Глава 1 упаковка как рыночный продукт и её роль в маркетинге 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1 упаковка как рыночный продукт и её роль в маркетинге



ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1 УПАКОВКА КАК РЫНОЧНЫЙ ПРОДУКТ И ЕЁ РОЛЬ В МАРКЕТИНГЕ 5

1.2 Требование к упаковке. 7

1.3 Функция упаковки. 9

1.4 Перспективные направления и концептуальные подходы к разработке упаковки 11

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПАКОВКИ ПРОДУКЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОАО «КРИНИЦА». 19

2.1. Обзор рынка пивной продукции Республики Беларусь. 19

2.2. Краткая характеристика ОАО «Криница» и его производственного ассортимента 24

2.3 Анализ потребительской и транспортной упаковки продукции предприятия 27

2.4 Направления совершенствования упаковки продукции ОАО «Криница» с учетом мировых тенденций упаковочной отрасли. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 35

 

 

Введение

 

В настоящее время значимость тары и упаковки увеличивается, так как перемещение большинства товаров из сферы производства в сферу потребления практически невозможно без упаковки, к тому же каждый понимает важность экологической проблемы, которая так или иначе связана с упаковкой.

Важность упаковки в современном маркетинге не вызывает сомнения – времена, когда она была просто емкостью для транспортировки содержимого, давно прошли, и сейчас упаковка является мощным инструментом, с помощью которого производитель общается с потребителем.

Существует несколько концепций, выделяющих упаковку в качестве неотъемлемого элемента системы маркетинга. Упаковка, также рассматривается в качестве элемента товарной политики предприятия на уровне с такими элементами как: товар, жизненный цикл товара, создание нового товара, товарный знак, сервис, маркировка.

Упаковку зачастую называют «немым продавцом». Это связано с тем, что попадая на полки розничных торговых предприятий, упаковка принимает на себя обязанности продавца: она должна привлечь внимание к товару, описать его свойства, внушить потребителю уверенность в этом товаре и произвести благоприятное впечатление в целом.

Поэтому удачно спроектированная упаковка может служить дополнительным средством рекламы товара, в первую очередь за счет размещения на ней рекламных сообщений. При условии, что рекламное сообщение соответствует определенным требованиям. Оно должно быть: информативным, иметь высокую степень привлечения внимания и стимулировать покупателя сделать покупку.

Способ транспортировки товара также имеет важность при выборе упаковки товара. Так как упаковка выполняет следующие производственно-торговые функции, а именно: обеспечение сохранности потребительских свойств товара; защита товара от воздействия окружающей среды (или наоборот), а также от возможных повреждений при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании, складировании, хранении; облегчение операций транспортирования и хранения (складирования); создание оптимальных (по весу и объему) единиц для продажи товара; обеспечение возможности создания рациональных единиц для погрузки и разгрузки товара. Таким образом, для наилучшего выполнения своих функций, упаковка товаров должна соответствовать транспортным средствам, которые используются при его транспортировке.

Актуальность исследуемой проблемы для Республики Беларусь заключается в необходимости совершенствования упаковки товар способной привлечь внимание к товару и выделить его из ассортиментного ряда.

Целью данной работы является выявление направлений совершенствования упаковки продукции ОАО Криница с учётом мировых тенденций упаковочной отрасли.

Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

-изучить экономическую сущность упаковки, функции, классификацию и роль в маркетинге предприятия;

-рассмотреть перспективные направления и концептуальные подходы к разработке упаковки;

-провести анализ рынка пивной продукции в Республике Беларусь;

-выявить направления совершенствования упаковки продукции ОАО «Криница» с учётом мировых тенденций упаковочной отрасли.

Объект исследования – упаковка продукции.

Предмет исследования – упаковка продукции ОАО «Криница».

Теоретической и методологической базой исследования послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых Котлер Ф, Журавлев В.А. и др.

Курсовая работа состоит из 2 глав. В первой главе рассматривается упаковка как рыночный продукт и её роль в маркетинге. Во второй главе показан анализ и направления совершенствования упаковки продукции отечественного производителя ОАО «Криница».

