Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гигиенические основы и разновидности питания
Напомню, что вопросам питания в настоящее время, как фактору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. Вспоминайте - о трех китах, на которых, как на опоре, держится здоровье. «Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье»,- провозглашал Пифагор, а мыслитель Сократ предостерегал: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Этими высказываниями мне хочется привлечь Ваше внимание к отдельным, наиболее важным, фрагментам науки о питании и современному подходу к видам питания. Наука о питании имеет свою давнюю историю. Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (около 117-56 гг. до н.э.) вошли в историю кулинарии как процесс изобилия, переедания и расточительства. Отсюда выражение «лукуллов пир». Но были люди, которые отличались другой крайностью. Рассказывают, что один римлянин, откушав спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Но именно такая (ограниченная в объеме) пища и давала возможность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую» форму. Молодых мужчин, вес тела которых превышал принятые стандарты, в Спарте подвергали наказаниям или изгоняли из города. А поваров, осмелившихся приготовить вкусную, разносольную пищу, сбрасывали со скалы. Не углубляясь далее в исторические примеры о гурманах и скептиках питания, нужно уяснить, что пища необходима человеку для выполнения трудовой деятельности, поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Считается, что суточная норма белка в среднем составляет 100 гр, жира - 80-90 гр, углеводов - 350-400 гр. Важным принципом рационального питания является сбалансированность приема основных пищевых веществ. Соотношение белков-жиров-углеводов должно составлять соответственно 15-30-55% суточной калорийности потребляемой пищи.
Великий ученый X-XI вв. Ибн-Сина (Авиценна) оставил подробную и довольно правильную с современной точки зрения оценку питательности, усвояемости, удобоваримости пищевых продуктов, а также рекомендации по голоданию, гимнастике, массажу. В России, начиная с XI века, т.е. с образования Киевской Руси, в письменности оставлено много места вопросам медицины, в том числе и советам, как правильно питаться. К XVII в. на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, многие из них носят энциклопедический, справочный характер. Это так называемые вертограды, лечебники, травники, где пропагандируется целебное значение отдельных пищевых продуктов, диет, режимов питания и народных средств для лечения и предупреждения самых различных болезней. Здесь уместно привести высказывание Гиппократа: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Модные системы питания Достоверно известно, что в русской кухне имелось обилие овощных, крупяных и молочных блюд, тех, что в настоящее время так интересуют сторонников низкокалорийного вегетарианского питания. Известны имена ученых, философов, писателей, не потреблявших мяса. Это Пифагор, Эпикур, Платон, Плутарх, Вольтер, Байрон, Бернард Шоу, Илья Репин, Лев Толстой и др. Одни мотивировали отказ от мясной пищи философски - «Я никого не ем». Другие избавлялись таким способом от болезней, излишнего веса, для сохранения здоровья и повышения работоспособности. А Плутарх прямо утверждал - «ум и мыслительные способности тупеют от мяса». В вегетарианской школе существует много учений и течений. По названиям - сыроеды, листоеды, малоеды, они отражают то, что употребляют в пищу. Одни употребляют только овощи, фрукты и зелень (строгие «крутые» по современной терминологии - вегетарианцы, веганы, листоеды); другие добавляют в питание злаки, орехи, мед; третьи - молоко и яйца, рыбу, масло (сторонники безубойного питания). Обычаи православия и других вероисповеданий во время постов выявляют потенциальных вегетарианцев. Вегетарианства придерживаются почти все касты и школы йоги.
