Анализ этилового спирта. Часть 1 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ этилового спирта. Часть 1



Цель работы: изучить методики определения основных физико-химических показателей качества спирта этилового ректификованного, спирта-сырца, спирта этилового питьевого 95 %-го.

Аппаратура и реактивы:

- лабораторная посуда, пипетки;

- набор ареометров, пикнометры;

- -электроплитка, термометр на 150 0С;

- 0,1 н раствор гидроксида натрия;

- концентрированная серная кислота;

- анилин, ледяная уксусная кислота;

- основной раствор КMnO4;

- дистиллированная вода;

- титровальная установка.

 

Задание 1 По лекциям, справочной и нормативной литературе изучить требования, предъявляемые к качеству этилового спирта из пищевого сырья [2-12]

Этиловый спирт выделяют из бражки путем перегонки его на брагоректификационном аппарате. Полученный продукт с объемной долей спирта около 90%, со своеобразным запахом и вкусом носит название спирта этилового-сырца, так как содержит в большом количестве раз­личные примеси (альдегиды, эфиры, высшие спирты, кислоты). Кроме летучих примесей в спирте-сырце находятся азотсодержащие вещества (амины, аминокислоты, аммиак), серосодержащие (сероводород, серни­стый ангидрид, сульфокислоты). Могут присутствовать карбоновые соединения (следы кротонового альдегида и акролеина), терпены.

Содержание летучих примесей, сопутствующих спирту-сырцу, за­висит от сырья, использованного для его производства.

Спирт-сырец предназначается для изготовления этилового ректифи­кованного спирта путем освобождения от избытка примесей. Полученный этиловый ректификованный спирт с содержанием воды около 4% и с не­большим количеством примесей представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без посторонних частиц, с запахом, характерным для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из пищевого сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ.

В зависимости от количественного содержания примесей в этиловом ректификованном спирте различают следующие его сорта: «Альфа», «Люкс», «Экстра», «Базис», высшей очистки и 1-го сорта.

Качество этилового ректификованного спирта должно соответст­вовать требованиям действующего ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этило­вый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

Качество спирта этилового-сырца должно соответствовать требо­ваниям действующего ГОСТ Р 52193-2003 «Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия».

Качество спирта этилового питьевого должно соответствовать тре­бованиям действующего ГОСТ Р 51723-2001 «Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия».

Отбор проб

Анализ качества спирта проводят в объединенной пробе.

Объединенную пробу спирта составляют из точечных проб, отби­раемых несколько раз пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев цистерны. Объем точечных проб должен быть не менее 0,2 дм3. Точечные пробы спирта помещают в чистую стеклян­ную емкость, ополоснутую тем же спиртом, и тщательно перемешивают.

Объем объединенной пробы должен быть не менее 2,0 дм3. Пробу разливают в четыре чистые бутылки вместимостью 0,5 дм3, предвари­тельно ополоснутые тем же спиртом, и закрывают плотно пригнанными, с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовы­ми пробками.

Две бутылки с объединенной пробой опечатывают сургучной печа­тью или пломбируют и сохраняют до окончания срока реализации спир­та для проведения анализов в случае разногласий в оценке качества.

Две оставшиеся бутылки с частью объединенной пробы спирта ис­пользуют для проведения физико-химического и органолептического анализов.

 

При выполнении лабораторной работы подгруппа делится на бригады, каждая из которых анализирует разные образцы этилового спирта из пищевого сырья.

 

Задание 2 Определение объемной доли этилового спирта (концентрации)

Объемную долю этилового спирта определяют ареометрическим или пикнометрическим методами согласно действующему ГОСТ 3639-79 «Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта».

Допускается определять объемную долю этилового спирта с применением автоматических электронных приборов, включенных в Госу­дарственный реестр средств измерений.

