Факторы патогенности туберкулезной палочки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы патогенности туберкулезной палочки



Патогенность туберкулезных бак­терий связана с высоким содержанием липидов. Содержащиеся в липидах фтиоидная, миколовая и другие жирные кислоты оказывают своеобразное токсическое действие на клетки тканей. Например, фосфа­тидная фракция, наиболее активная из всех липидов, обладает способностью вызы­вать внормальном организме специфическую тканевую реакцию с образованием эпителиоидных клеток, жировая фракция – туберкулоидной ткани. Эти свойства указанных липидных фракций связаны с наличием в их составе фтиоидной кислоты. Восковая фракция, содержащая миколовую кислоту, вызывает реакции с образова­нием многочисленных гигантских клеток. Таким образом, с липидами, состоящими из нейтральных жиров, восков, стеринов, фосфатидов, сульфатидов и содержащими такие жирные кислоты, как фтиоидная, миколовая, туберкуло-стеариновая, пальми­тиновая и другие, связаны патогенные свойства туберкулезной палочки и те биологиче­ские реакции, которыми ткани отвечают на их внедрение. Главным фактором патогенности является токсический гликолипид (корд-фактор), который располагается на поверхности и в толще клеточной стенки. По химической природе он представля­ет собой полимер, состоящий из одной молекулы дисахарида трегалозы и связанных с ней в эквивалентных соотношениях миколовой и миколиновой высокомолекуляр­ных жирных кислот – трегалоза-6,6'-димиколат (С186Н366Ош). Корд-фактор не только оказывает токсическое действие на ткани, но и защищает туберкулезные па­лочки от фагоцитоза, блокируя окислительное фосфорилирование в митохондриях макрофагов. Будучи поглощенными фагоцитами, они размножаются в них и вызы­вают их гибель. Корд-фактор обладает двумя характерными свойствами, указываю­щими на его важную роль как основного фактора патогенности.

1. При внутрибрюшинном заражении белых мышей он вызывает их гибель. Подобным действи­ем не обладает ни одна другая фракция туберкулезной палочки.

2. Он подавляет миграцию лейкоцитов больного туберкулезом человека (in vivo и in vitro).

М. tuberculosis, лишенные корд-фактора, являются непатогенными или слабопа­тогенными для человека и морских свинок. С необычным химическим составом туберкулезных клеток связана также способность их вызывать характерную для туберкулеза реакцию гиперчувствительности замедленного типа, выявляемую с по­мощью туберкулиновой пробы.

121. Свойства микобактерий, определяемые высоким содержанием липидов.

1. Устойчивость к кислотам, щелочам и спирту

2. Трудная окрашиваемость крсителями. Для их окрашивания применяют интенсивные методы. Например, по списобу Циля-нильсена окрашивают концентрированным раствором карболового фуксина при подогревании.. При докрашивании метиленовым синим в мазке все бактерии, клеточные элементы и слизь окрашиваются в синий цвет, а туберклезные палочки сохраняют исходную красную

3. относительно высокая устойчивость к высушиванию и действию солнечных лучей.

4. Устойчивость к действию обычных дезинфизирующих веществ

5. Высокая гидрофобность, которая находит свое отражение в культуральных свойствах: на глицериновом бульоне рост в виде пленки желтоватого цвета, которая постепенно утолщается, становится ломкой и приобретает бугристо-морщинистый вид, при этом быльон остается прозрачным.

6.Патогенность туберкулезных бактерий. Содержащаяся в липидах фтиоидная, миколовая и другие жирные кислоты оказывают своеобразное токсическое действие на клетки тканей

122. Эпидемиология туберкулеза.

Источником заражения является человек больной туберкулезом(реже животные).От больного человека возбудитель выделяется чаще всего с мокротой, а так же с мочой, испражнениями и гноем.Туберкулезная палочка проникает в ограниз через дыхательные пути-воздушно-капельным и, особенно часто воздушно-пылевым путем.Также вхожными воротами могут быть любые слизистые оболоччи и любой поврежденный участок кожи.Зараженте М.bovis, наблюдается чаще всего у детей, поскольку молоко для них служит основным продуктом питания, однако заражение также возможно от больных животных и аэрогенным путем. Попадая в окружающую среду, микобактерии туберкулеза длительное время сохраняют свою жизнеспособность. Так, в высохшей мокроте они выживают в течение нескольких недель, на предметах, окружающих больного (белье,книги) — более 3 мес., в воде — более года, в почве — до 6 мес.,длительно сохраняются в молочных продуктах. К действию дезинфицирующих

веществ микобактерии туберкулеза более устойчивы, чем другие бактерии, требуются более высокие концентрации и более длительное время воздействия для их уничтожения. При кипячении

погибают мгновенно, чувствительны к воздействию прямого солнечного света.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 482; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.227.69 (0.005 с.)