День 9 (21 августа, воскресение) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

День 9 (21 августа, воскресение)



Вид на озеро и горы с Крестового перевала, разделяющего долины рек Терек и Арагви

С места нашего купания у трассы

У древней крепости Ананури

Небольшой перерыв в номере, чтобы отдохнуть и идем гулять в вечерний город. Давно у меня не было столько эмоций от прогулок по городам. Насколько в России они все уже кажутся одинаковыми, за исключением Питера и Москвы. Но в другой стране все необычно – люди, архитектура, деревья совсем другие, цветы, уличное движение. Машины ездят, как хотят, водители много сигналят, но и пешеходы тоже переходят, где им удобно, а ни где светофоры. Мы вскоре приспособились и начали делать также. Полиция ездит в машинах, как из американских фильмов, по дорогам с включенным светом мигалок. На центральных улицах бурлит ночная жизнь города – много молодежи, музыканты, торговые ряды проспекта Руставели со всякой всячиной.

Когда оказываешься в другой стране, каждый миг становиться мигом удивления чему-либо происходящему или окружающему, как в другом мире. До отъезда еще я много читала отчетов и прочих текстов о Грузии и Тбилиси на тему что делать и куда сходить, поэтому у меня ни разу не было незнания, чем заняться дальше или куда идти. В голове был gps-навигатор и план.

Не дозвонившись до Гоги, мы пошли искать канатную дорогу к крепости Нарикала. Очень хотелось увидеть город с высоты горы. Местные жители в большинстве своем очень хорошо понимают русский язык и говорят на нем. К тем, кто старше 30 лет, спокойно можно обращаться по-русски. У них еще преподавали в школе наш язык один час в день. А среди молодежи – как повезет, не все хотят его учить. Но нам везло. Спрашивая у местного населения, мы добрались до большого парка с музыкальным фонтаном и до самой канатной дороги.

Вид на ночной город с высоты сказочен и чудесен! Можно просто стоять и бесконечно рассматривать эти разнообразные разноцветные огоньки до горизонта. Здесь весь старый центр, все туристы и местные жители, вся ночная жизнь Тбилиси.

Первое кафе с грузинской кухней

После кафе мы еще какое-то время погуляли по старинным улицам Тбилиси, но выпитый бокал вина все больше и больше закрывал глаза, и мы поймали такси за 5 лари до нашей гостиницы с дедушкой-водителем, служившим в Перми.

Уютные старинные улочки города

Мцхета. Вид на всех мцхетских магнитиках

Храм Мцхетского Джвари

Пообедали вместе с Гоги, он объяснял, что вчера у него появился срочный заказ, и он не мог показать нам ночной город. Стал предлагать показать красивейшие места Тбилиси, а завтра увезти нас в Сванетию. За неделю всего не посмотришь, и нам хочется ехать дальше. В итоге он сдался, Акаки подвез нас до трассы, и мы начали голосовать в сторону больших гор в Сванетии.

Довольно скоро остановился дальнобойщик Петре, как он себя называл Петруха. Очень веселый и добрый дядька. В скором времени он остановился у кафе и угостил нас кофе и хачапури. Мы еще нисколько не проголодались после обеда под Мцхетой, но отказывать было как-то неприлично чтоли. В общем, остатки хачапури нам завернули с собой. Смеялись с Петре всю дорогу. На трассе увидели еще несколько пар автостопщиков. Двух парней из Тбилиси Петре забрал прямо сразу после того, как мы вышли на своем повороте. О том, что они из Тбилиси, мы узнали, когда созванивались с нашим водителем уже позднее.

В фуре Петре

Сванетская дорога

Водопад у трассы

В Сванетию ведет крутой серпантин, проходя порой в страшноватых местах. А водители рассказывали, где и как кто перевернулся и с каким исходом.

Все ближе к Местии

В Местии (столица Сванетии) они нас прокатили по канатной дороге с панорамным видом на гору Ушба и другие снежные горы. «Рогатая» гора Ушба так и не открыла своей вершины, но пейзажи все равно захватывающие, почти на 360 градусов кругом снежные горы. Внизу летают пассажирские самолеты в Кутаиси и Тбилиси. И стоят то всего 60 лари! Жаль что они не летают к морю… Но в следующий раз можно продумать маршрут поинтересней, завершив путешествие в Сванетии и улетев из нее в Тбилиси. Вдали появилась гроза и по рупору сообщили о том, что канатная дорога закрывается из-за погодных условий и нужно всем спускаться обратно.