 

Задание 3 Определение чистоты

Метод основан на реакции окисления посторонних или избыточно­го количества сопутствующих органических примесей в ректификован­ном спирте (альдегидов, эфиров, высших спиртов, кислот) концентриро­ванной серной кислотой. Чем больше содержится этих примесей в спир­те, тем интенсивнее окрашивается смесь спирта с кислотой. При отсут­ствии посторонних примесей или при содержании сопутствующих при­месей, не превышающем нормативное количество, реакционная смесь остается бесцветной.

Проведение анализа

10 см3 анализируемого спирта помещают в мерную колбу вмести­мостью 50 см3 и быстро, в три-четыре приема при постоянном помеши­вании добавляют 10 см3 концентрированной серной кислоты особой чистоты. Полученную смесь тотчас же нагревают на электроплитке при постоянном вращении колбы до тех пор, пока не появятся пузырьки, выходящие на поверхность жидкости с образованием пены. Этот про­цесс должен длиться 30-40 с с момента начала нагревания. Для этого открытая площадь обогреваемой части электроплитки должна быть около 3 см2, а остальная обогреваемая часть покрыта асбестом.

Содержимое колбы охлаждают, переливают в пробирку с пришли­фованной пробкой и сравнивают окраску смеси с окраской спирта, а затем с окраской серной кислоты, которые помещены в аналогичные пробирки в равных количествах.

Результат анализа считают положительным, если окраска смеси совпадает с окраской испытуемого спирта и серной кислоты при про­смотре сверху вниз в направлении оси пробирки на белом фоне при дневном свете или освещении лампами дневного света.

 

Задание 4 Определение наличия фурфурола

Фурфурол образуется во время перегонки бражки в результате подгорания клетчатки или воздействия на нее кислот.

Обладая высокой температурой кипения (160-162 °С), фурфурол при ректификации спирта собирается в основном в хвостовых погонах, фурфурол является самой вредной для организма примесью спирта.

Метод определения основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии ледяной уксусной кислоты с образованием окрашенных растворов.

Проба на фурфурол определяется в ректификованном спирте, по­лученном из зерно-картофельного сырья, согласно действующему ГОСТ Р 51710-2001 «Спирт этиловый. Метод определения фурфурола» В ректификованном спирте, полученном из сахаросодержащего сырья, также в спирте-сырце проба на фурфурол не определяется.

Проведение анализа

В пробирку вместимостью 25 см3 с пришлифованной пробкой по­мешают 10 см3анализируемого спирта, добавляют 0.5 см3 свежеперегнанного анилина и 2 см3 ледяной уксусной кислоты. Пробирку закры­вают пробкой, ее содержимое перемешивают и выдерживают при ком­натной температуре 20 мин.

Если в течение 20 мин раствор остается бесцветным, то он не со­держит фурфурола. Появление светло-розового окрашивания указывает на наличие фурфурола.

 

Задание 5 Определение окисляемости

Проба на окисляемость основана на раскислении перманганата ка­лия некоторыми примесями, содержащимися в спирте, вследствие чего изменяется окраска раствора. Проба с КМп04 наиболее чувствительна к непредельным альдегидам (акролеину и кротоновому альдегиду), при­сутствие которых в спирте даже в минимальных концентрациях ускоря­ет реакцию раскисления в несколько раз.

Подготовка к анализу

Раствор перманганата калия массовой концентрации 0,02 г/100 см3 готовят из основного раствора перманганата калия.

Основной раствор перманганата калия: навеску перманганата ка­лия массой (10,000±0,001) г. взвешенную на лабораторных весах высо­кого класса точности, переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3, приливают около 500 см3 бидистиллированной воды (или свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды) и содержимое колбы помешивают до полного растворения навески. Объем раствора доводят до метки бидистиллированной или свежепрокиняченной дистиллиро­ванной водой при температуре (20±0,2)°С, перемешивают и выдержи­вают в темном месте в течение суток.