 

Требование к упаковке

 

Все требования к упаковке можно разделить на 3 группы:

1) основополагающие;

2) дополнительные;

3) маркетинговые.

К основополагающим требованиям упаковочных материалов относят: безопасность упаковки (на содержание вредных веществ):

- экологичность (способность её при использовании и утилизации не наносить вред окружающей среде);

- надёжность упаковки имеет важное значение для продуктов питания, т.к. это способность сохранять свойства и герметичность. Упаковка многократного использования сама должна обладать сохраняемостью.

К дополнительным требованиям упаковочных материалов относят:

- транспортабельность - это возможность товара в упаковке подвергаться транспортировке определенным транспортом;

- складируемость, т.е. перед тем, как выбрать средство упаковки, надо изучить, как товар будет храниться, чтобы сделать упаковочные единицы оптимально удобными для складирования;

- гигиеничность упаковки.

При данной оценке пригодности упаковки для контакта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

1) отсутствие изменений органолептических свойств продукта (консистенции, цвета, запаха, вкуса);

2) отсутствие проникновения в пищевые продукты чужеродных химических веществ, входящих в состав упаковочных материалов в количествах, превышающих гигиенические нормы;

3) отсутствие стимулирующего действия упаковочного материала на развитие микрофлоры;

4) отсутствие химических реакций между упаковочным материалом и пищевым продуктом.

Маркетинговые требования:

- информативность, т. е. на упаковке должны быть ясно представлены преимущества упаковки;

- наличие эстетических свойств, т.е. упаковка должна быть современной, привлекательной;

- узнаваемость, т.е. способность упаковки быть замеченной среди большого ассортимента товаров-конкурентов;

- повышение ценности, т.е. обеспечение потребителю большего удовлетворения от использования товара;

- соответствие каналам сбыта и т.д.

Большое значение имеет маркировка товара, которая обозначает торговые марки и фирменные знаки.

Существует стандартный перечень требований, которым должна отвечать каждая упаковка независимо от товара и фирмы производителя:

- четко называть товар;

- сообщать название и адрес производителя, упаковщика либо поставщика;

- указывать количество содержимого в чистом виде;

- определять содержимое четко и точно, в соответствующей форме и с использованием установленных терминов и сокращений;

- использовать наименование и торговую марку, которые соответствуют законодательным требованиям в данной сфере и не являются ранее зарегистрированной интеллектуальной собственностью другой компании;

- соответствовать различным требованиям относительно торговой рекламы (данные требования регулируют употребление терминов и выражений вроде «на сколько-то дешевле», «экономичный вариант», «рекламное предложение» и т п.);

- соответствовать всем законам, действующим в данной отрасли производства и/или особым положениям о данном товаре (вот частичный перечень: под действие специальных положений подпадают все опасные вещества, любые косметические, пищевые товары, медицинские препараты, медтехника, детские спальные принадлежности, изделия из тканей и меха, бинокли, теле-, радио- и стереофоническая аппаратура, элементы питания, бытовые изоляционные средства, спальные мешки, раздвижные лестницы, а также обучение на дому и в профессионально-технических учебных заведениях, инвестиционные услуги и товары и пр.);

- включать в себя накладную или поставляться вместе с ней (в последнем случае необходимо соответствие с принятыми формами).

 

Функция упаковки

 

Для того чтобы содействовать сбыту продукции упаковка должна выполнять несколько функций, количество и цели которых отдельные эксперты определяют по-разному. Обычно в исследованиях формулируется от 3 до 7 таких функций упаковки. Однако если исходить из самых необходимых требований к упаковке, то следует выделить основные функции.

Основные функции упаковки заключаются в следующем:

- предохранять товары от порчи и повреждений;

- обеспечивать создание рациональных единиц груза для транспортировки, погрузки и выгрузки товаров;

- обеспечивать создание рациональных единиц для их складирования;

- обеспечивать создание оптимальных (по весу и объему) единиц для продажи товара;

- быть важным носителем рекламы.

