом, завязывают и устанавливают в холодильные камеры. Замороженные блоки упаковывают в ящики из гофрированного картона или мешки из комбинированного материала или бумажные. Хранят блоки при температуре не выше = -12 ºС в течение 6 мес. Сушка. Высушивание крови обеспечивает ее длительное сохранение в условиях нерегулируемой температуры, что существенно облегчает ее транспортирование. Наибольшее распространение получила распылительная сушка крови (процесс складывается из трех последовательно протекающих этапов): 1 - распыление жидкости тонким слоем; 2 - сушка его в токе нагретого воздуха; 3 - отделение частиц высушенного материала от воздуха.
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 620; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.125.219 (0.015 с.) |