Классификация и характеристика современной упаковки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация и характеристика современной упаковки



 

Компаниями производится и используется необозримое количество различных типов, видов и конструкций упаковки. Ориентировка в этом мире разнообразия невозможна без классификации целенаправленного логического разделения всего множества объектов, объединенных понятием «упаковка» по наиболее общим характеристикам в отдельные группы (категории) разного уровня [3].

Упаковка - это средство или комплекс средств, выполняющих следующие функции:

- защита продукции от действия окружающей среды, повреждений и потерь;

- защита окружающей среды от загрязнения и негативного воздействия продукции;

- связь производителя и потребителя, обеспечение эффективного сохранения, транспортирования, складирования, распределения и реализации продукции.

Основная цель классификации - поиск и нахождение необходимой упаковки или ее отдельных элементов с использованием современных информационных систем, библиотек и сетей. С помощью специальной классификации могут быть установлены связи, определены характеристики и свойства элементов упаковки определенного назначения. Конструирование, планирование и организация производства также требуют использования классификаций.

Для товарной продукции наиболее общим является признак назначения, который может максимально использоваться на всех уровнях классификации, особенно на высших. Исходя из этого признака, на первом этапе классификации упаковку целесообразнее разделить на: потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую.

Потребительская упаковка попадает с продукцией непосредственно к потребителю, является неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. Такая упаковка не предназначена, как правило, для самостоятельного транспортирования и не создает самостоятельную транспортную единицу, имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Транспортная упаковка составляет отдельную самостоятельную транспортную единицу и используется для перевозки товаров в потребительской упаковке или неупакованной продукции.

Производственная упаковка используется как часть технологии при организации производственного процесса на одном или нескольких предприятиях и не предназначена для реализации продукции в розничной торговой сети.

Консервирующая упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, снаряжения, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

Деление упаковки по назначению на классы потребительская, транспортная, производственная и консервирующая носит более общий характер, чем классификация по отраслевому принципу (пищевая, машиностроительная, химическая, и т.п.), либо по степени защитных свойств (групповая, от механических повреждений, влагостойкая, паронепроницаемая, изобарическая упаковка и д.р.).

На следующем уровне упаковку делят по составу на тару и вспомогательные упаковочные средства (ВУС). Тара является наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса. Тара (Т) осуществляет функции упаковки (У) самостоятельно или в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами (ВУС), которые являются другими элементами упаковки.

Таким образом, вообще упаковка это совокупность, которая изображается формулой:

 

У= Т+ ВУС, (1)

 

а в отдельных случаях:

 

У=Т, или У= ВУС. (2)

 

Третий уровень классификации тары и вспомогательных упаковочных средств проводится по признаку конструкции (типу), который определяет форму, размеры, соотношения и способы соединения элементов по этому признаку потребительская тара делится на тубы, банки, бутылки, пакеты и т.д. Транспортная тара на мешки, ящики, бочки, канистры, барабаны и т.п.

К основным конструкциям ВУС, которые используются в потребительской и транспортной упаковке, относятся укупорочные средства, этикетки, покрытия, обертки, герметизирующие, скрепляющие и амортизирующие элементы, вещества, которые создают защитную атмосферу внутри упаковки и т.п.

Четвертым уровнем классификации являются материалы, из которых изготовляется тара (тароматериал) и ВУС. По этому признаку тара делится на следующие основные виды, металлическая, бумажная, картонная, стеклянная, деревянная, полимерная, комбинированная. Иногда выделяют в отдельную подгруппу тканую, нетканую и сетчатую тару Однако, такое выделение носит искусственный характер, поскольку материалы для этого подтипа тары являются, по сути, натуральными или синтетическими полимерами. Для изготовления ВУС используют все виды тароматериалов, а также корку, смазки, инертные газы, ингибиторы коррозии и т.п. [6]

На пятом уровне классификация выполняется по признаку технологии изготовления: клееная, сварная, сшитая, термоформованная, отлитая под давлением, выдувная тара ВУС, кроме того, могут быть по технологии изготовления поливными, промазанными, напиленными, компаундными, печатными и т.п.

Вспомогательными признаками (подклассами) для классификации упаковки могут быть стабильность размеров (жесткая, полужесткая, мягкая), компактность (разборная, неразборная, складная), цвет, прозрачность, фактура и текстура поверхности, художественное оформление.