Как видно из перечисленных функций, упаковка играет многоплановую роль, которая становится все более значимой для мирового рынка. Росту значения упаковки способствуют самые разные факторы, в том числе:

1) самообслуживание в торговле - с увеличением числа магазинов самообслуживания упаковка начинает выполнять функции продавца: она должна привлечь внимание к товару, описать его свойства, внушить потребителю уверенность в этом товаре и произвести благоприятное впечатление о товаре в целом;

2) рост доходов населения - увеличение доходов населения означает, что потребители готовы заплатить за удобство, внешний вид, надежность и престижность улучшенной упаковки;

3) образ фирмы и образ марки - товары высокого качества в оригинальной упаковке фирмы создают приверженность потребителей именно к этой фирме, к этой марке;

4) возможность для новаторства - новаторство в упаковке может принести большие выгоды. Например, германская фирма «Бишоф и Кляйн» разработала специальную бумагу с покрытием для медицинских инструментов одноразового использования, которое обеспечивает 100 % стерильность и надежность. Высоким спросом пользуется также термоусадочная пленка бельгийской фирмы «Хиши пластик», позволяющая очень быстро покрыть флакон с ЛC. Повреждение пленки будет означать вскрытие, т. е. нарушение целостности упаковки ЛС. [12]

Вместе с тем стоит обратить внимание и на некоторые негативные стороны упаковки:

1) совершенствование упаковки приводит к росту цен на товары, встречаются случаи, когда упаковка стоит больше, чем товар;

2) на упаковку расходуются дефицитные ресурсы, в частности бумага, алюминий, стекло, что также приводит к увеличению стоимости товара;

3) загрязнение окружающей среды, т.е. экологические аспекты упаковки. Так, например, около 40 % всех твердых отходов в США приходится на долю выброшенной упаковки. Это создает большие проблемы с ее уничтожением, требующим затрат труда и энергии, что приводит к загрязнению биосферы.

Иногда в погоне за ростом сбыта фирмы могут на упаковке указать неправильную информацию, вводящую в заблуждение потребителей. Такие приемы считаются недобросовестной конкуренцией. В США в 1966 г. конгресс принял закон о приведении достоверной информации о товаре на упаковке и в маркировке.

Основная функция упаковки служит для защиты и сохранения содержимого во время транспортировки от производителя к конечному потребителю. Это защита во время транспортировки и распределения от следующий факторов: климатических воздействий (жара, холод, влага). Так же от опасных и загрязняющих веществ. Упаковка требуется от транспортных опасностей, грязи, входа и выхода влаги, инфекции насекомых, загрязнения инородными материалами. Содержимое упаковки должно оставаться в состоянии (упакованного продукта) в течение периода хранения и транспортировки обеспечивая защиту от бактериологических атак и химических реакций.

Идентификация продукта.

Упаковка является основным способом рекламы и идентификации. Для производителя упаковка четко идентифицирует продукт внутри, по которой покупатель может осуществить потенциальную покупку данного продукта.

Реклама очень важна, когда производитель запускает новый или уже существующий продукт. Упаковка, как правило, по своей цветовой гамме и Логотипу является тем, что идентифицирует покупатель.

Укладка и хранение.

В супермаркетах и магазинах должна быть обеспечена укладывать продукт в упаковке, так чтобы пространство на полках не было потрачено впустую на полках. Потеря пространства на полках рассматривается, как потеря возможности продать клиенту. Так же упаковка должна быть сконструирована таким образом, чтобы вся важная информация, а особенно название продукта смогла быть увидена потенциальным покупателем.

В следующий раз, когда вы посещаете супермаркет, обратите внимание на форму упаковок. Они, как правило, одни и те же, прямоугольные/кубовидной формы. От выбора цветовой гаммы и оттенков определяется содержимое внутри- как качество, а так же утонченность или дешевизну продукта. Часто упаковки/пакеты сложены на вершине и рядом друг с другом, чтобы уменьшить потраченное впустую пространство. Форма упаковки определяет на сколько эффективно они могут быть уложены и сохранены.

