Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Агропромышленные комплекс ЦЧР
АПК ЦЧР специализируется в рамках общероссийского разделения труда на продукции, которую наиболее выгодно получать именно в этом районе. Представлен всеми его сферами: 1) производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; 2) разнообразными отраслями земледелия и животноводства; 3) пищевой и легкой индустрией; 4) инфраструктурным комплексом – складами, элеваторами и т.п. Здесь возделывают зерновые (пшеница), технические (сахарная свекла, подсолнечник, махорка, конопля и т.д.), картофель и различные овощные, плодовые и ягодные культуры. Доля технических культур в структуре посевных площадей составляет почти 13%, т.е. в 2 с лишним раза больше, чем в среднем по РФ, больше здесь доля также овощебахчевых и плодовых культур. Важнейшая экономическая предпосылка для развития АПК – положение района в центре европейской части страны, вблизи развитых районов с большой долей в них городского населения и, следовательно, большим спросом на продукты питания. Созданный потенциал района позволяет обеспечивать АПК машинами и механизмами, осуществлять их ремонт, снабжать запасными частями. Химическая промышленность района значительную часть продукции поставляет сельскому хозяйству. В связи со специализацией сельского хозяйства ЦЧР и структурой его товарной продукции отрасли промышленности района, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё, производят преимущественно продовольственные товары (4/5 валовой продукции). Это свидетельствует о том, что в структуре АПК района продовольственный подкомплекс – главный, а производство сырья для выпуска одежды и обуви носит подчиненный характер. На район приходится всего 6,3% с/х угодий России. В то же время он производит в разные годы от 9 до 12% зерна (урожайность зерновых колеблется на уровне 21-23 ц с 1 га, что на 7-8 ц больше, чем в среднем по России), примерно 50% сахарной свеклы, 15-17% семян подсолнечника, 7-11% картофеля, 7-8% валового сбора овощей, 11-13% плодов и ягод. Производство основных видов продуктов растениеводства на душу населения в районе намного превышает средние показатели по РФ. В районе широко представлена мукомольная и комбикормовая промышленность. На основе переработки зерна и картофеля развиты крахмало-паточное и спиртовое производства. Создана крупная база по переработке свекловичного сырья, прежде всего в Воронежской, Белгородской и Курской областях.
Масло-жировое производство одно из самых старых в Центральном Черноземье. Сырьем для него служит подсолнечник. По площади его возделывания район уступает в РФ только Северному Кавказу и Поволжью. Выделяются большими масштабами его посевов Воронежская, Тамбовская, Белгородская и Липецкая области. Район – основной в стране производитель эфирных масел на базе переработки кориандра и аниса (Алексеевский эфирокомбинат). ЦЧР выделяется среди других развитым животноводством. По производству мяса на душу населения занимает 1 место в стране. Наиболее высокие показатели в этом отношении имеет Белгородская область. В структуре производимого мяса преобладают свинина и говядина; доля мяса птицы и баранины невелика. Перерабатывающие мощности недостаточны. Сохраняется проблема рационального использования побочных продуктов и отходов производства. По показателям производства молока на душу населения район также занимает первое место в РФ. Вокруг областных центров и Старооскольско-Губкинского промузла сформировались значительные зоны с/х пригородного типа (выращивание овощей,картофеля, молочное животноводство, свиноводство и птицеводство).Удовлетворяя свою потребность в продуктах питания, район значительную их часть вывозит.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 1374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.70.157 (0.006 с.) |