Методы чистки зубов. Особенности обучения чистке зубов детей различного возраста и взрослых. Контролируемая чистка зубов и ее оценка. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы чистки зубов. Особенности обучения чистке зубов детей различного возраста и взрослых. Контролируемая чистка зубов и ее оценка.



АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ ЧИСТКЕ ЗУБОВ НА ФАНТОМЕ

Главное - это отработка правильного подметающего движения зубной щетки. Фантом располагают в руке окклюзионной поверхностью вверх. Совершают под­метающие движения зубной щеткой средней жесткости и отметающие. При каж­дом усилии волокна щетины изгибаются и эффективно очищают межзубной про­межуток. Отрабатывается исходное положение зубной щетки при выполнении подметающего движения и горизонтального возвратно-поступающего.

Отдельно отрабатывают технику чистку оральных поверхностей фронталь­ных зубов щеткой, расположенной вдоль зуба.

 

Стандартный метод чистки зубов (методика инструктажа).

 

Зубной ряд условно делят на 6 сегментов. Чистку зубов начинают в районе верхних правых больших коренных зубов и продолжают налево. Затем, в таком же направлении, очищают зубы и десны нижней челюсти.

Все вестибулярные и оральные поверхности зубов очищают «подметающим движением».

В исходном положении щетинки должны быть направлены под острым уг­лом к поверхности десны и зубов. «Подметающими» движениями вниз - для верхней челюсти и вверх - для нижней челюсти - удаляют зубной налет с десен, поверхно­сти зубов и, частично, из межзубных промежутков.

После проведения «подметающих» движений можно сделать несколько воз­вратно-поступательных движений и круговых движений. При круговых движениях нужно помнить, что давление на щетку надо прикладывать тогда, когда она, про­ходя десны, трет по зубу, и убирать тогда, когда она движется по десне. Эго прави­ло необходимо применять и при скребущих движениях зубной щетки.

Жевательные поверхности зубов очищают щетинками щетки, направленны­ми перпендикулярно к окклюзионной плоскости и проникающими глубоко в фиссуры и межзубные промежутки. Медленные вращательные движения чередуют с возвратно-поступательными.

 

Последовательность чистки зубов

 

Сначала очищают вестибулярную (щечную) поверхность зубов сегмента. За­тем очищают жевательную поверхность зубов сегмента. Затем очищают жеватель­ную и оральную (небную, язычную) поверхность сегмента. В такой же последова­тельности очищают все остальные сегменты. На каждой поверхности сегмента производят около 8-10 движений. Всего необходимо произвести около 360 движе­ний в течение 3 минут. Первое время, движения

можно считать, а затем, ритм и продолжительность чистки входят в привычку, и она происходит автоматически.

Практика показывает, что необходимы повторные беседы и занятия для за­крепления навыка.

Контролируемая чистка зубов –это чистка зубов, которую самостоятельно осуществляет пациент в присутствии специалиста (врача-стоматолога, гигиениста). Для этого зубы пациента обрабатывают окрашивающим средством и определяют гигиенический индекс. Затем пациент чистит зубы в своей обычной манере, и у него вновь определяют значение индекса гигиены. Специалист с помощью зеркала показывает пациенту, какие поверхности тот очищает недостаточно. Врач дает индивидуальные рекомендации для очищения конкретных участков зубных рядов. При последующих посещениях контролируемую чистку зубов повторяют, оценивая навыки пациента, и внося коррективы.

Очищение временных зубов с момента прорезывания.

С момента прорезывания первых временных зубов их необходимо очищать не менее одного раза в день специальной зубной щеточкой, которую родители надевают себе на палец.

С года ребенку можно чистить зубы два раза в день мягкой зубной щеткой, с 2-2,5 лет – 2 раза в день, используя мягкую зубную щетку и гелеобразную зубную пасту. Контролем правильности чистки зубов во всех возрастных периодах должно служить отсутствие видимого налета.

Круговой метод Fones.

 

Этот метод предусматривает очищение вестибулярных поверхностей сомкнутых зубов круговыми движениями, включая краевую часть десны.

Затем открывают рот и очищают маленькими вращательными движениями оральные поверхности; горизонтальными или вращательными движениями – окклюзионные поверхности зубов. Этот метод рекомендуется и взрослым, и детям.

 

Метод Leonard.

 

Зубную щетку устанавливают перпендикулярно к поверхности зубов и производят вертикальные движения только в направлении от десны к коронке зуба: на в/ч – сверху вниз, на н/ч – снизу вверх.

Вестибулярные поверхности чистят при сомкнутых челюстях, жевательные поверхности очищают движениями щетки вперед-назад. Этот метод известен как метод «от красного к белому» - от десны к зубу.

Метод Bass.

 

Головку зубной щетки располагают под углом 45ْ к оси зуба, несколько придавливая концы волокон к эмали и десневым сосочкам. В таком положении осуществляют вибрирующее движение щетки с небольшой амплитудой. При этом щетинки проникают в межзубные промежутки и десневую бороздку, тем самым, способствуя хорошему удалению налета.

Зубные отложения

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) - тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов, но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощью кислот или абразивных веществ, через несколько часов образуется вновь.

Зубная бля шка - мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах - контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% - бактерии, остальное - межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорга­низмов, что приводит к местному изменению рН среды и развитию очагов демине­рализации эмали на этом участке.

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полос­канием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он обра­зуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последователь­ности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значи­тельного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значитель­ный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине. Состав: конгломерат микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, сложных липидов и протеинов, частицы пищи. Что ка­сается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганиче­ские фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, вне­клеточными белками или фосфатами, которые в свою очередь могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Водная фаза, составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными рас­творами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного на­лета может явиться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронталь­ных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всего встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабаты­вать жесткими щетками и специальными пастами. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадаю­щихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня -твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата каль­ция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхно­стью эмали. Органическая часть камня представляет собой белково - полисахарид-ный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной камень располагается над гребнем десневого края. Для его образования используются в основном, минералы, поступающие из слюны. Обычно белого или желтоватого цвета, легко отделяется от поверхности зуба. Мо­жет быть окрашен пищевыми пигментами или от воздействия табака. Чаще образу­ется по проекции выводных протоков околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Относят к слюнному типу. Структура: минерализованная зубная бляшка. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневого зубного камня:

♦ язычная поверхность нижних передних зубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Это зоны, где расположены вы­водные протоки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Поддесневой зубной камень. Источником образования поддесневого зубного камня является кровь и жидкости выходящие из крови. Поддесневой камень выяв­ляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на це­менте корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто об­разуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Основная локализация поддесневого зубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно в области нижних передних зубов и в области всех моляров;

♦ язычные поверхности нижних моляров и премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной или небной поверхности на апроксимальную поверхность.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 734; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.201.209 (0.022 с.)