Приведенная классификация является одной из возможных, носит общий характер и может использоваться как в учебных целях, так и при поиске упаковки, необходимой для практических нужд.

 

Требование к упаковке

 

Все требования к упаковке можно разделить на 3 группы:

1) основополагающие;

2) дополнительные;

3) маркетинговые.

К основополагающим требованиям упаковочных материалов относят: безопасность упаковки (на содержание вредных веществ):

- экологичность (способность её при использовании и утилизации не наносить вред окружающей среде);

- надёжность упаковки имеет важное значение для продуктов питания, т.к. это способность сохранять свойства и герметичность. Упаковка многократного использования сама должна обладать сохраняемостью.

К дополнительным требованиям упаковочных материалов относят:

- транспортабельность - это возможность товара в упаковке подвергаться транспортировке определенным транспортом;

- складируемость, т.е. перед тем, как выбрать средство упаковки, надо изучить, как товар будет храниться, чтобы сделать упаковочные единицы оптимально удобными для складирования;

- гигиеничность упаковки.

При данной оценке пригодности упаковки для контакта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

1) отсутствие изменений органолептических свойств продукта (консистенции, цвета, запаха, вкуса);

2) отсутствие проникновения в пищевые продукты чужеродных химических веществ, входящих в состав упаковочных материалов в количествах, превышающих гигиенические нормы;

3) отсутствие стимулирующего действия упаковочного материала на развитие микрофлоры;

4) отсутствие химических реакций между упаковочным материалом и пищевым продуктом.

Маркетинговые требования:

- информативность, т. е. на упаковке должны быть ясно представлены преимущества упаковки;

- наличие эстетических свойств, т.е. упаковка должна быть современной, привлекательной;

- узнаваемость, т.е. способность упаковки быть замеченной среди большого ассортимента товаров-конкурентов;

- повышение ценности, т.е. обеспечение потребителю большего удовлетворения от использования товара;

- соответствие каналам сбыта и т.д.

Большое значение имеет маркировка товара, которая обозначает торговые марки и фирменные знаки.

Существует стандартный перечень требований, которым должна отвечать каждая упаковка независимо от товара и фирмы производителя:

- четко называть товар;

- сообщать название и адрес производителя, упаковщика либо поставщика;

- указывать количество содержимого в чистом виде;

- определять содержимое четко и точно, в соответствующей форме и с использованием установленных терминов и сокращений;

- использовать наименование и торговую марку, которые соответствуют законодательным требованиям в данной сфере и не являются ранее зарегистрированной интеллектуальной собственностью другой компании;

- соответствовать различным требованиям относительно торговой рекламы (данные требования регулируют употребление терминов и выражений вроде «на сколько-то дешевле», «экономичный вариант», «рекламное предложение» и т п.);

- соответствовать всем законам, действующим в данной отрасли производства и/или особым положениям о данном товаре (вот частичный перечень: под действие специальных положений подпадают все опасные вещества, любые косметические, пищевые товары, медицинские препараты, медтехника, детские спальные принадлежности, изделия из тканей и меха, бинокли, теле-, радио- и стереофоническая аппаратура, элементы питания, бытовые изоляционные средства, спальные мешки, раздвижные лестницы, а также обучение на дому и в профессионально-технических учебных заведениях, инвестиционные услуги и товары и пр.);

- включать в себя накладную или поставляться вместе с ней (в последнем случае необходимо соответствие с принятыми формами).

 

Функция упаковки

 

Для того чтобы содействовать сбыту продукции упаковка должна выполнять несколько функций, количество и цели которых отдельные эксперты определяют по-разному. Обычно в исследованиях формулируется от 3 до 7 таких функций упаковки. Однако если исходить из самых необходимых требований к упаковке, то следует выделить основные функции.

Основные функции упаковки заключаются в следующем:

- предохранять товары от порчи и повреждений;

- обеспечивать создание рациональных единиц груза для транспортировки, погрузки и выгрузки товаров;

- обеспечивать создание рациональных единиц для их складирования;

- обеспечивать создание оптимальных (по весу и объему) единиц для продажи товара;

- быть важным носителем рекламы.

