Характеристика основных показателей экономического анализа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика основных показателей экономического анализа



КОММЕНТАРИЙ К 3.1.1.

Хозяйственно-финансовая деятельность всех предприятий измеряется различными экономическими показателями, которые можно свести в определенную систему.

Стоимостные показатели относятся к числу наиболее распространенных. Использование денежного измерителя вытекает из наличия товарно-денежных отношений и действия закона стоимости в условиях рыночных отношений.

Одним из важнейших стоимостных показателей является показатель реализованной продукции. Это обусловлено тем, что важнейший экономический показатель, характеризующий результаты деятельности предприятия – прибыль, - формируется в основном в результате реализации продукции (работ, услуг) на рынке.

Важным стоимостным показателем, используемым при анализе, является также показатель товарной продукции. В состав товарной продукции входят готовые изделия, реализуемые полуфабрикаты, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Показатель товарной продукции тесно связан с показателем реализованной продукции, но включает в себя остатки нереализованной продукции в отпускных ценах.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике всех предприятий. В промышленности они применяются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее материально-вещественном содержа­нии. Применение того или иного измерителя зависит от физических свойств продукции. Так, продукция обувной про­мышленности измеряется в парах обуви, продукция прядильного производства — в килограммах и тоннах пряжи, продукция ликероводочной про­мышленности – в декалитрах и т. д.

Наряду с натуральными показателями в аналитической прак­тике используется и их разновидность — условно-натуральные показатели. Эти показатели применяют для обобщающей характеристики объема производства и для срав­нительного изучения выпуска всей продукции за ряд лет. Например, в консервной промышленности продук­ция пересчитывается в тысячи условных банок (тубы).

Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем про­изводства и реализации продукции, его структуру и другие сторо­ны работы предприятий. Количественные показатели могут выра­жаться как в стоимостном, так и натуральном измерителях.

Качественные показатели используются для оценки выпущен­ной продукции с точки зрения ее соответствия установленным тре­бованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых, материальных и денежных затрат. Качественные показатели довольно разнообразны; они за­висят от технологических особенностей того или иного производст­ва. Продукция подразде­ляется на сертифицированную и несертифицированную. В текстильной, легкой и пищевой промышленности широко при­нято деление продукции на сорта.

Удельные (относительные) показатели являются вторичными, производными от соответствующих объемных показателей. Выпуск продукции и ко­личество рабочих — объемные показатели, а отношение первого ко второму, т. е. Выработка продукции на одного рабочего, — удельный показатель. Широко применяются в экономических расчетах и другие от­носительные величины, характеризующие выполнение бизнес-пла­на, структуру, динамику, интенсивность развития.

Все показатели, используемые в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые они описывают. Необхо­димо, чтобы конкретные данные о разных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе, потому что без учета их взаимосвязи невозможно получить пре­дставление об эффективности хозяйственной деятельности.

 

ЗАДАНИЕ:_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

Схема 3.1.1.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 316; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.53.68 (0.006 с.)