Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Конкурентоспособность товара и производителя
Исследования поведения покупателей показывают, что для них в процессе сравнения и отбора выигрывает тот товар, у которого отношение полезного эффекта (Э) к затратам на его приобретение и использование (З) максимально по сравнению с другими аналогичными товарами. Поэтому условие предпочтения одного из товаров всем иным имеет вид: Кт = Э / З —> max, где Кт - конкурентоспособность товара. Это и есть, условие конкурентоспособности товара в самом общем виде. каждыйпокупатель приобретает товар, который наиболее полно удовлетворяет его личные потребности, а масса покупателей - тот, который более полно соответствует общественным потребностям, чем товары-конкуренты. Поэтому конкурентоспособность товара, т.е. возможность сбыта на данном рынке, можно определить только сравнивая товары конкурентов между собой. Конкурентоспособность товара — это его характеристика, отражающая отличие от аналога как по степени соответствия конкретно потребности, так и но затратам на ее удовлетворение. Ил граты покупателя складываются из двух частей: расходов на покупку (Цт — продажная цена товара) и расходов (Рэ), связанных их с потреблением, что вместе называется ценой потребления (Цп), являющейся одним из показателей оценки конкурентоспособности товара. Цп = Цт + Рэ Расходы в эксплуатации (Рз) состоят из затрат на транспортировкутовара, его установку у потребителя, обучение персонала, проведение технического обслуживания и ремонта, непосредственно эксплуатацию (потребление запасных частей, горюче-смазочных материалов и т.п.), налоги, страховые взносы и т.д. Например, цена потребления легкового автомобиля «Жигули» ВАЗ-2106, исходя из 10-летнего срока эксплуатации, определяется (цена условная) следующим образом: Цт (продажная цена) — 1630 ООО р.; Р1 (предпродажный сервис, доставка на дом) — 8 ООО р.; Р2 (обучение вождению, получение удостоверения) — 12 ООО р.; Р3 (эксплуатация) — 480 ООО р.; Р4 (техническое обслуживание и ремонт) — 1 270 ООО р.; Р5 (страховка, налоги, сборы) — 130 ООО р.; Р6 (хранение, поддержание внешнего вида) — 86 ООО р.; Р7 (непредвиденные расходы: столкновения или нарушения правил дорожного движения) — 740 000 р. Цп = 4356 000 р. т.е. Рэ = 2 726 000 больше Цт в 1,67 раза, а Цп больше Цт в 2,67 раза. Обычно Цт: Цп = 0,05 — 0,20 (из зарубежного опыта); в нашем примере это соотношение равно 0,374.
Поэтому наиболее конкурентоспособен по данному показателю не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок службы у покупателя. Однако этот экономический показатель при всей его важности не исчерпывает полностью понятия конкурентоспособности товара. Соответствует ли определенный товар условию конкурентоспособности, можно узнать лишь в процессе его сравнения с другими представленными на рынке товарами. Методика оценки конкурентоспособности товара включает следующие этапы: 1) анализ рынка (изучение рынка, конкурентов, потребностей потенциальных покупателей) с целью формирования требований к товару и выбору образца (эталона, аналога) в качестве базы для сравнения; 2) определение перечня параметров, подлежащих сравнению и оценке (технических и экономических, в том числе нормативных) с их количественным выражением и установлением «весомости»; 3) расчет параметрических индексов (единичных или простых и сводных с учетом выбранных измерителей (натуральных, трудовых, стоимостных, в баллах, процентах, долях, «весах» и т.д.) по каждому параметру; 4) расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара; 5) разработку мер по повышению конкурентоспособности товара и принятие решения о его производстве, выходе на рынок с пробными продажами. Наиболее ответственным моментом анализа рынка является выбор образца — эталона. Ошибка на этом этапе может привести к искажению результатов всей работы. Аналог должен принадлежат» именно к той группе товаров, что и определяемое изделие, иметь одинаковое количество сравниваемых параметров, быть наиболее представительным для данного рынка и завоевавшим максимальное число покупательских симпатий. При назначении набора подлежащих оценке и сравнению параметром конкурентоспособности товара исходят из того, что часть параметров характеризует потребительские свойства товара, а часть — экономические. При этом в обоих наборах параметров могут быть нормативные («жесткие») и свободные («мягкие») параметры. Далее устанавливают иерархию этих параметров, выдвигая на первый план те, которые имеют наибольшую значимость («вое») для потребителя. Обычно определение «весомости» каждого параметра на предприятии поручают группе экспертов, располагающих надежной рыночной информацией. Следует отметить, что наибольший эффект дает улучшение параметров, однако не следует пренебрегать и анализом второстепенных параметров. Суть такого подхода — максимальное удовлетворение потребностей покупателей.
