Относительные величины: понятие, формы и виды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Относительные величины: понятие, формы и виды



Таблица 8.

Год ***1 ***2 ***3 ***4 ***5 ***6
Объем производства продукции, т            
Базисные темпы роста            
Цепные темпы роста            

ЗАДАНИЕ: рассчитать:

- базисные и цепные темпы роста объема производства продукции

- среднегодовой темп роста продукции;

- среднегодовой объем производства продукции;

- постройте график динамики производства продукции.

 

 

ВЫВОД: ________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 9.

Вид продукции Объем производства, тыс. руб. Структура производства, % Изменения в структуре производства
план факт план факт
А 5 700 6 000      
Б 3 200 2 800      
С 4 125 5 100      
D 2 740 2 500      
итого          

ЗАДАНИЕ: Проанализируйте структурные изменения в производстве продукции.

 

ВЫВОД: _______________________________________________________________________________________________________________________________

 

Группировка информации: понятие и типы

 

Таблица 10.

                   
Х 3,1 3,4 3,6 3,8 3,9 4,1 4,2 4,4 4,6 4,9
У 4,5 4,4 4,8 5,0 5,5 5,4 5,8 6,0 6,1 6,5

ЗАДАНИЕ: В таблице показана зависимость выработки рабочих (У) от фондовооруженности труда (Х). По данным таблицы выполнить группировку предприятий по уровню фондовооруженности труда, полученные данные занести в таблицу 11.

 

Таблица 11.

Группы предприятий по фондовооруженности Количество предприятий в группе Средний уровень фондовооруженности по группе Средняя выработка одного работника
До 3,5      
       
       
       

 

ВЫВОД: ________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ТЕМА 5. Анализ производства и реализации продукции

Вопросы:

1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
2. Анализ структуры производимой продукции. Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
3. Последовательность анализа качества продукции Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
4. Анализ ритмичности работы предприятия Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради

5.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

 

Таблица 2.

 

Год Объем производства продукции в текущих ценах Индекс цен Объем производства продукции в ценах базисного года Темпы роста производства, % Объем реализации Темпы роста реализации, %
Базисные Цепные Базисные Цепные
                 
Ххх1 18 610 1,00       18 500    
Ххх2 27 357 1,50       18 144    
Ххх3 38 148 1,46       17 390    
Ххх4 53 940 1,40       17 715    
Ххх5 73 940 1,33       18 145    
Ххх6 100 320 1,28       19 018    

 

ЗАДАНИЕ:

1. Произвести расчет показателя объема производства в ценах базисного года, т.е. привести в сопоставимый вид.

2. Определить базисные и цепные темпы роста производства и реализации продукции.

3. Определить среднегодовые темпы роста (прироста) выпуска и реализации продукции.

 

 

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 2.

Изделие Объем производства продукции в плановых ценах Реализация продукции
план факт +,- % к плану план факт +,- % к плану
Пальто женские из ч/ш ткани 50 000 66 500     52 275 62 730    
Пальто женские из п/ш ткани 30 000 17 100     30 135 17 712    
Итого 80 000 83 600     82 442 80 442    

ЗАДАНИЕ: Произвести анализ выполнения плана по производству и реализации продукции предприятием за год.

 

 

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Анализ структуры производимой продукции.

 

Таблица 3.

Изделие Опт. цена изд. (плановая), руб. Q, шт. Структура продукции, % Выпуск продукции, тыс. руб. Изменение выпуска продукции за счет структуры, тыс. руб.
план факт План факт план Факт при план. струк туре факт
                   
А 5 000 10 000 13 300            
В 3 000 10 000 5 700            
итого - 20 000 19 000            

ЗАДАНИЕ: Произвести анализ структуры товарной продукции способами цепных подстановок и процентных разностей.

 

Способ цепных подстановок:

 

 

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Способ процентных разностей:

 

 

Таблица 4.

Наименование изделий Цена (план.), руб. Удельный вес
план факт
А   51,5 51,8
Б 62,4 35,5 34,4
В 149,6 13,0 13,8
итого      

ЗАДАНИЕ: Рассчитать на основании данных таблицы влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции (двумя способами: цепных подстановок и процентных разностей)

Плановый выпуск продукции – 8160 изделий, фактически выпущено – 8136 штук.

 

 

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Последовательность анализа качества продукции.

Таблица 5.

Сорт продукции Цена, руб. Структура продукции Изменение ср. цены, руб. (∆Уд.вес.i х Цi)
план факт +,-
Первый сорт   0,70 0,75    
Второй сорт   0,30 0,25    
Итого - 1,00 1,00 - ∑ (∆Уд.вес.i х Цi) =

ЗАДАНИЕ: оценить влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия А.

Учитывая, что фактический выпуск данного вида изделия составил 13 300 шт. определить изменение стоимости всего факт. выпуска изделия А.

 

∆ВПсорт =

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 6.

Сорт продукции Себестоимость, руб. Структура продукции Изменение ср. уровня себестоимости, руб. (∆Уд.весi х Сi)
план факт +,-
Первый сорт   0,70 0,75    
Второй сорт   0,30 0,25    
Итого - 1,00 1,00 - ∆Ссорт =

ЗАДАНИЕ: оценить влияние сортового состава на изменение среднего уровня себестоимости изделия А.

Учитывая, что фактический объем продаж данного вида изделия составил 12 546 шт. определить изменение суммы прибыли за счет изменения сортового состава

 

 

∆Псорт =

Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 7.

Сорт продукции Цена за ед., руб. Сортовой состав продукции, %
план факт отклонение
    28,6 32,8  
    43,8 41,4  
    27,6 25,8  
итого        

ЗАДАНИЕ: Рассчитать размер влияния сортового состава продукции на объем производства в стоимостном выражении, если ВПплан=7 000 шт., ВПфакт=6 770 шт.

 

 

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Таблица 8.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение
Объем реализованной продукции, тыс. руб. 1 104,3 1 206,4  
Себестоимость неисправимого брака, тыс. руб. 142,4 168,7  
Затраты по исправлению брака, тыс. руб. 36,5 44,8  
Производственная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 946,5 911,8  
Компенсационные выплаты от поставщиков, тыс. руб. - 28,4  
Сумма удержаний с виновных лиц, тыс. руб. 11,8 43,5  

ЗАДАНИЕ: Проанализировать работу предприятия по сокращению величины брака на предприятии. Определить величину продукции, нереализованной из-за наличия производственного брака в отчетном году.

 

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 9.

Квартал Выпуск продукции, тыс. руб. Уд. вес продукции, % Выполнение плана, коэффициент Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
план факт план факт
             
I 20 000 24 244        
II 20 000 18 392        
III 20 000 17 556        
IV 20 000 23 408        
Итого 80 000 83 600        

ЗАДАНИЕ: По данным таблицы рассчитать коэффициенты ритмичности и вариации.

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________

 

ТЕМА 6. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы

Вопросы:

1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
2. Анализ использования фонда рабочего времени Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
3. Анализ использования фонда заработной платы Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради
4. Факторный анализ производительности труда Конспект лекции Условие задач в рабочей тетради

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 292; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.035 с.)