Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России



 

Астрахань 2002

УДК 639.3.043:664.959.5

 

Рецензент: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Скляров В.Я.

 

Допущено к опубликованию Госкомрыболовством России

 

 

ISBN…………………

 

Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России (справочное, учебное пособие).- Астрахань:Нова плюс, 2002.- 198 с.: ил.

 

Книга предназначена для рыбоводов, специалистов аквакультуры, комбикормовых производств, учащихся и преподпвателей высших учебных заведений по направлению 561100, специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», специальности «ихтиология и рыбоводство». Обобщены результаты собственных исследований и передовой опыт известных специалистов в области пресноводной аквакультуры.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие……………………………………………………….… 5

1. Проблемы и результаты создания эффективных технологий

выращивания объектов аквакультуры на предприятиях юга

России и рецептов полноценных комбикормов, новые

знания и установленные закономерности………………..…….. 6

2. Биотехника выращивания и кормления основных объектов

аквакультуры юга России..……………………………………… 16

2.1. Осетровые рыбы……………………………………………… 16

2.2. Белорыбица…………………………………………………… 26

2.3. Канальный сом………………………………………………. 30

2.4. Радужная форель, форель камлоопс и Дональдсона…….. 34

2.5. Карп и растительноядные рыбы …………………………… 36

2.6. Черный амур…………………………………………………. 40

2.7. Буффало………………………………………………………. 42

2.8. Пресноводные креветки ……………………………………. 44

3. Культивирование дафнии магна……………………………….. 53

4. Биотехника получения декапсулированных яиц и науплиусов

артемии салина…...…………………………………………….. 54

5. Отраслевой стандарт на воду для рыбоводных

хозяйств ОСТ 15.372-87…………………….. 70

6. Решение проблемы удаления из водоисточников индустриальных

рыбоводных хозяйств юга России избытка молекулярного

азота……….………………………………………………………… 78

7. Методы оценки морфобиологического и физиолого-

Биохимического состояния выращенных рыб………………… 80

7.1. Оценка внешнего вида и поведения рыб……………………… 80

7.2. Измерение, взвешивание и вскрытие рыбы…………………... 83

7.3. Анализ химического состава рыб……………………………… 86

7.4. Анализ крови и печени…………………………………………. 92

8. Характеристика кормового сырья для производства

комбинированных кормов………………………………………. 104

8.1. Компоненты растительного происхождения……………..… 104

8.2. Компоненты животного происхождения…………………… 107

8.3. Компоненты микробиального происхождения……………. 110

8.4. Жировые добавки……………………………………………. 113

8.5. Витамины……………………………………………………… 115

8.6. Минеральные вещества и добавки…………………………… 119

8.7. Премиксы………………………………………………………. 120

8.8. Кормовые антибиотики……………………………………….. 121

8.9. Гормоны и ферментные препараты…………………………… 122

8.10. Каротиноиды…………………………………………………… 122

8.11. Вкусовые добавки……………………………………………… 123

8.12. Красящие вещества……………………………………………. 123

8.13. Связующие вещества…………………………………………… 123

8.14. Антиоксиданты………………………………………………. 124

8.15. Пробиотики и энтеросорбенты………………………………… 124

9. Антипитательные вещества компонентов комбикормов………… 125

10. Влажные кормовые смеси……………………………………… 129

11. Методы разработки рецептур комбикормов………………….. 131

11.1. Метод расчета состава кормосмесей на ЭВМ………………… 131

11.2. Метод балансировки фракционного состава белка в стартовых

кормах для рыб…………………………………………………… 133

11.3. Состав и питательность компонентов комбикормов………….. 135

12. Технические требования к качеству сухих комбикормов для

объектов аквакультуры………………………………………….. 135

13. Нормативно-техническая документация на комбикорма

для рыб……………………………………………………………. 139

13.1. Технические условия на комбикорма для индустриального

рыбоводства (ТУ 1034-89)……………………………………….. 139

13.2. Технические условия на комбикорма для прудового карпа

(ТУ15-1157-91)…………………………………………………… 143

13.3. Технические условия на комбикорма - экструдаты

(ТУ 15-613-84)…………………………………………………… 146

13.4. Продукционные комбикорма-концентраты для карпа

(ТУ 15-1157/1)…………………………………………………… 147

14. Направления технологии производства комбикормов…………. 151

14.1. Плющение зерновых компонентов…………………………….. 152

14.2. Экструдирование растительного сырья………………………… 152

14.3. Микронизация компонентов комбикормов……………………. 153

14.4.Экспандирование комбикормов…….…………………………… 154

15. Технологические процессы и оборудование для производства

стартовых и продукционных комбикормов…………………… 155

16. Технологические параметры производства комбикормов…… 160

17. Система контроля качества комбикормов…………………….. 167

18. Технологические схемы производства комбикормов для рыб.. 177

Приложения…………………………………………………………….. 186

Список литературы…………………………………………………….. 194

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Аквакультура на юге России в начале XXI века характеризуется прогрессирующим ростом. Это происходит на фоне резкого падения запасов естественных популяций рыб в связи с их сверхинтенсивным промышленным ловом новыми коммерческими предприятиями, разделом Каспия на отдельные территории суверенных государств и сопутствующими, возникшими проблемами сохранения биоресурсов Азовского, Черного, Каспийского морей и других рыбохозяйственных водоемов.

Недостаток рыбопродукции из естественных популяций осетровых, карповых, лососевых, сомовых и других рыб восполняется деятельностью аквакультурных предприятий по воспроизводству рыбных запасов, товарному и фермерскому рыбоводству, которые успешно развиваются. Для организации этих предприятий необходимо иметь материально-техническую базу, квалифицированных специалистов, а также эффективные современные технологии выращивания объектов аквакультуры и корма, за счет которых может производиться до 80 % биопродукции.

Настоящая книга содержит расширенную информацию о современных биотехнологиях культивирования осетровых рыб, в том числе веслоноса, канального сома, белорыбицы, форелей, буффало, креветок, карпа и других объектов. Ряд глав и разделов посвящены вопросам кормления, кормопроизводству, оценке состояния выращенной рыбы. Такая информация весьма удобна для рыбоводов – специалистов аквакультурных предприятий, поскольку в полной мере позволяет охватывать все проблемы организации технологического процесса.

Ряд технологий, размещенных в этом издании, разработаны с личным участием авторов, отдельные материалы использованы на основе широко известных опубликованных технологических руководств, инструкций и других работ, выполненных известными специалистами рыбного хозяйства: д.б.н., профессор Виноградов В.К., д.с.х/н, профессор Скляров В.Я., д.б.н., профессор Рыжков Л.П., д.б.н., профессор Щербина М.А., д.б.н., профессор Канидьев А.Н., д.б.н., профессор Сальников Н.Е., д.б.н., Богатова И.Б., к.б.н. Шмакова З.И., к.б.н. Новоженин Н.П., к.б.н. Шестерин И.С., к.б.н. Головин П.В., д.б.н. Мельченков Е.А.

Всем ученым, рыбоводам, внесшим личный вклад в развитие биотехнологий культивирования рыбных и нерыбных объектов на юге России, авторы выносят благодарность.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 905; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.227 (0.007 с.)