Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность и виды производственной мощности предприятия.
Производственная мощность – это максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и обеспечения качества продукции. Производственная мощность отражает потенциальные возможности предприятия и/или его структурных подразделений по выпуску продукции. Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производство основной продукции в натуральном выражении. По продукции, имеющей широкий ассортимент, производственная мощность может выражаться в условно – натуральных единицах: тонно-километры, койко–места и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то производственная мощность устанавливается отдельно по каждому виду. При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, состояние основного оборудования и его средний возраст, эффективный годовой фонд работы и т.д. От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту. Поэтому при планировании следует предусматривать гибкость всех технологических операций, то есть возможность перестроить производственный процесс в зависимости от изменения конкурентоспособности продукции, номенклатуры или объема. В общем виде производственная мощность определяется:
Т ПМ = (3.1) t где: Т – фонд времени работы организации; t - трудоемкость изготовления единицы продукции.
Фонд времени работы оборудования рассчитывается в зависимости от вида процесса производства: Ø при непрерывном – исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отведенных в плане на ремонт. Ø при прерывном - путем умножения числа рабочих дней в году на количество работы в сутки (в соответствии с режимом работы организации), исключая время, отведенное на ремонт. При расчете мощности важно правильно рассчитать фонд времени работы единицы оборудования. Различают следующие виды фондов времени:
1. Календарный фонд времени – служит базой для расчета других видов фонда времени:
Фкал = Дкал х Ксм х tсм (3.2) где: Фкал – календарный фонд времени; Дкал - число календарных дней: 365 или 366; Ксм – количество смен в сутках; tсм – продолжительность смены в часах.
2. Режимный или номинальный фонд времени – учитывает число нерабочих дней:
Фреж(ном) = [(Дкал – Дпр) х tсм – Дс.п. х tс.п.] х Ксм (3.3) где: Фреж(ном) - режимный (номинальный) фонд рабочего времени; Дпр – число выходных и праздничных дней в планируемом периоде; Дс.п. число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены; tс.п. – время, на которое сокращена продолжительность рабочей смены в предвыходные (предпраздничные) дни, час..
3. Плановый (эффективный, действительный) фонд времени - учитывает затраты времени на ремонт, наладку и переналадку оборудования:
Тэ = Треж – tрем (3.4)
где: Тэ – эффективный (максимально возможный) фонд рабочего времени одного станка (в часах); tрем - затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду времени.
Упрощенный расчет эффективного фонда времени производится по следующей формуле: Тэ = Драб х Ксм х tсм х (3.5) где: Драб – количество рабочих дней; %рем – плановый процент рабочего времени, отведенного на ремонты.
При расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии, связанные с ликвидацией брака продукции и т.д. В общем, производственная мощность цеха определяется по формуле:
Тэ х Квн х n ПМ = (3.6) t где: Квн – коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности – выполнения норм выработки; n – количество единиц однотипного оборудования; t - нормы времени на обработку (изготовление) единицы продукции на оборудовании.
Производственная мощность литейных, формовочных, сборных и др. цехов может зависеть от пропускной способности площадей этих цехов и уровня их использования:
Тэ х S ПМ = (3.7) Tи где: S – полезная площадь цеха.
tи – количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки) единицы продукции.
При определении состава оборудования учитывается все оборудование по видам, установленное на начало года и то, которое должно быть введено в эксплуатацию в планируемым году. В расчет не включает резервное оборудование и оборудование во вспомогательных цехах и в ведении технических служб предприятия. Производственная мощность рассчитывается по всему перечню номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. В условиях многономенклатурного производства, когда выпускаемая продукция характеризуется сотнями наименований изделий, осуществляется группировка всей номенклатуры, производимой продукции и выбор изделия представителя. Виды производственной мощности: Ø входная – производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает организация в начале планового периода (ПМвх); Ø выходная – производственная мощность на конец года (ПМвых), рассчитываемая по формуле:
ПМвых = ПМвх+ ПМввод – ПМ выб (3.8)
где: ПМввод – производственная мощность, введенная в течение года; ПМ выб – производственная мощность, выбывшая в течение года.
Ø среднегодовая – рассчитываемая для определения соответствия производственной программе по формуле:
ПМввод х n1 ПМ выб х n2 ПМср = ПМвх + - (3.9) 12 12
где: ПМср – среднегодовая производственная мощность. n1, n2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и с момента выбытия мощностей до конца года соответственно.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 821; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.192 (0.011 с.) |