В современном направлении медицины - естественной гигиены, натуропатии - большое значение придается естественному оздоровительному питанию. Гиппократ, Тален, Авиценна были близки к учению йогов. Основоположниками современной школы натуралистического питанияявляются М. Бирхер-Беннер, г. Шелтон, п. Брэгг, К. Джеффри, А. Чейз, которые в своих трудах пытались ответить на извечные вопросы науки о питании: как, когда, сколько и что есть? Г.Шелтон, например, является сторонником раздельного питания. Его правила: «Ешьте белки и углеводы в разное время. Раздельное питание обеспечивает совместимость различных пищевых продуктов на основе кислотно-щелочного равновесия. Одни продукты усваиваются в кислой среде, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительных соков в желудке кислая (мясо, рыба, молоко, яйца), другие - в щелочной (злаковые, хлеб, овощи, сахар). Смешение тех и других во время еды значительно уменьшает их усвоение, поскольку щелочь и кислота в желудке взаимно нейтрализуются. Одновременно переваривание двух разных продуктов требует от организма повышения энергозатрат, хотя эффект полезности каждого из них значительно теряется. В желудке преобладает кислое пищеварение, поэтому, чтобы не закислять организм, в суточном рационе должен иметь место щелочной избыток. Наиболее выраженными щелочеобразователями являются овощи и фрукты, а к кислообразующим относятся мясо, жиры, крупы. В дневном рационе, как правило, рекомендуют: мясо (рыба) плюс зерновые (20%) и фрукты плюс овощи (80%). При раздельном питании важно не смешивать щелочноизбыточные и кислотоизбыточные продукты. Г. Шелтон не рекомендовал есть мясо с картошкой, сначала нужно съесть мясо, а через какое-то время картошку. Таким образом, по Шелтону, достигается безгнилостное пищеварение, исключается самоотравление... «Необходимо исключить из питания «вредности» или «гадости», - говорил он,- «... сахар и все приготовленное на его основе, острые приправы, уксус, горчицу, соления и копчения всех видов, жареные и жирные продукты, рафинированные масла, маргарины, кофе, какао, чай, напитки «кола», алкоголь, свинину, хлеб из белой муки, вялые овощи и фрукты, пироги и булки из дрожжевого теста, консервы и консервные продукты, конфеты». Г. Шелтон далеко не оригинален, т.к. еще в памятнике Тибетской медицины «Чжуд-ши» говорится: «Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составляющий яд. Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимо молоко и плоды с деревьев, яйца и рыба не подходят друг к другу, нельзя мешать курятину с кислым молоком, после топленого молока пить холодную воду. Нельзя есть новую пищу, пока старая не переварится. Переходить от совместимой пищи к несовместимой, и наоборот, нужно постепенно, понемногу. Как правило, все сторонники натуропатического питания проповедники ограниченности приема калорийной пищи за счет отказа от продуктов животного происхождения, основных источников белка и жира. Для примера приведу рекомендации П. Брэгга и Г. Шелтона по приему пищи: - начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну крупную порцию свежих овощей; - употребляйте орехи, как главный источник белков;
- употребляйте жиры в умеренном количестве; - избегайте животных продуктов. Важным вопросом в натуропатическом питании играет способ обработки пищевых продуктов. Существуют и различия людей от способов приготовленной и потребляемой пищи. Сыроеды - питаются сырыми продуктами, блюдоеды - те, кто ест пищу, прошедшую термическую обработку. Сторонники сыроедения считают, что основное в пище - живая клетка растений, несущая организму солнечную энергию. При варке, жарении живые клетки разрушаются, и пища становится не только бесполезной, но и вредной. Девиз сыроедов: «На сковородках Ваших кипит Ваша смерть». Они потребляют в основном злаки в молотом и проращенном виде, размоченные крупы, овощи, орехи, фрукты, сухофрукты, пьют настойки из шиповника и др. ягод и различных трав. Основная идея натурального питания и сыроедения - очень ценна. Она обусловлена стремлением использовать оздоравливающие силы естественного питания в сочетании со здоровым образом жизни, специальными дыхательными и физическими упражнениями, закаливанием организма. Среди отечественных натуропатистов следует отметить таких знаменитых ученых, как Шаталов Г.Н. и Бутейко К.П., которые основной направленностью своих учений считают продление жизни человека, защиты его от болезней и вредных воздействий окружающей среды. Лично мне импонирует теория адекватного питания, разработанная академиком А.М. Уголевым. Рекомендую Вам прочесть его книгу «Естественные технологии биологических систем», в которой можно почерпнуть интересные научно-обоснованные трактовки адекватного питания человека в зависимости от его жизнедеятельности. Хочу напомнить Вам, что в лекционном материале приходится излагать не совсем полно тот или иной метод воздействия на организм человека, описанный перечисленными авторами. Это делается специально, т.к. впереди Вас ожидают лекции, семинарские занятия и курсовые работы, в которых детально попытаемся раскрыть интересующие Вас вопросы. Лекции - это осмысленная информация всех новых воззрений, но - дающая возможность подпитки для более углубленного познания слушателями, т.е., заинтересовавшись каким-то вопросом и деталями вопроса, Вы сами находите в библиотеках или других фондах информацию, полно отвечающую Вашим запросам. В этом и состоит суть творческого осмысления полученной информации по предмету. Это в первую очередь касается первой части лекции. Итак, подведем краткий итог. Наука о питании существует не только для специалистов, но, в первую очередь, для всех Нас. В каждом доме, семье ей должны следовать постоянно, ибо это один из главных факторов здоровья. Знания законов питания, режима труда и отдыха должны приобретаться с детства. Правильное, полноценное и рациональное питание должно быть возведено в ранг культа - это один из китов фундамента здоровья человека. Поэтому, если мы с детства будем воспитывать и приучать детей: как нужно, когда нужно и сколько раз нужно кушать, работать и отдыхать, - мы добьемся положительного результата, который, безусловно, скажется на здоровье!
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.100.120 (0.008 с.) |