Характеристика веществ – компонентов пищевых продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика веществ – компонентов пищевых продуктов



Нитраты - соли азотной кислоты, накапливающиеся в продуктах и воде в результате избыточного насыщения почв азотными удобрениями. При хроническом воздействии «Н» – бронхит, артериальная гипертония, рак желудка, слабое развитие грудных детей…

При правильном хранении продуктов содержание «Н» снижается: свёкла – в 1,5 раза; морковь и капуста - - 3 раза; картофель – 4 раза. При термической обработке (отваривании) овощи теряют до 80% нитратов.

Консерванты – вещества, продлевающие срок хранения продуктов (на упаковке товара обозначаются буквой Е с соответствующим номером.

Важнейшие консерванты – сорбиновая кислота (Е202). Другие – поваренная соль, этиловый спирт, уксусная(Е260), сернистая (Е220), бензойная (Е210) кислоты, углекислый газ (Е290), нитриты (Е249), низин (Е234), сахар в концентрации 50…70%.

Некоторые виды импортных продуктов могут содержать опасные консерванты, вызывающие:

Злокачественные опухоли – Е131, Е152, Е210,Е240, Е330, Е447,;

Заболевания печени и почек – Е171, Е173, Е320, Е327;

Заболевания ЖКТ – Е224,Е322, Е339, Е405, е463.

Красители для окрашивания кондитерских изделий, выпечки, мороженного и других молочных продуктов, напитков, сыров, мясных и рыбных продуктов. Натуральные красители (безвредные для человека): бета-каротин (Е160), антоцианин (Е163), куркума (Е100), карамель (Е150).

Синтетические красители – более стойкие, дешёвые…

 

Все красители применяются в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.256-96

 

3-учебный вопрос: Виды воздействия вредных веществ на организм человека (слайд № 29)

(слайд № 30)

А. Характеристика взаимодействия ВВ и организма человека

Пути проникновения ВВ в организм «Ч»

· Органы дыхания

· ЖКТ

· Кожный покров

· Слизистые оболочки

· Непосредственно в кровь (укус змеи…)

Б. Эффект технического действия различных ВВ зависит от количества и физических свойств, попавших в организм веществ, длительности их поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровь, ферменты…), пола, возраста, индивидуальной чувствительности человека, путей поступления и выведения ВВ, сопутствующих факторов окружающей среды (метеоусловия…).

(слайд № 31)

Поражающий эффект - отравление

· Производственное

· Бытовое

· Острое (групповое при авариях…)

· Хроническое (постепенное накопление)

· Поражение организма в целом либо его отдельных органов

· Травмы, профзаболевания, потеря трудоспособности

· Летальный исход

Влияние ВВ на организм человека. Меры защиты.

(слайд № 32)

Патологический эффект воздействия ВВ на человека

Общее токсическое воздействие Токсичные вещества  
Нервно-паралитическое действие (бронхоспазм, удушье, судороги и параличи) Фосфорорганические инсектициды (хлорофос, карбофос, никотин, ОВ и др.)
Кожно-резорбивное действие (местные воспалительные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими резорбтивными явлениями) Дихлорэтан, гексохлоран, уксусная эссенция, мышьяк и его соединения, ртуть (сулема)
Общетоксическое действие (гипоксические судороги, кома, отёк мозга, параличи) Синильная кислота и её производные, угарный газ, алкоголь и его суррогаты, ОВ
Удушающее действие (токсический отёк лёгких) Оксиды азота, ОВ
Слезоточивое и раздражающее действие (раздражение наружных слизистых оболочек) Пары крепких кислот и щелочей, хлорпикрин, ОВ
Психотическое действие (нарушение психической активности, сознания) Наркотики, атропин

 

ВВ (яды) наряду с общей обладают и избирательной токсичностью: сердечные (лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов…); нервные (угарный газ, алкоголь, наркотики, снотворные препараты…); печёночные (ядовитые грибы, фенолы и альдегиды…); почечные (соединения тяжёлых металлов…); кровяные (анилин, нитраты…); лёгочные (оксиды азота, озон…).

Общие меры защиты

На производстве – постоянный контроль за условиями хранения и использования ВВ, соблюдение технологической дисциплины, выполнение мер безопасности; В быту – правильное хранение средств и препаратов бытовой химии, их использование в строгом соответствии с инструкциями, соблюдение мер предосторожности и безопасности. При поражении – врачебная помощь.

(слайд № 33)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.137.218 (0.005 с.)