Печатная информация.

Информация которая будет полезна для потребителей и компаний, таких как супермаркеты, печатается на упаковке. Это включает в себя ингредиенты, цена, специальные предложения, адрес производителя, контактная информация, штрих код и многое другое.

Штрих-код является чрезвычайно полезным компонентом для магазина, а так же для продажи продукта. Когда штрих-код сканируется, компьютерная система автоматически определяет является ли продукт в нужде о переназначении.

 

Рисунок 2.1 – Динамика производства пива в Республике Беларусь в 2008-2015 гг.

В 2015 году объем производства пива составил 40,7 млн дал. На протяжении последних шести лет средний ежегодный темп роста отраслевого производства составил 4%, несмотря на его падение в 2012-2013 гг. В 2012-2013 гг. динамика по производству пива в стране сложилась отрицательная. Темп прироста составил 10% и 1% соответственно в 2012 и 2013 годах. Уменьшение выпуска было обусловлено уменьшением производственных мощностей основных предприятий-производителей пива (ОАО «Криница», ОАО «Пивзавод «Оливария», ОАО «Брестское пиво» и др.).

Определяющим фактором влияния на рынок пива стал рост цен. По данным Белстата, индекс потребительских цен на пиво составил в 2014 и 2015 гг. соответственно 119,36 и 114,32.

Ключевое влияние на цены оказал существенный рост ставок акцизов на пиво. На сегодня Беларусь находится в числе лидеров по размеру пивного акциза в Европе. При этом покупательская способность населения страны ниже среднеевропейской.

На протяжении последних шести лет объем импорта пива значительно превышал объем экспорта, однако в 2011 г. импорт пива в целом снизился на 38,2% и составил 8,7 млн. дал. В то время как экспорт увеличился по сравнению с 2010 годом в 1,22 раза и составил 6,7 млн. дал. Отчасти данная тенденция связана с девальвацией белорусского рубля. В 2012‐2014 гг. наблюдался пропорциональный рост экспорта и импорта пива, так, за два года экспорт увеличился в 1,7 раза, а импорт в 1,32 раза. В 2015 г. экспорт пива снизился незначительно (‐1%), в то время как импорт упал немного серьезнее (‐17%).

 

 


Рисунок 2.2 – Динамика экспорта, импорта пива, млн дал.

По итогам года экспортировано 8,18 млн дал пива. Согласно Программе развития пивоваренной отрасли на 2010‐2015 г., целевой показатель по объемам экспорта (7,5 млн. дал в год) выполнен на 109, 7%.

География поставок пива включает более 10 стран. Наиболее комфортным и ёмким рынком является российский, куда Беларусь поставляет 67% экспортируемой продукции (5,4 млн. дал. в 2014 г.) Также страна экспортирует значительное количество пива в Литву (29%), Латвию (1%) и другие страны. В 2014 г. поставки пива на Украину снизились на 76,5%, что стало следствием введения в середине года ограничения на поставки некоторых товаров, включая пиво, в Украину. Позже эти ограничения были сняты.

Наиболее перспективными для наращивания экпорта являются рынки внутри Единого экономического пространства. Также не менее значимыми партнерами остаются страны Балтии, рынки Украины и Польши Говорить о завоевании новых рынков сейчас не приходится, т. к. для этого нужен избыток мощностей либо сокращение внутреннего рынка. [20]

Импорт пива в Беларусь обеспечивается главным образом Россией (75%), Украиной (21%), а также Чехией (1%), Германией (1%), и другими странами. В 2014 г. из России поставлено 8,9 млн. дал, Украины — 2,6 млн. дал, Германии — 915 тыс. дал, Чехии — 1096 тыс. дал.

 

Рисунок 2.3 – Географическая структура импорта пива в Беларусь, %

В 2014 г. импорт пива упал на 18,3%. В том числе, импорт из России снизился на 9,9% из Украины— на 37 9% из Германии снизился на 9,9%, Украины 37,9%, 21,1%, из Чехии – на 40,7%.

