География отраслей и региональные типы сельского хозяйства России. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

География отраслей и региональные типы сельского хозяйства России.



Типы с/х выполняют определенные народнохозяйственные функции в системе ТРТ в пределах крупных регионов и страны в целом. В зависимости от масштаба исследований различные типы с/х предприятий и районов служат основой формирования локальных АПК в результате разнообразных видов кооперации и интеграции между с/х, промышленными и другими обслуживающими предприятиями с учетом уровня развития производственной и социальной инфраструктуры в разных регионах страны.

Природные условия обуславливают многие особенности территориальной организации с/х. С агроэкологическими свойствами разных типов земель связаны возможности их использование под пашни, многолетние насаждения, природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), культурные луга.

Социально-экономические факторы обуславливают территориальную дифференциацию с/х. Они делятся на две группы: 1. Исторически сложившиеся региональные различия в уровне развития производительных сил наряду с особенностями производственных отношений. 2. Группа включает уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения различных типов сельских местностей. Сочетание этих факторов изменяется не только в различных природных зонах и крупных экономических районах, но и в пределах относительно небольших территорий. Эффективная организация производства путем применения более совершенных систем машин и технологий, привлечение квалифицированных кадров, повышение концентрации производства тех видов продукции, для которых имеются благоприятные сочетания природных и социально-экономических условий способствует специализации с/х. В отличие от промышленности специализация с/х формируется путем различных сочетаний отраслей растениеводства и животноводства.

Все отрасли в зависимости от выполняемых ими функций подразделяются на: 1) главные – основная часть товарной продукции, им способствуют наиболее благоприятные сочетания природных, соц-экон условий и ресурсов в различных местностях; 2) дополнительные – имеют товарное значение, на их долю приходится меньший объем производства, по сравнению с первыми, они бывают технологически связаны с главными в составе различных типов севооборотов; 3) подсобные – продукции их используется в процессе производства в самом с/х предприятии, они имеют технологические связи с главными и дополнительными отраслями.

Региональные различия в уровнях интенсивности с/х обусловлены разнообразными сочетаниями способов организации земледелия и животноводства в зависимости от характера хоз освоенности ландшафтов. Интенсификация с/х осуществляется путем совершенствования технологии производства, применения мелиоративных и агротехнических приемов повышения продуктивности земель, увеличение площадей посевов более интенсивных культур. Интенсификация производства проявляется в переходек более прогрессивным системам земледелия иживотноводства.

Типы с/х формируются на основе разнообразных систем использования змель, и характеризуется определенными сочетаниями специализации и интенсивности производства. В разных местностях основы формирования типов с/х составляют такие главные отрасли, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. В России встречаются следующие типы с/х предприятий, основы кот составляют следующие отрасли:

Растениеводство

1) зерновое хоз-во, характерно для земледельчески освоенной территории нашей страны. Среди культур можно назвать: пшеница озимая (Европейская Россия, особенно западные и центральные районы); яровая пшеница (восточные части лесостепных и степных районов Европейской России); рожь (зона дерново-подзолистых почв Европейской России, особенно центральные и восточные районы); ячмень (районы древнего земледелия умеренного пояса); кукуруза (районы Предкавказья, Южного Придонья и Поволжья).

2) овощеводство (лесная зона, котловина оз. Неро, около Ростова Великого, в долинах рек Оки и Москвы и т.д., на Северном Кавказа, низовьях Дона и Волги).

3) плодоводство (Европейская Россия).

4) виноградарство (Северный Кавказ, Краснодарский край, Чечня, Дагестан).

Животноводство

1) скотоводство: молочное, мясомолочное, молочно-ясное, мясное (земледельчески освоенная часть страны).

2) свиноводство (земледельчески хорошо освоенные районы с интенсивным полевым кормопроизводством – степная и лесостепная зоны).

3) птицеводство (районы товарного производства зерна в пределах степной и лесостепной зон), вследствие внедрения промышленных технологий эта отрасль стала тяготеть к местам потребления продукции, прежде всего, к крупным городам и агломерациям.

4) овцеводство: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное и т.д. (степная, сухостепная, полупустынная и пустынная зона).

В крупных с/х предприятиях, занимающих огромную площадь, преобладают обычно земледельческо-животноводческие, животноводческо-земледельческие и животноводческие типы хозяйств, в которых отрасли растениеводства и животноводства сочетаются между собой и выполняют разные производственные функции. При формировании систем хозяйства вместе с крупными кооперативами, коллективами, акционерными и государственно-коллективными хозяйствами происходит рост фермерских хозяйств.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.006 с.)