Гигиенические основы и разновидности питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиенические основы и разновидности питания



Напомню, что вопросам питания в настоящее время, как фак­тору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. Вспоминайте - о трех китах, на которых, как на опоре, держится здоровье. «Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в пи­тье»,- провозглашал Пифагор, а мыслитель Сократ предостере­гал: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы те­бя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Этими высказываниями мне хочется привлечь Ваше внимание к отдельным, наиболее важным, фрагментам науки о питании и современному подходу к видам питания. Наука о питании имеет свою давнюю историю.

Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (около 117-56 гг. до н.э.) вошли в историю кулинарии как про­цесс изобилия, переедания и расточительства. Отсюда выражение «лукуллов пир».

Но были люди, которые отличались другой крайностью. Рас­сказывают, что один римлянин, откушав спартанский обед, ска­зал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу».

Но именно такая (ограниченная в объеме) пища и давала воз­можность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую» форму. Молодых мужчин, вес тела которых превышал принятые стандарты, в Спарте подвергали наказаниям или изгоняли из города. А поваров, осмелившихся приготовить вкусную, разносольную пищу, сбрасывали со скалы.

Не углубляясь далее в исторические примеры о гурманах и скептиках питания, нужно уяснить, что пища необходима челове­ку для выполнения трудовой деятельности, поддержания темпера­туры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедея­тельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточ­ным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, мине­ральных солей, воды.

Считается, что суточная норма белка в сред­нем составляет 100 гр, жира - 80-90 гр, углеводов - 350-400 гр. Важным принципом рационального питания является сбаланси­рованность приема основных пищевых веществ.

Соотношение белков-жиров-углеводов должно составлять со­ответственно 15-30-55% суточной калорийности потребляемой пищи.

Великий ученый X-XI вв. Ибн-Сина (Авиценна) оставил под­робную и довольно правильную с современной точки зрения оценку питательности, усвояемости, удобоваримости пищевых продуктов, а также рекомендации по голоданию, гимнастике, массажу.

В России, начиная с XI века, т.е. с образования Киевской Ру­си, в письменности оставлено много места вопросам медицины, в том числе и советам, как правильно питаться. К XVII в. на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, многие из них носят энциклопедический, справочный характер. Это так называемые вертограды, лечебники, травники, где пропагандиру­ется целебное значение отдельных пищевых продуктов, диет, ре­жимов питания и народных средств для лечения и предупрежде­ния самых различных болезней. Здесь уместно привести высказывание Гиппократа: «Наши пищевые вещества должны быть лечеб­ными средствами, а наши лечебные средства должны быть пище­выми веществами».

 

Модные системы питания

Достоверно известно, что в русской кухне имелось обилие овощных, крупяных и молочных блюд, тех, что в настоящее время так интересуют сторонников низкокалорийного вегетарианского питания.

Известны имена ученых, философов, писателей, не потреб­лявших мяса. Это Пифагор, Эпикур, Платон, Плутарх, Вольтер, Байрон, Бернард Шоу, Илья Репин, Лев Толстой и др.

Одни мотивировали отказ от мясной пищи философски - «Я никого не ем». Другие избавлялись таким способом от болезней, излишнего веса, для сохранения здоровья и повышения работо­способности. А Плутарх прямо утверждал - «ум и мыслительные способности тупеют от мяса».

В вегетарианской школе существует много учений и течений. По названиям - сыроеды, листоеды, малоеды, они отражают то, что употребляют в пищу. Одни употребляют только овощи, фрукты и зелень (строгие «крутые» по современной терминологии - веге­тарианцы, веганы, листоеды); другие добавляют в питание злаки, орехи, мед; третьи - молоко и яйца, рыбу, масло (сторонники без­убойного питания). Обычаи православия и других вероисповеданий во время постов выявляют потенциальных вегетарианцев. Вегетари­анства придерживаются почти все касты и школы йоги.

В современном направлении медицины - естественной ги­гиены, натуропатии - большое значение придается естественно­му оздоровительному питанию. Гиппократ, Тален, Авиценна были близки к учению йогов.

Основоположниками современной школы натуралистического питанияявляются М. Бирхер-Беннер, г. Шелтон, п. Брэгг, К. Джеффри, А. Чейз, которые в своих трудах пытались ответить на извечные вопросы науки о питании: как, когда, сколько и что есть?

Г.Шелтон, например, является сторонником раздельного пи­тания. Его правила: «Ешьте белки и углеводы в разное время. Раздельное питание обеспечивает совместимость различных пи­щевых продуктов на основе кислотно-щелочного равновесия. Од­ни продукты усваиваются в кислой среде, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительных соков в желудке кислая (мясо, рыба, молоко, яйца), другие - в щелочной (злаковые, хлеб, овощи, са­хар). Смешение тех и других во время еды значительно уменьшает их усвоение, поскольку щелочь и кислота в желудке взаимно ней­трализуются.