Чтобы определить индекс, необходимо степень удовлетворения выразить в форме отношения фактической величины параметра товара к той величине, при которой потребность удовлетворяется на 100%или к величине параметра товара — эталона (так рассчитываются единичные индексы). Например, предлагаемый трехфазный электродвигатель имеет мощность 2 кВт и 3000 оборотов в минуту, а потребителю нужна мощность 4 кВт с таким же числом оборотом для установки электродвигателя на деревообрабатывающем станке; потребность по этому параметру удовлетворена только на 50% Ип= 2: 4 = 0,5. Аналогичный расчет проводят по всем количественно оцененным параметрам, получая для каждого па-рометрический единичный индекс. При этом широко используют и другие количественные методы оценки параметров. Сводный параметрический индекс рассчитывается по формуле: Ип = ∑аi * Ип аi - «вес» i-ro параметра; Ип — единичный параметрический индексi-ro параметра; i = 1... п — количество параметров; бн и бэ - оценка (обычно в баллах) параметра нашего товара и эталона. С помощью единичных и сводных параметрических индексов уже можно судить о конкурентоспособности нашего товара по отдельным его параметрам или их совокупности. Интегральный показатель относительной конкурентоспособности товара определяют по формуле: Кт.н = Ип.п / Ип.э где Ип.п и Ип.э — сводные параметрические индексы по потребительским и экономическим параметрам. Если Кт.н > 1, то наш товар превосходит по конкурентоспособности сравниваемый образец; если Kт.и= 1 — находится на одинаковом уровне. Задача маркетинга — получить Кти > 1. Это можно сделать, целенаправленно увеличивая Ип.п и уменьшая Ип.э, т.е. улучшая соответствующие потребительские и экономические параметры изделия. Одну из методик определения конкурентоспособности планируемого к выпуску изделия рассмотрим на примере шариковой ручки отечественного производства РШ-5 (табл. 3.1) при сопоставлении ее с аналогичной импортной. Таблица 3.1. Расчет единичных, сводных и интегрального индексов товара фирмы — шариковой ручки РШ-5
Покупатель из двух однородных товаров всегда выбирает тот, который дешевле, а из двух товаров с одинаковыми ценами — тот, у которого потребительские свойства выше. Поэтому в борьбе за покупателя продавец (товаропроизводитель) должен либо снижать цену, либо повышать качество предлагаемых товаров. Благодаря разработкам научно-технического прогресса создаются благоприятные условия для повышения потребительских параметров продукции и использования неценовых факторов конкурентоспособности: 1) снижение цены потребления (пример: Цт1 = 80 ООО р., РЭ1 - 420 ООО р., Цп1= 500 ООО р., Цт2 = 120 000 р., РЭ2 = 280 000 р., ЦП2 - 400 000 р., т.е. второй товар, несмотря на большую продажную цену, будет приобретаться лучше, так как его цена потребления на 100 000 р. меньше товара-конкурента); 2) минимизация сроков доставки товара от изготовителя к потребителю; 3) выпуск наукоемкой продукции (содержание в изделии устройств, имеющих патенты, лицензии и т.п.); 4) создание производителем мощной сбытовой сети и службы сервиса; 5) соответствие товара национальным и международным стандартам; 6) удобство конструкции изделия в работе и при выполнении операций по техническому обслуживанию и ремонту, разборке и сборке; легкость обучения персонала для использования изделия и т.п. Конкурентоспособность товара повышают, добиваясь соответствия его потребительских и стоимостных характеристик запросам покупателей с учетом влияния неценовых факторов. Кроме этого показателя, в зарубежной практике используют конкурентоспособность производителя.Ее определяют как относительную характеристику, отражающую отличия процесса развития данного товара производителя и конкурента как по степени удовлетворения своими товарами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности. Этим характеризуются возможности и динамика приспособления производителя к изменяющимся условиям конкуренции на рынке.