Качество пивоваренной продукции, производимой белорусскими пивоварами на сегодняшний день является стабильным и общепризнанным. Пивоваренная продукция белорусов постоянно выставляется на весьма престижных международных конкурсах-дегустациях «Superior Taste Award», «Monde Selection» в Брюсселе, Australien Internatoinal Beer Awards (AIBA), Австралия. Белорусское пиво неоднократно, а в последние годы чаще обычного, отмечено высшими наградами международных дегустационных конкурсов: это медали наивысшей пробы, а также серебряные, бронзовые медали и наивысшие награды за отличный вкус «Три золотые звезды» на международных конкурсах, что говорит о мастерстве и профессионализме наших производителей.

Так, пиво «Аливария золотое» (ОАО «Пивзавод Оливария») три года подряд за превосходный вкус брало «Три золотые звезды» в Брюсселе, пиво «Крынiца портер» (ОАО «Криница») – «Две золотые звезды» в Брюсселе, пиво «Кult» (ОАО «Криница») удостоено специального приза в Варшаве и золотой медали на дегустационном конкурсе «Лучший продукт года-2015» в городе Москва. Светлое пиво «URBAN BEER» (ОАО «Криница») присвоено звание – «Чемпион вкуса» по итогам независимого тестирования на народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса 2014» в рамках выставки «Продэкспо 2014». Пиво «Александрия» (ОАО «Криница») на профессиональном дегустационном конкурсе «MEININGERS INTERNATIONAL CRAFT BEER-2015», Германия, в апреле 2015 года завоевало серебряную медаль в категории Experimental Style. Пиво «Речицкое светлое» (ИЗАО «Пивоварни Хайнекен») Чикагским институтом тестирования старейшего пивного конкурса США награждено серебряной медалью с присвоением статуса Higly recommended (настоятельно рекомендуемый). Пиво «Речицкое» (ИЗАО «Пивоварни Хайникен») отмечено бронзовой медалью AIBA.

Присуждена золотая медаль пшеничному пиву Kult (ОАО «Криница») на ежегодном международном конкурсе «Meiningers InternationalCraftBeerAward» в Германии.

А последние достижения пивоваров на 25 юбилейном международном фестивале в Сочи превзошли все ожидания: 4 золотые медали вручены ОАО «Белсолод» за солод ячменный темный Венский, солод ячменный светлый Пильзненский, солод ячменный карамельный, солод ячменный жженный. Три золотые медали получила продукция ОАО «Лидское пиво»: пиво «Лiдскае Пшеничное светлое», «Лiдскае Пшеничное темное», «Лiдскае Легенда». А пиво «Лiдскае классическое» удостоено высшей награды для пивоваренной продукции - Гран-при.

В рамках выполнения поручения Главы государства по обеспечению эффективной работы пивоваренной отрасли с выходом на положительное сальдо экспортно-импортных операций по пиву в целом по республике, концерном «Белгоспищепром» совместно с пивоваренными организациями проводится на постоянной основе работа, дающая положительные результаты по сокращению импорта. На снижение импорта положительно влияет развитие в республике производства пива импортозамещающих сортов. Существенно расширена линейка лицензионных и импортозамещающих сорта пива – всего в республике производится 47 сортов (в 2011 году - 17 сортов). ОАО «Белсолод» в 2015 году реализован инвестиционный проект «Организация производства специальных солодов ОАО «Белсолод» г. Иваново» (в ближайшем будущем запланировано реализовать вторую очередь проекта и увеличить производственную мощность по специальным солодам до 6100 тонн). На ОАО «Криница» в 2014 году начат розлив пива в алюминиевую банку по договорам с частными пивоваренными компаниями, ранее импортируемые торговые марки «Бобров» (в алюминиевой банке), «Охота» и «Амстел» с начала 2015 г. производятся в ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» и разливаются на мощностях ОАО «Криница».