Одновременно переваривание двух разных продуктов требует от организма повышения энергозатрат, хотя эффект полезности ка­ждого из них значительно теряется. В желудке преобладает кислое пищеварение, поэтому, чтобы не закислять организм, в суточном рационе должен иметь место щелочной избыток. Наиболее выра­женными щелочеобразователями являются овощи и фрукты, а к кислообразующим относятся мясо, жиры, крупы. В дневном ра­ционе, как правило, рекомендуют: мясо (рыба) плюс зерновые (20%) и фрукты плюс овощи (80%).

При раздельном питании важно не смешивать щелочноизбы­точные и кислотоизбыточные продукты.

Г. Шелтон не рекомендовал есть мясо с картошкой, сначала нужно съесть мясо, а через какое-то время картошку. Таким обра­зом, по Шелтону, достигается безгнилостное пищеварение, ис­ключается самоотравление... «Необходимо исключить из питания «вредности» или «гадости», - говорил он,- «... сахар и все приго­товленное на его основе, острые приправы, уксус, горчицу, соления и копчения всех видов, жареные и жирные продукты, рафи­нированные масла, маргарины, кофе, какао, чай, напитки «кола», алкоголь, свинину, хлеб из белой муки, вялые овощи и фрукты, пироги и булки из дрожжевого теста, консервы и консервные продукты, конфеты».

Г. Шелтон далеко не оригинален, т.к. еще в памятнике Ти­бетской медицины «Чжуд-ши» говорится: «Если принимать несо­вместимые виды пищи, это все равно, что есть составляющий яд. Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимо молоко и плоды с деревьев, яйца и рыба не подходят друг к другу, нельзя мешать курятину с кислым молоком, после топленого молока пить холод­ную воду. Нельзя есть новую пищу, пока старая не переварится. Переходить от совместимой пищи к несовместимой, и наоборот, нужно постепенно, понемногу.

Как правило, все сторонники натуропатического питания ­проповедники ограниченности приема калорийной пищи за счет отказа от продуктов животного происхождения, основных источ­ников белка и жира.

Для примера приведу рекомендации П. Брэгга и Г. Шелтона по приему пищи:

- начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну крупную порцию свежих овощей;

- употребляйте орехи, как главный источник белков;

- употребляйте жиры в умеренном количестве;

- избегайте животных продуктов.

Важным вопросом в натуропатическом питании играет способ обработки пищевых продуктов. Существуют и различия людей от способов приготовленной и потребляемой пищи. Сыроеды - пита­ются сырыми продуктами, блюдоеды - те, кто ест пищу, прошед­шую термическую обработку. Сторонники сыроедения считают, что основное в пище - живая клетка растений, несущая организму солнечную энергию. При варке, жарении живые клетки разруша­ются, и пища становится не только бесполезной, но и вредной.

Девиз сыроедов: «На сковородках Ваших кипит Ваша смерть».

Они потребляют в основном злаки в молотом и проращенном ви­де, размоченные крупы, овощи, орехи, фрукты, сухофрукты, пьют настойки из шиповника и др. ягод и различных трав.

Основная идея натурального питания и сыроедения - очень ценна. Она обусловлена стремлением использовать оздоравливающие силы естественного питания в сочетании со здоровым обра­зом жизни, специальными дыхательными и физическими упраж­нениями, закаливанием организма.

Среди отечественных натуропатистов следует отметить таких знаменитых ученых, как Шаталов Г.Н. и Бутейко К.П., которые основной направленностью своих учений считают продление жиз­ни человека, защиты его от болезней и вредных воздействий ок­ружающей среды.

Лично мне импонирует теория адекватного питания, разрабо­танная академиком А.М. Уголевым. Рекомендую Вам прочесть его книгу «Естественные технологии биологических систем», в которой можно почерпнуть интересные научно-обоснованные трак­товки адекватного питания человека в зависимости от его жизне­деятельности.

Хочу напомнить Вам, что в лекционном материале приходит­ся излагать не совсем полно тот или иной метод воздействия на организм человека, описанный перечисленными авторами. Это делается специально, т.к. впереди Вас ожидают лекции, семинар­ские занятия и курсовые работы, в которых детально попытаемся раскрыть интересующие Вас вопросы. Лекции - это осмысленная информация всех новых воззрений, но - дающая возможность под­питки для более углубленного познания слушателями, т.е., заин­тересовавшись каким-то вопросом и деталями вопроса, Вы сами находите в библиотеках или других фондах информацию, полно отвечающую Вашим запросам. В этом и состоит суть творческого осмысления полученной информации по предмету. Это в первую очередь касается первой части лекции.

Итак, подведем краткий итог. Наука о питании существует не только для специалистов, но, в первую очередь, для всех Нас.

В каждом доме, семье ей должны следовать постоянно, ибо это один из главных факторов здоровья. Знания законов питания, ре­жима труда и отдыха должны приобретаться с детства. Правильное, полноценное и рациональное питание должно быть возведено в ранг культа - это один из китов фундамента здоровья человека.

Поэтому, если мы с детства будем воспитывать и приучать де­тей: как нужно, когда нужно и сколько раз нужно кушать, рабо­тать и отдыхать, - мы добьемся положительного результата, кото­рый, безусловно, скажется на здоровье!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.100.120 (0.008 с.)