Общий показатель конкурентоспособности производителя определяется следующим образом: К п.и = Ит * Иэ где ИТ — сводный индекс конкурентоспособности по товарной массе; Иэ — сводный индекс относительной эффективности производства фирмы. Этот показатель по величине может быть больше, равен или меньше единицы (К ><1) и его интерпретация аналогична показателю К т.и. При определении емкости рынка учитывают спрос и предложение, уровень доходов населения, заработную плату, показатель насыщенности рынка данным товаром. Для правильного расчета емкости товарного рынка с учетом потребителей их подразделяют с точки зрения маркетинга на две группы: 1.Организации-потребители. 2 Конечные потребители, т.е. население, приобретающие товары для личного пользования. Маркетинг в отношении организаций и конечных потребителей имеет свои различия: I Спрос организаций является производным от спроса конечных потребителей. 2.Организации более малочисленны и географически сконцентрированы, чем конечные потребители. 3.Каналы товародвижения для организаций короче чем для конечных потребителей. Зная емкость рынка производители получают возможность оцепить перспективность того или иного рынка. Умножая полеченную емкость рынка внатуральном выражении на среднюю стоимость товара, мы можем узнать объем предполагаемой выручки и прибыль. Знание емкости рынка связано с определение доли рынка, принадлежащей фирме. Доля рынка определяется как отношение объема продажи товара фирмы потенциальной емкости рынка данного товара. Доля рынка принадлежащаяфирме = Объем продаж фирмы / Объем спроса * 100% Увеличение доли рынка позволяет фирме повысить норму прибыли. Наиболее важным условием по вышения доли ры нка являются цена, новые товары, обслуживание, масштабы и качество рекламы, маркетинга. Сюда можно так же отнести повышение качества товара и имиджа фирмы. Важным моментом является так же определение периода времени, в течение которого фирма намерена добиться увеличения доли рынка. Стратегия по проведению маркетинга у фирмы должна заключаться в увеличении доли рынка по стоимости в долгосрочном плане. Важно, чтобы затраты на проведение маркетинговых мероприятий относительно доли рынка были ниже или равны доходам от проведения подобных мероприятий. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАНИЯ Задание 1. Оценка конкурентоспособности товара. Одной из основных задач фирмы, ориентированной на маркетинг, является максимальное удовлетворение потребностей покупателя. Товары, конкурируя между собой, проходят сравнение и проверку покупателями на соответствие их потребностям. Под конкуренцией понимается соперничество между отдельными лицами, хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении первенства на каком-либо поприще.
Понятие «конкуренция» тесно связано с понятием «конкурентоспособность». Конкурентоспособность можно понимать как способность выдерживать конкуренцию. Точнее, под конкурентоспособностью товара понимается комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарами других отечественных и зарубежных предприятий. Каждый покупатель в отдельности приобретает тот товар, который наиболее полно удовлетворяет его личным потребностям. Покупатели в массе приобретают тот товар, который более полно соответствует общественным потребностям, чем товары-конкуренты. Поэтому конкурентоспособность товара, т. е. возможность сбыта на данном рынке, можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Исследования поведения покупателей показали, что в процессе сравнения и отбора выигрывает тот товар, у которого отношение полезного эффекта к затратам на его приобретение и использование максимально по сравнению с другими аналогичными товарами, поэтому условие конкурентоспособности товара (Кт) в самом общем виде следующее: Кт = Э / З max Т 3 где Э — полезный эффект; 3 - затраты на приобретение и использование товара. Затраты покупателя определяются как 3 = Цт + Цп, (4.6.2) где Цт - продажная цена товара; Цп - цена потребления. Цена потребления может включать затраты на транспортировку товара, его установку у потребителя, обучение персонала, проведение технического обслуживания и ремонт, непосредственно эксплуатацию (потребление запасных частей, топлива и смазочных материалов и т. п.), налоги, страховые взносы и т. д. Поэтому наиболее конкурентоспособен по данному показателю не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок службы. Однако этот экономический показатель, при всей его важности, не исчерпывает полностью понятия конкурент способности товара. Соответствует ли определенный товар условию конкурентоспособности, можно узнать лишь в процессе его сравнения с другими представленными на рынке товарами. Методика оценки конкурентоспособности товара включает следующие этапы: 1) анализ рынка (изучение рынка, конкурентов, потребностей потенциальных покупателей) с целью формирования требований к