Рабочий раствор перманганата калия массовой концентрации 0,02 г/100 см3 готовят из основного раствора: в мерную колбу вмести­мостью 100 см' помешают 2 см3 основного раствора перманганата ка­лия, доводят объем до метки бидистиллированной или свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной водой при температуре (20±0,2) °С и перемешивают.

Перед использованием полученного раствора проводят проверку его концентрации по раствору щавелевой кислоты концентрации 0,01 моль/дм3. Для этого в коническую колбу вместимостью 100 см3 вносят 40-50 см3 бидистиллированной воды, приливают 10 см3 раствора щавелевой ки­слоты концентрации 0.01 моль/дм3 и 5 см3 серной кислоты, разбавлен­ной в соотношении 1:4. Раствор перемешивают, нагревают до темпера­туры (60+5) °С, титруют рабочим раствором перманганата калия до сла­бо-розовой окраски, не исчезающей при нагревании.

На титрование должно быть израсходовано 15,8 см3 рабочего рас­твора марганцовокислого калия массовой концентрации 0.020 г/100 см3.

Если расход раствора марганцовокислого калия меньше или боль­ше указанного объема, то концентрацию раствора корректируют, добав­ляя необходимое количество основного раствора марганцовокислого калия или бидистиллированной воды соответственно.

Пример. Проверяем концентрацию рабочего раствора пермангана­та калия. На титрование 10 см3 раствора щавелевой кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм3 израсходовали 16,3 см3 раствора перманга­ната калия массовой концентрации 0,02 г/100 см3 вместо 15,8 см3.

15,8 см3 раствора перманганата калия массовой концентрации 0,02 г/100 см3 содержат 0,00316 г КМп04, а 16,3 см3 раствора будет содержать 0,00316·16,3/15,8 = 0,00326 г. КМп04.

Следовательно, для получения раствора надлежащей концентрации

не хватает 0,00326 - 0,003 16 = 0,0001 или 0,0001·1000/16,3=0,00613 г/дм3.

Таким образом, для получения раствора надлежащей концентрации

следует добавить 0,00613/0,00316= 1,94 см3 основного раствора перманганата калия молярной концентрации 0,1 моль/дм3.

Проведение анализа

В цилиндр вместимостью 50 см3 с пришлифованной пробкой нали­вают до метки анализируемый спирт. Цилиндр со спиртом погружают в водяную баню с постоянно поддерживаемой температурой (20±0,2) °С с та­ким расчетом, чтобы уровень воды превышал уровень спирта в цилиндре, и выдерживают не менее 10 мин, чтобы спирт принял температуру (20+0,2) °С. Затем к спирту приливают 1 см3 раствора перманганата калия массовой концентрации 0,020 г/100 см3, закрывают цилиндр пробкой, со­держимое перемешивают и снова погружают в водяную баню с температу­рой (20+0,2) °С.

Цилиндр с содержимым выдерживают в бане до тех пор, пока красно-фиолетовая окраска смеси, постепенно изменяясь, не достигнет окраски эталона.

После этого цилиндр вынимают из водяной бани и сравнивают ок­раску анализируемого спирта с окраской эталона, помещенного в ци­линдр одинакового размера и качества стекла. Сравнение проводят пу­тем просмотра через толщу раствора сверху вниз. Время совпадения окраски принимают за окончание реакции окисления и выражают в ми­нутах. Полученный результат не должен быть ниже нормативного зна­чения, приведенного в ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этило­вый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

Задание 6 Сделать выводы по проделанной работе, ответить на контрольные вопросы

Вопросы для контроля:

1. Назовите требования, предъявляемые к качеству спирта-сырца, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья,

2. Назовите сорта спирта этилового ректификованного. В чем состоят этих сортов?

3. Расскажите, что характеризует показатель окисляемости спирта и как он определяется.

4. Какие существуют методы определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах?

5. Каким образом определяется наличие фурфурола в спирте?

 

 

Лабораторная работа №8



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 755; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.184.214 (0.02 с.)