Как видно из перечисленных функций, упаковка играет многоплановую роль, которая становится все более значимой для мирового рынка. Росту значения упаковки способствуют самые разные факторы, в том числе:

1) самообслуживание в торговле - с увеличением числа магазинов самообслуживания упаковка начинает выполнять функции продавца: она должна привлечь внимание к товару, описать его свойства, внушить потребителю уверенность в этом товаре и произвести благоприятное впечатление о товаре в целом;

2) рост доходов населения - увеличение доходов населения означает, что потребители готовы заплатить за удобство, внешний вид, надежность и престижность улучшенной упаковки;

3) образ фирмы и образ марки - товары высокого качества в оригинальной упаковке фирмы создают приверженность потребителей именно к этой фирме, к этой марке;

4) возможность для новаторства - новаторство в упаковке может принести большие выгоды. Например, германская фирма «Бишоф и Кляйн» разработала специальную бумагу с покрытием для медицинских инструментов одноразового использования, которое обеспечивает 100 % стерильность и надежность. Высоким спросом пользуется также термоусадочная пленка бельгийской фирмы «Хиши пластик», позволяющая очень быстро покрыть флакон с ЛC. Повреждение пленки будет означать вскрытие, т. е. нарушение целостности упаковки ЛС. [12]

Вместе с тем стоит обратить внимание и на некоторые негативные стороны упаковки:

1) совершенствование упаковки приводит к росту цен на товары, встречаются случаи, когда упаковка стоит больше, чем товар;

2) на упаковку расходуются дефицитные ресурсы, в частности бумага, алюминий, стекло, что также приводит к увеличению стоимости товара;

3) загрязнение окружающей среды, т.е. экологические аспекты упаковки. Так, например, около 40 % всех твердых отходов в США приходится на долю выброшенной упаковки. Это создает большие проблемы с ее уничтожением, требующим затрат труда и энергии, что приводит к загрязнению биосферы.

Иногда в погоне за ростом сбыта фирмы могут на упаковке указать неправильную информацию, вводящую в заблуждение потребителей. Такие приемы считаются недобросовестной конкуренцией. В США в 1966 г. конгресс принял закон о приведении достоверной информации о товаре на упаковке и в маркировке.

Основная функция упаковки служит для защиты и сохранения содержимого во время транспортировки от производителя к конечному потребителю. Это защита во время транспортировки и распределения от следующий факторов: климатических воздействий (жара, холод, влага). Так же от опасных и загрязняющих веществ. Упаковка требуется от транспортных опасностей, грязи, входа и выхода влаги, инфекции насекомых, загрязнения инородными материалами. Содержимое упаковки должно оставаться в состоянии (упакованного продукта) в течение периода хранения и транспортировки обеспечивая защиту от бактериологических атак и химических реакций.

Идентификация продукта.

Упаковка является основным способом рекламы и идентификации. Для производителя упаковка четко идентифицирует продукт внутри, по которой покупатель может осуществить потенциальную покупку данного продукта.

Реклама очень важна, когда производитель запускает новый или уже существующий продукт. Упаковка, как правило, по своей цветовой гамме и Логотипу является тем, что идентифицирует покупатель.

Укладка и хранение.

В супермаркетах и магазинах должна быть обеспечена укладывать продукт в упаковке, так чтобы пространство на полках не было потрачено впустую на полках. Потеря пространства на полках рассматривается, как потеря возможности продать клиенту. Так же упаковка должна быть сконструирована таким образом, чтобы вся важная информация, а особенно название продукта смогла быть увидена потенциальным покупателем.

В следующий раз, когда вы посещаете супермаркет, обратите внимание на форму упаковок. Они, как правило, одни и те же, прямоугольные/кубовидной формы. От выбора цветовой гаммы и оттенков определяется содержимое внутри- как качество, а так же утонченность или дешевизну продукта. Часто упаковки/пакеты сложены на вершине и рядом друг с другом, чтобы уменьшить потраченное впустую пространство. Форма упаковки определяет на сколько эффективно они могут быть уложены и сохранены.

Печатная информация.

Информация которая будет полезна для потребителей и компаний, таких как супермаркеты, печатается на упаковке. Это включает в себя ингредиенты, цена, специальные предложения, адрес производителя, контактная информация, штрих код и многое другое.

Штрих-код является чрезвычайно полезным компонентом для магазина, а так же для продажи продукта. Когда штрих-код сканируется, компьютерная система автоматически определяет является ли продукт в нужде о переназначении.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 778; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.221 (0.025 с.)