Вершина Ушбы в облаке

Вернувшись в Местию, мы нашли кемпинг в огороде какого-то дома в центре города. Попрощались с нашими водителями, долго не хотевшими расставаться, и пошли спустя время гулять в город.

Поужинали на лавочке в центральном парке оставшимся с сегодняшнего обеда кубдари. И только что купленным домашним вином в маленькой бутылочке. В сувенирных лавках нашли открытки и узнали, что их можно заполнить и отправить прямо из магазина. Отправили своим друзьям пару-тройку открыток в надежде, что они дойдут до адресатов, и пошли искать панорамные места, откуда будет видно весь город с его старинными башнями и разнообразной подсветкой. На улице уже были плотные сумерки, темнело очень быстро.

Место нашей ночевки на утро

Машин на дорогах не было совсем, что в принципе нормально для тупикового населенного пункта, поэтому чтоб не тянуть время поехали на маршрутке сначала до Зугдиди, а там пересели в Поти. Поти – это портовый город, поэтому даже не стали заморачиваться искать здесь береговую линию с пляжем и поехали дальше, отойдя немного от вокзала, где была уйма народу и все пытались навязать какие-то свои услуги. Нас подбросил молодой парень до Григорети. Мы не видели этого названия на карте, но объяснили, что нам нужен тихий, спокойный, чистый берег. Григорети оказался именно таким местом. Не пройдя там и ста метров, нас позвали к себе Антонио (из Кутаиси) и Дима (из Питера), чтобы мы ставили палатку рядом с ними. Дима рассказал, что живет в Грузии уже 9 месяцев, а в данный момент работает с Антонио, который возит туристов в различные туры и владеет хостелом в Кутаиси. Как я и предположила, Дима знаком с большей частью людей из АВП, в том числе и с Аленой, которая приезжает вместе с Андреем уже через пару дней. Вместе мы сообразили перекус и кофе. Впереди еще полдня, поэтому покупавшись в горячем море, мы пошли гулять и искать магазины.

Магазины оказались кафешками, лавочками с овощами, фруктами и сыром на трассе, взяли себе фруктиков и пошли гулять в сторону моря. Нашли пустынный берег, но там где было пустынно, были откровенные свалки мусора. А среди них коровы и цапля. Но море чистое, и мы с удовольствием прыгали на волнах, плавали в парной воде, и радовались жизни.

На обратном пути захотелось позволить себе снова самостоятельно посетить кафе и заказать шашлык. Хозяин угостил бокалом домашнего вина. Оно было очень странного вкуса, как будто сливовое, хотя на самом деле обычное виноградное. Может домашнее вино как-то особенно готовят в этих местах.

Вернулись к своей палатке уже к вечеру. Вообще в Грузии все отлично с безопасностью, и можно было всегда оставлять свои вещи где-нибудь в сторонке и не переживать, что они пропадут.

Мечта посмотреть закат в ясную погоду на море и шторм в этот раз не сбылась, но зато мы наблюдали шикарную грозу. Каждую секунду в небе разгорались вспышки за облаками, а иногда из облаков вырывалась горизонтальная молния. Долго так сидели, пытаясь параллельно отвязаться от навязчивого Антонио, который хотел уговорить нас попить с ним чай в душном номере. Но, наконец, ушел, со стопятьсотого раза поняв, что бесполезно. Гроза ушла с моря за лес, где ее не было видно, и я ушла спать. Завтра надо за один день вернуться в Тбилиси за вещами, и ехать к ребятам в Казбеги, где был забронирован отель.

Закат на море в Григорети

День 14 (26 августа, пятница)

Вставать нужно было рано, часов в семь. Вместе с нами проснулся в своем номере Антонио и успел с утра нам вынести мозг своим присутствием. То, стоя на балконе, он бесперебойно кричал «разбудите Диму!», то он бегал вокруг меня с фотоаппаратом, то он кричал Диме, чтоб он вставал. Они хотели ехать на утренней электричке в Кутаиси, до которой было еще часа два. Мне было интересно, как Дима его выносит во время работы. «Старики как дети», - сказал Дима. И верно, один в один.