Для увеличения объемов производства и расширению ассортимента импортозамещающих сортов пива проводится работа по созданию новых видов продукции с использованием новых рецептур и видов тары.

 

Рисунок 2.4 – Эмблема ОАО «Криница»

 

Открытое акционерное общество «Криница» является крупнейшим производителем пива в Республике Беларусь с полностью автоматизированными процессами управления производством. Это по-настоящему современное, мощное, высокоразвитое производство, выпускающее широкий ассортимент высококачественного пива. Численность работников предприятия в настоящее время составляет порядка 1200 человек.

Бренд «Криница» олицетворяет собой пиво нового, европейского качества. При этом предприятие продолжает динамично развиваться. Работа над совершенствованием качества, модернизацией производства и освоением новинок идет постоянно. Доля рынка предприятия оценивается в 50% среди белорусских пивоваренных компаний и около 40% на всем белорусском рынке пива.

Преимущества предприятия:

- использование современного оборудования по производству пива;

- использование только высококачественного сырья;

- постоянный, системный контроль качества продукции;

- конкурентоспособная цена;

- функциональная и разнообразная упаковка;

- активная рекламная поддержка.

Современное высокотехнологичное производство ОАО «Криница» — это не только пиво, но и широкий ассортимент слабоалкогольных и безалкогольных напитков, сухих пищевых концентратов на основе натуральных компонентов (желе, какао, кисели, «цевита»), натуральный квас брожения. [16]

Пивоваренная компания производит продукцию под брендами: «Крыніца», «Александрыя», «URBAN BEER», «Kult», «KaltenbergPils» (по лицензии KönigLudwigInternationalGmbH& Co.KG), «StaraPivnice», «Динамо», «Жигулевское». На сегодняшний момент в ассортименте ОАО «КриницА»17 сортов пива и 3 сорта кваса.В апреле 2010 года завершилась реконструкция предприятия, благодаря которой производственные мощности увеличились с 18 млн. до 24 млн декалитров пива в год.

Мощности завода позволяют нам не только варить и разливать 17 сортов собственного пива, как для внутреннего, так и для внешнего рынков, но и активно сотрудничать с крупными белорусскими торговыми сетями в рамках развития их собственных торговых марок. Одним из самых крупных партнеров ОАО «Криница» в этой области является сеть магазинов «Евроопт», с которой мы уже давно успешно производим пиво линейки «Хмельнов», которое является на сегодняшний день одним из самых успешных СТМ-проектов.

В настоящее время для распределения продукции на рынке Республики Беларусь ОАО «Криница» использует следующие каналы сбыта: собственная сбытовая сеть; прямые поставки (розничная сеть); сбыт через посредников: оптовики и комиссионеры. Собственная сеть включает в себя региональные склады, расположенные в городах Гомеле, Могилеве, Солигорске, Бобруйске, Барановичах, Молодечно, Борисове, Витебске.

Продукция предприятия хорошо известна не только в Российской Федерации, Украине, но также и в других странах СНГ, Европы.

Пиво от « Криницы » можно встретить на родине пивоварения – в Германии. В Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Украину экспортируют как традиционные бренды компании, так и сваренные специально для этих стран сорта пива. В России предприятие работает как со всеми крупными федеральными, так и с региональными торговыми сетями.

Продукцию компании «Криница»тоже можно встретить в более экзотичных для белорусов странах Монголии, Израиле, Казахстане, Армении.

В числе экспортных продуктов компании есть не только разнообразные сорта пива, но и уникальный славянский напиток – квас. Каждое лето им наслаждаются в Канаде, США, Китае и в Новой Зеландии.

ОАО «Криница» в настоящее время развивает торговые отношения со Словенией, Румынией, Словакией, Вьетнамом, Мексикой и Чили.

Качество продукции ОАО «Криница» регулярно подтверждается наградами на международных конкурсах. За период 2014-2015 у продуктов компании «Криница» 8 наград международных профессиональных конкурсов пива.

