Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Типы организации производства и формы производственной структуры.
Типы организации производства: Ø единичное – штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Его признаки: многономенклатурность, организация рабочих мест по предметной специализации, наличие большого объема ручных операций, большая длительность производственного цикла, большие затраты ручного труда, высокое качество и т.д.; Ø серийное – одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции в течение продолжительного времени. Серия – выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями или последовательно. Признаки: постоянство большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготавливаемой в больших количествах, периодичность изготовления изделий, преобладание специального оборудования и технологического оснащения, автоматизация контроля качества, унификация конструкций и деталей и т.д. В зависимости от объемов производство может быть: крупно, средне и мелкосерийное; Ø массовое – непрерывное и относительно длинное изготовление ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. Это высшая форма специализации производства, позволяющая сосредотачивать на предприятиях выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Признаки: высокий уровень стандартизации, автоматизация, снижение доли ручного труда, применение рабочих низкой квалификации, выпуск небольшой номенклатуры в большом количестве и т.д. Производственная структура – производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в процессе производства, а так же связи между ними. Подразделения предприятия включают: Ø производственные – цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливаются и проходят испытание основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти и т.д.; Ø обслуживающие – жилищно-коммунальные отделы, детские сады, ясли, столовые, санатории, медицинские пункты и т.д. Основной структурной производственной единицей является цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общественного процесса (стадию производства).
Цехи бывают: v основные – выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации: заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т.д.; v вспомогательные – выполняются вспомогательные операции; v побочные – утилизации, переработки отходов и т.д.; v подсобные – тары, упаковки, отгрузки и т.д. В состав цеха входят: а) основные производственные участки – создаются по технологическому или предметному принципу; б) вспомогательные – текущий ремонт и обслуживание оборудования, инструментально-раздаточная кладовая и т.д. Существуют следующие формы производственной структуры предприятия и организации: Ø предметная – сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике: цехи по производству печенья, карамели, тортов и т.д. Общими для них являются инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение, сбыт и складские помещения; Ø подетальная – закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин. Например, автомобильное производство – в специализированных цехах отдельно изготавливаются двигатели, коробки перемены скоростей, кабины, а затем эти агрегаты передаются в цех сборки; Ø технологическая (постадийная) – пооперационное разделение труда между цехами. В процессе изготовления продукции в каждом цехе используют различные технологии производства. Например, на текстильном комбинате сырье поступает в чесальный цех, где превращается в волокно, затем в прядильный, ткацкий, красильный и т.д. Стадийная технология используется почти во всех отраслях промышленности, и частично – в сельском хозяйстве; Ø территориальная - каждый цех или участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях: транспортная, строительная промышленности, сельское хозяйство и т.д.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 420; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.165.246 (0.005 с.) |