Уходим на трассу. Наш отворот на Тбилиси с трассы вдоль моря был буквально метров через 500 от нашего берега, там мы и голосовали. Грузия – страна маленькая, размером может с наш Пермский край, поэтому за день доехать из одного конца страны в другой мы посчитали возможным, и не ошиблись.

Сначала нас забрал водитель из Кутаиси – Лаша. Он сразу хотел заехать с нами в кафе, чтобы угостить завтраком. Но мы с Кристиной в один голос объяснили ему, что мы только что позавтракали самостоятельно и не можем пока есть, иначе лопнем. Но он все равно угостил нас большими холодными молочно-кофейными коктейлями, что в жару всегда было радостно и вкусно пить. И все не мог найти себе места, не зная как проявить свое гостеприимство, есть мы не хотели, в различные достопримечательности Кутаиси мы тоже ехать не могли из-за времени, как бы это не хотелось. Остановились у большой сувенирной лавки. Лаша подарил нам на память о Грузии по три больших сувенира, и был рад, что хоть в этом мы были согласны и приятно удивлены. С ним мы доехали до отворота на небольшой городок чуть дальше Кутаиси, обменялись телефонами (как и со всеми водителями до этого) и начали голосовать дальше.

Следующая машина забирает нас прямо до Тбилиси. Но когда этот водитель сказал нам, что мы заедем в хорошее место пообедать, мы уже не были против, поскольку к тому моменту проголодались. Тем боле знали, что от Тбилиси в случае чего всегда можно уехать на недорогой маршрутке. Это было великолепное место. Когда едешь на машине или автобусе, никогда не догадаешься свернуть в нужной точке, чтобы увидеть достопримечательности, которые нам успели показать за эту неделю путешествий. А на самом деле вдоль трасс можно увидеть много интересных мест.

Водитель нам выбрал лучший столик расположенный посередине проточного пруда, образованного горной речкой, внутри отдельной беседки. В пруду плавали три больших уточки, периодически ныряя в воду. Через вторую речку рядом с прудом стоит красивый гостевой дом с шикарными мостами к нему. Но это все не самое интересное. Первое, что нас удивило, когда мы пришли, - медведь в клетке рядом с кафе. Просто в клетке, небольшого размера взрослый медведь. У нас в зоопарке двойная защита от крупных зверей, а тут различные девушки кидают ему в клетку еду или кормят прямо из руки. А он как собачка подпрыгивает за этой едой. В качестве поилки – речка, вытекающая из пруда, на котором мы сидели. Хозяин, скорее всего, нормально его кормит и сам, но это развлечение у приезжающих людей подкармливать медведя.

Когда мы заехали в Тбилиси, нас подвезли прямо до нашего отеля, где нас дожидалась наша снаряга с похода. Поблагодарили Лику (работницу гостиницы) и решили не тратить время на поиск выезда из города в сторону Казбегов, а доехать на метро до станции Дидубе и сесть на маршрутку за 10 лари. На рынке перед метро Кристина купила съедобные сувениры домой, и мы поехали к ребятам в Казбеги (Степанцминда). Вез нас водитель – единственный человек в Грузии, который знает Пермь по сериалу Реальные пацаны. Все остальные знали Пермь, потому что либо там служили, либо там сидели, либо там служили их родственники, либо там сидели их родственники, либо не знали Пермь вообще, только примерно понимали, где это.

Первое, что я увидела в Казбегах – это Василия, кипишуещего на главной площади среди таксистов. Мы позвонили в наш гест хаус, где Дима Антонов бронировал номер еще в Перми. Нас встретили хозяева и подвезли на машине до места, рассказав по пути, что сегодня в городе праздник Казбекоба и скоро будет выступать грузинская группа Мгзавреби. Мы обрадовались этой новости и полные счастья и радости от проведенной недели в путешествии по Грузии пришли к ребятам в номер.

Нас встретили грустно-тоскливо-печальные лица ребят, которые как вареные передвигались по помещениям. Маша заболела, и Сережа тоже. Маша с Димой рассказали нам, как прошла вторая часть похода, в гостиницу они были еще с утра, спустившись 4-5 км от Троицкой церкви Гергети. Все прошло благополучно с шикарной погодой, а до вершины не дошел 300 м только Дима. Это нас очень удивило, потому что он был самым опытным и натренированным человеком в походе. Странная вещь эта горная болезнь. Когда-нибудь узнаю, как она проявиться в моем случае.