товару и выбора образца (эталона, аналога) в качестве базы для сравнения; 2) определение перечня параметров (технических, экономических, в том числе нормативных), подлежащих сравнению с их количественным выражением, оценке, и установление «весомости»; 3) расчет параметрических индексов (единичных или простых и сводных) с учетом выбранных измерителей (натуральных, трудовых, стоимостных, в баллах, процентах, долях, «весах» и т. д.) по каждому параметру; 4) расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара; 5) разработка мер по повышению конкурентоспособности товара и принятие решения о его производстве, выходе на рынок с пробными продажами. Наиболее ответственным моментом анализа рынка является выбор образца - эталона. Ошибка на этом этапе может привести к искажению результатов всей работы. Образец должен принадлежать именно к той группе товаров, что и определяемое изделие, иметь одинаковое количество сравниваемых параметров, быть наиболее представляемым для данного рынка и завоевавшим максимальное число покупательских симпатий. При назначении подлежащих оценке и сравнению параметров конкурентоспособности товара исходят из того, что часть параметров характеризует потребительские свойства товара, а часть - экономические. При этом в обоих наборах параметров могут быть нормативные («жесткие») и свободные («мягкие») параметры. Далее устанавливают иерархию этих параметров, выдвигая на первый план те, которые имеют наибольшую значимость (вес) для потребителя. Обычно определение весомости каждого параметра на предприятии поручают группе экспертов, располагающих надежной рыночной информацией. Покупатель из двух однородных товаров всегда выбирает тот, который дешевле, а из двух товаров с одинаковыми ценами - тот, у которого потребительские свойства выше. Поэтому в борьбе за покупателя продавец (товаропроизводитель) должен либо снижать цену, либо повышать качество предлагаемых товаров. Благодаря научно-техническому прогрессу создаются благоприятные условия для повышения потребительских параметров продукции и использования следующих неценовых факторов конкурентоспособности: ^ снижение цены потребления; ^ минимизация сроков доставки товара от изготовителя к потребителю; ^ выпуск наукоемкой продукции (содержание в изде лии устройств, имеющих патенты, лицензии и т. п.); ^ создание производителем мощной сбытовой сети и службы сервиса; ^ обеспечение соответствия товара национальным и международным стандартам. Конкурентоспособность товара повышают, добиваясь соответствия его потребительских и стоимостных характеристик запросам покупателей с учетом влияния нецено вых факторов. Конкурентоспособность оценивается по показателю конкурентоспособности К: К = Iт.п / Iэ.п Iт.п - индекс технических параметров (индекс качества); Iэ.п - индекс экономических параметров (индекс цен). Iт.п = ∑Di * qi где Di - коэффициент значимости, (весомости) параметра; qi - относительный параметр качества. Qi = Роцен / Рконк Роцен - значение параметра оцениваемого товара; Рконк - значение параметра товара конкурирующей фирмы. Iэп = Цп.оц / Цп.к где Цп.оц _ цена потребления оцениваемого товара; Цп.к - цена потребления товара конкурирующей фирмы. ЦП = ЦТ+М, (4.6.7) где ЦТ - цена товара; М - суммарные расходы потребителя за весь срок службы товара. По результатам исследования внешних рынков, фирмой «Норд» выбран целевой рынок в достаточно развитой стране. Наиболее известными для потребителей бытовых холодильников на целевом рынке являются фирмы «Лехел» (10% рынка), «Феникс» (5% рынка), «Антей» («Минск 15М», 5 % рынка), «Снайга» (3 % рынка). Предприятие «Норд» выпускает три марки холодильников: «Пурга», «Сириус», «Фриз». Параметры качества холодильников приведены в табл. 4.6.1, а их стоимостные характеристики. Для анализа рекомендуется использовать методику сравнительной оценки качественных и стоимостных параметров холодильников, которая дает возможность с помощью значения показателя конкурентоспособности выбрать товар, в наибольшей степени соответствующий конкурентным условиям целевого рынка. Значение показателя конкурентоспособности такого изделия равно 100 или близко к этой величине. Изучите информацию о товаре, целевом рынке и конкурирующих товарах. Ознакомьтесь с методикой анализа конкурентоспособности товара. Выявите конкурирующий товар, который следует выбрать в качестве базового (выдается преподавателем). Оцените показатели конкурентоспособности трех марок холодильников предприятия «Норд», используя исходные данные согласно варианту. Основываясь на результатах анализа уровня конкурентоспособности данных товаров, из трех марок бытовых холодильников, производимых предприятием, выберите одну, которая в наибольшей степени соответствует условиям целевого рынка.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; просмотров: 581; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.204.208 (0.07 с.) |