Определение наличия формалина в молоке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение наличия формалина в молоке



К 2,5 см3 исследуемого молока в пробирку осторожно по стенкам добавляют 1 см3 смеси концентрированной серной и азотной кислот (с помощью дозатора!)так, чтобы жидкости не смешивались, а наслаивались одна на другую.

Положительная реакция - образование кольца от фиолетового до темно-синего цвета, на месте соприкосновения кислот с молоком. Фиолетовое кольцо появляется сразу же или спустя 1-2 мин и лишь при наличии очень малых количеств формалина (менее 0,00001 %) - через 30-60 мин.

В пробе молока, не содержащей формалина, образуется слабое желтовато-бурое кольцо.

Задание 3:

1. Определить количество соматических клеток в молоке с препаратом «Мастоприм» чашечным (визуальным) методом и на приборе «Соматос–М».

2. Провести оценку результатов бродильной и сычужно-бродильной проб (на следующем занятии).

3. Определить термоустойчивость молока по алкогольной и кипятильной пробам. Сделать вывод о возможности тепловой обработки молока. Какие режимы тепловой обработки можно использовать при переработке этого молока? Пригодно ли молоко для производства молочных консервов, продуктов детского и диетического питания?

4.Заполнить таблицу 9. Сделать вывод о санитарном качестве молока. Соответствует ли молоко требованиям технического регламента по отдельным показателям? Если нет, в чем может быть причина отклонений от нормы? Можно ли принять такое молоко на переработку?

5. Дать поставщику рекомендации по повышению качества молока. Представить полученные результаты преподавателю.

 

Определение количества соматических клеток в молоке

Соматические клетки - это клетки тела коровы (лейкоциты, клетки эпителия вымени). В нормальном молоке здоровой коровы этот показатель составляет 80-140 тыс./см3.

Требования технического регламента и ГОСТа по количеству соматических клеток:

высший сорт – до 400 тыс./см3;

первый, второй сорт – до 1 млн/см3.

В Европе молоко класса Е должно содержать не более 250 тыс./см3 соматических клеток. Фактическое содержание - 135 тыс./см3. Если молоко содержит более 400 тыс./см3 соматических клеток, в ЕС оно приемке не подлежит. В среднем по Удмуртской Республике количество соматических клеток составляет 432 тыс./см3

Много соматических клеток содержит анормальное молоко – маститное, молоко больных животных, молозиво и стародойное молоко, особенно много соматических клеток в молоке коров, больных маститом.

Молоко с повышенным уровнем соматических клеток - продукт, небезопасный для потребителя, так как может содержать патогенные микроорганизмы, токсины, остатки лекарственных средств. Такое молоко является неполноценным продуктом питания, так как синтез молока при повышенном содержании соматических клеток нарушен.

Технологические свойства молока с примесью анормального очень низкие. Особенно снижается сыропригодность, термоустойчивость молока и качество кисломолочных продуктов. Такое молоко нельзя использовать для производства продуктов детского питания.

Основные методы определения соматических клеток в молоке основаны на способности препарата «Мастоприм» образовывать сгусток при взаимодействии с соматическими клетками. Затем изменение консистенции смеси фиксируют визуально, либо измеряют при помощи вискозиметра.

Методы определения:

1. Чашечный (визуальный) метод – неточный, но простой. Проводится с 2,5 %-ным «Мастопримом».

2. С помощью прибора «Соматос-М». Метод более точный. Проводится с 3,5 %-ным «Мастопримом».

Чашечный (визуальный) метод

Ход анализа. В чашке Петри или молочно-контрольной пластинке смешивают 1 см3 молока и 1 см3 2,5 %-ного раствора «Мастоприма». Перемешивают стеклянной палочкой в течение 10 с. По консистенции смеси определяют количество соматических клеток. Оценку проводят в течение 1 минуты.

Если жидкость однородная, или имеется слабо выраженный сгусток, слегка тянущийся за палочкой, то соматических клеток до 500 тыс. в 1 см³, и это первый или второй сорт молока. Количество четвертей вымени, пораженных маститом в стаде 5-6 %.

Если наблюдается выраженный сгусток, но его нельзя выбросить палочкой из чашки соматических клеток от 500 тыс. до 1 млн и это первый или второй сорт молока. Количество четвертей вымени, пораженных маститом, в стаде до 10 %.

Если образовался плотный сгусток, который можно выбросить палочкой из лунки, то соматических клеток больше 1 млн в 1 см3 (молоко приемке не подлежит). Количество четвертей вымени, пораженных маститом в стаде, свыше 10 %.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 887; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.86 (0.006 с.)