День 9 (21 августа, воскресение)

Вместе проснулись, позавтракали, собрались все одновременно. Попрощались с ребятами и пошли вниз к деревне Окрокана. Легкая нотка грусти, но не сожаления. В горы я еще успею обязательно вернуться. И в следующий раз буду знать, к чему нужно готовиться заранее и с кем ходить в походы. Теперь мы сами по себе и до начала путешествия по Грузии осталось спуститься 5 км до Окроканы и еще примерно столько же до трассы.

Погода великолепная, все мысли о предстоящих приключениях, вине и море. Но оборвали это прекрасное настроение стадо коров, идущее навстречу и четыре здоровенных пастушьих собаки, бегущих на нас с громким лаем. И ни пастуха, и ни одной живой души вокруг. Истерика и понимание того, что мы перед ними просто бессильны. Начальный ступор прошел, и Кристина поняла, что они нас не собираются разорвать, а только клацают огромными белозубыми челюстями в максимальной от нас близости, пытаясь то ли окружить, то ли наоборот создавать полукруг, чтобы мы шевелили ногами в противоположную от них сторону.

Эта тягомотина на пределах натянутых нервов продолжалась с полчаса. Кристина говорила мне идти, и я шла в полной панике, выставив назад палки, и молилась, чтобы этот ужас когда-нибудь кончился. За палки меня периодически кусали собаки. Но хотя бы не за ноги, и то спасибо. Иногда они успокаивались, но потом снова догоняли, и снова начинался этот ад, а Кристина все время говорила, чтоб я не обращала внимания и шла вперед. Она тоже боится собак, но у нее железные нервы по сравнению с моими хиленькими. Так эти белые здоровые монстры нас гнали по узкой тропе траверсом по склону горы, пока не кончилось стадо коров. Остались только самые отставшие и одинокие животные. Я была в настолько напуганном состоянии, что не хотела выходить в долину реки на открытые участки, боясь, что собаки нас снова увидят и снова побегут на нас. Искала возможности пройти где-то ближе к горам через деревья и кусты.

Так мы вскоре вышли к тому одинокому дому, откуда и были родом эти псы. А девочка с мальчиком все также занимались своими делами возле дома и при виде нас перехихикнулись. Почему то я подумала, что они предположили, что с нами могло случиться.

Еще один приобретенный страх, связанный с появлением различных стад животных и соответственно охраняющих их собак. По пути мы встречали еще баранов на противоположном берегу, но они были с пастухами. И пастухи успокаивали разлаявшихся на нас собак. Но те, похоже, и не собирались перебегать реку.

Отметились у пограничников в Окрокане, набрали воды из родника рядом с нашей первой ночевкой в походе и пошли последние 5 км до трассы.

Машин немного, даже мало. Поэтому уехали не за 5 мин, но тоже довольно быстро. Первым водителем был Гоги, хорошо говоривший по-русски. Когда мы уже ехали у него в машине, выяснили, что Гоги обладает временной пропиской буквально в 10 мин от моего дома. Но в Перми уже не живет, а продает свою квартиру и дом. Он как будто нас ждал: сначала показал голубое озеро внизу трехсотметрового горного обрыва под перевалом Крестовый на трассе; завез нас искупаться в импровизированном мини-бассейне, сложенном из камней поперек теплой, как ни странно, горной речки; заехал к красивейшей древней крепости-храму в Ананури на берегу огромного бирюзового водохранилища; угостил чурчхелой; помог в Тбилиси поменять рубли на лари и найти гостиницу в тихом районе рядом с центром. Все это время он рассказывал про свою страну и невероятную красоту ее природы. Кроме этого хотел нас завтра увезти в Сванетию, куда мы планировали ехать после Тбилиси. Все время говорил, чтоб мы ни о чем не беспокоились, потому что мы в гостях. Оставил телефон, чтобы вечером показать нам ночной город и уехал по своим делам. Нас переполняли позитивные эмоции, мы мало верили в происходящее. Все было как в сказке. Еще утром мы были в горах, и я чуть не попрощалась пусть не с жизнью, но со здоровой психикой. И вот мы уже в гостинице с душем, мягкой кроватью и стиральной машиной, полные эмоций от того, как нас встретила Грузия. Счастье – оно такое простое.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.41.187 (0.025 с.)