Целевой аудиторией для предприятия являются группы со средним и низким уровнем дохода. Следовательно, предприятию необходимо и дальше в ходе построения своей маркетинговой и производственной политики ориентироваться на данный сегмент рынка. Переориентация предприятия на сегмент с высоким уровнем дохода (выше 500 дол. США по курсу национального банка в месяц) потребует больших капиталовложений и приведет к перепозиционированию бренда. А так как предприятие и по сей день выплачивает кредиторские задолженности, то в таком случае в силу нехватки финансовых средств предприятие рискует потерять свои лидирующие позиции на белорусском рынке пива.

ОАО «Криница» в 2016 году будет освоено производство пива Kult пшеничное нефильтрованное светлое и темное, пиво премиум класса «Porter 8/20». Подготовлены к производству новые сорта: «Криница премиум» – премиальное светлое пиво и «Криница темное»; «Kult Lager», «Kult лагер» в немецком стиле. Будет освоена новая линейка «Пивная карта» - пилотный сорт American Pale Ale (американский светлый Эль) - в целом в линейке будут два раза в год выпускаться продукты с привязкой к определенной географической локации и определенной истории.

Заключен контракт с транснациональной компанией Efes, согласно которому будет освоено лицензионное производство пива «Золотая бочка» в стеклобутылке и жестебанке, в рамках контрактного производства – сорта «Green Beer» и «Gold Mine Beer» в ПЭТ-таре. По линии СТМ начата подготовительная работа по освоению нового сорта для сети «Евроторг» - «Хмельнов Жигулевское».

В июне 2015 года ОАО «Криница» начат розлив пива в ПЭТ-кеги. Освоено производство пива «Kult пшеничное темное», пива Аутентик Паб. с разными ароматами (Бельгийское, Японское, Мексиканское). Активно продвигается на рынок квас в стеклянной бутылке 0,33л с металлической пробкой.

 

2.3 Анализ потребительской и транспортной упаковки продукции предприятия

 

Согласно стандарту, пиво ОАО «Криница» разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

Пиво ОАО «Криница» разливают в три вида упаковки: стеклянные и ПЭТ бутылки, алюминиевые банки.

Преимущества стеклянной посуды заключаются в химической инертности самого материала. Стекло не меняет вкус пива, в нем соблюдается одно из важнейших требований к сохранности пива - герметичность. Второе требование к пивной таре - светозащита - тоже, в общем-то, не проблема. В общем, для сохранения качества напитка стекло - отличный материал для пивной бутылки. Но стекло обладает и недостатками - оно много весит, и оно хрупкое.

Пивная банка во многом лишена недостатков, свойственных стеклу. Она минимум в 1,5 раза легче бутылки, она не бьется. Ее легче и экономичнее перевозить и хранить. А, кроме того, она быстрее охлаждается в холодильнике и ей не нужна специальная открывалка. Однако изнутри банка облицовывается эмалью, что может растворяться с течением времени и тем самым придать пиву металлический привкус, что конечно уменьшит наслаждение от пива. Ее легко перерабатывать: например, 70% алюминия в США — вторичный, то есть переработанный из банок, кастрюль, проводов и деталей. А их переработка гораздо более экологична, чем выплавка первичного алюминия. Но при всем удобстве и эффективности пивной банки (есть и герметичность, и полная защита от света) у нее есть недостаток - она стоит дорого.

Преимущества ПЭТ-бутылки многочисленны. Обычная пол-литровая ПЭТ-бутылка весит около 28 г, в то время как стандартная бутылка того же объема, сделанная из стекла, около 350 г. ПЭТ абсолютно прозрачен - и бутылка, сделанная из него, выглядит чистой, привлекательной. Кроме того, полиэтилентерефталат, из которого сделана такая бутылка, можно окрасить практически в любой цвет. Пластиковые бутылки не бьются при транспортировке и полностью перерабатывается. Однако у ПЭТ-бутылок относительно низкие барьерные свойства. Пиво может храниться в ПЭТ-бутылке три-четыре месяца.

Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений. Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования. Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.

В месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода. Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочным материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

Потребительскую тару с пивом маркируют с нанесением следующей информации:

- наименование пива и его тип;

- наименование и местонахождение изготовителя: юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Республике Беларусь, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории(при ее наличии);

- товарный знак изготовителя (при его наличии);

- минимальное значение объемной доли этилового спирта («алк. не менее...% об.» или «спирт не менее...%об.»), для безалкогольного пива – максимальная объемная доля этилового спирта («алк. не более...%об.» или «спирт не более...%об.»);

- дата розлива;

- срок годности;

- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;

- условия хранения;

- объем;

- пищевая ценность;

- информация о подтверждении соответствия;

- обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.

Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.

Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,22 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.

При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:

- - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Республике Беларусь, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории(при ее наличии);

- наименование пива;

- число единиц потребительской тары;

- номинальную вместимость единицы потребительской тары.

Пиво транспортируют всеми видами транспорта.

Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.

Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.

Распределение выпускаемого пива ОАО «Криница» по типу тары, в которой оно выпускается представлено в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Распределение выпускаемого пива ОАО «Криница» по типу тары, в которой оно выпускается

Вид тары Удельный вес, %
Стекло 48,7
Алюминиевая 26,1
ПЭТ-бутылки 15,2
Кеги 10,0
Итого  

 

Пиво в стеклянной таре преобладает в ассортименте ОАО «Криница» и имеет 48,7%. Наименьший удельный вес имеет тара из кеги – 15,2%. На втором месте располагается алюминиевая тара – 26,1%.

В таблице 2.2 представлен анализ распределения пива в зависимости от объема тары.

 

Таблица 2.2 - Распределение пива в зависимости от объема тары

Объем тары, л Удельный вес, %
0,33 6,7
0,5 33,2
  8,2
1,5 17,8
  21,3
2,2 2,3
  4,7
  5,8
Итого  

 

Пивная тара объемом 0,5 л преобладает в общей величине тары пива ОАО «Криница».

Таким образом, пивная тара ОАО «Криница» разнообразна как по объему так и по типу, что обеспечивает удовлетворение запросов потребителей.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы и предложения:

1. Упаковка - предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья во время перемещения, хранения и использования (тара); также сам процесс и комплекс мероприятий по подготовке предметов к таковому.

2. Все требования к упаковке можно разделить на 3 группы: основополагающие, дополнительные, маркетинговые.

3. Основными функциями упаковки являются потребительские свойства товара, способы его перевозки, её хранение и складирование.

4. Дизайн упаковки товара - один из наиболее важных аспектов маркетинга.

5. На пивном рынке Республики Беларусь представлены 9 производителей. Почти 90% общего выпуска пива приходится на 4 основных производителя: ОАО «Криница» (Минск), ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» (Бобруйск, Речица), ОАО «Пивзавод Оливария» (Минск), ОАО «Лидское пиво» (Лида). Для увеличения объемов производства и расширению ассортимента импортозамещающих сортов пива проводится работа по созданию новых видов продукции с использованием новых рецептур и видов тары.

6. Пиво ОАО «Криница» разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

7. Пиво в стеклянной таре преобладает в ассортименте ОАО «Криница» и имеет 48,7%.

Для совершенствования упаковки продукции ОАО «Криница» можно предложить следующие направления:

1) обеспечение базовой функциональности;

2) уменьшение затрат на упаковку; уменьшение веса упаковки или оптимизация размера упаковки.

3) повышение эффективности операций;

4) повышение ценности бренда.

Поэтому при разработке новой упаковки ОАО «Криница» нужно стремиться, чтобы упаковка выполняла следующие функции:

- привлечение внимания покупателей в местах продаж;

- влияние на восприятие бренда;

- обеспечение узнаваемости бренда;

- дифференциация продукции, например, продукция сегмента «эконом» или «премиум»;

- поддержка «зеленого» имиджа благодаря использованию возобновляемых и перерабатываемых материалов;

- защита и сохранность – внешний вид и содержимое упаковки не были повреждены при доставке.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 639; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.168.56 (0.178 с.)