Характеристика вредных веществ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика вредных веществ



Промышленные яды – химические вещества, используемые в производстве (а часть из них, в повседневной жизни «Ч»):

· органические (дихлорэтан) и неорганические растворители;

· органические и синтетические краски;

· топливо (промышленное и бытовое – пропан, бутан; автомобильное – бензин, керосин, дизельное);

· красители (анилин); кислоты, щёлочи, масла и пр.

Ядохимикаты, используемые в АПК – для защиты растений от вредителей и борьбы с сорняками. Основу составляют ПЕСТИЦИДЫ (хлор – замещённые углеводороды (ДДТ, гексахлоран), эфиры фосфорной кислоты (хлорофос, карбофос), органические соединения ртути (гранозан…), неорганические соединения бария, меди (бордосская жидкость…).

Все пестициды подразделяются на: гербициды – для уничтожения сорняков, инсектициды – против вредных насекомых; зооциды – для борьбы с грызунами; фунгициды – с возбудителями грибковых заболеваний; бактерициды – с возбудителями бактериальных болезней растений; дефолианты – для удаления листьев; дефлоранты – для удаления лишних цветков и завязей.

Всего в практике сельского хозяйства применяется более 900 различных пестицидов (в США – около 1,5 кг на душу населения; в России – 1,4 кг).

(слайд № 25)

Лекарственные средства – для лечения людей и животных. ЛС это: продукты химического синтеза; продукты жизнедеятельности микроорганизмов (антибиотики, некоторые витамины…); вещества растительного происхождения (препараты из лекарственных растений); вещества животного происхождения (гармональные, ферментные препараты), вещества, получаемые из неживой природы (минералы, каменный уголь, нефть).

Бытовые химикаты – вещества, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота, поваренная соль…), средства санитарии (хлорная известь, СПАВ, стиральные порошки, отбеливатели, средства очистки…), личной гигиены (мыло, гели, пасты…), косметики (духи, ацетон, одеколон…).

Биологические растительные и животные яды – ядовитые вещества, содержащиеся в растениях и грибах (аканит, цикута…), а также у животных и насекомых (змей, скорпионов, пчёл, ос…)

(слайд № 26)

Аварийно химически опасные вещества (АХОВ)

АХОВ – химические соединения, которые в определённых количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (плотность заражения) оказывают вредное воздействие на людей, сельскохозяйственных животных, растения и вызывают у них поражения различной степени.

В системе ВВ к группе АХОВ относятся: акрилонитрил, акролеин, аммиак, ацетонитрил, ацетонциангидрин, азота окислы, бромистый водород, бромистый метил, диметиламин, метиламин, метилакрилат, метилмеркаптан, мышьяковистый водород, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляная кислота, синильная кислота, триметиламин, формальдегид, фосген, фосфор трёххлористый, фосфора хлорокись, фтор, фтористый водород, хлор, хлорпикрин, хлористый водород, хлорциан, хлористый метил, этилмеркантал, этиленимин, этиленсульфид, этилена окись и др. Всего к группе АХОВ относится более 100 веществ.

АХОВ широко применяется в хозяйственной деятельности. Крупными запасами ЯВ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей, пищевой и др.ромышленности. Так, на овощных базах содержится до 150 т. аммиака, используемого в качестве хладоагента, а на станциях водоподготовки – от 100 до 400 т хлора. Все объекты (предприятия), содержащие АХОВ – химически опасные объекты (ХОО).

 

АХОВ характеризуются показателями: агрегатное состояние, физическое состояние, летучесть, температура кипения, плотность, растворимость, концентрационный предел воспламенения (взрываемость), токсическая доза (токсическая концентрация).

(слайд № 27)

О требованиях к пищевым продуктам

К пищевым продуктам относятся: все натуральные или переработанные из натуральных продукты, употребляемые в пищу; бутилизированная питьевая вода и напитки; алкогольная продукция; пищевые и активные добавки (ФЗ – 2000 г «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Запрещается быть в обороте пищевым продуктам, которые не имеют:

· Документов изготовления или поставщика о их качестве и безопасности;

· Даты изготовления и установленных сроков годности;

· Маркировки, содержащей сведения о составе продукта, пищевой ценности, условиях хранения…;

· Места (адрес изготовителя (фирмы, предприятия…).

(слайд №)

Пищевые продукты, изготовленные в России подлежат государственной регистрации, импортные – регистрации до их ввоза на территорию РФ. При этом жёстко регламентируются наличие в продуктах ВВ, прежде всего тяжёлых (токсичных) металлов и нитратов.

(слайд № 28)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.48.62 (0.004 с.)